Sully
13831 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 13 septembre 2025
Le réalisateur Clint Eastwood raconte comment le commandant de bord d’un Airbus ayant perdu ses deux moteurs ait parvenu à amerrir sur le fleuve Hudson sans qu’il n’y ait la moindre victime. Concis, précis dans sa réalisation et astucieux dans son montage, le cinéaste semble avoir retrouvé de l’inspiration et si la réflexion sur une forme d’héroïsme ordinaire n’est pas totalement exploitée, le film est d’une maitrise et d’une classe absolue, porté par un Tom Hanks impérial.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 22 août 2025
Un drame maîtrisé par Clint Eastwood, porté par un Tom Hanks impressionnant dans ce récit héroïque et humain.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 25 juin 2025
Un héros ordinaire face à l’absurde : quand l’humilité devient spectaculaire

Sully, réalisé par Clint Eastwood, est à la fois un drame aérien et un portrait d’homme au calme absolu dans une situation extrême. Le film raconte un miracle, certes, mais à travers un prisme anti-spectaculaire : celui du doute, de la mémoire, et de la remise en question. Et c’est ce choix qui fait toute sa force.

Le récit s’articule autour de l’amerrissage d’urgence du vol US Airways 1549, en janvier 2009, dans les eaux glacées de l’Hudson. Tout le monde connaît l’histoire. Le suspense, donc, ne réside pas dans le “quoi”, mais dans le “comment” — et surtout : dans le “et après”. Car là où la presse a vu un miracle, l’enquête cherche des erreurs. Et ce que fait le film, c’est explorer cette tension invisible, cette fragilité psychologique derrière une décision d’apparence héroïque.

Tom Hanks est exceptionnel dans le rôle de Chesley "Sully" Sullenberger. Il joue tout en intériorité, sans effets. Un regard, une voix posée, une retenue constante : c’est la définition même du professionnalisme, du sang-froid, et de la dignité silencieuse. Il donne au personnage une épaisseur humaine rare — pas un surhomme, juste un homme juste.

Eastwood, fidèle à son style dépouillé, va droit au but. Pas de montage frénétique, pas de musique envahissante, juste une mise en scène précise, sèche, concentrée sur l’essentiel. Les scènes de l’amerrissage sont d’une intensité maîtrisée, jamais gratuites, et la construction du récit — en fragments de mémoire, retours en arrière, cauchemars — ajoute une vraie dimension mentale au film.

Sully parle de responsabilité, de doute intérieur, de mémoire collective. Il interroge une époque qui glorifie rapidement… mais soupçonne tout aussi vite. Et il le fait sans exagération, sans pathos, avec un profond respect pour la vérité et ceux qui la portent, humblement.
NoSpoil
NoSpoil

Publiée le 12 juin 2025
Sully est un film très correct pour un Eastwood. Il aurait été un film très réussi pour d'autres, tant le réalisateur nous a habitué à placer haut la barre. Il arrive à nous garder attentifs tout au long de l'histoire pendant qu'il dissèque le déroulement de l'enquête de l’amerrissage sur l'Hudson. Loin de faire dans le sensationnalisme, c'est au contraire avec une volonté d'être précis et factuel que la mise en scène et le scénario restent sobres, comme le sont les différents protagonistes (Tom Hanks en tête). La catastrophe elle-même ne constitue pas le clou du spectacle. Elle vient en flash-back comme une remémoration par leur acteurs et sert d'argument de défense aux pilotes mis en cause. En voulant raconter les faits pour éviter la critique de l'impartialité, le film est intrinsèquement moins scénarisé et manque des rebondissements qui auraient pu lui valoir plus d'éloges, notamment en terme d'émotions. La fin est quand même un grand moment du héroïsme ordinaire si cher à Clint, même si elle était attendue. Parmi les différentes façons possibles d'aborder ce sujet, difficile de faire mieux avec celle choisie. C'est dire.
Orno13
Orno13

Publiée le 31 mai 2025
Clint eastwood nous fait connaître grâce à ce film ce pilote qui a sauvé son equipage et les passagers en atterrissant en catastrophe sur l hudson.
Le commandant sully va dans les premiers jours être porter aux nues comme un héros mais les instances notamment les assurances de la compagnie aérienne vont essayer de prouver qu il aurai pu atterrir dans un des aéroports de New York et donc à pris un risque majeur.
Ce commandant et son copilote vont se battre pour prouver leur bon sens .
Un film haletant, avec des ficelles scenaristique un peu grossier notamment ce triomphalisme américain parfois pompeux mais dans l ensemble cela reste un bon film.
Wolfgang Petersen
Wolfgang Petersen

Publiée le 4 mai 2025
La meilleure scène est celle de l'amerrissage, reprise plusieurs fois.
Je trouve le montage un peu étrange, mais l'histoire est prenante.
Histoire vraie d'un héros, qui n'a pas démérité.
Peut-être pas l'un des meilleurs de Clint Eastwood, mais appréciable quand même.
3,5/5
Thomas M
Thomas M

Publiée le 29 avril 2025
Adaptée d'une histoire vraie, le film raconte la très connue histoire de l'accident d'avion qui a atterri sur le lac d'Houston en ne faisant aucun mort grâce à l'expérience et au calme redoutable de Sully ainsi que l'aide de son co-pilote. Le film nous raconte l'enquête sur ce crash, composé de flash-backs sur le crash de cet avion. Cette enquête est également très intéressante car vraiment pointilleuse, on en apprend énormément. Mais c'est surtout l'injustice qui règne car le conseil national de la sécurité des transports veulent prouver à Sully qu'il aurait pu retourner sur une piste d'atterrissage, en lui montrant différentes « preuves », qui bien sûr ne se révèleront pas justifiées. A croire que l'on préfère rendre coupable un homme qui a sauvé tout un avion pour ne pas pas payer en frais d'indemnisation et autres... Il y a un côté également très émouvant, et on imagine bien que ni passagers, ni sauveteurs, ni commandant ne pourront oublier cet événement qui a failli partir en désastre.
Mais ce qui est fort dommage c'est que ça fait que des vas et viens super souvent qui fait perdre de la qualité au visionnage.
Publiée le 20 janvier 2025
Un Pur Bijou. Pour son 35eme Long Métrage, Clint Eastwood livre un Tour de Force Cinématographique a travers ce Drame Catastrophe Passionnant et Haletant dont on ressort totalement conquis. Porté par une Réalisation Somptueuse et Ludique qui nous embarque des les premières instants dans une Ambiance Stressante et Morose qui est accompagne par une Bande Originale mélancolique de Christian Jacob et The Tierney Sutton Bandq qui s'accordent parfaitement a l’atmosphère oppressante du long métrage. Ensuite le Scénario est Édifiant et Prenant du Début jusqu’à la Fin tout en distillant avec habilité entre Flash Back et le présent jusqu’à son Dénouement Final Intense et Mémorable qui laisse sans voix dont le Film arrive a aborder avec Subtilité des Thématiques très ancrés dans l’actualité comme l’Héroïsme,la Bureaucratie,le Patriotisme,la Médiatisation et la Bravoure qui sont admirablement mis en avant sans verser dans le manichéen a travers son Rythme de croisière parfaitement soutenu pendant 1h36. Ajouter a cela, une Séquence de Crash Spectaculaire et Authentique qui nous laisse totalement pantois en passant par une Tension Permanente qui s'accentue de minute en minute pour ne plus lâcher prise en passant par une Émotion Saisissante qui nous submerge littéralement a travers quelques belles scènes intimistes. Enfin le Casting est Formidable avec notamment l'Immense Tom Hanks qui est impériale dans la peau de Chesley « Sully » Sullenberger un Pilote de ligne Professionnel,Modeste et Tourmenter dont l'acteur livre une prestation de haut vol a cet Pilote Vétéran Héroïque et Inflexible, Autour de notre Héros Médiatiser malgré lui on retrouve l'Excellent Aaron Eckhart qui est impeccable dans la peau de Jeffrey Skiles un Copilote Pragmatique et Rationnelle sans oublier le reste de la Distribution qui est au diapason en étant notamment composer de Laura Linney,Anna Gunn,Holt McCallany,Sam Huntington,Christopher Curry,Chris Bauer et Michael Rapaport qui apportent leurs contributions a cette Distribution de qualité. En Résumer, Sully s’avère comme un Prodigieux Film qui confirme Décennie après Décennie le savoir faire hors pair du Légendaire Clint Eastwood qui signe un nouveau Bijou inestimable du Septième Art avec ce Biopic Dramatique a la fois Efficace,Exaltant,Humaniste et Poignant qui s’avère comme l'un des Films les plus marquants de la Filmographie incandescent de Clint Eastwood qui est a découvrir impérativement.
黄星星
黄星星

Publiée le 12 décembre 2024
Bien, je l'ai regardé 5 fois! Le début du film est très moyen. Mais la deuxième partie est très intéressante. J'aime beaucoup l'avion donc j'aime beaucoup ce film. Je trouve que le pilote est très bien
Mounir Ben Moussa
Mounir Ben Moussa

Publiée le 13 octobre 2024
À partir d’un fait divers largement médiatisé à l’époque, Clint Eastwood réalise une découpe dramaturgique équilibrée entre la reconstitution soignée de l’accident et l’état d’âme des deux héros qui doivent se justifier devant la commission d’enquête. Tout est traité de façon précise et maîtrisée avec un scénario tendu du début à la fin. Tom Hanks est énorme
Evilgreg
Evilgreg

Publiée le 6 octobre 2024
Autant être franc , je n'aime pas tous les films de Clint Eastwood . Je n'avais pas trouvé " Impitoyable " génial , ni "Million Dollar Baby " , ni " Gran Turino " et encore moins " Le 15h17 pour Paris " .
Mais je regardes ses films parce qu'il y en a aussi des bons . Et j'ai bien aimé celui-là .
Déjà parce qu'il y a Tom Hanks . Et parce que l'histoire , vraie , est bien et intéressante . Le ton est juste : un peu de suspense , un peu d'humour , des bons dialogues . On sent vite le tiraillement du personnage entre ce qu'on dit de lui dans les médias et ce dont il est accusé par ses pairs .
Donc , c'est " un bon Clint Eastwood " .
Cinemax360
Cinemax360

Publiée le 8 février 2024
Un super film mais très peut reconnu j'ai l'impression. En effet sur internet dans les top de la filmographie de Clint Eastwood ou encore Tom hanks,il n'apparait pas souvent et c est bien dommage. Tom hanks est parfait dans le role mais j'aurait peut être préféré un autre acteur (en effet Tom hanks ne cole pas trop au vrai sully). Je trouve la narration captivante avec les nombreux flash back, on en aprend petit a petit un peut plus sur les different personages et leurs situation. L'histoire de ces deux homes qui après avoir sauvés la vie de plus de cent personnes est captivante,on voit très bien les manières différentes d'agir entre jef et sully . Bref un super film que je recommende.
Louis Ricard
Louis Ricard

Publiée le 5 mai 2024
J'ai adoré ce film dans lequel Tom Hanks joue super ! Clint Eastwood a réussi de faire vivre l'histoire d'un vol qui a amerrit ! J'ai adoré, c'est très captivant !
JSCooper
JSCooper

Publiée le 4 décembre 2023
Eastwood a vraiment du talent: des superbes images, des flash-back formidablement bien intégrés, du rythme. On se passionne pour l'histoire qui ne l'était pas forcément sur le papier.
Lu Bu
Lu Bu

Publiée le 1 décembre 2023
Un film très bien construit qui nous permet de comprendre cet événement et ressentir ce qu'a pu vivre le pilote après cet incident