En 2000, Wes Craven poursuit son petit bonhomme de chemin en ajoutant un troisième épisode à sa fameuse saga « Scream ». Il convoque les quelques acteurs à avoir survécu aux précédents épisodes et ce trio diabolique répond présent avec une complicité qui crève l'écran. Neve Campbell, Courteney Cox et David Arquette semblent effectivement beaucoup s'amuser avec leurs personnages et leur charisme est pour beaucoup dans la réussite du film. Il faut dire que, côté scénario, il n'y a pas grand chose de neuf. Certes Wes Craven à la bonne idée de nous refaire le coup du film dans le film (comme il l'avait fait dans son dernier Freddy) mais il atteint quand même les limites d'une histoire qui n'est pas extensible à volonté. Pour autant, il ne faut pas jeter le bébé avec l'eau du bain. Il reste quelques meurtres bien sanguinolents, une réalisation très soignée et l'humour féroce qui caractérise toujours la franchise. Au final, ce troisième épisode n'est ni meilleur, ni moins bon que les précédents. Il aurait pu clôturer efficacement la trilogie si tout ce petit monde n'avait pas « craqué » pour un quatrième et dernier opus. Espérons que ce ne sera pas le coup de trop !
Ce n'est plus surprenant comme au début de la série, mais malgré cela l'humour fait mouche et Craven réussit encore à me scotché avec quelques scènes. Mais ici, les clins d'oeil cinéphiliques et les entrelacements entre réalité et fiction du scénario et sa mise en abîme font de ce film une vraie réussite selon moi.
Les ficelles s'usent mais Scream 3 ne fait pas tâche loin de là. L'histoire se complique de plus en plus, mais l'atmosphère reste la même, a la fois sympathique et angoissante. Un troisième épisode qui clôturait parfaitement la série (avant que la fine équipe ne décide de rempiler quelques années plus tard).
Une suite encore sympa (légèrement moins que les précédentes mais corrects) qui part plutôt dans le genre du film à énigmes qu'horreur. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
Scream abordait le genre, Scream 2 s'intéressait aux ingrédients d'une suite et Scream 3 s'interroge à présent sur comment penser en termes de trilogie... C'est grotesque, inefficace et ça décrédibilise totalement le premier volet ; la parodie n'a jamais été aussi lourde que dans ce troisième opus et les tours de passe-passe scénaristiques nous font manquer Kevin Williamson et son sens de l'idée narrative. Scream 3 démarre déjà plutôt mal avec une scène sans saveur, à travers laquelle les personnages sont affreusement mal introduits par Wes Craven... Non moins - et donc encore plus - psychologisant que le 1 et que le 2 ce méta-film indigeste cherche visiblement à nous faire avaler les couleuvres les plus notoires, avec ses effets symboliques lourdingues et son Hollywood déguisé en musée du crime : mise en abîme creuse qui témoigne d'une saga Scream à bout de souffle, Craven et son nouveau scénariste cherchant davantage à gommer leur personnage plutôt que de les réinventer. Les vingt dernières minutes sont une véritable catastrophe. Le moins bon de la tétralogie, assurément.
Ce 3ème volet, Presque bien plus basé et enfin, sur une enquete policière, nous lève le voile sur les studios de production Sunrise (fictif) basés à Hollywood. En effet, on y voit ou est tourner le 3ème volet de l’adaptation du crime du premier volet à l’écran. Décors énormes et grandements réalistes. Avec surprise, j’y retrouve Patrick Tempsey de « Grey’s Anatomy » et ayant joué dans le 3ème volet de Transformers, il y est très convainquant en inspecteur de police. Qui, comme tous l’monde, ne veut qu’une chose, attraper les coupable des massacres sévissant en ville. Par contre, déception et je l’aurais pas crue ou même imaginer, Courthney a osé changer de tenue et de coiffure, j’ai été furax. Si belle malgré son grand âge, s’est gâcher vestimentairement parlant. spoiler: Une scène m’a particulièrement bien plu, celle ou Sidney et l’homme au masque blanc et costume noir s’affronte dans les décors mêmes du tournage, mais même étant dans un studio de cinéma, elle est profondément touchée et triste de voir une reconstitution quasi parfaite de la maison ou l’horreur à frapper quelques années auparavant. Autre scène très drôle et où l’on peut royalement ricaner des filles du casting, celle ou l’homme en noir les piège dans une maison sur les hauteurs de L.A., ils sont pris au piège avec un faxe leur envoyant le scénario même des évènements présent, les filles ne font que crier bêtement et s’affole dans tous les sens. Et là, toute la baraque explose, et c’est démentiel, super bien fait. Visuel ou mécanique, c’que je pense en tous cas, ultra bien fait. 3ème mais pas dernier volet de cette grande saga d’horreur, j’ai une grande envie de voir le 4 mais quand, j’en sais rien, en tous cas, merci à Télé-Loisir de m’avoir informé de cette programmation sur TCM et donc et aussi merci à cette dernière d’avoir diffusée toute la trilogie que j’ai adoré. A revoir sans hésiter lors de son passage en rediffusion, et très certainement, rediffusion pour la énième fois. J’pense que le voir en hiver doit avoir une très, très bonne saveur. Et plaisir que j’aurais à revoir les acteurs et actrices principaux. Note : ****
Un véritable massacre... Le pire volet de la saga Scream! L'épisode de trop ... On sent que Wes Craven est a court d'idées , qu'il n'a plus énormément d'inspirations. Cette fragilité se ressent non seulement dans l'écriture du scénario qui est selon moi très bancale mais aussi dans la performance des acteurs qui est beaucoup moins bonne que dans les deux épisodes précédents. Je suis extrêmement déçue. En effet, Wes Craven qui nous avait habitué à des introductions époustouflantes nous offre à l'issue de ce troisième épisode : la pire des introductions. Inintéressante et extrêmement prévisible. De plus, je me suis assez vite ennuyée pendant le film. J'ai trouvé le temps très long. J'étais même sur mon téléphone...Je ne comprends même pas pourquoi lors de la première partie du film, on voit très peu Sydney Prescott alors que c'est la protagoniste principale. En plus de ça, le film tourne autour d'intrigues sans intérêts, sans réelles finalités. Ce n'est pas intéressant. Il n'y a plus de suspens, plus de peur, plus de moments de surprises, on décroche vite... Je pense honnêtement qu'ils auraient dû s'arrêter au 2. En tout cas, ce troisième volet catastrophique ne me donne pas envie de voir le 4... Je suis déçue. Il vaut mieux deux films réussis... Que plusieurs films dont les derniers bâclés. La qualité domine la quantité... Les scènes de ce troisième chapitre sont vide de sens et tournent parfois au ridicule surtout avec le faux sang raté... On dirait plus une parodie, qu'un film... Les fans de Scream , je vous le déconseille : arrêtez- vous au 2.
Fidèle à son univers de film dans un film, ce 3e épisode s'essouffle grandement. Complètement grotesque et anormalement long, on s'ennuie ferme dans ce thriller sans fondements.
Si je met une étoile c'est pas parce que le film est mauvais… mais parce qu'on a du mal à croire à toutes ces rebondissements, même si la suite est digne des 1 et 2, au final tout ceci semble peu probable et très second degré
Super film ! Le meilleur de la saga ! Scream 3 est sans doute le meilleur de la saga. Pour tout ce qu'il y a dans ce film. l'intrigue la peur les acteurs sont parfaits ! En conclusion j'adore ce film.