621 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Phil H
Publiée le 23 juillet 2015
Pour un premier long-métrage, le réalisateur a choisi la caméra subjective pour en faire une épouvante — comme le mentionne sur AlloCiné — alors que c'en est bien loin : je dirai plutôt un drame psychologique pour mieux préciser le genre. L'histoire est correcte, sauf que le scénario me paraît un peu flou et trop bavard — on s'attendait un film d'horreur, pour rappel. En revanche, l'action se situe en plein milieu forestier, histoire d'en devenir fou, surtout avec l'acteur Mark Duplass, le tueur en série : c'est un excellent choix. L’inquiétude y est bien au rendez-vous, faut bien préciser. Si je l'ai noté "Pas terrible", c'est parce qu'on en a vu mieux.
Un vidéaste est invité à passer une après-midi avec un inconnu pour enregistrer son témoignage... personne ici ne sait à quoi s'attendre et c'est ce qui rend ce petit film plaisant, en plus de réussir le tour de force de réaliser un suspense à deux personnages seulement
"Creep" est un film intéressant dans sa réalisation très réaliste en laissant planer une atmosphère malsaine tout le long. Le film vaut assurément le coup d'oeil...
Found foutage un peu barbant malgré la bonne forme d'un Mark Duplass très malaisant. En revanche, sa victime est bien mollassonne, à l'instar de son petit film.
Un petit film assez intéressant. c est encore un home footage mais plutôt malin même si pendant une longue période on se demande bien ce qu il y a d inquiétant puis ça bascule . Un thriller malin
Une petite pépite sans prétention qui cogne incroyablement juste et fort. On observe, on rit, on se met à la place d'un Patrick Brice touchant dans sa simplicité toute naïve et on est absolument subjugué devant la prestation déroutante et sans accro d'un Mark Duplass visiblement à l'aise dans l'art de créer le malaise. Concentré de belles idées, Creep est tout simplement un bon film.
Sérieusement les gens sont de plus en plus tordus !!! On se demande où les réalisateurs vont chercher des idées pareilles !!! Ce film commence doucement et on se demande où on va nous emmener et puis à la demi heure de film, un nouvel élément fait son apparition et à partir de là c'est le flip total !! C'est bizarre, malsain et angoissant et on ressort du film avec une drôle d'impression !! Lumière allumée évidemment !!! Le monde devient fou et c'est ça qui fout la trouille !!! A voir pour les avertis car cela peut être traumatisant !!
Petit found footage sans prétention et plutôt malin. Si le dénouement ne fait pas dans l'originalité en revanche mise en scène et acting sont bien pensés et exécutés pour créer un sentiment ludique d'oppression qui nous fait adopter le point de vue du personnage principal et ressentir son trouble face à la bizarrerie qu'il affronte, ce qui est quand même une des principales choses que l'on demande à une fiction. Creep est donc un divertissement honnête auquel on peut consacrer sans problème une heure de son temps sans craindre de le perdre.
Bonne surprise que ce film, surtout que je ne supporte plus les found footage! Dérangeant et malaisant tout le long, rien de bien fou, pas d'action, beaucoup de discussions, mais une angoisse qui monte et nous tiens jusqu'au bout.
Creep, réalisé par Patrick Brice et porté par un Mark Duplass glaçant, est un found footage minimaliste qui réussit le pari de faire monter la tension avec presque rien. Pas d’effets spéciaux, pas de scènes gores spectaculaires : tout repose sur l’ambiance, les non-dits, et le malaise grandissant que provoque la relation entre les deux personnages.
Le film suit Aaron, un vidéaste engagé pour filmer un homme isolé dans les montagnes. Ce dernier, Josef, se montre d’abord excentrique mais sympathique… jusqu’à ce que le malaise s’installe, lentement, sournoisement. Et c’est là que Creep brille : dans sa capacité à faire naître une tension palpable uniquement à travers des dialogues, des silences pesants, et des situations ambiguës. On se retrouve sans cesse sur le fil, à se demander si ce qu’on voit est absurde, inquiétant, ou les deux.
Mark Duplass est excellent dans le rôle du “bizarre pas dangereux” qui devient peu à peu franchement inquiétant. Le film joue avec les codes du thriller psychologique et les pousse à l’extrême, jusqu’à créer un malaise presque physique, comme si on assistait à quelque chose d’intime et de dérangeant qu’on ne devrait pas voir.
spoiler: Cependant, le principal point faible du film reste la fin, ou plus précisément le choix final du personnage principal, Aaron. Sa décision de rester en contact avec Josef, malgré toutes les preuves qu’il est dangereux, semble totalement incohérente avec ce qu’il a vécu auparavant. Cela fragilise le réalisme psychologique jusque-là très bien installé, et fait un peu retomber la tension dans l’absurde. On comprend le besoin de choquer ou de surprendre, mais cela se fait au détriment de la crédibilité.
Je n'arrive pas à comprendre les critiques faites à ce film... C'était une très bonne surprise, un film qui ne paye pas de mine, avec seulement deux acteurs et un budget ridicule, et qui pourtant sait faire naître une réelle sensation de malaise. Le suspense est maintenu tout du long et on ne s'ennuie pas une seconde. L'acteur qui joue le fameux "creep", Mark Duplass, a un talent exceptionnel, on y croit à 100%. Creep est un des meilleurs found footage que j'ai pu voir (avec [REC] bien entendu).
Rien de bien captivant. Scénario basique, pas fan de la caméra porté (exercice qu'il faut bien maîtriser) et je trouve que dans ce film il ne l'ai pas. Après ça fait son job de divertissement mais c'est un film que demain j'aurai occulté. De beaux paysages cela dit et l'ambiance n'es pas inintéressante bien que pas assez exploité.