Une femme d'exception
3,9
1445 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinememories

Publiée le 5 mars 2022
Il y a toujours eu une différence majeure entre les sexes opposés, où le dominant finit par dicter sa culture autour de lui, sans concessions. Telle une religion, on se permet de fixer des limites qui ont eu un sens, car personne ne proteste à la lumière. Il a donc fallu qu’intervienne une lumineuse personne, qui a remodelé la vision trouble des droits communs. Ruth Bader Ginsburg constitue une figure emblématique pour défendre la position de la femme et d’améliorer ses perspectives d’évolutions, dans un monde longtemps resté masculin.

Felicity Jones endosse alors la cape d’une juge en devenir et qui aura un équilibre à rétablir, une justice à redessiner. Pourtant, il est difficile de se frayer un chemin parsemé d’embûches inconstitutionnelles. Les débordements complètent ainsi le tableau, lorsque l’on mentionne subtilement le harcèlement, morale ou non. Les détails comptent dans ce film à procès, où les hommes remettent en cause les fondements qui les ont placés si haut. Mais ils ne s’avèrent pas intouchables, preuve que Ruth Ginsburg conquis l’audience dans son élan de bienveillance et de charisme. Le mouvement féministe semble alors plus qu’inévitable, sachant que les tendances actuelles ne cessent d’envahir Hollywood ces dernières années. C’est pourquoi, il ne fallait pas louper le coche avec ce biopic, synonyme d’acte de foi et d’espoir pour la société moderne.

L’Amérique a vécu tant de souffrance, mais continue de la nourrir avec d’autres formes, plus passives, mais plus persistantes. La loi appartient à tout le monde, mais elle n’est pas forcément adaptée à tous les cas. La force de proposition de Ruth comme avocate est soulignée par la polyvalence dont elle a fait preuve, notamment pendant ses études à Harvard, puis à Columbia. Cet épisode scolaire fut un tournant dans ses choix de carrière, distinguant les vertus et les nuances entre le sexe et le genre. Indépendante et forte, elle devient l’égale de son mari sur le plan social, car elle hérite à la fois du rôle de femme au foyer et de chef de famille. Cet exemple propose également une interprétation plus profonde dans le sens où l’homme n’est pas délaissé, afin de comprendre en quoi le combat de la femme a de l’impact. Les magistrats sont conservateurs et l’objectif est de briser cette routine idéologique. Si on peut supposer qu’elle y parvient, notons avant tout le désir de rendre hommage à l’individu qui a permis d’unifier les genres dans la constitution.

À la suite du documentaire « RBG », le rebond est formel et édifiant pour cette icône du droit civique. « Une Femme d’Exception » (On the Basis of Sex) peut échouer par son manque d’audace, car se préserve pour son discours final, méthodique et percutant. L’entourage de l’héroïne est un peu lisse à la lecture, à commencer par son mari, idéal masculin et neutre dans un affrontement qui manque parfois d’envoûtement émotionnel. On se contente d’iconiser chaque pas de Ruth, vers son affrontement final. Toujours au milieu de ses homologues masculins, illustrés par l’absurde, elle ne relâche jamais l’étendard de sa justice. Sa posture, sa force de caractère et son idéologie grandissante en témoignent, avec toute l’admiration partageable à son égard.
I'm A Rocket Man

Publiée le 9 mai 2019
Film qui avait un fort potentiel car il retrace le parcours courageux et dépeint le portrait d'une femme qui a changé la face de la justice américaine et qui a influé sur la vie des femmes en général dans le monde entier mais malheureusement le film n'est pas à la hauteur des attentes et on s'ennuie bien trop vite pour être passionné par cette femme hors du commun. Une vraie déception car j'en attendais beaucoup !
Publiée le 21 avril 2019
Un film d'exception

En voilà une œuvre qui vaut le détour. Certes, le sujet du droit des femmes est vu et revu, mais pour le coup j'ai beaucoup apprécié l'angle abordé. En effet, la vie de Ruth Bader Ginsburg est sans aucun doute captivante et il faudrait plusieurs longs-métrages pour en faire le tour et honorer son incroyable carrière. Pour le coup, on est plongé dans les jeunes années de l'héroïne et sa première vraie affaire. Cette dernière n'est peut-être pas la plus intéressante, mais elle aura comme rôle un impact majeur sur la suite de sa carrière, mais aussi et surtout sur la bataille - encore d'actualité - du droits des femmes. On est alors rapidement happé par l'histoire. Si la fin est prévisible, même pour ceux qui ne connaissent pas le parcours de Ruth Bader Ginsburg, elle n'en reste pas moins captivante et surtout émouvante.

Il s'agit d'un film pour le moins académique qui aurait peut-être mérité un brin de folie supplémentaire, mais je ne me suis absolument pas ennuyée. N'oublions pas non plus la magnifique interprétation de Felicity Jones et Armie Hammer.

Pour conclure, je recommande vraiment ce film. Il complète les autres œuvres traitant également du même sujet. Il y a même parfaitement sa place.
CH1218
CH1218

Publiée le 19 avril 2019
La grande force de cette réalisation de Mimi Leder c’est son personnage : Ruth Bader Ginsburg. Un rôle formidablement tenu par Felicity Jones dans un biopic des plus classiques mais qui a la bienfaisance de nous faire découvrir, comme son titre français l’identique, une vraie femme d’exception. Très bon film.
defleppard

Publiée le 14 avril 2019
Biopic intéressant sur le combat juridique de la condition des femmes durant la fin du 20eme siècle......3 étoiles et demie.....!!!!!
Gentilbordelais

Publiée le 14 avril 2019
tous les hommages aux hommes et femmes qui font avancer des causes sociales ou luttent pour l'égalité des droits sont forcément à saluer et à respecter. ce portrait de femme visionnaire des années 70 est fidèlement raconté et l'on ne peut qu'être admiratif devant son courage. via un récit balisé sans grand coup de théâtre, une réalisation classique, des dialogues un peu techniques, un biopic honnête et plaisant.
Daeriss W.
Daeriss W.

Publiée le 14 avril 2019
Depuis quelques temps, j’ai la période bioptic, du coup, c’était normal que je visionne celui de cette femme d’exception comme l’indique le titre. Certes le sujet traité concernant l’économie n’est pas parmi les plus accrochant mais démontrer une inégalité sexiste, que ce soit à cause de préjugés liées au sexe visant la profession, l’imposition ou autre, il n’en est pas moins que l’égalité doit être la même pour tous. A études égales, professions égales le salaire ou l’imposition doit être le même sans distinctions. C’est à cela que RGB s’est attaqué avec succès et heureusement qu’il existe des personnes qui comme elle se battent pour faire avancer les choses.
Cinéphiles 44

Publiée le 13 avril 2019
« Une femme d'exception » est un drame biographique basé sur la vie de la juge à la Cour suprême américaine Ruth Bader Ginsburg. Aujourd’hui âgée de 85 ans, Mimi Leder relate le début de la carrière de celle qu’on surnomme RBG. Dans une mise en scène chronologique, le film nous plonge des années 50 à 70. La jeune avocate vient d’entrer à Harvard et doit faire sa place parmi les hommes où il y réside encore de la discrimination. On la voit ensuite s’intéresser à défendre un homme à qui la loi a fait preuve d’une discrimination fondée sur le sexe. L’occasion pour elle de mener une lutte pour l’égalité des sexes et d’être reconnue comme avocate et non seulement une femme et une épouse. L’actrice Felicity Jones emploie un jeu tout en retenue. Sa prestance fait néanmoins honneur à la vraie Ruth et nous permet de découvrir le portrait d’une femme déterminée.
Catherine V.
Catherine V.

Publiée le 9 avril 2019
Les quatre étoiles pour ce biopic peuvent paraître un peu généreuses mais je les maintiens volontiers tant pour le fond que pour la forme.

L’actrice britannique Felicity Jones interprète avec conviction la Juge Ruth Bader Ginsburg qui est une icône de la lutte pour l’égalité des sexes.

Une histoire, comme l’ont écrit plusieurs spectateurs, qui est même encore en 2019 plus que jamais d’actualité.

Si cette avocate est aujourd’hui parvenue au sommet (elle est âgée de 85 ans et elle est la doyenne de la Cour suprême des USA), il lui a fallu un déterminisme et une persévérance hors normes pour parvenir à surmonter toutes les embûches rencontrées afin que sa valeur et ses compétences puissent être enfin reconnues.

La mise en scène est certes académique, on peut trouver quelques longueurs aussi, mais c’est un hommage que j'ai trouvé sincère à une grande dame qui le méritait bien.
pat T.
pat T.

Publiée le 30 mars 2019
excellent travail de réalisation et d écriture c 'est propre, sans excès, fluide, parfois un peu complexe à comprendre mais le fond y' est
ça fait plaisir de voir les américains capable , parfois , de sortir quelque chose de bien cela devient tellement rare qu'il faut en apprécier les moments
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 13 mars 2019
Cela fait un peu moins de 10 ans qu’on avait pas revu la réalisatrice Mimi Leder dans les salles et son retour elle le fait avec ce biopic consacré à Ruth Bader Ginsburg. Nommée à la Cour Suprême des États-Unis depuis 1993, elle est réellement Une femme d’exception mais cela n'empêche pas que l’on plaide l’ennui durant ce film ! Le scénario se base en effet sur la première grande affaire qu’a eu à traiter celle qu’on a surnommé Notorious RBG où il est question de fiscalité. Ce n’est pas le sujet le plus excitant n’est-ce pas ? Felicity Jones et son compère Armie Hammer ont beau se montrer sous leur meilleur jour, une certaine monotonie finit par s’installer à l’écran. Les délibérations se font donc interminables jusqu’au verdict final que l’on devine aisément.
Publiée le 15 février 2019
A l'heure actuelle où la place de la femme dans certaines sociétés, cultures pose encore problème, ce film relate l'histoire vraie des premières années en tant que juriste, avocate de Ruth Bader, devenue plus tard juge à la Cour Suprême des Etats-Unis. Ce film est passionnant, bien réalisé, bien tourné. On s'identifie bien aux acteurs, aux personnages. On ne s'ennuie pas une seule minute tellement il nous plonge dans la réalité des années 50' - 60' sur fond de sexisme, machisme, idées ultra conservatrices. Magnifique combat. Rien que pour cela, tout le monde devrait voir ce film. J’ai vraiment aimé l'histoire, son histoire. Bravo Madame pour votre ténacité. Tout est dans le titre : Une femme d'exception ! A voir absolument.
Gfa Cro
Gfa Cro

Publiée le 24 janvier 2019
Vu et avis le 20190119

Bien, intéressant, un peu trop technique.

Pour commencer, mes maxima culpa.. je n ai pas reconnu que le personnage principal de ce film est le même que celui du documentaire rgb que j ai vu il y a seulement 3 mois. J ai estimé que ça fait quand même probablement 75 films en salle et environ 25 de dvd, c est normal que j en oublie. 3 mois, néanmoins, ça me semble trop peu pour ne pas avoir reconnu l heroine. Lorsque le film a abordé la question de l homme qui s occupe de sa mère et demande la réduction d impôt à laquelle les femmes dans sa situation ont droit, j ai bien reconnu que j avais déjà entendu cette histoire, mais si je voulais suivre le film, je ne pouvais pas chercher trop à me souvenir. Autre élément à ma décharge, j avais apprécié le film rgb mais avait eu un peu de mal à m y intéresser trouvant qu il manquait de film conducteur et qu il était trop laudateur.

Donc une femme d exception, j ai manqué les 5 premières minutes et suis arrivé au moment du dîner à Harvard avec les 9 femmes et le tour de présentation de chacune demandée par le président d université. C est un film à reconstitution historique, je pense qu il est réussi de ce côté là. J ai bien apprécié la restitution qui est faite des idées des époques traversées. Le film rend bien le côté espoirs déçus car elle n a pas sa chance de montrer ses compétences, le côté espoir qui renaît lorsqu une occasion de présente et l aspect du contexte qui a déjà changé entre le début du film et son cœur.

J ai moins apprécié l aspect juridique que j ai trouvé trop lourd. Trop de citation de cas, d affaire sans en donner la conclusion, la morale, la logique. Le spectateur sait bien qu elle est juriste et peut citer des articles de loi et des noms de jurisprudence. Nul besoin de le faire pour suggérer sa compétence. Le seul fait qu elle ait marqué l histoire juridique des usa le dit en soi-même. Par contre, c est un film de vulgarisation. S il a pour but de montrer comme ces lois sont injustes, je le trouve un peu faible.

A un moment, il y a une idée que je trouve extraordinaire : lorsque la façon dont une loi est rédigée a pour conséquence d aller dans le sens inverse de la raison pour laquelle elle a été rédigée, il est légitime de réécrire cette loi. C est l un des arguments les plus important, il est à peine cité et je pense qu il n est vraiment pas assez appuyé, expliqué, analysé dans le film. Par contre, on a le droit à une belle liste à la prevert d anomalies dans les textes (c est « facile » de lister dans tel état un genre ne peut pas faire tel métier et dans tel état, la loi dit que tel genre est par défaut ...). Changer ces points n invalide pas la théorie qui est à leur fondement. Par contre, dire que l intention de la loi doit primer sa rédaction est une question bien plus large.
Redzing

Publiée le 20 janvier 2019
"On the Basis of Sex" évoque une quinzaine d'années de la vie de Ruth Bader Ginsburg, brillante étudiante en droit qui n'a pas pu exercer en tant qu'avocate par discrimination, puis qui s'est finalement lancé dans des actions civiles. Au vu du sujet choisi, et du contexte #metoo, on craignait un film académique sans prise de risque... et c'est exactement ce qu'on obtient à l'arrivée ! Mimi Leder se contente d'enfoncer des portes ouvertes, avec un scénario peu subtil et très lisse (méchants caricaturaux, gentils niais, spectateur en permanence pris par la main et peu incité à la réflexion...). Sans compter que la mise en scène, certes professionnelle, est de même très consensuelle et proche du téléfilm de luxe. Reste les prestations soignées des acteurs (avec en tête Felicity Jones en femme talentueuse mais brimée par le système), et un fond qui demeure noble et actuel. Mais ce n'est pas lui faire honneur que de le traiter de manière aussi superficielle !
leobis
leobis

Publiée le 21 janvier 2019
Histoire vraie d'une avocate qui s'est battue dans les années 60-70 aux USA, pour faire reconnaitre et disparaitre dans les lois la discrimination dont les femmes étaient victimes.
Cependant ce film arrivant sur les écrans après la sortie de l'excellent documentaire RBG consacré à cette avocate, apparait un peu fade. En effet le portrait de ce personnage apparait ici édulcoré et trop académique.