Le Jour des morts-vivants
3899 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Clint B
Clint B

Publiée le 28 janvier 2022
Ni plus ni moins que le plus mauvais des 3 volets de la saga zombies de Romero. Le casting, et malheureusement la réalisation sont les 2 boulets de ce film.
Dark0Whale
Dark0Whale

Publiée le 15 janvier 2022
Le troisième film après la nuit des morts-vivants et Zombie, Ce film permet d'avoir un autre point de vue sur l'apocalypse zombie.

Dans les points forts, je mettrais le jeu d'acteur des zombies qui est meilleur que les deux précédents et les effets spéciaux qui sont, par moment "to mush", mais ils permettent d'instaurer une ambiance glauque et perturbante spoiler: (surtout le labo de Frankenstein, qui est horrible en terme d'ambiance, on sentirait presque l'odeur insoutenable des expériences de ce "monstre" de scientifique)

Dans les points faibles, il y a :

- Les personnages sont plus caricaturaux que les précédents où il n'y avait pas réellement de gentils ou de méchant. spoiler: Là, les militaires sont montrés comme des abrutis, machistes au possible et accro à la gâchette. Les scientifiques sont montrés comme des fous alliés (sauf le personnage féminin), en dehors des réalités. Alors que le pilote et le garant de la radio sont montrés comme les héros.

- la musique qui est bien en dessous des précédents films. Par moment, j'ai l'impression qu'elle n'a rien à voir avec la scène où elle jouait. Je trouve que cela casse le film car les moments de stress peuvent être fortement atténué avec une musique d'ambiance sans intérêt. Je trouve cela dommage car les BO des deux autres films étaient un grand point positif.

- Clairement, le film se perd dans son message. spoiler: L'idée est de dire que les humains sont pires que les zombies cependant, comme vu précédemment, les personnages sont caricaturaux au possible ce qui enlève toute crédibilité au film, et ainsi enlève aussi toute la puissance du message

Je n'ai pas passé un mauvais moment devant ce film. Je trouve juste ce film vraiment moyen.
chatperdu
chatperdu

Publiée le 30 octobre 2021
Romero nous emmène pour son 3ème film de sa trilogie des zombies dans l'espace confiné d'un vieux silot à missiles où se terrent des humains. Gore et désespéré. À re-découvrir.
Benji Perrier63
Benji Perrier63

Publiée le 19 novembre 2021
Bon le film date un peu et ça se ressent. La qualité de l'image déjà (je n'enlève évidemment pas d'étoile la dessus). La musique est mal dosée et le scripte... Mon dieu ce scripte affreux mais bon c'était encore une autre époque. Dernier bemole les voix francaises sont tout simplement horribles.
Sinon le film est plutôt bon j'ai trouvé même si le scénario n'est pas forcément très sophistiqué. Les acteurs sont plutôt bons (encore meilleurs j'imagine en VO), je suis assez surpris des effets spéciaux qui sont plutôt bien fais pour l'époque. Le film m'a aussi fait sursauter deux trois fois. La toute première scène notamment est incroyable. Je pense que c'est un film à voir si on s'intéresse vraiment au cinéma, il est vrai qu'il a pas mal vieilli et qu'il n'est plus du tout aussi divertissant que les films de zombies plus récents.
videoman29

Publiée le 12 novembre 2020
En 1986 « Le jour des morts-vivants » clôture de la plus belle des manières la série de films consacré aux zombies par le grand George Romero. Cette trilogie (formée également de « La nuit des morts-vivants » en 1968 et « Zombie » en 1978) a nettement marqué son époque et a profondément influencé nombre de réalisateurs qui tenteront (pas toujours avec bonheur) d'égaler l'incontestable Maître du genre. Évidemment, après toutes ces années, les effets spéciaux ont pris quelques rides... mais au jour du tout numérique, il n'est pas désagréable de retrouver la magie des maquillages et les hectolitres d'hémoglobine (rouge vif) qui les accompagne, Malgré le temps qui passe, ce film reste un monument du cinéma et doit donc être traité avec tout le respect qu'il mérite.
Le cinéphile

Publiée le 6 octobre 2020
Day Of The Dead est le maillon manquant entre Zombie et Land of the Dead. Sans être le meilleur film de Romero, le film propose les thématiques et la folie visuelle habituelles du cinéaste. Un divertissement old school parfaitement maîtrisé.
Jnc
Jnc

Publiée le 7 mai 2020
J'avais reçu un double coffret il y a quinze ans : day et night of the dead par un ami.
Le jour des morts vivants m'avait marqué par son ambiance oppressante, sa musique qui me trottait encore dans la tête.
Presque 20 ans plus tard, après avoir construit ma culture cinematographique , je le retrouve dans un fond de tiroir et me dit que ce confinemement aura du bon : j'ai toujours eu peur de revoir des vieux films qui m'avaient marqué par peur d'être déçu .
Celui ci est comme un bon vin....certes, il a vieilli mais il se bonifie avec le temps :
En effet , le grain de pellicule est épouvantable, la musique peu dosée, voir envahissante mais ce thème est démentielle et surtout , surtout préférez le en VO. Le doublage français est catastrophique.
Par contre le jeu d'acteur est excellent, il ne s'agit pas d'une série B avec des acteurs touristes mais on ressent avec eux la folie, la peur , l'angoisse qui ronge petit à petit le peu l'humanité qui reste.
Donc une oeuvre certes fauchée mais pas dénuée de génie, aidée par les effets sanguinolants de Tom Savini, qui ouvre une voie royale aux zombis dans le cinéma.
Un régal peu ragoûtant.
LtDunbar
LtDunbar

Publiée le 13 avril 2020
Parmi les références indiscutables de films de morts-vivants après "Zombies" forcément. Le kitch rajoute à la l'intérêt.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 6 février 2020
Même si le jeu d'acteur en est presque risible, TOUT le reste réuni l'essentiel du genre. Un hymne à la gloire de nos congénères cannibales.
karpathakis y
karpathakis y

Publiée le 6 janvier 2020
Romero est avec ce film digne de tous les films qu'il a réalisé: c'est-à-dire, ennuyeux, scolastique, pompeux, creux et prétentieux. On n'a qu'un rêve: que le film se termine...heureusement que l'on peut avancer le DVD. Pas du tout marrant (comme d'habitude), il nous ressert à peu près le même plat à chacune de ses dissertations stériles. Mais comme je dis toujours, il en faut pour tous les gouts...:)
William Dardeau
William Dardeau

Publiée le 6 novembre 2019
Ce troisième opus de Romero sur les zombies est injustement méconnu. Certes le premier avait le mérite d'être le premier, Zombie dawn of the dead restera culte, mais Day of the dead ne doit pas être mésestimé. Des scientifiques confinés dans un bunker sont persuadés qu'ils peuvent apprivoiser les morts vivants; des militaires sceptiques sont censés leur permettre de mener leurs expériences à bien. En ces années reaganiennes la confrontation est inévitable. Fable politique bien menée, Day of the dead est aussi un formidable film gore, dans lequel Tom Savini s'en donne à coeur joie. En fait, tout aussi culte que les deux premiers.
Publiée le 29 mars 2019
Des films de zombies intelligents, rien de plus effrayant que de nous pousser à la recherche du temps qui court, le survivalisme américain prévoit l’apocalypse, j’ai bien aimé le concept, c’est futé, gore et sans pitié. Même les humains peuvent perdre la boule et leurs cerveaux saturés face à cette armée de zombies, leur partie de grillades sautées anthropophages dégoulinants. L’idée du contrôle médico-scientifique exercé sur les morts-vivants est burlesque, c’est horripilant et ils ont faim, c’est pas mal, l’essentiel de la trilogie du maître cinéma zombie.
Shawn777

Publiée le 10 février 2019
Ce troisième film de la Saga des zombies, toujours réalisé par George A. Romero et sorti en 1985 n'est pas mal. Nous reprenons la lutte entre zombies et humains mais cette fois, un groupe de scientifiques fait des tests sur les zombies, ce qui ne plait pas forcément aux militaires avec qui ils cohabitent. De même que pour le deuxième opus, ce n'est pas vraiment une suite car nous ne reprenons pas les mêmes personnages et on ne sait pas si les évènements des films se suivent entre eux ou non. Malgré tout, nous avons la même problématique, à savoir la survie face aux zombies. Une fois n'est pas coutume, Romero ne se contente pas uniquement de faire un film d'horreur classique mais en profite encore une fois pour y introduire une critique sociale intéressante .Ce qui est ici intéressant c'est que, même si les zombies sont encore au cœur du film, ils ne représentent plus les monstres mais je dirais même presque les victimes. Les réels monstres ici sont les militaires dont les intentions sont plutôt mauvaises. Ce n'est pas forcément pour autant un film anti-militariste, les scientifiques aussi ayant leur lot de critiques, il faut simplement inscrire le film dans son contexte. C'est également la première fois que le zombie en tant que tel est traité en tant que personnage à part entière (notamment un) et non plus comme une masse aveuglée par l'instinct. Même si l'action est diminuée comparé aux deux premiers films, nous pouvons noté que c'est le plus gore notamment avec les décapitations etc. De plus, même si les effets spéciaux ont vieillis, ils restent très bien faits. En dehors de ça, on ne s'ennuie pas vraiment même si le film contient parfois des scènes un peu longues. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Lori Cardille, Terry Alexander, Joseph Pilato etc. qui ne jouent pas trop mal. "Le Jour des morts-vivants" n'est donc pas le meilleur de la trilogie mais il se laisse regarder, surtout pour les amateurs de Romero.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 6 octobre 2018
Dernier volet de la trilogie zombie de Romero. Le film est certe très daté par sa forme (musique eighties, look ringuard...) mais le sujet est bien traité. Ici on essaye d'humaniser le zombie, de lui donner une personnalité. On évite cependant pas certains clichés (manichéisme à outrance, acteurs exagérants..) mais les effets spéciaux et les maquillages sont beaucoup plus convainquants que dans les deux précédents opus. Et l'action, quoique plus rares, ponctuent assez bien les 1h40 du film. Bonne surprise pour un film, pour qui il faut bien le dire, j'en attendais pas grand chose...
Publiée le 31 janvier 2018
George Romero continue son exploration de la thématique "Morts-Vivants" dans ce Day of the Dead qui, s'il a forcément vieilli, propose une variation et des thématique nouvelles: la cohabitation difficile entre scientifiques et militaires, l'analyse du fléau, le camp retranché... Le film est tout à fait recommandable et recommandé pour les amateurs du genre, qui trouveront ici l'un des premières oeuvres du genre, dont beaucoup d'éléments ont été ré-utilisés avec succès par ses contemporains.