Vu en AP, ce sixième opus de la saga Mission : Impossible est une nouvelle fois une franche réussite. Nous retrouvons Christopher McQuarrie à la réalisation et au scénario (déjà à l'oeuvre sur Mission : Impossible - Rogue Nation) et il a fait une nouvelle fois de l'excellent travail. En plus de boucler l'histoire qu'il avait lancé dans le précédent opus, McQuarrie livre un film d'action ultra divertissant et efficace, le tout mené d'une main de maître. L'histoire est très bien écrite, les scènes d'action sont époustouflantes et en mettent pleins les yeux, Tom Cruise est infatigable (pour notre plus grand plaisir) et la réalisation de McQuarrie est une nouvelle fois d'une redoutable efficacité. J'ai trouvé Henry Cavill vraiment bon dans son rôle et c'est toujours un véritable plaisir de retrouver Benji, Luther et Isla, toujours là pour prêter main forte à Ethan. Fallout fait encore plus fort que Rogue Nation et c'est exactement ce que l'on attendait. Du divertissement pur jus, intelligent et diablement distrayant. Bref, mission accomplie pour ce sixième opus absolument génial. Vivement l'épisode 7.
Christopher McQuarrie ne cède pas à la mode des films d'action actuels. Il y a de la surenchère dans les scènes d'action. Je me suis demandé jusqu'où il pourrait encore aller quand on se souvient de Protocole fantôme de Brad Bird par exemple. Mais il n'y a pas la moindre hystérie ni surabondance d'effets spéciaux ni super pouvoir. Bien sûr, au centre, il y a Ethan Hunt/Tom Cruise. Quand on voit comment les cascades sont filmées, aussi ahurissantes soient-elles, c'est pour mieux le mettre en valeur (avec en prime le fameux thème de Lalo Schifrin) lui et son âge qu'il ne fait définitivement pas. Mais c'est impossible d'être insensible au spectacle. Que ce soit une bagarre dans des toilettes, un duel entre hélicoptères, une course-poursuite en plein Paris, une baston à flanc de montagne, tout est parfaitement lisible, carré, propre. Dans le savoir-faire, tu sens les gros moyens derrière, la grosse machinerie orchestrée par Tom Cruise. Ça en est même presque trop parfait. Parce que même si on scrute à chaque fois à la loupe les prouesses physiques de Tom Cruise, il y a le scénario complexe écrit également par McQuarrie. Tout est balancé dès les premières secondes, je n'ai pas forcément tout bien compris, mais au moins comme les enjeux sont rapidement évacués, ça permet de se concentrer uniquement sur l'action. Chaque séquence d'action a sa justification. Rien n'est jamais gratuit. Dans un monde évoluant sans cesse, sans jamais s'arrêter, Mission Impossible Fallout arrive à suivre le rythme et en même temps à rester old-school dans sa réalisation. Je ne sais pas qui il faut remercier pour ça. Peut-être Tom Cruise d'avoir choisi judicieusement McQuarrie. Comme Ethan Hunt, grâce à son ingéniosité, a toujours un coup d'avance et qu'il ne peut rien lui arriver en conséquence, je suis rassuré pour l'avenir.
Peut ètre le meilleur épisode de la saga, en tout cas j'avais pas aimé les deux premières versions de Brian De Palma et John Woo et la suite se rapprochait plus de la série avec de l'action mélangé à l'espionnage. Pour ce sixième volet, "Mission Impossible Fallout" est la deuxième réalisation de Christopher Mc Quarrie après "Mission Impossible Rogue Nation" qui m'avait bien plu et ben la c'est encore meilleur. Après un début un peu compliqué a comprendre (l'hôpital qui devient un interrogatoire), on entre dans le vif du sujet avec de grosses bombes atomiques a retrouver pour l'équipe d'Ethan Hunt et on est pris au bout de nos surprises dans l'intrigue qui ne manque pas de rebondissements. Mais ce qui m'a le plus frappé, ce sont les scènes d'actions dont beaucoup ont été tourné par Tom Cruise himself, des cascades hallucinantes du saut de l'avion, des courses de motos, de bagarres, de batailles d'hélicoptères sans trucages, c'est ça qu'on veux voir au cinéma, pas des superhéros à effets spéciaux. L'autre qualité, c'est la mise en scène de Christopher Mc Quarrie superbement mis en images agréable a visionner. Tom Cruise est une fois de plus sensationnel au niveau performance d'acteur et très athlétique. Il est entouré par l'étonnant Henry Cavill avec une moustache et un potentiel d'acteur révélé et l'équipe habituel, Ving Rhamés, Rebecca Ferguson, Simon Pegg, Alec Baldwin , Michell Monaghan entre autres. Le but est de divertir et vous en avez pour votre argent.
Sixième volet de la franchise, écrit et réalisé par Christopher McQuarrie, Mission Impossible Fallout brille sur la forme mais moins sur le fond. L'histoire nous fait suivre Ethan Hunt qui accèpte une nouvelle mission, celle de neutraliser un groupe terroriste menaçant de détruire des lieux avec des armes nucléaires. Aidé de son équipe, il va mener à bien son objectif qui ne va pas se passer exactement comme prévu. Ce scénario n'est malheureusement pas la plus grande force du long-métrage. En effet, il est peu original et capilotracté, offrant tout de même une intrigue qui se laisse suivre. On assiste à près de deux heures et demie de grand spectacle, cependant, cette durée se fait légèrement ressentir à cause de quelques longueurs et des passages redondants. Malgré cela, l'intrigue qui se déroule principalement à Paris, Londres et au Cachemire, nous gratifie de scènes d'actions de bonne facture, même si aucune n'est vraiment aussi impressionnante que dans les opus précédents. Il faut attendre le dernier acte et les trente dernières minutes pour que le film donne tout ce qu'il a sous le capot. L'ensemble est tout de même bien rythmé, passant d'un moment intense à un instant de répit tout du long. De plus, les confrontations ont de l'allure. Elles opposent des personnages appréciables, interprétés par des visages maintenant bien connus de la licence, ainsi que des petits nouveaux. En tête d'affiche, on retrouve évidemment Tom Cruise qui donne toujours autant de sa personne. Le reste de la distribution comporte de beaux noms comme Ving Rhames, Simon Pegg, Alec Baldwin, Angela Bassett, Henry Cavill, Sean Harris, ou encore Rebecca Ferguson pour ne citer que les principaux. Hélas, si la bande formée est sympathique, leurs échanges ne procurent pas beaucoup d'émotions. La faute en partie à des diaglogues sans saveur. Là ou le film dévoile tout son potentiel, c'est sur son esthétique. La réalisation de Christopher McQuarrie est propre et efficace, soutenue par une photographie léchée, notamment grâce au superbe travail d'éclairage. Le visuel est impeccable et est accompagné par une b.o. aux notes impactantes, parfaitement dans le ton de l'action, en plus d'offrir une excellente réorchestration du thème principal. De plus, l'ambiance sonore est percutante. Dommage qu'il n'en soit pas ainsi pour la fin. En effet, celle-ci s'avère attendue et assez insipide. Au final, Mission Impossible Fallout est un bon divertissement, mais il est regrettable que le fond ne soit pas aussi travaillé que la forme.
Quel plaisir de retrouver l'équipe de MI. Une menace de destruction mondiale, un groupe d'anarchistes, du plutonium volé suite à une erreur de IMF (Impossible Missions Force) , Ethan Hunt et son équipe et un agent de la CIA, August Walker.
Les scènes d'action se succèdent en rythme. Une partie du film se passe à Paris. La soirée au Grand Palais, les courses poursuites dans les rues (vides) de la ville, Tout est spectaculaire. La dernière scène du film est incroyable. On dépasse toutes les limites. Le réalisateur nous en met plein les yeux quitte à ce que cela ne soit pas du tout crédible mais tout ceci est assumé. On sort du film fatigué !
Le spectacle est intense, les cascades s'enchaînent avec Tom Cruise en grande forme. Il est vraiment parfait dans ce rôle. Outre son équipe à nouveau réunie, il est entouré de Henry Cavill, Sean Harris et Rebecca Ferguson
Mission: Impossible - Fallout est un 6è opus réussi. Un vrai film d'action avec des poursuites incroyables. Du vrai divertissement
Mission Impossible Fallout, sixième du nom prend les bases de l'histoire du cinquième volet avec une tonalité plus sombre mais surtout avec une quantité d'actions plus impressionnante les une que les autres. Après un saut en parachute sensationnel et trépidant, des courses poursuites de qualité, une séance d'hélicoptère hors norme puis un combat final vertigineux, on peut affirmer qu'on en a pour notre argent et qu'il n'y a pas d'erreurs sur la marchandise ! Ajouté à cela un Tom Cruise au top de sa forme, des acolytes toujours présents et des nouveaux venus qui apportent leur pierre à l'édifice dont un Henry Cavill enfin dans un bon rôle. Filmé dans une bonne partie à Paris, le film a le soucis du détail et offre à sa façon une belle carte postale de la ville lumière. Action, humour et innovation, Mission Impossible a bien évolué et sait se renouveler continuellement, cette franchise est devenue ce qui se fait de mieux en film d'actions, une vraie réussite !
Malgré un début laborieux, le film trouve son rythme petit à petit et monte crescendo jusqu'à la fameuse séquence du H.A.L.O Jump. Et à partir de ce moment là, c'est la claque dans ta gueule.
Scènes de baston, de course poursuite à pied, en moto, en voiture, en bateau, en hélico, de sauts dans le vide, tout y passe, tout est revu et corrigé à la moulinette McQuarrie qui nous apprend comment on fait du cinéma d'action.
Car ce film, c'est un doigt d'honneur adressé à tous les blockbusters de la décennie 2010, à base de fonds verts et de franchises en mal d'inspiration. Ce *Mission Impossible : Fallout*, c'est la preuve par poing dans la face qu'un blockbuster inscrit dans une franchise peut être un chef d'oeuvre d'action, de spectacle et d'émotion, pour peu qu'on s'en donne les moyens et qu'on place des gens talentueux devant et derrière la caméra.
Alors je dis juste bravo à Christopher MacQuarrie, Lorne Balfe, Eddie Hamilton, Rob Hardy, Jody Johnson, Wolfgang Stegemann, Tom Cruise, Rebecca Ferguson, Henry Cavill et toute personne ayant participé de près ou de loin à l'élaboration de ce film.
On est proche du chef d'oeuvre. Vivement le septième opus.
J'ai vu tous les films Mission Impossible au cinéma à l'exception du premier signé Brian de Palma. Ça fait très longtemps que je le pratique Tom Cruise en Ethan Hunt et au fur et à mesure que le temps avance, c'est toujours plus haut, toujours plus fort, toujours plus fou !
Ainsi, après un Rogue Nation qui était déjà un blockbuster ultime, ce Fallout réussit à être encore plus sophistiqué, maîtrisé. Christopher McQuarrie à la réalisation démontre une fois de plus tout son talent.
Il s'agit une fois de plus d'une histoire de bombe nucléaire qui disparait et qu'il faut à tout prix retrouver pour éviter un drame. Encore une fois de la trahison, des agents dissidents, le lot de retournements de situations et de scènes d'action à faire décocher la mâchoire. Mais pourquoi ça marche encore au bout de six films ? Pourquoi ça ne lasse pas ? La réponse est simple cette fois-ci, c'est à Paris que ça se passe ! La ville de Paris et déjà magnifique, mais filmée comme ça, avec une sens du cadretrès soigné et surtout une photographie qui fait ressortir toutes les beautés de la ville lumière, on ne peut être que conquis. Voir Tom Cruise à fond en moto rue de Rivoli vaut amplement le prix de la place de cinéma. Mais il n'y a pas que cela, des séquences au Grand Palais, et même une scène intense avec une policière sous le métro Passy, lieu au combien familier pour celui qui fréquente la maison de la radio.
Mais même en dehors de Paris, les séquences d'action impressionnent, à Londres par exemple où l'on voit Tom Cruise crapahuter de toits en toits, et même dans le Cachemire avec des plans totalement dingue où l'on est effrayé de voir qu'il s'agit bel et bien de Tom Cruise lors de cascades folles. On se demande si sa santé mentale va bien, s'il a des idées suicidaires. Mais quand une séquence d'escalade fait directement écho à MI2, on prend tout cela de manière plus légère. Le montage de ces séquences amène une belle fluidité.
Le casting est toujours aussi excellent, notamment le petit nouveau Henry Cavill, tout en muscles et en moustache. Que c'est bon des bagarres dans les chiottes en explosant les cloisons ! Ving Rhames en Luther, toujours là depuis le premier et dans un registre assez émotionnel ici même s'il apporte sa touche d'humour habituel. Sans oublier les merveilleuses Angela Bassett (totalement badass), Rebecca Ferguson (incroyablement charismatique), Michelle Monaghan (très touchante) et enfin, Vanessa Kirby (qui ajoute une touche de légèreté). Des personnages féminins mis en valeur et très bien caractérisés, loin du stéréotype sois belle et tais toi.
Enfin, ce film ressemble à une sorte de psychanalyse de Tom Cruise. Le voir écouter des répliques telles que: "Je vais dormir tranquillement parce que je sais que tu veilles sur le monde", ça dénote quand même une sacrée dose de narcissisme. Par ailleurs, dans cette scène, il semble étonnamment calme et humble lorsqu'il entend cela. Alors oui, Tom sauve le monde, mais à bientôt 60 ans, il faudrait commencer à songer à autre chose, le corps ne suivra pas toujours l'ego !
Après l’excellent Mission Impossible : Rogue Nation, Tom Cruise retrouve le réalisateur Christopher McQuarrie. On ne change pas une équipe qui gagne. Cette collaboration produit des merveilles. Ce sixième volet des aventures d’Ethan Hunt nous plonge dans un enchaînement de cascades les plus incroyables les plus que les autres. Entre un corps à corps façon The Raid dans les toilettes d’une boîte parisienne et une course-poursuite dans les quartiers cossus de la capitale française, on se souviendra longtemps de ce pur shoot d’adrénaline. L’absence de fond vert rend le film d’autant plus excitant qu’il est réaliste. Émouvant, plein de surprises et jamais dénué d’humour (on aime le jeu sur les clichés des films d’espionnage), Fallout est le best-of génial des épisodes précédents. En 2018, assister à une telle...
Venez découvrir ma critique et d'autres encore sur mon site screenreview.fr !
Probablement le grand gagnant de l'année dans la catégorie "spectaculaire", ce nouvel opus de Mission Impossible peut s'appuyer sur un Tom Cruise en pleine forme, qui multiplie les sprints et les cascades dans des décors particulièrement photogéniques. Les amateurs vont être servis ! En ce qui me concerne, je me suis delecté de certaines scènes incroyables (à Paris, notamment), et également des quelques twists qui font la réputation de la série, un peu moins de l'aspect très manichéen de l'ensemble. On n'est pas là pour réfléchir, me direz-vous, mais encore faut-il absorber l'américanisme primaire sans broncher. Les petits sournois que nous sommes pourront heureusement se moquer du français épouvantable de notre ami Tom (on s'amuse comme on peut). J'ai noté enfin un casting un peu moins percutant que ce qu'il aurait pu être malgré le renfort de Henry Cavill, convaincant dans le rôle de l'agent Walker. En bref, c'était plutôt sympa, alors si vous cherchez de l'action, foncez !
Un épisode hyper bien réalisé et efficace qui multiplie les scènes de bravoure de haut vol avec un scénario peu cohérent mais bien ficelé. Du plaisir coupable à l'état pur.
Une saga qui se bonifie avec le temps, c'est plutôt rare pour être souligné. Ce sixième opus de la saga cinématographique Mission: Impossible est l'un des meilleurs. Le premier était très bon, mais semblait n'être finalement que les balbutiements d'une saga qui allait prendre de plus en plus d'ampleur. J'avais adoré le 3. Son dynamisme, son action quasi non stop, son humour, et son méchant d'anthologie m'avait fait passer un sacré moment à sa sortie. Son côté fun m'avait séduit. Fallout est, je trouve, le plus abouti. Le scénario est excellent. La mission : il faut retrouver 3 cœurs de plutonium. Cela paraît simple comme ça, mais notre joyeuse bande va en baver. L'intrigue est très bien ficelée. Les rebondissements sont légions, c'est fluide, superbement écrit, haletant. La série revient aux sources avec une succession de jeux de faux-semblants très bien foutus. L'action est ébouriffante, impressionnante. Les courses poursuites s'enchaînent à un rythme effréné (on a même droit à une poursuite d'hélicoptères !!!), et elles sont toutes extrêmement réussies. Il y a beaucoup de suspense, et le côté impossible de la mission est souvent mis en avant. La qualité d'écriture des personnages est également à souligner. Surtout Ethan Hunt, qui n'a jamais paru aussi humain et vulnérable. Les personnages sont plus attachants qu'à l'accoutumé. Tom Cruise porte son personnage avec brio. Ce qui m'a le plus impressionné, c'est la mise en scène. Christopher McQuarrie tire parti des décors pour sublimer les scènes d'actions. La dernière demi-heure est éblouissante. L'action sur fond de décors prodigieux est particulièrement marquante. Je ne regrette pas de m'être donné la peine d'aller le voir en IMAX, car c'est superbe. Je recommande à tous de le voir sur un écran géant. Les 2h27 du film sont très bien remplie. Il n'y a pas une minute en trop.
spoiler: Gros reproche à la bande-annonce qui en montre trop et livre certaines révélations importantes. On y voit clairement que Henry Cavill est le méchant. C'est dommage de se saborder comme ça.
Fallout est un blockbuster de très grande qualité. Du très très grand spectacle.
On garde les codes et les acteurs pour finalement redonner un énième souffle à cette saga qui pourtant me faisait décrocher de plus en plus. Mission Impossible - Fallout n'invente rien, mais se contentera de tout pousser à l'extrême avec brio. De plus, le sound FX accompagne merveilleusement bien les scènes d'action dotée d'une chorégraphie incroyable.
Rigoureusement dans la ligné des précédents. De l'action à l'ancienne à un rythme effréné. Le tout est efficace et passe bien, bien que j'ai vu venir plusieurs retournement de situation. Il est vrai qu'on commence à s'habituer à la façon de faire des Missions Impossible et cela commence à se sentir. Il n'y a pas vraiment de surprise dans ce film, et on y va surtout pour voir Tom Cruise courir et sauter partout. Mais ca passe bien.
Depuis Mission Impossible 3, et la reprise de la franchise par Bad Robot, celle-ci réutilise à chaque volet une recette qui marche, mais qui génère moins de surprise que ne le faisaient les premiers aux identités très différentes les unes des autres. Mais force est d'avouer que cette recette mûrit au fur et à mesure pour arriver ici à un sixième volet qui dépasse sans commune mesure tous les précédents. A la fois scénariste et réalisateur pour la seconde fois, Christopher McQuarrie livre ici un blockbuster d'action excellent, au scénario très bien écrit et multipliant les rebondissements sans en faire trop (bon, on devine très vite l'identité du mystérieux ennemi du film, mais ça ne gâche rien pour autant), et proposant des scènes d'action, de combat et de poursuites sacrément bien fichues ! Par ailleurs, le scénariste propose à la fois un film bien plus noir que les précédents, avec malgré tout de nombreuses pointes d'humour comme on en trouve maintenant depuis le 4è volet, et l'équilibre entre tout ça est ici très bien trouvé.
Le casting réunissant de nombreux personnages des précédents volets, auxquels s'ajoutent ici encore de nouveau, est impeccable de bout en bout. Et encore une fois, même si Ethan Hunt reste évidemment le héros de la franchise, cela ne l'empêche pas de laisser toute la place aux autres personnages du film. Ce volet relie d'ailleurs entre eux tous les films depuis le 3, formant un tout cohérent sans qu'il ne soit pour autant nécessaire d'avoir vu ou de se rappeler des volets précédents pour tout comprendre.
Après avoir petit à petit mis en place tous les ingrédients de la nouvelle formule de la franchise initiée avec le 3è volet, ce 6è film trouve la recette parfaitement équilibrée de tout ça. Christopher McQuarrie est le premier à avoir mis en scène deux films de la franchise, mais il est certains qu'il va être difficile de faire mieux après lui.