5677 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
bolt
Publiée le 20 août 2017
Atomic blonde est un film d'action ultra basique. Le scénario est quasiment inexistant , et surtout déjà vu mille fois. C'est donc du côté de l'action qu'il faut se tourner pour trouver à ce film un semblant d'intérêt. Hors il s'avère que sur ce point, le film met le paquet. Ça tire, ça bastonne, bref, c'est pan pan boom boom pendant une bonne partie du film. Pour conclure je dirais simplement que le film se laisse donc regarder, qu' il est basique, mais divertissant.
David Leitch, le réalisateur du premier volet de John Wick, signe là l'adaptation du roman The Coldest City, une vision de Berlin durant la guerre froide qui laisse... de glace, à peu près autant que la beauté froide de Charlize Theron nous réchauffe le sang. Cette bombe blonde anatomique crève littéralement l'écran dans un film d'espionnage ultra-violent (à l'image de John Wick et de ce qu'on est en droit d'attendre d'un réalisateur autrefois cascadeur). Les scènes d'action sont tout bonnement éblouissantes et également éclaboussantes, l'hémoglobine coule à flot mais le tout est relativement digeste. Le scénario est intelligent et digne d'un grand film d'espionnage, avec son lot de cliffhangers. Avouons le, ce film repose en grande partie sur la qualité d'actrice de la belle sud-africaine, sublimée par des seconds rôles de haut niveau, James McAvoy (que l'on a vu notamment dans la série des X-men et le très moyen Split) est tout à fait remarquable dans le rôle d'un agent déjanté. Suis-je le seul à trouver qu'il a des airs de Jude Law dans ce film? A noter également la présence de l'actrice franco-algérienne Sofia Boutella (kingsman, star trek no limit), très sensuelle pour l'occasion. Les scènes de combat sont incroyables, on sent que Charlize Theron a dû beaucoup s'entraîner, vu qu'elle ne semble pas être doublée. Le tout donne un film qui va à 200 à l'heure, rythmé par une bande-son magnifique, ancrée années 80, avec l'omniprésence de David Bowie et quelques magnifiques cover (notamment 99 luftballons par Kaleida, Blue Monday repris par Health, et Atomic de Blondie). Un film à voir absolument !
Un debut pas mal avec une presentation qui promettait un peu d'originalite. Mais tres rapidement , cela devient un film d'action classique avec un scenario un peu confus , une histoire pas credible et des scenes de bagarre entre homme et femme disons pas tres realiste.
Une succession de bastons bien réalisées et de bonnes musiques ne suffisent pas à faire un bon film. Malheureusement c'est presque tout ce que propose ce film. Les personnages sont superficiels et l'ont ne s'attache pas une minute à eux, pas plus qu'à l'histoire d'ailleurs. Dommage car il y a de bonnes idées du côté de la réalisation. Et quelle bande son !
J'ai eu un peu de mal à rentrer dans le film, mais je crois que si j'étais attirée par certains acteurs au casting, j'étais un peu dépitée par la nullité du titre. Mais finalement, après quelques minutes, je me suis laissée embarquée. L'acteur qui crève l'écran, c'est James McAvoy, qui est vraiment excellent et qui fait un méchant plus que crédible. Après l'histoire est complètement classique : celle de la liste d'espion qu'il faut récupérer avant le camp adverse. Y'a de la bagarre avec souvent des scènes peu crédibles, mais on s'en accommode. Il faut bien que les gentils gagnent et les méchants perdent. Bref, ça se laisse regarder, mais il n'y a aucune originalité et aucune surprise.
Charlize Theron sur les pas d'Angelina Jolie, la Sud Africaine veut se battre comme un homme et tuer des méchants. Cette ex mannequin plus à l'aise dans un défilé que dans les arts martiaux. Erreur de casting pour le 1er rôle, le film est sauvé par la présence de James Mc Avoy. Les rumeurs circulent comme quoi elle veut remplacer Angelina Jolie dans les bras de Brad Pitt. Noomi Rapace est plus crédible dans le rôle de la super héroine, pourquoi ne pas l'avoir engagé. Charlize Theron fly, fly, fly to your home et va t'occuper de la gamine noire que tu as adopté.
Film sur Berlin en 1989 : la musique, la mode, un peu d'actualité avec James Bond version femme. L'intrigue est mal ficelée, on comprend dès le début le rôle de chaque personnage. Les scènes de bagarre sont vraiment grotesque (un peu comme celle de Mission impossible). Les acteurs... Charlize Theron est fidèle à elle-même : aussi expressive que sa perruque blonde dans le film ! Les autres acteurs s'en sortent mieux. Bref, un film pour les nostalgiques des 80's.
Le jeu de James McAvoy est excellent. Charlize Theron toujours aussi belle. Scénario nul. Scènes de combats hallucinantes, très bien réalisés et bien filmés. Film lent et beaucoup trop de musiques.
David Leitch, en attendant Deadpool 2, signe un film d'action fun et efficace. Dans la lignée du cinema de Guy Ritchie, Atomic Blonde offre des scènes d'action absolument renversantes, une mise en scène vive et pop à la Ritchie, des néons à la NWR, et le charisme fou de James McAvoy encore habité par son rôle proche de celui de Ordure. Charlize Theron est ionisée sans jamais être magnifiée, et le film, malgré quelques lacune en therme d'écriture est carrément fun.
Scénario très confus... Le rythme du film n'est pas agréable, au point de jeter un coup d'œil sur nos montres toutes les vingt minutes... Seuls points positifs : les scènes d'actions de Charlize, très pimpante dans des scènes parfois entièrement réalisées par l'intéressée en personne.
En résumé : c'est insuffisant pour en faire un bon film.
La première fois que j'ai vu la bande-annonce d'Atomic Blonde, j'ai eu plus l'impression de voir un film européen qu'un film américain. Pouquoi ? Quelque chose dans le ton, dans l'image, dans l'ambiance, me rappelait plus les films européens que les blocks-buster américain. Je n'étais pas forcément emballé par l'atmosphère et le ton du film. Mais suite aux bonnes critiques (par exemple : le Jason Boorne féminin), je me suis dit que je me trompais et je pris mon billet pour une séance. Après avoir vu le film, je dois dire que le qualifier de Jason Boorne au féminin est un peu exagéré. On nous a vendu ce film comme un film d'action et au final, j'ai plus l'impression de voir un thriller d'espionnage. Le personnage de Lorraine Broughton est très loin d'avoir la science au combat de Jason Boorne. Je dirais même qu'en comparaison, elle est bien faible. Elle se fait sans arrêt bastonné et s'en sort à chaque fois que de justesse. Le personnage de David Percival, bien que bien joué par James McAvoy, est un peu trop stéréotypé. Il devient (trop) vite évident spoiler: qu'il joue double jeu . Delphine Lassalle apporte une certaine sensibilité et naïveté, que l'on voit admirablement lors de sa rencontre avec Lorraine Broughton. Néanmoins, Sofia Boutella lui donne un touche qui ne va pas avec spoiler: son personnage d'espionne. Elle me rappelle plus le personnage de Marie Kreutz dans la "Mémoire dans la peau", femme malgré elle embarqué dans une sale histoire, qu'une véritable espionne et c'est bien dommage, car il est pas trop mal joué. Au niveau de l'ambiance et de la photo, le rendu plaira sûrement à certains. Ce film est tiré d'un roman graphique et l'ambiance rappelle un peu le style d'un roman graphique. C'est une ambiance sombre, plus européenne qu'américaine (ce qui confirme mes impressions de la bande-annonce) et une ambiance lourde, ce qui colle bien pour un film se passant à Berlin juste avant la chute du mur en 1989 et dans un contexte de fin de guerre froide et d'espionnage. En résumé, si vous cherchez un thriller d'espionnage à l'ambiance européenne avec des scènes de baston sanglantes et réalistes, vous avez trouver le bon film. Si vous cherchez un film d'action américain qui en met plein la vue, passez votre chemin. Ce n'est, je pense, pas la vision qu'a voulu donner le réalisateur David Leitch.
Pas spécialement attiré par ce film au départ. Mais que des bons échos et Charlize Theron. Je n’avais pas trop aimé le premier film de David Leitch (ancien cascadeur) John Wick, même si c’était plutôt efficace. C’est le premier mot qui vient à l’esprit quand on sort de ce Atomic Blonde. Efficace. L'histoire n’est pas vraiment originale pour le genre, mais dans le contexte de la chute du mur de Berlin cela donne quelque chose de sympa. La mise en scène est serrée, voir très musclée. Les scènes de baston sont très réussies. Le tout est agréable à regarder, belles images léchées, belle direction artistique, belle bande-orignale. La belle blonde sud-africaine s’en donne à coeur joie (elle co-produit aussi le film), elle est très convaincante dans un rôle forcément très physique pour lequel elle s’est longuement préparée. Un beau casting l’entoure. Outre l’excellent James McAvoy, on retrouve quelques solides seconds rôles (Toby Jones, Eddie Marsan, John Goodman, Sofia Boutella, Til Schweiger). Le tout est donc classique sur le fond, réussie sur la forme. C’est distrayant et on passe un très bon moment. En résumé, un thriller/action/espionnage de très bonne facture.
N'est pas Jason Bourne qui veut. La bande son enivrante des années 80, l'univers suranné du Berlin underground de la fin des années communistes et la réalisation esthétique, souvent millimétrée, ne suffisent pas à compenser le manque de profondeur des personnages. Au delà de l'intrigue emberlificotée autour du double, voire du triple, espionnage, le film pèche par un manque cruel de tension. Comme si le trop-plein d'actions et de scènes sanglantes tuaient froidement la narration.
Première partie qui traine en longueur, le film prend son essor lors du plan séquence de l’hôtel. Scénario sans originalité et peu captivant. McAvoy est transparent, reste le charme sexy de Charlize incontestable avec ces tenues ravageuses. La bande son décoiffe aussi (peut être trop présente ?)