Je suis un fan de la franchise Halloween malgré quelques gros défauts et incohérences comme l'affreuse et peu subtile perruque de Jamie Lee Curtis (elle avait dû se raser la tête pour le tournage d'un film précédent) et un hôpital qui semblait presque vide d'infirmières, de médecins et de patients dans Halloween 2, et le Halloween 3 (pas si mal avec le recul) que j'avais détesté à l'époque puisqu'il n'avait absolument aucun rapport avec les deux premiers. Également cette façon qu'ont eu les producteurs de renier les Halloween 4, 5 et 6. Par exemple, le personnage de Jamie Lee Curtis, Laurie Strode, avait donné naissance à une fille dans les années suivant Halloween 2. Interprétée par l'excellente Danielle Harris, Jamie est la jeune héroïne des Halloween 4 et 5. Mais dans le premier grand retour de Jamie Lee en 1998, H20, son personnage de Laurie est plutôt mère d'un jeune homme interprété par Josh Hartnett, reniant ainsi les Halloween 4 et 5. Dans le 8e Halloween, Resurrection, Laurie meure au début du film. Il y a eu ensuite les deux ''remake'' de Rob Zombie dont j'ai aimé le premier (2007) et détesté le second (2009) notamment en raison de sa violence d'une gratuité ridicule.
Pour ce Halloween 2018, on brise de nouveau les conventions. Cette fois, non seulement on fait fi des Halloween 4, 5 et 6, mais on balaie également Halloween 2, H20 et Resurrection! Bof, au diable les conventions, me suis-je dit, vivement le retour de Jamie Lee pour une dernière fois (vraiment???), pour une ultime bataille (???) contre le terrifiant Micheal Myers dans cette suite du tout premier Halloween paru en 1978, 40 ans plus tôt.
Malgré aussi quelques défauts et incohérences, j'ai bien aimé cette suite de l'original. Que de frissons quand, après les intenses et très réussies premières minutes du film, le célèbre thème musical composé par John Carpenter débute pour accompagner le générique! La chair de poule! Traumatisée fortement par les meurtres de ses amis 40 ans plus tôt, Laurie Strode n'est pas une mère et une grand-mère idéale, passant pratiquement toutes ces années à se préparer et espérer l'évasion du démoniaque et impitoyable meurtrier afin de le tuer. Elle en aura l'occasion et devra aussi défendre sa fille et sa petite-fille.
Clins d'oeil hommages à l'original et même à quelques unes des nombreuses suites, dose raisonnable d'hémoglobine, pointes d'humour, trame musicale fort efficace et angoissante, respect de l'esprit de l'original, interprétation impeccable de Jamie Lee Curtis, finale fort réussie, ce film comporte certaines longueurs et faiblesses comme le manque d'étoffe des personnages secondaires, dont certains semblent sortis de nulle part comme l'homme au chapeau de cowboy ou dont le comportement manque de crédibilité comme le ''nouveau'' docteur Loomis. Le film devait durer 2 heures et 15 minutes, mais le réalisateur David Gordon Green l'a réduit à une heure 46, d'où certaines ''trous''. Mais somme toute, un bon divertissement pour les amateurs du genre horreur/suspense. Le générique de la fin laisse entendre qu'il pourrait y avoir une suite. Hummm ...