2241 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Rob1
Publiée le 1 juillet 2020
Un thriller haletant et mouvementé où on ne s'ennuie pas car il y a beaucoup d'action, du suspense et de rebondissements. Les acteurs sont très bons et ça fait plaisir de les revoir à l'écran (Pierce Brosnan, Jackie Chan). Mais on se demande un peu à quoi sert Quan dans la première partie du film, c'est dommage. Sinon la réalisation est très bonne.
Grosse déception, c'est plutôt mou et bancal. La bande-annonce vendait du rêve que le film, n'apporte pas. Jackie Chan devient peut-être trop vieux pour ces acrobaties, ce qui ne me choquerait pas. Un très banal film d'action.
Un très bon film d'action avec un Jackie Chan méconnaissable, la mine sombre, et qui a encore du répondant question action même si les combats sont un peu plus sobres. Un beau rôle pour lui, tout comme pour Pierce Brosnan, excellent en politicard manipulateur. Le scénar n'est pas aussi bête qu'il n'y parait et même si ça sent un peu le réchauffé, on est plutôt dans un bon film d'action à l'ancienne.
Le film est excellent à maints égards. Son scénario est extrêmement bien ficelé. Le contentieux britannique et irlandais est traité avec profondeur, sans manichéisme, voir même un réalisme étonnant. Aucun personnage n’est schématisé. Et si on serait tenté de reprocher à Campbell de dépeindre les arcanes du nationalisme Irlandais de manière peu reluisante, le recul de l’analyse des faits historiques lui donne raison. Les acteurs, presque tous, de très grandes pointures, font des performances brillantes, comme à leur habitude. La vraie surprise reste Jacky Chan. Il joue, avec une impressionnante conviction, un père accablé par le poid des âges, mais surtout par le chagrin. Un chagrin, qui associé à son obstination, le poussera à tenter d’enrayer une monstrueuse machination. On se dit qu’il est bien dommage que l’acteur n’ait pas plus tôt pris ce virage, vers des rôles moins physiques, mais plus de composition. Le film est à voir en V.O. bien sûr. Entendre Brosnan, et ses potes, avec leur accent irlandais à couper au couteau, procure un délice quasi extatique.
Exploitant habilement le contexte politique anglo-irlandais toujours tissé de rancoeurs, de frustrations, de haines, ce thriller mêle ainsi une réalité historique (basée sur le traumatisme universel des attentats) à la quête de vengeance d'un père trop endeuillé. S'appuyant sur l'opposition entre deux vétérans jouant de leur image cinématographique (Jackie Chan en ancien des forces spéciales et Pierce Brosnan en ex IRA tourné politique retors), l'intrigue utilise les codes et ficelles habituels du genre, sans originalité. Cependant, le rythme dynamique, l'intérêt porté aux motivations de l'ensemble des personnages ainsi que l'efficacité des scènes d'action conservent notre attention. Pas désagréable!
Le face à face Jackie Chan / Pierce Brosnan est réussi ! Le scénario est plutôt simple (avec cette histoire de vengeance) mais efficace, avec un suspens bien géré et pas mal d'action.
Bonne surprise, le dernier Jackie Chan sort de son confort pour un rôle plus sombre. Ce n'est pas nouveau pour lui mais c'est assez rare pour le signaler. Un film de genre donc, une histoire de vengeance plutôt classique mais bien foutue. Le réalisateur, Martin Campbell, est un bon faiseur très à l'aise dans les scènes d'action. On a plaisir donc à le voir retrouver Pierce Brosnan (ils ont tourné "GoldenEye" ensemble) et diriger un Jackie Chan très convaincant. Un beau trio, condamnés par les temps qui courent au direct-to-DVD ou aux séries de seconde zone, qui sort miraculeusement une honnête série B à l'ancienne très efficace.
Pierce Brosnan et Jackie Chan, habituellement en têtes d’affiche de films d’action, s’affrontent ici dans un thriller psychologique et nerveux sur fond de guerre irlando-britannique. La réussite du film est de distiller avec parcimonie les scènes d’action pour appuyer sur le contexte complexe et sombre de l’histoire, mêlant engagements, manipulations et infidélités. C’est tendu et efficace.
Martin Campbell, qui a déjà mené d'une main de maître plusieurs James Bond, reprend tous les codes du film d'espionnage et vient y ajouter une histoire de vengeance et de terrorisme. La présence de Jacky Chan, toujours très en forme, est très appréciable. Le rythme est bien présent. Excepté Pierce Brosnan, les autres acteurs font presque de la figuration. C'est plaisant, bien filmé mais ça manque quand même d'une touche d'originalité.
j'ai été voir par hasard ce film ayant vu tous les films qui me plaisait, je me suis il y de l'action ça pourrait me plaire. pari gagné, j'ai très bien apprécié ce film avec un bon scénario de belle scènes d'actions, du suspense une belle mise en scène et bien entendu de bons acteurs avec un plus pour le personnage principal. tout est bien réunit pour en faire un bon film sur lequel on est bien servi durant presque 2 heures de visionnages.
Très bon film même si le thème de la vengeance a déjà été abordé mille et mille fois. J. Chan porte des rides désormais mais pointe toujours présent lorsqu’il s’agit de distribuer les marrons !
Martin Campbell revient à son meilleur niveau en nous offrant cet excellent film policier. Jackie Chan y incarne un père de famille dévasté par la mort de sa fille tuée dans un attentat. Ancien membre des forces spéciales, il est bien décidé à retrouver les terroristes. Pour cela il compte sur un ministre qui fut lié au mouvement terroriste auparavant. Ce ministre est incarné avec brio par Pierce Brosan qui excelle dans un rôle à contre emploi. Le film offre un très beau rôle à Jackie Chan qui assure encore lors de quelques très bonnes scènes d'action. L'ensemble est très bien mis en scène et mené sans temps mort. A voir sans hésiter.
Le film a d'indéniables qualités : l'histoire du livre sur laquelle est basée le film est intéressante, l'interprétation de Pierce Bosnan est convaincante, la réalisation est solide et les images des attentats très réalistes. Par contre le film souffre de faiblesses très prononcées : une accumulation de scènes, de situations et de dialogues totalement invraisemblables qui décrédibilisent totalement le film, des explications qui se moquent ouvertement du Q.I du spectateur, supposé très bas par les producteurs, et la performance touchante mais malheureusement pathétique de Jackie Chan. Je suis un Fan de Jackie Chan, mais à 65 ans ses cascades font beaucoup de peine quand on a connu les ballets épiques qu'il savait nous concocter dans ses films les plus populaires des années 80/90. Au début du film, on pense qu'il en rajoute beaucoup en Alzeihmer gâteux légumeux, mais au cours du film on s'aperçoit que le temps et la vieillesse l'ont complètement laissé sur le carreau. Donc les scènes de combats qui suivent sont totalement surréalistes. Et on a pitié.Jackie Chan a fait le film d'action de trop.
Le vétéran Martin Campbell signe un honnête thriller à l’intrigue bien ficelée où se mêle politique et vendetta personnelle dans lequel le vieillissant Jackie Chan part en croisade pour retrouver les poseurs de bombe ayant tués sa fille. Sans grande originalité mais bien tenu, le long-métrage déploie une mécanique bien connue mais toujours efficace avec un acteur principal moins bondissant qu’auparavant et plus sérieux se livrant à une confrontation avec un Pierce Brosnan qu’on apprécie autant de revoir.