15633 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Chucky.
Publiée le 22 janvier 2007
Et le voilà, le chapitre final, réussit. Les indices se mélangent, tout est remis en cause. Nous serons comment tout a commencer, mais comment cela vas se terminer, a vous de voir... Avec plient de scène qui donne froid dans le dos, les acteurs sont toujours aussi bon, Wes Craven se génie de l'horreur à suivis la règle d'une trilogie.
un peu deçu par cette suite mais reste toujours séduit par cette trilogie, qui pour moi reste un grand chef d'oeuvre du genre. Un scénario une nouvelle fois grandiose et extrêmement bien ficelé, une fin qui surprend est qui fini magistralement bien, comme on dit la boucle et bouclé, triste de quitté des héros auxquels on c'était attaché.
16 188 abonnés
Publiée le 24 juillet 2019
« Scream » èpisode 3 où Ghostface veut tuer de nouveau pour le plus grand bonheur des fans de la saga! A l'origine ce devait être l'ultime opus d'une trilogie avant que "Scream 4" ne dèboule en 2011! Alors qu'elle se croyait dèbarrassèe de ses cauchemars, Sidney Prescott alias Neve Campbell se voit encore tèmoin d'une sèrie de meurtres qui, cette fois, survient à Hollywood sur le tournage d'un film d'horreur [...] Inutile de rappeler que l'on doit au regrettè Wes Craven "Scream 1 & 2" et plus près de nous, "Scream 4". Dans le dernier opus d'une trilogie culte, tout peut arriver! Reste que le scènario de "Scream 3" est moins prenant que les deux volets prècèdents même si Craven fait ici dans la mise en abyme du film dans le film! Plus basèe sur l'auto parodie et le jeu de massacre, les scènes d'horreur sont beaucoup moins efficaces que les deux premiers « Scream » avec quelques èlèments dispensables (cf. la mère de Sidney). Caricaturer l'usine à rêves (Hollywood) ètait pourtant une excellente idèe! Heureusement tout n'est pas à jeter! Les fausses pistes ne manquent pas, l'humour noir est là, la scène explosive de la villa dans les collines d'Hollywood est spectaculaire à souhait et le camèo de Carrie Fisher, surprenant...
Clairement le plus ennuyeux de la saga. Autant les autres, ça bougeait plus mais là on fini par tourner en rond. Le fait est que c'est toujours la même chose. Par contre, sacrés ajouts au casting (je vous laisserai le découvrir par vous même). Toujours sympa de revoir les mêmes acteurs principaux et cette petite touche d'humour mais pour le reste ... c'est d'une tristesse. Je me demande si dans le 4eme opus qui se passe dix ans plus tard, quelque chose va changer. Pour l'instant "Scream 3" est le plus mauvais pour moi. 7/20.
Un troisième opus qui touche le fond. Tout le savoir-faire du premier épisode a disparu et on se perd en clins d’oeil inutiles qui ne font que souligner la perte d’inspiration de Craven. Il n’y a pas de scénario, pas de mise en scène, pas de montage, les acteurs sont livrés à eux-mêmes et, comme ils sont mauvais (David Arquette est une catastrophe), on a l’impression d’assister en permanence à du mauvais théâtre. L’humour tombe systématiquement à plat et même le principe de la mise en abyme, déjà présent dans le 2, est mal exploité. Les situations sont plus invraisemblables que jamais, on se fout complètement de l’identité du tueur, tout est souligné par une musique bien lourde, que ce soit dans le suspense ou l’émotion, ou par des effets de jumpscare répétitifs... Mais tout ça ne serait pas très important si on avait au moins droit à un ou deux frissons. Malheureusement, même la peur a disparu. Je mets 3 par nostalgie et pour Neve Campbell, qui sauve ce qu’elle peut.
Pour moi, il s'agit clairement du plus mauvais volet de la saga. Sans être nul, il est bien moins convaincant quant au jeu d'acteur et au scénario. De prime abord, je croyais qu'il s'agissait d'un autre réalisateur, c'est peu dire. Le frisson et le rire des autres opus sont absents, mais le film reste divertissant.
Dans ce troisième et dernier volet (de la première trilogie...), on retrouve notre trio d'acteurs préféré dont les personnages ont évolué et qui se sont séparés les uns des autres. Ils se retrouvent donc car le tueur au masque blanc refait surface sur le plateau de tournage de "Stab 3" à Hollywood. Ceci apporte un effet comique au film car il y a une mise en abyme avec les acteurs interpretant les "vrais" personnages (Gale Weathers, Dewey, Sidney,...): Parker Posey jouant l'actrice interpretant Gale Weathers dans "Stab 3" (oula, c'est compliqué...) est particulièrement hilarante! Ici, le tueur est plus intelligent et plus coriace que ces prédecesseurs, mais aussi plus vicieux, laissant derrière ses meurtres des indices à la façon "Saw" ou "Hannibal Lecter". Ce tueur est plus sadique car il peut prendre la voix de n'importe qui et ainsi manipulé chaque personnage (çà pimente le truc!). Bon, c'est vrai, ce film prouve que les personnages de film d'horreur sont vraiment bêtes mais les scènes sont d'autant plus excitantes, innovantes, sanglantes et comiques sans aller dans l'extrême. J'ai trouvé qu'il y avait plus d'action avec un chouilla plus de sang et de violence (c'est un bon point!). Bien sûr, la bande originale est la même et rythme le film et créée un suspense excitant! Ce film se démarque aussi des autres car le mystère de la mère de Sidney se développe et s'amplifie! On découvre un aspect plus fantastique qu'il n'y avait pas avant (les hallucinations de Sidney) et çà rend le film plus perturbant et gênant! Un bon final, une bonne suite, hâte de voir ce qui va suivre dans le quatrième opus!
Changement de scénariste pour ce « Scream 3 » qui utilise le tournage du troisième volet de « Stab » pour nous pondre une ligne directive qui reste, dans les grandes lignes, la même. Plus poussif, plus auto-parodique aussi mais pas mieux que le déjà pas terrible numéro 2.
Moins marquant que le premier opus (et chef d'oeuvre du genre "slasher movie") mais meilleur que la suite un peu trop copié-collé, "Scream 3" réussit à clôturer la trilogie par une bonne note... et bouscule un peu les codes de la saga, sans pour autant les renier. En effet, on retrouve, comme toujours, le talent de Wes Craven qui sait filmer l'horreur avec une certaine classe (le costume du tueur et son masque font toujours leur petit effet) et, surtout, qui sait prendre de la distance avec son sujet tout en le respectant. Il n'était pourtant pas évident de trouver le bon équilibre entre frisson et sourire d'initiés... mais le maître s'en sort, une fois encore, avec les honneurs. Quelle grande idée, d'ailleurs, d'avoir planté le décor à Hollywood et, ainsi, d'enfoncer, un peu plus encore, l'humour méta du film dans le film (via la saga "Stab"). Les scènes où les survivants des épisodes précédents se retrouvent confrontés aux acteurs jouant leurs rôles sont des plus réjouissantes... et sont autant de clins d’œil appuyés adressés aux fans. A ce titre, le casting est, comme toujours, une des grandes satisfactions du ce troisième opus puisque, outre l'indispensable trio vedette (Neve Campbell, Courteney Cox et David Arquette), on retrouve une pléiade de seconds rôles impeccables, de Patrick Dempsey en flic beau gosse, à Lance Henriksen en producteur louche, en passant par Scott Foley en réalisateur paniqué ou encore Parker Posey en hilarant clone de Gale Weathers. On a même droit à quelques savoureux caméos spoiler: (Jay et Silent Bob mais, également une Carrie Fischer pleine d'autodérision) . On retrouve, également, les recettes qui ont fait la réussite des opus précédents avec la voix déformée, les meurtres au couteau, le second degré omniprésent mais pas désamorçant spoiler: (à commencer par les règles à respecter en cas de trilogie, assénée par un Randy revenu d'outre-tombe pour délivrer son message via vidéo interposée) et même un retour dans les décors du premier opus. Il y a comme un air de nostalgie qui flotte dans ce troisième opus... ce qui correspond assez bien à l'ambiance de fin de saga du film. Mais, "Scream 3" ne se contente pas de faire dans le recyclage et aime faire peur aux spectateurs en le sortant un peu de sa zone de confort. Dès la scène d'intro spoiler: (qui voir Cotton Weary se faire tuer) , le film se montre clair : tout peut arriver et les survivants d'hier peuvent très bien connaître un sort funeste. La promo du film avait d'ailleurs, insister sur ce point et la mise en retrait de l'héroïne Sidney au début du film n'est pas de nature très rassurante. spoiler: On pourra, d'ailleurs, reprocher au scénario de ne pas avoir été finalement assez loin dans sa logique... même si, lors de la sortie du film, j'étais assez heureux que le trio vedette s'en sorte indemne. Tout n'est cependant pas parfait dans "Scream 3" et il faut bien admettre qu'il faut être un fan bienveillant (comme moi...) pour ne pas trouver le scénario tiré par les cheveux dans son explication finale ! Heureusement, les joies du woodunit permettent de faire passer la pilule et, au moins, l'identité du tueur n'est pas aussi simple à trouver que dans "Scream 2". Wes Craven tire, donc, sa révérence sur une réussite (même si cet avis est loin d'être partagé)... jusqu'à ce qu'il se compromette, des années plus tard, dans un quatrième opus raté, qui est venu rappeler que la trilogie originale était vraiment une tuerie qui a marqué son époque.
Fin de la trilogie. Beaucoup mieux que le deuxième, ici on retrouve les ingrédients du premier. C’est vrai au moins ici, le tueur on ne c’est pas c’est qui jusqu'à la fin, on découvre qui à tout organiser depuis le début et les révélations. On retrouve les héros des premiers : David Arquette, Neve Campbell et Courteney Cox, Liev Schreiber et une petite apparition de Jamie Kennedy. Et comme les précédents on découvre aussi de nouveaux personnages Lance Henriksen, Patrick Dempsey, Scott Foley, Parker Posey, Jenny McCarthy, Emily Mortimer, Matt Keeslar ou encore des petites apparitions surprises comme Carrie Fisher (un rôle qui fait référence à son personnage dans Star Wars), Jason Mewes et Kevin Smith (dans leurs rôles de Jay & Silent Bob) et Wes Craven, le réalisateur.
Après "Sream" génial et un second opus poussif et râté voilà le dernier bien meilleur que le second. Toujours un régal de voir Neve Campbell courir, de se demander "mais qui est-ce donc ?". Commercial soit mais le plaisir de revoir les meurtres et le dénouement screamesque est plus fort.