Apparences
3667 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 30 janvier 2026
Débutant comme un thriller, le récit évolue rapidement vers le surnaturel, entre fantôme et possession, au sein d'un couple en crise. En dépit d'une construction narrative distillant ses informations déterminantes au fur et à mesure afin de conserver un certain suspense, les révélations se déduisent aisément, de la fausse piste initiale à la séduction de l'étudiante hystérique en passant par la tentative de suicide aux airs d'accident. Par ailleurs, on se demande pourquoi l'héroïne n'appelle pas la police au lieu de s'enfermer dans ses angoisses! Aussi ces simplicités diégétiques empêchent-elles de s'intéresser réellement aux personnages très stéréotypés tout en détruisant la tension ambitionnée - jusqu'à un final à rallonge ridicule! Oubliable!
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 8 décembre 2025
Ce thriller soi-disant fantastique avec Harrison Ford et Michelle Pfeiffer est tellement mal joué, convenu et prévisible.
didou79
didou79

Publiée le 24 août 2025
Harrison Ford et Michelle Pfeiffer et Robert Zemeckis et pourtant le film est un ratage complet
J'aime pas ce film
Kouto
Kouto

Publiée le 16 août 2025
Robert Zemeckis signe un thriller mâtinée de fantastique qui s’englue trop dans les fausses-pistes dans sa première partie en voulant surfer sur trop de références diverses et agace par la volonté du réalisateur de chercher à faire sursauter le spectateur par des effets ultra-stéréotypés et donc inefficace. Si la dernière demi-heure, très hitchcockienne, très efficace parvient enfin à nous faire frémir, celle-ci arrive bien trop tardivement pour faire oublier toutes les maladresses vues auparavant.
crecho
crecho

Publiée le 4 février 2025
La première heure est assez convaincante, la mise en scène le choix des miroirs, des relflets et l'opposition dans le cadre des acteurs permet d'installer une tension, cependant au bout d'une heure le nouvel acte est beaucoup moins intéressant.
Michelle pfeiiffer a ce regard inquiétant et elle joue bien.
Yetcha

Publiée le 12 décembre 2024
Un Zemeckis que je n'avais pas encore vu. On ressent la forte inspiraton hitchcockienne et on s'en régale. Le duo d'cteurs fonctionne à merveille et sont investis dans leurs rôles. Le petit côté surnaturel apporte un plus mais aurait pu être totalement esquivé pour se concentrer sur une affaire policière plus classique. Il reste un très bon thriller à l'ancienne.
Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 28 juillet 2024
La première heure du film prends l'apparence (ui ) de Fenêtre sur Cours de 1984 et on y retrouve vraiment tous les codes de genre de thriller.
Mais plus le film avance et plus le mystère s'épaissit.
Zemeckis propose une mise en scène la hauteur de ce qu'on attends avec de bons moments de frissons.
Le casting fonctionne super bien, de même de son histoire.
Thriller assez classique mais mené par une mise en scène inventive et prenante.
Fêtons le cinéma

Publiée le 1 janvier 2024
Hommage extrêmement efficace au cinéma d’Alfred Hitchcock, What Lies Beneath compose un personnage complexe tel que les apprécie Robert Zemeckis : Claire Spencer présente plusieurs visages successifs qui se confondent à mesure qu’éclate la vérité, par l’intermédiaire du fantastique, registre que le cinéaste aborde avec une lourdeur d’exécution certaine. La confusion entre trois femmes blondes, soit la voisine mystérieusement absente de son lieu de vie, l’étudiante portée disparue et Claire elle-même, emprunte à Vertigo (1958) et brosse le portrait d’une société patriarcale fondée sur le travail du mari, éminent scientifique qui reconnaît ses pairs lors de soirées mondaines étouffantes et qui n’hésite pas à réduire sa compagne interchangeable à l’état de plante verte – Claire ne doit-elle pas participer à un concours floral ? n’agrémente-t-elle pas un panier de bienvenue pour ses voisins ?
Le trouble paranoïaque, qui emprunte lui à Rear Windows (1954), mute en pulsion scopique par le biais des multiples surfaces réfléchissantes, du miroir installé dans l’entrée de la maison aux vitres de la voiture et glaces de la salle de bain : cet œil qui surgit derrière la palissade offre une métaphore à l’ensemble du long métrage, celle de la nécessaire fiction pour posséder l’autre par le regard, que Zemeckis aborde en honnête artisan. N’oublions pas l’humour, marque d’une lucidité sur la nature factice, presque de contrefaçon, d’un film qui joue explicitement avec le spectateur et avec son œil : un couple commence à se disputer derrière la fenêtre de droite, au dernier plan devant lequel s’activent Claire et Norman (Bates ?!), puis la caméra s’approche pour capter la scène au premier plan ; ce même couple s’amuse à jouer l’étrangement lors d’une soirée ; la cadavre de l’étudiante ressemble à celui de la mère dans Psycho (1960) ; l’ampleur des mouvements de caméra fait qu’un visage semble inscrit dans l’eau du lac et de la baignoire, avant de disparaître pour laisser place à celui de Claire, etc. Alan Silvestri talonne Bernard Herrmann avec talent. Nous aurions tort de bouder notre plaisir !
Jean-Philippe L.
Jean-Philippe L.

Publiée le 14 novembre 2023
Première partie intrigue psychologique voire psychiatrique puis seconde partie film d'horreur hyper classique avec le méchant quasi immortel. J'aime les acteurs et leurs jeux et je suis fan des 2 genres, moins du second mais c'est agréable à regarder et bien filmé.
Michaël
Michaël

Publiée le 10 novembre 2023
Je trouve toujours dingue quand je me rends compte que je suis passé à un côté d'un tel film à l'époque ! Je l'ai adoré sur toute la longueur, le tout est mené d'une main de maître. Je dois dire que je me suis totalement laissé prendre par l'intrigue et que je ne m'attendais jamais à ce qui allait se passer la minute d'après. Pour moi, un grand film que je recommande ! Ah oui, la musique d'Alan Silvestri est une fois de plus magnifique !
crisane vegeta
crisane vegeta

Publiée le 26 septembre 2023
excellent thriller, fantastique, Ford et Pfeiffer sont parfait, l'histoire est originale, mis en scène impeccable, on s'ennuie pas, on est tenu en haleine jusqu'au bout.
A voir sans hésitation.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 24 juillet 2023
Un chef d'oeuvre du suspens à la Hitchokienne ( Du m^me genre que les films d'Alfred Hitchock .
Le suspens nous tient en haleine , pendant tout le film , du début à la fin .
Publiée le 2 juin 2023
Film super Captivant !

J'ai adoré tout le Long ya du suspense et on ne s'ennuie pas.

Et là musique apporte une atmosphère mystérieuse et des fois on sursaute 

Je mets 4* car c'est bien mérité
Verobisson
Verobisson

Publiée le 31 mai 2023
La 1ere partie est lente, mais lente à en mourir ou à abandonner. Ce n'est qu'au moment où enfin le fantastique devient thriller que le film bascule sur l'épouvantable, angoissant, rebondissant et va incroyablement plus loin que d'autres films de cet acabit et peu devenir jubilatoire pour ceux qui aiment (comme moi), spoiler: L'affiche montre exactement ce point de passage
tyrionFL
tyrionFL

Publiée le 8 avril 2023
Apparences est un film de Robert Zemeckis et cela implique plusieurs choses dignes d'intérêt à commencer par une BO réussie, une belle photographie et bien entendu une excellente réalisation.
De plus les acteurs sont superbes et vraiment au top de leur forme bien qu'un peu vieillissant déjà il y a 20 ans.

Quel est le problème donc ?
spoiler: Au bout d'1h30 de film on apprend que le mari, Norman, c'est le méchant et que du coup toute l'affaire du paranormal est obsolète et que le film ne se résume qu'à une vulgaire affaire de meurtre. Pour un film aussi élégant et soigné au niveau du rythme, je suis désolé mais c'est baclé c'est inintéressant et surtout ce n'est pas ce à quoi Zemeckis nous a habitué, à garder sa ligne de conduite comme dans l'excellent Contact (film sorti juste avant).

Apparences c'est donc l'histoire d'un gros gachis qui aurait pu être très bon mais qui n'est pas allé là ou il devait aller.
C'est dommage car tout le reste est réussi.