Mission Impossible - Fallout
23891 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 2 août 2019
Ce film est un super condensé de se que peut faire Tom Cruise et les cascades sont toujours aussi impressionnantes, le scénario est ouf et on a eu le grand retour d'un méchant déjà existant avec un super Henry Cavill.
Alain D.

Publiée le 29 juillet 2019
Trois ans après le très bon "Rogue Nation", Christopher McQuarrie est encore à l'écriture et à la direction de "Fallout". Un autre très bon film d'action ou nous retrouvons Ethan Hunt allias Tom Cruise et son équipe inchangée : la belle et efficace Rebecca Ferguson, Simon Pegg et Ving Rhames dans le rôle du vieux sage.
Aucun temps mort entre Londres et Paris ou l'équipe de Mission Impossible officie dans une course effrénée vers son objectif. Gros budget oblige, rien ne manque à cette réalisation palpitante : fausses pistes, surprises, cascades inouïes avec des effets visuels spectaculaires.
Kasit
Kasit

Publiée le 27 juillet 2019
Plus le temps passe, plus les M.I sont de mieux en mieux. Les scénaristes bossent toujours aussi bien, et que dire de Tom.. toujours aussi impliqué et bon dans son rôle, rien de lui échappe. Une des seules saga capable de faire des suites à l'infini sans prendre de rides ni même décevoir.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 22 juillet 2019
Avec ce 6ème opus de la franchise, "Mission : Impossible" commence à tourner en rond. Pourtant c'est le film qui a les meilleurs scores au box-office.

Pourquoi ? Bonne question. Je dirai que la franchise est une valeur sûre. Si l'on n'est pas certain d'y rencontrer un chef d'oeuvre, au moins on sait que l'on va être diverti et que l'on va rester accroché à son siège. Un des derniers bastions du cinéma-divertissement. Un véritable cinéma-pop corn à l'ancienne mais avec les technologies et la démesure d'aujourd'hui.

Je dis "à l'ancienne" car il y a un goût de films d'action traditionnels. C'est dû au fait qu'un maximum de scènes aient été tournées en conditions réelles et que Tom Cruise réalise lui-même ses cascades. C'est d'ailleurs la force de la franchise dans un paysage hollywoodien saturé de CGI.

Malheureusement, ils n'ont pas fait autant d'efforts dans l'écriture. Car le scénario sent le réchauffé avec ses passages obligés. On ne sera pas surpris, même quand les scénaristes le voudraient.

L'écriture des personnages est aussi problématique : celui incarné par Henry Cavill est tellement lisse que je n'ai même pas pris la peine de retenir son nom, alors qu'il a une importance capitale dans le récit ! Il faut dire que le jeu d'acteur d'Henry Cavill n'aide pas vraiment à s'intéresser outre mesure au personnage ...

Alors oui, on va en prendre plein les yeux avec des scènes d'action à couper le souffle. Oui, on aura droit à un spectacle qui justifie de faire le déplacement en salle ou d'utiliser un home cinema et un écran plat. Mais on ne ressentira pas d'émotions, ni pour l'histoire ni pour les personnages.
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 16 juillet 2019
Encore plus dans ce 6e et dernier volet à ce jour nous ne savons où donner de la tête. Nous sommes confrontés à une série de rebondissements à base de masques et conspirations. Tout le monde passe sur le grill et le cocu n'est jamais celui que l'on croit. Le suspens ne peut être supérieur. Cependant, il faut s'accrocher pour suivre. L'ADN de la saga est respecté : l'action est folle et à couper le souffle, autant que les décors des différents pays ou régions visités (Paris, Londres, le Cachemire). La fin est spectaculaire mais trop grosse.

spoiler: Ethan Hunt accepte une nouvelle mission décrite sur une bande magnétique qui s'autodétruit cinq secondes plus tard : le « Syndicat », dont le chef, Solomon Lane, a été arrêté deux ans auparavant par Hunt et son équipe, s'est reformé sous la forme d'un groupe terroriste dénommé « Les Apôtres », avec l'aide de Nils Debruuk, spécialiste norvégien en armes nucléaires. La mission de Hunt est d'intercepter une livraison de trois charges portables de plutonium aux Apôtres, qui doit se dérouler à Berlin. Il s'y rend avec Benji et Luther, mais ce dernier est pris en otage par les Apôtres ; en voulant le sauver, Hunt oublie de surveiller les bombes dont s'emparent les terroristes. L'équipe capture alors Nils Debruuk et le manipule en lui faisant croire qu'un manifeste terroriste qu'il a rédigé est diffusé en direct à la télévision après trois attentats à Rome, Jérusalem et La Mecque ; Debruuk accepte alors de donner la clé de déchiffrage d'un téléphone portable appartenant aux Apôtres avant que la supercherie lui soit révélée par ses auteurs. Les informations contenues dans le téléphone permettent à la CIA de déterminer qu'un des Apôtres connu sous le nom de John Lark, dont personne ne connaît le visage, va rencontrer la « Veuve blanche » lors d'une réception au Grand Palais à Paris, afin de conclure la vente du plutonium. Alan Hunley, ministre qui supervise l'organisation « Mission impossible », décide d'envoyer Hunt sans son équipe, car l'échec de Berlin a montré qu'il se laissait influencer par ses sentiments, mais Erica Sloane, directrice de la CIA, lui adjoint August Walker, un agent connu pour ses méthodes brutales. Les deux hommes sautent en parachute depuis une très grande hauteur au-dessus de Paris dans un ciel orageux ; Hunt sauve Walker dont l'alimentation en oxygène est détruite par un éclair. Ils pénètrent dans le Grand Palais, capturent John Lark dans les toilettes mais n'ont pas le temps de fabriquer un masque qui permettrait à Hunt de se faire passer pour lui : lors d'un combat, Ilsa Faust, l'agente britannique autrefois infiltrée dans le Syndicat, surgit et sauve Hunt en abattant Lark. Hunt décide alors de se passer de masque en espérant que la Veuve blanche et ses collaborateurs n'aient jamais vu Lark. Il rencontre la Veuve, qui se révèle par ailleurs être la fille de Max, la convainc qu'il est Lark et s'enfuit avec elle et Walker, pris dans un combat avec plusieurs personnes qui s'en prennent soit à lui, soit à elle. Dans son hôtel particulier, elle lui indique le plan : Solomon Lane doit être amené le lendemain à Paris sous lourde escorte policière pour y être interrogé, et Hunt devra l'intercepter en éliminant tous les policiers qui l'accompagnent. La Veuve donne l'une des trois bombes à Hunt comme gage. Entre temps, Walker rencontre Erica Sloane sur l'esplanade du Trocadéro et la convainc que Hunt, fatigué d'être si souvent remis en cause, a basculé du côté du crime et qu'il est en réalité John Lark. Sloane décide qu'il faut le laisser livrer Solomon Lane aux Apôtres afin de récupérer le plutonium. Le lendemain matin, Lane est amené, enchaîné en hélicoptère au sommet du ministère des Finances, dans le quartier de Bercy. Le convoi qui l'amène traverse la Seine par le pont de Bercy, puis descend sur les quais de Seine au niveau du port de la gare où l'attaque du camion et des policiers a lieu. Mais Hunt n'applique pas le plan prévu : il pousse le fourgon dans la Seine et s'enfuit sans tuer aucun policier, tandis que Solomon Lane est récupéré dans l'eau du fleuve par Benji et Luther. Walker et Hunt dans un camion, puis Hunt seul à moto, sont poursuivis par la police à travers Paris, de l'avenue de l'Opéra au rond-point de la place Charles-de-Gaulle qu'il prend à contre-sens. Il finit par sauter dans une bouche d'aération qui le conduit à un canal souterrain où il est récupéré par Benji et Luther, qui ont toujours Lane sous leur garde. Alors qu'ils sortent, ils tombent nez à nez avec une policière, qui est grièvement blessé par les hommes de la Veuve Blanche, lesquels sont eux-mêmes abattus par Hunt et son équipe alors qu'ils s’apprêtaient à achever l'agent de police. Tandis qu'ils conduisent Solomon dans une voiture, Ilsa arrive à moto et tente en vain d'abattre Hunt et Lane. Elle rencontre plus tard Hunt dans le jardin du Palais-Royal et lui avoue que le MI6 lui a ordonné de tuer le terroriste, afin de retrouver la confiance des services britanniques après deux ans d'infiltration aux côtés de Lane. À la demande de la Veuve blanche, l'équipe « Mission impossible » et Walker amènent Lane à Londres, où se trouve Alan Hunley. Hunt expose le plan : Benji va prendre le visage de Lane pour aller rencontrer les terroristes, tandis que Walker reste à la base pour garder Lane. Pendant ce temps, Hunley sort un dossier de la CIA accusant Hunt d'être John Lark et Hunt lui applique une arme incapacitante. Lorsque Walker se retrouve seul avec le captif, il parle avec lui de leur plan commun, qui consiste à récupérer les bombes et à discréditer Hunt ; or l'homme qui est face à lui avec le visage de Lane est en réalité Benji, et l'équipe « Mission impossible » démontre ainsi que Walker est John Lark, membre du projet terroriste qui a infiltré la CIA. Mais Sloane n'a plus confiance en Mission Impossible pour retrouver le plutonium et se retourne contre eux; pire encore, l'équipe qu'elle a envoyé est infiltrée par les Apôtres, et ceux-ci éliminent les agents de la CIA. Walker tue Hunley et s'enfuit, poursuivi par Hunt grâce à un marqueur GPS. Hunt parcourt les toits de Londres, saute par-dessus les rues, traverse la Tamise sur un pont et rejoint Walker à la Tate Modern à l'issue d'une course effrénée. S'accrochant à un ascenseur, il ne parvient pas à arrêter Walker qui part en hélicoptère avec Lane en révélant qu'il sait où est Julia, l'ex-femme de Hunt, qu'il a quittée pour reprendre Mission Impossible. L'équipe part pour le Cachemire, où Lane et Walker comptent faire exploser les bombes dans une zone qui alimente en eau l'Inde, le Pakistan et la Chine, soit près d'un tiers de l’humanité. Pour les arrêter, Benji établit qu'il est nécessaire d'arrêter les deux bombes restantes en coupant un fil et en désactivant les détonateurs, mais seulement après le déclenchement du compte à rebours. Au Cachemire, ils arrivent dans un camp humanitaire traitant une épidémie de variole déclenchée par les Apôtres, où travaille Julia, en mission humanitaire et qui a été dépêchée sur place par un donateur anonyme. Hunt comprend que Lane a tout prévu pour orchestrer le plus grand échec de Mission Impossible. Walker lance le compte à rebours de 15 minutes tout en s'enfuyant en hélicoptère. Julia aide Luther à préparer le désamorçage de l'une des deux bombes. L'autre est située dans un chalet où Lane affronte successivement Ilsa et Benji, qui parviennent à le neutraliser et à prendre le contrôle de la seconde bombe. Ethan Hunt poursuit Walker à l'aide d'un second hélicoptère afin de récupérer le détonateur. Une longue poursuite à travers les montagnes s'achève sur le flanc d'une falaise vertigineuse. Sans contact radio avec lui, Benji et Luther décident de désamorcer les bombes à la dernière seconde, juste au moment où Hunt vient de désactiver le détonateur. Les deux bombes au plutonium sont désormais en sécurité. Hunt est soigné par Julia. Il persuade Erica Sloane de remettre Solomon Lane aux services secrets britanniques afin de libérer Ilsa.
Paul B
Paul B

Publiée le 8 juillet 2019
Comme beaucoup j'ai commencé à trouver MI super à partir du 3e volet (encore que très gonflant "la patte de lapin... la patte de lapin... la patte de lapin...) Le 4e vraiment super. Et puis incroyable le 5e "Rogue Nation" encore plus super et même ultra super. Du grand art. Le problème de Fallout, soit le 6e volet, alors qu'il a été fait par le même excellent Réalisateur que le précédent MI au top, c'est l'énorme chute en Falldown de la qualité de ce dernier. Dès le premier cliché des premières minutes revu cent fois de la chef charismatique de la CIA copié-collé en black de celle du MI6 de James Bond, j'ai pressenti l'ennuie et l'agacement qui allaient suivre. Aucune originalité, de la redite, pire régression et médiocrité sont au RV de ce peut-être dernier Mission Impossible. J'espère toutefois qu'il y en aura un autre pour ne pas finir la saga sur cette bouse. Dans ce cas espérons que ce bon vieux Tom va prendre enfin conscience que désormais sexagénaire ou presque il faut jouer aussi sur les clins d'œil et le second degré. N'oublie surtout pas l'humour Tom, elle seule peut encore sauver ta prochaine Mission... Si toutefois vous l'acceptez.
Roub E.

Publiée le 7 juillet 2019
Je n’aurais jamais pensé ça il y a quelques années mais Mission Impossible version Tom Cruise s’est vraiment imposé comme une franchise d’action spectacle de qualité qui arrive encore à proposer des choses au bout du sixième film. Le scénario pas trop alambiqué tient la route dans l’ensemble, c’est efficace, c’est du grand spectacle dépaysant, Ethan Hunt poursuivant les méchants une nouvelle fois à travers le globe. L’action est évidemment au cœur du film et de ce côté pas grand chose à redire, c’est ultra spectaculaire seulement gâché par moment par quelques CGI mal exécutés et mal venus. Mais pas de quoi rejeter le film au contraire j’en redemanderai presque ce qui m’étonne moi même.
Nadia T
Nadia T

Publiée le 1 juin 2019
Je ne suis pas à matrice des films du genre je crois bien que c'est le 1er volet des missions impossible que je regarde. Et ben franchement bien ! Vraiment bien dans son genre l'histoire est bien trouvée par moment un peu difficile à suivre. Je mets un demi point en plus pour Tom cruise et ses cascades... Peu sont capables de faire ça. Bravo !
Publiée le 30 mai 2019
Ce Mission Impossible est un pur régal, 2h28 de suspens, d'action, et de cascade de haute volée. Et tous ça sans CGI. Preuve que l'on peut encore proposer du très bon divertissement sans excès d'effets spéciaux.
Le casting est parfait, Tom Cruise est encore au top de sa forme ce qui rend le film réellement impressionnant.
Pas mal de rebondissements dans l'histoire.
Bref un des meilleurs films que j'ai vu au cinéma ces dernières années.
Martin E.
Martin E.

Publiée le 25 mai 2019
Les scènes d'action et les images font l'intérêt de ce film.
Le scénario et les dialogues sont basiques.
Ça donne un bon divertissement mais bien trop long (près de 2h30 !).
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 13 mai 2019
Des scenes d’action chorégraphies époustouflantes! Un Tom Cruse qui se donne à fond! Un Simon Pegg genial! Tout pour faire un un Cocktail genial! La realisation reste cependant classique et l’histoire n’a rien de novatrice dans la saga, on apprecie pourtant autant cette saga, et j’ai deja hate du prochain opus! Cet episode est en dessous du 5eme mais on passe un agréable moment!
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 6 mai 2019
Christopher McQuarrie ne cède pas à la mode des films d'action actuels. Il y a de la surenchère dans les scènes d'action. Je me suis demandé jusqu'où il pourrait encore aller quand on se souvient de Protocole fantôme de Brad Bird par exemple. Mais il n'y a pas la moindre hystérie ni surabondance d'effets spéciaux ni super pouvoir. Bien sûr, au centre, il y a Ethan Hunt/Tom Cruise. Quand on voit comment les cascades sont filmées, aussi ahurissantes soient-elles, c'est pour mieux le mettre en valeur (avec en prime le fameux thème de Lalo Schifrin) lui et son âge qu'il ne fait définitivement pas. Mais c'est impossible d'être insensible au spectacle. Que ce soit une bagarre dans des toilettes, un duel entre hélicoptères, une course-poursuite en plein Paris, une baston à flanc de montagne, tout est parfaitement lisible, carré, propre. Dans le savoir-faire, tu sens les gros moyens derrière, la grosse machinerie orchestrée par Tom Cruise. Ça en est même presque trop parfait. Parce que même si on scrute à chaque fois à la loupe les prouesses physiques de Tom Cruise, il y a le scénario complexe écrit également par McQuarrie. Tout est balancé dès les premières secondes, je n'ai pas forcément tout bien compris, mais au moins comme les enjeux sont rapidement évacués, ça permet de se concentrer uniquement sur l'action. Chaque séquence d'action a sa justification. Rien n'est jamais gratuit. Dans un monde évoluant sans cesse, sans jamais s'arrêter, Mission Impossible Fallout arrive à suivre le rythme et en même temps à rester old-school dans sa réalisation. Je ne sais pas qui il faut remercier pour ça. Peut-être Tom Cruise d'avoir choisi judicieusement McQuarrie. Comme Ethan Hunt, grâce à son ingéniosité, a toujours un coup d'avance et qu'il ne peut rien lui arriver en conséquence, je suis rassuré pour l'avenir.
Frédéric  B.
Frédéric B.

Publiée le 2 mai 2019
En ce qui concerne l'action, il y a largement de quoi être comblé. C'est assez époustouflant. Tout ça est en plus emmené par un excellent Tom Cruise. Quant au scénario, c'est n'est par contre pour moi qu'une nième histoire fabriquée à la chaîne par les studios sur des terroristes qui veulent fabriquer une bombe. Les rebondissements sont toujours construits sur les mêmes stéréotypes et s'enchaînent à un tel rythme que soit on est anesthésié, soit on décroche de l'intrigue. Il n'y a pas, à mon sens, de réel effet de surprise.
soniadidierkmurgia

Publiée le 28 avril 2019
Il est loin le temps où Tom Cruise tournait sous la direction d'Oliver Stone, Stanley Kubrick, Cameron Crowe ou encore Paul Thomas Anderson. On parle ici des années 1990 durant lesquelles l'acteur après avoir essentiellement misé sur son physique tout à la fois juvénile et sexy semblait vouloir prendre des risques. La démarche fructueuse avait montré sa capacité à bousculer assez fortement son image un peu lisse en insufflant une bonne dose de dérision à son jeu. La parenthèse saluée à l'époque par la critique aura été relativement courte. Depuis 2001, l'essentiel de la filmographie de Tom Cruise est résolument orienté vers le film d'action musclé ou de science-fiction. Christopher McQuarrie tout d'abord scénariste brillant d' "Usual Suspect"(Bryan Singer en 1995) a fait la connaissance de Cruise en 2008 sur le tournage de "Walkyrie" de Bryan Singer. C'est pour se mettre au service du nouveau plan de carrière rectiligne de l'acteur qu'il repasse à la réalisation en 2012 avec "Jack Reacher". "Mission impossible : fall out", sixième épisode de la série et deuxième réalisé par McQuarrie ne déroge en rien au cahier des charges désormais suivi film après film. Soit, une mise en avant des prouesses physiques de Tom Cruise qui tient à montrer que les ans n'ont aucune prise sur lui, un scénario qui enchaine les scènes d'action à forte intensité, laissant un minimum de place au développement psychologique des personnages et aux dialogues avec cerise sur le gâteau, une image léchée servant d'écrin aux effets spéciaux dont l'usage abonde pour en mettre plein les mirettes au spectateur. Si Ving Rhames est présent depuis le premier épisode réalisé par Brian de Palma (2000), Simon Pegg est arrivé depuis "Mission impossible: Protocole fantôme" (Brad Bird en 2011) pour apporter une touche d'humour pouvant contrebalancer la froideur qui a toujours habité le jeu de Tom Cruise. Dans ce contexte très balisé, McQuarrie qui déplace sa caméra avec une marge de manœuvre assez restreinte s'en sort plutôt honorablement. Mais cet exercice trop corseté manque malheureusement de folie et de fantaisie comme souvent dans les films dont l'acteur est aux commandes. L'exemple le plus frappant étant peut-être Simon Pegg qui au bout de sa troisième apparition dans la saga semble comme absent ou à côté de la plaque, la caméra ne devant pas s'attarder trop longtemps pour retrouver un Tom Cruise déjà parti relever un autre défi. Ne parlons pas de la pauvre Rebecca Fergusson dont on se demande à la fin du film si elle était bien présente au générique. La transposition de l'action à Paris abondamment commentée et marketée ne semble répondre malheureusement qu'à la volonté de combler la répétitivité narrative par un dépaysement géographique un peu à la manière de la saga "Da Vinci Code". Le subterfuge un peu trop voyant tombe donc rapidement à plat même si l'agent Ethan Hunt débarque en parachute sur le toit du Grand Palais. S'ensuit une course-poursuite dans les différents quartiers de la capitale que l'on suit avec un intérêt relatif. Même le clou du film attendu de la poursuite à moto à contre sens sur l'avenue de l'Opéra fait pâle figure comparée à celle désormais indépassable de "French Connection" pourtant filmée en 1973, mais par un William Friedkin beaucoup plus frontal qui installe carrément le spectateur à côté de Gene Hackman dans un New York bien réel. L'intrigue un peu filandreuse et pas suffisamment soutenue par des personnages hauts en couleur (hormis la troublante Vanessa Kirby) passe au second plan. En résumé, le film semble conçu par Tom Cruise pour Tom Cruise à destination de ses seuls fans. Mais l'acteur marquant pour la première fois les ans, il va devoir s'interroger assez rapidement sur la suite à donner à cette stratégie dont on voit mal l'issue positive si elle ne subit aucune inflection. Peut-être devrait-il se rappeler ce qu'il a pu et su faire durant une courte décennie d'avant la fin du siècle dernier ?
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 24 avril 2019
Je suis assez fan des missions impossibles. Celui-ci est fidèle à la licence. Un deçà en dessous des deux précédents qui étaient pour le coup des petits bijoux d'action. Le film n'en demeure pas moins spectaculaire. Les scènes d'action sont extrêmement bien filmées et évitent la façon malheureusement courante désormais de la caméra épileptique. Là c'est fluide et dynamique. Sec mais chorégraphié. Après le scénario n'est pas très folichon mais finalement on s'en moque un peu...