"Atomic Blonde" a un gros point fort, son univers haut en couleur dans lequel évolue son personnage principal qui ne l'est pas moins !
C'est un véritable festival de l'image, où les yeux n'auront de cesse de tout enregistrer dans un contexte des années 80 en plein Berlin lors de la chute du mur, prétexte à une ambiance très particulière, à la fois glacée, brute et vintage qu'accompagne il est vrai une BO à son image...
David Leitch met le paquet dans des effets visuels alléchants, des plans séquence saisissants et des angles de vue étonnants !
Un simple escarpin rouge brillant nous met déjà au parfum et les tenues de la fameuse Lorraine feront le reste !
Tenues vestimentaires que l'héroïne aura eu bien du mal à faire tenir dans sa toute petite valise par ailleurs !
Pour revenir à celle-ci et à son caractère, quelle forme olympienne en passant !
Ça cogne dur à tous les étages, jusque et particulièrement dans les escaliers, mais son brushing restera impeccable encore et toujours !
Si bien qu'au bout d'un moment on a beau régaler sa rétine, notre vengeresse finit à la longue par lasser. Pourquoi donc ?...
Mais oui, mais c'est bien sûr, quel manque cruel d'HUMOUR !
C'est ici le gros défaut du film, car même si certains personnages sont loufoques et déjantés forcément au passage, tout est beaucoup trop sérieux pour que l'on s'amuse un peu de ces bagarres perpétuelles qui n'apportent au bout du compte pas grand chose de plus que ce que l'on connaît déjà !
C'est d'autant plus dommage qu'avec cet univers de choix, David Leitch avait toute latitude pour nous amuser véritablement !
Pourquoi s'accrocher à cet esprit si coincé, comme si l'essentiel était de nous montrer que de la cascade et de la baston, certes sa grande spécialité ?
C'est souvent ce problème récurrent qui revient dans ce type de film et dont la conséquence est qu'ils se ressemblent beaucoup trop !
Encore une forme stylisée, originale, totalement décoiffante même, gâchée par un scénario trop classique traité comme à l'habitude, c'est à dire sans chercher un peu de second degré, sans chercher à se moquer de tous ces durs à cuire, bien trop durs pour être drôles !
Et pourtant c'est une femme qui est au centre cette fois de ce film d'action, et Charlize Theron fait à ce niveau sans doute beaucoup d'effet, mais trimbale sa dose de tristesse sans esquisser un seul petit sourire et à la fin, tout cela est bien pathétique et pesant...
D'autres réalisations ont su nous prouver le contraire et c'est bien celles-ci qui nous resteront en mémoire, comme quoi !...