Atomic Blonde
3,1
5678 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jorik V

Publiée le 18 août 2017
Le point fort de ce film d’espionnage rétro très orienté castagne en tous genres n’est pas celui qu’on croit au premier abord, c’est-à-dire de faire du protagoniste principal une femme. C’est intéressant mais c’est une mode en ce moment sur grand écran. Qu’elles soient du bon ou du mauvais côté, les femmes prennent le pouvoir au cinéma. Tendance structurelle et évolution sociétale dans le divertissement ou simple réponse à la polémique sur les salaires des femmes à Hollywood ? Peu importe dirons-nous, tant que le film est bon, que cela reste réaliste et que l’interprète soit au diapason. A ce niveau Charlize Theron se pose en digne héritière d’Angelina Jolie et en égale de Scarlett Johansson. Après « Mad Max : Fury Road » ou plus anciennement « Aeon Flux », elle assure autant par son charisme et sa beauté, que par ses capacités physiques que, bien sûr, grâce à ses qualités d’actrices incontestables. Non, ce qui dénote en bien ici, c’est le fait de délocaliser l’action à Berlin, mais surtout durant la semaine de la chute du Mur.

En effet, cela autorise une bande originale totalement démente (ah ces délicieuses musiques typiques des années 80 !) et nostalgique, sentiment qui nous parcourt d’ailleurs sporadiquement et agréablement durant tout le long-métrage. Et certains petits détails sont croustillants comme un figurant qui joue à Tetris ou l’ameublement vintage d’une chambre d’hôtel. Mais on apprécie aussi la reconstitution du Berlin de 1989, avec des décors froids et décrépis soutenus par des filtres bleus qui accentuent encore cette esthétique triste et froide propre à la capitale allemande. Enfin, cela autorise un contexte paranoïaque du meilleur effet entre espions de tous pays qui se jouent de faux-semblants, se trahissent et pratiquent la double couverture. Et c’est peut-être là que le bât blesse. Si dans la première partie, on a du mal à se plonger dans « Atomic Blonde » c’est à cause de son histoire percluse de trop nombreux personnages et dont on a du mal à saisir les tenants et les aboutissants. Il faut d’ailleurs avouer qu’à un moment on ne cherche plus à comprendre dans les détails qui roule pour qui et pourquoi… On préfère se laisser aller à suivre notre héroïne pour en apprécier les aventures et se délecter durant la deuxième partie de tout le reste.

Car, niveau action, on est servis. Pas forcément de grosses explosions, d’effets spéciaux déments ou de cascades complètement novatrices qui en mettent plein la vue. On n’est pas dans ce genre de blockbuster excessif. Plutôt des scènes de combat parfaitement orchestrées par un maître en la matière, David Leitch, cascadeur passé réalisateur et auteur de l’excellent « John Wick », auquel se film ressemble d’ailleurs beaucoup en version féminine et années 80. Si on préfère tout de même ce dernier qui ne relâchait pas la tension une seule seconde, on passe également un bon moment ici. Les bastons sont très efficaces et réalistes (la scène dans l’escalier en met plein la vue) et le metteur en scène parvient à innover tout en ne nous infligeant pas un montage syncopé ou l’on ne voit rien, préférant les plans larges et les plans-séquence du meilleur effet. La réalisation est stylée, bien adaptée au contexte et ce, dès le générique. On ne dirait d’ailleurs pas non à une suite, à l’instar de « John Wick » tant le personnage développe un début de mythologie intéressant à creuser. Un bon moment de cinéma d’action au féminin pour lequel il ne faut pas trop se creuser les méninges sous peine de décrocher.
Adrien
Adrien

Publiée le 24 août 2017
Un bon film d'action !!! Les acteurs sont excellents, le scénario et les dialogues sont bien écrits, la réalisation est maîtrisée et surtout la musique est démentielle. Charlize Theron est formidable dans le rôle de l'Atomic Blonde, Sofia Boutella est superbe dans son rôle et James McAvoy joue vraiment bien. Les scènes d'action et de combats sont vraiment spectaculaires, il y a du suspens mais surtout de l'action. Bref, un bon film, un pur divertissement d'action avec une bande originale qui déboîte. Je vous conseille d'aller le voir, vous ne serez pas déçu, il vaut vraiment le coup !!!
Reynald D.
Reynald D.

Publiée le 21 août 2017
Un bon film d'espionnage sur fond de réalité historique. Les événements s'enchainent de manière rapide et efficace. L'histoire, bien qu'un peu complexe, permet de plonger dans l'univers de Berlin en 1989. Les personnages sont difficiles à cerner, ce qui donne au film le suspense nécessaire, bien que certaines actions sont assez prévisibles.
Rémy L.
Rémy L.

Publiée le 16 août 2017
Un très bon film d'action espionnage bien rythmé avec une Charlize Theron à couper le souffle ! La bande son est à tomber également.
garnierix

Publiée le 23 août 2017
On n’a guère l’occasion de s’interroger sur la fabrication du film tant qu’on est dedans, dans les deux sens du terme. C’est en effet un divertissement complet qui mobilise le cerveau et les muscles pendant tout le film. Quand ce n’est pas l’action, trépidante, c’est l’inaction, enivrante. Les bagarres, qui donnent l’impression d’être sans effets spéciaux, sont telles qu’on pense avoir été dans des jeux vidéo avec la plupart de celles qu’on connaît déjà au cinéma (et celui qui gagne est une blonde). Avec Lorraine, l’agent blonde, c’est sans doute la première fois qu’on réduit à néant une équipe de tueurs juste avec un tuyau d’arrosage. Entre deux bagarres, les jeux d’acteurs, les dialogues, sont joués à la perfection, dans un rendu qu’on ne peut pas imaginer autrement qu’entre anglo-saxons (John Goodman, Toby Jones, James Faulkner). On s’interroge donc après avoir vu le film sur sa fabrication. On découvre alors qu’il n’y pas à être surpris, puisque c’est un ex-cascadeur de longue date et de grande réputation qui est à la direction, David Leitch : il fallait cette carrure pour diriger un tel projet ; il a dirigé John Wick ; il continue d’ailleurs d’être cascadeur. Cela explique sûrement le succès du film (car voilà encore un petit budget qui génère beaucoup de bénéfices), mais pas que : en effet, du début à la fin, c’est un festival musical des années 80, et l’impact n’est pas négligeable ; il y a bien sûr Charlize Theron, qu’on ne découvre plus ; il y a ce côté underground et explosif de l’époque (Berlin, chute du mur, espionnage) ; il y a aussi l’histoire, dont le prétexte est d’une simplicité effarante et très ordinaire (on court après un truc), mais qui permet justement de complexifier à loisir tout ce qui tourne autour –le secret de certaines réussites, au cinéma comme ailleurs.
Angelina.J
Angelina.J

Publiée le 16 août 2017
Je ne savais pas trop quoi penser de ce film en y allant, mais finalement j'ai été agréablement surprise. Charlize Theron nous montre toutes sa palette d'actrice, très efficace en espionne,et dans les scènes de combat!! sublime magnifique, et tenace. Un scénario pas mal ficelé, même si il manque d'originalité, mais l'intrigue sur font d'effondrement du mur de Berlin est un fil rouge dans le film. , des acteurs qui font le taff James Mc Avoy est toujours parfait. Un bon moment en cet été et surtout une BO d'enfer, 'dommage d'attendre que Georges Michael ou David Bowie ne soient plus des notres pour enfin entendre leurs mélodies dans des films, , mais du son des années 80 génial.
L'Info Tout Court

Publiée le 11 août 2017
Le talent de David Leitch, ancien coordinateur de cascades pour les scènes d’action n’est plus à prouver. Non seulement il parvient à rendre l’actrice crédible, mais il insuffle dans ses combats une sauvagerie, une violence à nous donner le goût du sang dans la bouche. Bien aidé par le magnétisme animal de Theron et la folie de James McAvoy, le film ressemble à un délire d’ado voulant se faire plaisir : du néon partout, de la musique pop, de la castagne et un fantasme lesbien, le tout dans une parfaite maîtrise scénique
Publiée le 16 août 2017
J'étais honnêtement surpris par la performance réaliste de Charlize Theron du point de vue physique et castagne. D'autant qu'un interminable plan séquence de baston qui commence dans un escalier et se termine dans un fleuve d'une dizaine de minute nous laisserait presque croire qu'on est dans une fiction d'action honk-kongaise...
ATHMOS.ONER
ATHMOS.ONER

Publiée le 18 août 2017
De quand date le dernier bon film mêlant action et espionnage ? Kingsman n’était pas vraiment de l’espionnage et The Man from U.N.C.L.E. était bien décevant…
Atomic Blonde est une belle surprise à bien des égards, même si ça reste plus un film d’action que d’espionnage.
En premier lieux, le scénario, même s’il n’est pas des plus fouillé (un comble pour un agent secret !), reste largement au-dessus des productions actuelles et permet quelques rebondissements bienvenus.
Ensuite, comment rester insensible à la prestation de Charlize Theron ? Elle parvient à être aussi froide qu’un flocon de neige sur le mur de Berlin, puis en un clin d’œil, aussi fougueuse qu’un danseur à fond de drogue dans une rave en Allemagne de l’est. Elle parvient aussi à rendre un bain dans la glace carrément brûlant…
Sa prestation rend les incroyables et nombreuses scènes de castagne encore plus ahurissantes. Le sens du rythme et de la chorégraphie sont magnifiés par des plans très élaborés qui font croire à des plans-séquences. Notre brin d’herbe se fait copieusement abimer, ce qui apporte un peu de crédibilité appréciable (elle a d’ailleurs perdu 2 dents lors du tournage !!!).
Paré d’une belle photo au grain marqué et d’un champ chromatique aux tons froids et bleutés, ainsi que d’une excellente reconstitution de la fin des années 80, on se croirait revenu à cette période charnière de l’histoire.
Enfin, le montage est malin et assure des pauses salvatrices qui permettent à la tension de s’installer et de nous laisser apprécier les jolies montées lors des scènes intenses.
Le tout est servi par des musiques très bien choisies avec quelques pépites qui sortent des sentiers battus.
En 1979, l’icône pop Blondie avait fait un hit avec sa chanson Atomic.
En 2017, Atomic Blonde mérite le détour dans les salles obscures.
Fabien S.

Publiée le 29 novembre 2020
Un excellent film d'espionuage. Se déroulant à la fin du mur de Berlin en novembre 1989,cette fiction met en avant Charlize Theron dans le rôle d'une espionne qui ne suit pas les règles. John Goodman interprète le patron de la CIA. Toby Jones tient le rôle du supérieur de Lorraine. James Mc Avoy joue un agent secret tête brûlée.
4lp
4lp

Publiée le 27 août 2017
Film d'action ultra-violent.
Charlize Theron très belle et heureusement car elle est omni-présente dans le film. Les combats sont remarquables. L'originalité finalement c'est cette violence assumée par une femme, .
C'est censé être un film d'espionnage mais l'intrigue est trop mince pour ça. Je me suis d'ailleurs limite ennuyé par moments.
Publiée le 20 août 2017
Une histoire vue et revue, une fin dénuée sens, et un rythme très mal orchestrée. Malgré un casting n'ayant plus à faire ses preuves, et des scènes très bien chorégraphiées, le film ressort très mal. Malgré une volonté de donner un aspect dynamique au film, celui-ci est très mal organisé, et nous donne un film d'action lent et sans saveur. L'humour est peu présent, alors que c'est un des piliers de ce genre de films, et le coup de l'interrogatoire menant sur des rétrospectives n'est ni original, ni bien manié.
Charlize Theron offre à ce film son image de femme fatale, mais rien de plus, et c'est dommage connaissant ses capacités.
La maîtrise des techniques cinématographique est plutôt pas mauvaise, avec de bon long run, et des plans très esthétiques, mais l'ensemble est tout de même décevant.

À voir seulement si vous avez des tarifs réduits et du temps à tuer ...
B.G.76
B.G.76

Publiée le 21 août 2017
Le film part bien, mais rapidement, on nous tire un peu dans tous les sens au milieu des espions divers et variés. On y perd un peu le fil conducteur, et on s'y perd un peu tout court. On passe de l'espionnage à l'action pure et dure à un rythme effréné. Si la caméra virevolte majestueusement d'une pièce à l'autre entre les acteurs durant les combats, l'ensemble est tout de même un peu trop poussif, au point d'y perdre en crédibilité. Là où ça coince un peu, c'est que les espions sont les personnes que l'on remarque le plus à l'écran, pour ne pas dire qu'ils crèvent littéralement l'écran, alors qu'on les imagine plutôt se fondant dans la population, bonjour la discrétion... Autre bémol, Charlize Theron et Sofia Boutella ont une plastique irréprochable, certes, mais le réalisateur en fait un thème récurrent dans son film, ça n'apporte rien du tout, et c'est un peu pénible à la longue. Sinon, la bande son est top, surtout pour ceux qui ont connu la bonne époque des hits de la fin des années 80, et j'ai adoré les courses poursuites avec les vieilles voitures de l'Allemagne d'avant chute du mur de Berlin, ça change des fast and furious.
Publiée le 25 août 2017
Film extrêmement long,nombreuses scènes violentes,scénario inexistant
Bref ennuyeux de a à z.
Passer votre temps devant un autre film
Publiée le 1 septembre 2017
Histoire d'espionnage qui tient la route.
Scènes d'action mémorables et enfin des personnages qui souffrent presque comme en vrai. Deco bien berlinoise 80's et BO au top!
Foncez