La Fille Inconnue
1446 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Amaury F
Amaury F

Publiée le 16 octobre 2016
Figures de proue du cinéma social européen et déjà lauréats de deux palmes d'or (Rosetta et L'enfant), les frères Dardenne, habitués aux éloges et aux prix en tout genre, ont pourtant connu un tiède accueil critique en mai dernier, à Cannes. On nous avait prévenu, malgré son humanisme et ses intentions plus que louables, le film est effectivement une déception. L'héroïne, une jeune médecin culpabilisant de ne pas avoir ouvert la porte de son cabinet à une immigrée retrouvée morte, mène une enquête qui nous rappelle le porte-à-porte qu'effectuait Marion Cotillard dans Deux jours, une nuit, mais à la différence de ce précédent film (autrement plus réussi) qui comportait des moments de répit pour le spectateur et les personnages, La Fille inconnue est extrêmement monocorde et monotone. Les Dardenne se caricaturent eux-mêmes dans un scénario outrancièrement misérabiliste, tiré par les cheveux et lourd, à tel point que l'accumulation de mauvaises nouvelles devient presque involontairement comique. On déplore également une absence totale de style au profit d'un naturalisme pataud et paresseux, ainsi que des interprétations inégales du côté des seconds rôles (beaucoup de répliques sonnent faux). Adèle Haenel (Les Combattants), toujours juste et parfois touchante, tire cependant son épingle du jeu en apportant de l'humanité à un personnage très peu écrit et sans nuance, ce qui n'était pas gagné d'avance ! À moins que vous soyez un immense fan de l'actrice ou des frères, vous pouvez donc passer votre chemin pour celui-là.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 17 octobre 2016
Les films passent et les frères belges ont un style toujours aussi unique. Il n'y a pas vraiment d'évolution, plutôt une constance dans la dramaturgie. Ils dépeignent des parcours de vie cabossés, où la rédemption et l'acceptation de soi fait foi. Si Marion Cotillard avait su tirer le sublime de cette chevauchée réaliste dans "Deux jours, une nuit", Adèle Haenel trépasse dans le pathos dans ce dernier opus. Pas aidé par des Dardenne fainéants jusque dans le titre. L'ambition émotive est absente, on joue sur des nuances de sentiments, qui restent en surface du récit comme pour nous dire : "regardez comment on sait y faire !". Sauf que cette fois, on y est pas du tout.
L'Info Tout Court

Publiée le 17 octobre 2016
On note surtout un problème majeur dans La fille inconnue qui vient de la relation d’identification entre le spectateur et le personnage. Les Dardenne ne parviennent pas à créer un pont émotionnel à cause d’un récit trop schématique et trop fictionnel, ce qui est dérangeant de la part de cinéastes qui ont fondé la force de leur style sur une approche quasi-documentaire. On regarde le long-métrage avec une certaine indifférence et on préfère sur un sujet assez similaire l’étonnant Une belle fin d’Uberto Pasolini.
chrischambers86

Publiée le 21 mars 2025
Pas le meilleur film des frères Dardenne, peut-être même l'oeuvre la plus confuse des cinèastes belges! A tant vouloir attrister la tableau en jouant toutes les cartes du drame rèaliste et du climat social misèreux, les frangins finissent par se perdent en plombant toute l'histoire de cette mèdecin gènèraliste à la recherche de la vèritè! spoiler: On n'est dans les codes du film policier sauf que très vite on les perd au fur et à mesure que le film avance! Jenny dècide de mener l'enquête avec les moyens de la mèdecine et non avec ceux de la police!
Seule l'excellente interprètation de Adèle Haenel, jeune guèrisseuse des âmes et des corps respectèe et tourmentèe qui travaille dans un cabinet de Liège, mèrite qu'on s'y attarde même si on n'est pas totalement touchè par la quête qu'elle veut accomplir! Les autres (Jèrèmie Renier, Olivier Gourmet...) sont assez inexistants...
Caine78

Publiée le 9 août 2020
Lorsque l'on regarde un film des frères Dardenne, l'une des rares choses dont on est sûr, c'est que l'on ne va pas se fendre la gueule pendant 90 minutes. « La Fille inconnue » ne fait pas exception, se montrant fidèle à la « Dardenne's touch » : aucune musique, un cadre social défavorisé, des gens pauvres (cela marche souvent ensemble), des personnages ne respirant pas la joie de vivre... Ça passe ou ça casse : ici, je trouve que ça passe. Bien qu'un peu répétitive et pas toujours très excitante à suivre, l'intrigue policière se révèle solide et se suit avec un certain intérêt, ayant la particularité d'être menée par une personne totalement indépendante des forces de l'ordre. Ce « suspense moral » a ainsi sa cohérence, aussi bien dans sa logique de pardon que de quête de la vérité, bien que le « coupable » ne soit pas très compliqué à identifier. Les réalisateurs savent imaginer des personnages secondaires, parfois présents juste pour une poignée de minutes, mais s'intégrant à cet univers légèrement dépressif, ni bons ni mauvais, juste dans une situation personnelle difficile pour diverses raisons. Dommage qu'Adèle Haenel, qu'on a pourtant connu excellente, offre une interprétation aussi désincarnée de Jenny, lui enlevant presque tout son potentiel émotionnel de ce qui aurait pu, dû être une des héroïnes marquantes des deux frangins. Un cru plutôt convenable, donc, n'atteignant toutefois par la réussite de « Deux jours, une nuit » ou « L'Enfant ».
Hotinhere

Publiée le 12 avril 2023
Un polar social en forme de quête intime, manquant un peu d'intérêt et d'intensité, malgré la performance admirable d'Adèle Haenel.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 31 mars 2019
Socialement, c'est encore un film très dur que nous livrent les frères Dardenne. Ils s'intéressent cette fois-ci à la médecine. Le médecin de famille qui, comme son nom l'indique, fait partie de la famille. Directement au contact de la population et donc en prise directe avec les problèmes de pauvreté, de précarité empoisonnant la société. Cette femme à qui elle refuse d'ouvrir fait partie de ces oubliés. Ceux qu'on entend jamais dans le débat public. Enterrée dans le carré des indigents sans sépulture. Il y a donc ce sentiment de culpabilité chez cette jeune femme médecin. Et en même temps, une heure après la fermeture du cabinet, que pouvait-elle faire ? C'est la faute du meurtrier pas la sienne. Ce mélange de rudesse, de force, parce qu'il en faut pour supporter autant de patients différents et de souffrance, et de fragilité m'a touché. D'ailleurs, même si ce n'est pas le cœur du film, ce médecin est toujours en consultation. Certes, ils gagnent beaucoup d'argent mais leurs journées sont interminables. On dirait qu'ils ne coupent jamais avec leur travail. Qu'il y a toujours une visite à domicile, une urgence à traiter, un patient qui appelle pour un diagnostic. Et comme pour Deux jours, une nuit, le film s'arrête là et ne résout rien. Les personnages sont enfermés dans leur quotidien morne, grisâtre, répétitif. Cette fille inconnue ne sera qu'une étape dans sa vie. Dans une carrière de quarante ans qu'elle aura oublié d'ici quelques jours. Parmi tant d'autres anonymes.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 21 octobre 2017
LA COMBATTANTE. La jeune fille et la mort ou la vie d'Adèle. Chaque voyages des frères Dardenne a sa part d'inconnu et quand c'est plus l'heure, c'est pas l'heure. Il suffisait que la fille inconnue prenne rendez vous. Elle est née un jour ou Dieu était malade.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 27 juillet 2020
Le frère Dardell ; j'ai toujours eu de la peine avec eux, ils sont trop intelligents pour que je comprenne tout ce qui se passe dans leurs films. En principe avec leurs films, on s’ennuie énormément car leurs films sont longuets à en plus finir. Souvent, cela reste des navets mais ce film là il y a Adel Haenel et c’est la meilleure actrice de sa génération et elle sauve tous les films où elle joue. Là elle prend tout l’écran et fait gagner au film au moins deux étoiles. Autrement avec une autre actrice le film reste une série de télévision conventionnelle.
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 10 juillet 2017
Un nouveau film Dardernne très décevant par son scénario qui n'apporte que peu puissance au film malgré la légère thématique sociale. Adèle Haenel porte tour de même le film de bout en bout.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 21 septembre 2021
Le Festival Lumière 2020 nous a appris à comprendre le cinéma des deux belges frères et en appréhender la cohérence et la construction des plans, beaucoup moins banale qu'il n'y parait. Malgré cela, et une Adèle Haenel, plutôt convaincante, le scénario manque de crédibilité à plusieurs reprises, la partie enquête policière n'a aucun brio, et la quête insensée de la doctoresse ne présente aucune finesse. Sauf à s'accrocher à la piste ténue que sa seule motivation à ne pas avoir ouvert à la patiente tardive aurait été de vouloir clouer le bec au jeune médecin stagiaire. On reste sur sa faim, les Dardenne sont capables de faire mieux. DVD -septembre 21
Hypaepa
Hypaepa

Publiée le 9 février 2017
2,5/5
Beaucoup trop lent, une intrigue moyen qu'Adèle Haenel essaie de porter du bout des doigts. D'ailleurs elle joue tout sous le même ton c'est un peu fatiguant
Kouto
Kouto

Publiée le 13 septembre 2025
Sans être du meilleur cru, ce drame des frères Dardenne évoquant le poids de la culpabilité se montre plein d’empathie – parfois trop – pour ses personnages et si la retenue du récit limite quelque peu l’émotion, la prestation nuancée d’Adèle Haenel donne beaucoup d’épaisseur au long-métrage.
Pascal I

Publiée le 6 février 2017
Un film difficile à positionner, drame ou polar ? ni l'un ni l'autre n'est convenablement traité ou du moins maîtrisé. On reste au milieu du guet avec d'insupportables scènes à rallonges qui n'apportent rien à l'ensemble.
Si les interprétations restent bonnes, le manque de rythme, aussi bien sur la mise en scène ou l'émotion, laissent le spectateurs dubitatif sur le but (ou message) recherché.
A trop vouloir traiter de sujets, on obtient pas grand chose ! 2/5 !!! (pour l'interprétation d'Adèle Haenel).
ferdinand75

Publiée le 7 mai 2020
Une histoire pas du tout crédible qui met un frein immédiat à l’intérêt du film. Comment cette jeune médecin forte et arrogante, qui va amener un jeune stagiaire à abandonner sa future carrière va-t-elle se transformer en jeune fille fragile qui doute parce qu' elle n'a pas ouvert une porte. ? Va démarrer une enquête policière , menée par cette frêle jeune femme , bien improbable. On ne comprend pas pourquoi elle ne fait pas appel à la police.Et à chaque fois elle obtient des confessions de clients malades !! Le grand père , dans son hospice suite à une attaque cardiaque, ou le père du jeune délinquant ,suite à une paralysie. Pas très déontologique tout cela. Un bon tiers du film consiste en des examens médicaux dans une banlieue ouvrière de Liège, ce qui aurait constitué un bon reportage sur FR3 . Absurde, l’héroïne qui réserve une place au cimetière , si ce n'est du politiquement correct dégoulinant, de la société occidentale qui s'excuse, culpabilise et paie , pour l' immigration clandestine des sans papiers africains, C'est tellement lourd, de la pure propagande. Adéle Haenel joue en retenue, mais n'est pas très crédible , dans ce rôle de médecin tourmentée, mais son personnage st si peu approfondie, qu'elle ne pouvait pas faire grand chose.