124 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Gérard Delteil
Publiée le 6 janvier 2018
Ca commence vraiment de façon très mystérieuse. Les comédiens sont excellents. Ce suspense en huis clos aurait pu donner un excellent film. Malheureusement, au fur et à mesure, ça devient de plus en plus bavard, de plus en plus didactique et de plus en plus lent. Le suspense est éventé et ça se termine par une nouvelle version peu crédible de la théorie du complot. Le sympathique côté subversif est un peu gommé par les maladresses et les discours moralistes du moine. Dommage.
D’emblée, une très beau casting, et une mention pour l’excellent Toni Servillo.
L’action se déroule essentiellement dans un hôtel de luxe au bord de la mer Baltique. La réalisation est discrète et classique, centrée sur le luxe de l’hôtel et les manigances et discussions des différents personnages.
Au cours d’un sommet du G8, des ministres des finances se réunissent autour du directeur du FMI, pour décider d’un accord qui mettra une partie du monde en péril. Les économistes sont entourés de gardes et de certains invités particuliers (une auteure pour enfants, un moine italien).
Après s’être confessé, le directeur du FMI est retrouvé mort.
Scellée par des secrets, l’histoire bénéficie de très bons dialogues, parfois abstraits et sibyllins, mais souvent riches de signification. Toni Servillo, d’abord peu loquace, du fait de ses voeux de silence, va peu à peu prendre la parole.
La place du religieux est je trouve remarquable, quasi révolutionnaire par rapport à l’ordre établi et c’est là que réside tout l’intérêt du film, à mes yeux. J’ai adoré les 10 dernières minutes.
Pour davantage d'articles, mon blog : larroseurarrose.com
Un thriller assez manichéen autour du suicide (ou de l'assassinat ?) du directeur du FMI. Roberto Andò dresse un portrait au vitriol des dirigeants des grandes puissances mondiales mais il manque de nuance et le propos s'avère simpliste. Les politiciens ont laissé le pouvoir aux économistes qui, eux, ont abandonné toute notion d'humanité.
un film avec un casting international aux allures de polar politique teinté de spiritualité. Des acteurs investis, un sujet original à part cela ce film m'a laissé un peu sur ma faim j'ai pas été embarqué
Un bon thriller dans le cadre du G8 ou tous les invités de l'organisateur sont capables de tout pour faire passer des lois ou autres qui risquent de bouleverser le monde. Ce huit clos nous laisse entrevoir toutes les facettes de ses grands politiciens et jusqu'où ils sont capables d'aller pour arriver à leur but. Le rôle du prêtre qui a reçu les confessions de certains est exceptionnel .
Excellent film! L'intrigue est captivante, l'esthétique du film superbe avec des plan géométrique, des jeux de lumière et un réalisateur qui aime filmer ses acteurs et leurs expressions. Une belle leçon d'humanisme sur le fond aussi!