La Mélodie du bonheur
5172 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 septembre 2020
Tourner dans la foulée de "Mary Poppins" et à l'occasion de sa sortie sur Disney +, je vous conseille vivement de regarder : La Mélodie du Bonheur, ce classique du premier age d'or du cinéma aux chansons iconiques, à la mise en scène soignée et ou le couple Julie Andrews/Christopher Plummer est épatant ! Des films vrais et authentiques comme on voudrait en voire tous les jours.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 21 décembre 2023
Classique indémodable ! Sorti en 1966, La Melodie du Bonheur est un film cultissime abordant plusieurs thématiques : L'amour, la musique et la beauté. Tout cela combiné nous donne : L'espoir. C est un film d'espoir puissant émotionnellement qui nous tient en haleine durant les 3h.

L'interprétation des actrices et des acteurs sont juste formidable, notamment Julie Andrews qui tient sûrement son meilleur rôle. Elle nous livre une prestation mémorable ! C est également le cas Christopher Plummer qui forme un duo unique.

La musique est juste magnifique et un bonheur ! Les comédies musicales déçoivent rarement.

Melangeant les faits historiques, l intrigue principal du personnage de Maria, cela nous donne un film d'une beauté sans nom !

Exceptionnel
MemoryCard64
MemoryCard64

Publiée le 24 août 2015
J'ai grandi avec les classiques de Disney et j'apprécie les comédies musicales, je pensais donc être immunisé à la niaiserie. La Mélodie du Bonheur m'a prouvé le contraire, et c'est bien dommage que ce film soit aussi guimauve, car il possède des qualités non négligeables. L'histoire suit Maria, une jeune femme un peu étourdie qui vit dans un couvent. Suite à ses nombreux manquements au règlement, la mère supérieure décide de l'envoyer en tant que gouvernante auprès des sept enfants de la famille von Trapp, qui ont perdu leur mère quelques années auparavant. Et à partir de là on connait l'histoire, pas parce qu'elle est clichée ou convenue, mais parce qu'on l'a vue dans un autre film avec la même actrice principale, Mary Poppins, sorti un an avant La Mélodie du Bonheur. C'est d'ailleurs étonnant que ce dernier soit tiré d'une histoire vraie, on ne peut donc pas dire qu'il a plagié le film de Disney. Le long-métrage de Robert Wise souffre quand même de la comparaison, principalement au niveau des enfants, dont le jeu est globalement mauvais et dont le nombre leur empêche d'avoir une personnalité propre (à l’exception de Liesl), là où Jane et Michael Banks étaient développés. Les interludes musicaux sont trop nombreux et certaines chansons reviennent trop de fois à mon goût, sans pour autant qu'il y en ai une qui me reste en tête à la fin du film. Toutefois, je suis bien obligé de reconnaître que c'est travaillé et que les acteurs y mettent du leur, en particulier Julie Andrews qui a l'air de s'éclater à jouer cette gouvernante. Il y a rarement une chorégraphie pour accompagner, sauf pour les chansons importantes scénaristiquement, ce qui leur confère un charme supplémentaire (en particulier les scènes dans le kiosque du jardin). Le film vaut le coup d’œil pour la réalisation de Robert Wise, qui ne fait que confirmer ce qu'on pouvait déjà observer dans West Side Story. On retrouve ici des décors imposants et magnifiques, que ce soit le paysage autrichien, le manoir des von Trapp ou bien les rues de Salzbourg. Le cadre rend parfaitement compte de la taille et de la beauté des environnements dans lesquels évoluent les personnages, qui occupent souvent une petite place à l'écran et pourtant leur placement millimétré permet de s'intéresser autant au fond qu'à eux. C'est la première fois que la positions des acteurs me frappe autant, et je pense que le long-métrage mérite d'être vu juste pour cela. Pour résumer, c'est bien fait et bien interprété, mais le ton résolument trop niais m'a empêché de rentrer dans l'histoire, ce qui fait que je me suis ennuyé (ça dure quand même 3 heures !). La note en a bien évidemment pâti, mais je le considère comme un bon film et je le recommande si vous avez la patience pour ce ton cucul la praline.
Publiée le 2 mai 2007
Des mélodies cultes, des acteurs et actrices inoubliables, un film plein de poésie et d'amour, même dans les moments les plus sombres (durant la conqupete nazie). Un chef d'oeuvre !!!
Christine Brakhausen
Christine Brakhausen

Publiée le 24 mars 2021
Quel régal ! Une sublime et indémodable comédie musicale .qui reflète tant de bonheur ! Une vraie bouffée d’air frais. J’adore !!!!!
Publiée le 23 février 2013
Vu plus d'une centaine de fois, et en plusieurs langues...le bonheur :) (même si je croyais avoir saturé, je l'ai revu il y a pas longtemps, et de nouveau sous le charme...) Intéressant aussi de connaître la véritable histoire des Von Trapp, et de la période de l'Anchluss..
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 25 juin 2016
Film sympathique à destination pour de jeunes enfants (même si le contexte assez sérieux est celui de l'Autriche dans les années 30). Un peu comme Mary Poppins, on retrouve le personnage de Julie Andrews en gouvernante qui va enseigner le chant à des enfants vivant une société rigide (en l'occurrence symbolisée par leur père).
L'histoire, certes un peu mièvre car destinée à des enfants, se tient. Les chansons sont moins mémorables que pour Mary Poppins mais fort sympathiques.
Julie Andrews est toujours aussi charmante, Christopher Plummer joue également très bien et sa voix chantée (Bill Lee) est bien également.
Un film assez rafraîchissant, signé Robert Wise.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 20 janvier 2018
Il s'agit un beau spectacle populaire et familial, bourré de sucreries et de guimauve jusqu’à en attraper des caries ! C’est plat, parfois insipide, niais et kitsch à la fois. Et pourtant, cette comédie musicale a des allures de fêtes, dans des décors surannés et magnifiés. Certaines mélodies sont entraînantes à souhait. C’est long, très long même mais on peut éventuellement passer un bon moment pour peu que l’on soit réceptif à ce genre de film.
Publiée le 31 août 2024
Au moins, le titre français ne cache pas le registre sirupeux dans lequel on baigne pendant l'entièreté du film. Paysages édéniques, bâtisse luxueuse, chansons joyeuses, gouvernante religieuse, père militaire, enfants en rang d'oignons… On nage en pleine utopie catholico-bourgeoise. D'autant que les têtes blondes aux yeux bleus évoquent une imagerie douteuse.

Pour un film aussi long, peu de choses à dire. Les chansons – sympathiques, au demeurant – saccadent l'histoire déjà creuse. On a une maigre tentative d'ancrer le récit politiquement, avec l'ascension du Troisième Reich, mais sans retournement de situation. Après tout, il ne faudrait pas infliger une fin malheureuse aux spectateurs, eux qui sont venus pour s'aérer l'esprit et passer un bon moment.

Pari raté, puisque le seul sentiment de bonheur procuré par le film ne vient ni de son récit ni de sa mélodie, mais, à la limite, du plaisir qu'on peut avoir à contempler les coteaux autrichiens.
Publiée le 24 août 2009
Un film très mignon, avec de jolies musiques, des acteurs charmants. Tout dans ce film ne peut que nous séduire. On s'attache à tous les personnages sans soucie et on chante avec eux. Ainsi, on passe un excellent moment devant ce film, certes peu ambitieux, mais tellement sympathique.
Jade Lisa
Jade Lisa

Publiée le 5 janvier 2017
La pétillante Julie Andrews est le joyau de cette Comédie musicale de Robert Wise, à la guimauve douce et sucrée sortie en 1965. Le scénario s'inspire du livre de MARIA Augusta Trapp. Christopher Plummer qui tient un rôle inhabituel s'en sort honorablement. Bill Lee le double pour les chansons. Le film obtient en 1966 de nombreux prix dont 5 oscars et 2 goldens globes. Le film eut un tel succès auprès du public qu'il dépassa au box-office autant en emporte le vent, Parmi les chansons qui deviendront célèbres, citons The Sound of Music qui sera repris dans Moulin Rouge. Les paysages autrichiens sont de toute beauté. Toutefois le film dure 3 heures et c'est un bémol conséquent.
thamnophile
thamnophile

Publiée le 5 septembre 2008
Très beau film, certes ! un peu long mais captivant. On ne s'ennuie pas. Le seul regret, c'est que le contexte politique de l'époque n'est pas assez évoqué au début. Les acteurs jouent très bien, notamment ches les adultes Julia ANDREWS et Christopher PLUMMER. Les enfants aussi sont très naturels avec un physique de petits autrichiens. Les deux garçons, interprêtés par Nicholas HAMMOND et Duane CHASE sont excellents et amusants à voir avec leurs culottes tyroliennes. Les scènes du début où les enfants marchent au sifflet et à la baguette sont ensuite suivies de plus d'humanité du père à leur égard surtout après le départ de la Baronne et de l'amour qui se dessine avec Maria qui, ayant enfin trouvé le vrai amour avec un grand A finira par épouser Georges VON TRAPP. Hélas, la lune de miel sera interrompue par l'Anschlüss et la fuite vers la Suisse prendra la tournure de la fuite en Egypte. Le film déonce l'embrigadement des adolescents par les Nazis comme le montre la scène du couvent quand le jeune soupirant de la fille aînée appelle ses supérieurs pour empêcher le fuite du dissident qu'est devenu Geaorges Von TRAPP. C'est donc un film à montrer à tous les jeunes pour que de tels comportement ne se reproduisent plus jamais où que ce soit dans le monde. A regarder, ne serait-ce que pour passer un bon moment !
Piermath
Piermath

Publiée le 26 avril 2024
Cette comédie musicale est très jolie a regarder, tourner en partie dans des décors naturels autrichiens, très sympathique et l’ensemble des interprètes jouent très bien. Mais elle est aussi très très longue…
Au bout de deux heures trente la bleuette romantique tourne légèrement au drame avec l’arrivée des voisins nazis et on regrette presque que cette tension n’arrive pas plus tôt
Publiée le 3 décembre 2015
Un film un peu amer à mon goût. Le film commence bien avec une intro reussis de Julie Andrews en plein campagne, chantant, sautant. La synopsis est sympathique. Une femme provenant du couvent va dans une famille et va essayer d'y faire regner la joie qu'elle a en elle, et tout ça en chanson. Au niveau des acteurs, Julie Andrews et Christopher Plummer sont parfaits. Mais au niveau du scénario, il y aurait possibilité quand meme de faire mieux, ou plutôt en enlever un peu. Ce que j'ai detesté dans ce film c'est sa dernière demi-heure. Tout au long du film, nous avons eu le droit à une jolie histoire d'une famille qui retrouve la joie et l'union grâce à ce personnage de Maria , s'en suit une relation amoureuse avec le père de famille veuf. Tout va bien, on chante, on danse, on prend plaisir à voir cette famille s'epanouir. Il y a quelques hics parfois, on regrette par exemple que la baronne Elsa Schraeder ne soit pas assez garce afin qu'au final elle puisse être jeté comme une vieille chaussette. Mais ma foi, qu'il en soit ainsi. Ceci ne dérange pas non plus et l'on prend tout de même un grand plaisir. Jusqu'au deux heures du film, la derniere demi-heuresur fond d'occupation allemande me repugne fortement. Alors que tout ce petit monde chantait gaiement, on nous plonge dans le drame. Ce qui donne quand même un gros coup au moral quand pendant dehx heures on craignait seulement sur le bonheur du monde et maintenant on craint pour la vie de ses gens. Les situations ne sont pas mal amenés pour autant. Quand je pense nottament à l'évasion sur la chanson d'au revoir par exemple. Mais ceci ternis un peu l'ambiance du film dont on voulait pas se séparer de ce tout beau - tout much. Amer
Publiée le 8 juin 2016
Moi, j'aime beaucoup ce film qui raconte l'histoire vraie de la famille Von Trapp : l'histoire d'amour entre le capitaine et Maria qui se termine par la fuite de la famille devant l'invasion nazie. Les enfants sont adorables (quoique...) et les chansons inoubliables. C'est le genre de film qui donne le sourire et Julie Andrews est formidable !

Allergique aux comédies musicales ou aux histoires romantiques, fuyez... Mais ce n'est pas mon cas, alors j'ai vu, revu et reverrait cette comédie musicale sans m'en lasser !