Réparer Les Vivants
2410 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christophe R
Christophe R

Publiée le 10 novembre 2016
"Réparer les Vivants" est le film que j'avais besoin de voir aujourd'hui. Compte tenu du climat du jour (et je ne parle pas de météo mais bien de l'élection de Trump), il me fallait un film fort, facile à sentir et de préférence réussi : comme une envie de relever le niveau des émotions du moment. C'est le cas de "Réparer les Vivants" qui traite de façon efficace et très touchante du don d'organes. Bien entendu, c'est toute la fragilité avec laquelle le deuil est abordé qui m'a semblé la plus juste. Un beau film dramatique et très juste donc.
schemaman
schemaman

Publiée le 18 février 2017
Décevant car ennuyeux à mourir (sans jeu de mots morbide) si ce n'est un magistral Tahar Rahim, bravo et une étoile pour lui. Une étoile également pour le sujet du don d'organe. Et une demi étoile pour le très beau morceau de piano, à mi-film qui nous réveille de notre torpeur. Beaucoup trop de clichés et d'idées plaquées au cerveau du téléspectateur dans ce film. Une n-ième comédie à la française sauf que celle-ci fait dans la tragédie d'un décès et la magie d'une résurrection. Félicitation au corps médical ici mis en valeur comme dans nos rêves les plus fou d'un société de médecins toujours bienveillants. On pourrait dire que l'ennui procuré par le film sert à donner du temps de cerveau pour réfléchir au sujet : c'est vrai, on réfléchit beaucoup pendant ce film...et pour cela encore une étoile car on ne réalise pas ce qu'est un don d'organe ans la vraie vie.
Publiée le 9 novembre 2016
Sublime, touchant, intéressant. J'ai trouvé ce film admirable. Vous pourriez être déçu après avoir lu le livre qui est un chef d'oeuvre littéraire mais pour moi, Katell Quilévéré s'en est emparé de manière subtile et en a donné une interprétation magique. Anne Dorval magnifique... Allez-y.
Angelina.J
Angelina.J

Publiée le 9 novembre 2016
un film dur bouleversant, juste, constamment déchiré entre la mort de ce magnifique ado ( acteur magnifique) et la renaissance espérée d'une femme mourante dans l'attente d'une greffe, sans jamais choquer ce film nous ébranle nous traverse totalement dans l'émotion, le réalisme, on se questionne car ca nous touche obligatoirement, ca peut nous arriver, on pleure, on espère, c'est tragique sans être mélo ou trash, c'est juste, très juste; très bien filmé dans les couleurs, notamment la première scène de surf magnifiquement réalisée, un rythme lent qui se prête au sujet. l'émotion sur certaines scènes qui m ont bouleversé touché meurtrie, (encore en sortant de la séance), la juxtaposition de scènes ou l'on extrait le coeur pour le donner à une patiente, Tahar Rahim est d'une humilité et d'une justesse extraordinaire, notamment pendant l'opération et le soin qu'il porte à ce jeune Simon dans le respect de la volonté des proches , on est bouleversé. ce film est l'un des plus beau que j'ai vu cette année. la dureté et le fatalisme de la vraie vie c'est ca aussi le cinéma.
Manuch22
Manuch22

Publiée le 8 novembre 2016
Une construction très originale pour une adaptation fidèle à l'esprit du livre mais qui réserve des surprises. Le film est sensible, émouvant mais aucunement "plombant". Le choix des acteurs, risqué (faire cohabiter Kool Shen, Alice Taglioni et Dominique Blanc !), se révèle excellent. Tous jouent à l'unisson. Une grande réussite !
Jamon-de-Baiona
Jamon-de-Baiona

Publiée le 8 novembre 2016
Ce film est tout d'abord un hommage à tous ceux qui constituent la chaîne que représente la transplantation. Ce sujet difficile est traité avec maestria. Jamais un titre n'a aussi bien reflété l'âme d'un film. On ne tombe dans le pathos à aucun moment malgré des moments d'émotion intense. Le tout est servi par des comédiens excellents (Tahar Rahim grandiose). Le scénario ne souffre d'aucun défaut. Ajouté à ça une réalisation excellente et on obtient un petit bijou. Merci pour ce beau moment.
au-dela-des-nuages
au-dela-des-nuages

Publiée le 8 novembre 2016
Émouvant et frappant sont les 2 participes présents qui me viennent à l'esprit après avoir vu ce film. Ce sujet difficile est traité d'une belle manière et avec une interprétation presque sans faille. Bien sûr les images sont belles, les personnages sont beaux et c'est là que cela me dérange un peu car c'est un peu trop beau pour être vrai... Malgré tout c'est un film fort et qui nous fait comprendre la beauté du geste de donner ses organes, ceux de notre enfant... Plus efficace qu'un documentaire, il reste en mémoire, certainement longtemps.
Publiée le 8 novembre 2016
Mis en scène sans éclat par une des cinéastes les plus fades du moment, nous avons droit à un film démagogique, proprement ennuyeux, d'un politiquement correct insoutenable, peuplé d'acteurs qui ont autant de charisme qu'un champ de laitues, illustré par la musique insipide d'Alexandre Desnouilles, et financé par les deniers publics qu'on refuse à des cinéastes ambitieux. Pauvres cinéma des années deux mille. Pauvre cinéma !
keser
keser

Publiée le 8 novembre 2016
La vague déferlante au début du film annonce le ton, le film va être un torrent d'émotions. En effet le thème du film s'attaque à un sujet encore tabou en France qui concerne le don d'organes. On assiste avec un réalisme saisissant à la greffe d'un coeur, avec tous les éléments que cela implique pour l'entourage du donneur et du receveur de la greffe. Un film très porteur d'espoir pour tous les patients en attente d'un organe. Les acteurs sont tous très convaincants, un film très émouvant.
petitbandit
petitbandit

Publiée le 10 novembre 2016
Filmé presque comme un documentaire avec les différentes étapes de la transplantation, ce récit à le mérite de ne pas verser dans le larmoyant et le patos. Un sujet délicat bien interprété par les différents acteurs qui racontent cette histoire bien singulière. Une réalisation honnête mais quelques maladresses dans la mise en scène j'ai trouvé. Un manque de gravité dans la tonalité du film, des personnages peu attachants (il a fallu qu'on nous place la énième histoire d'homo) m'on convaincu d'une prestation moyenne.
Publiée le 7 novembre 2016
Ce film est absolument plat. spoiler: Aucun suspens, un gamin meurt, une femme récupére son coeur
. Voilà c'est tout. 1h45 de film pour rien.
riki2
riki2

Publiée le 7 novembre 2016
Si vous pensez apprendre quelque chose sur l'aspect technique des greffes n'y allez pas. Il y a eu moult reportages sur le sujet bien mieux faits. L'émotion alors ? Ben non. Ce film m'a laissé froid, glacial. C'est long, inutilement long !!! Le début du film par exemple (le départ de chez lui du héros malheureux et sa session de surf) s'étire durant plusieurs minutes alors qu'en un temps divisé par deux ou mieux trois le résultat eut dû être atteint. Et il y en a plusieurs de la sorte. Et les séquences de remplissage abondent qui n'apportent rien. Les dialogues sont quasiment absents là par exemple où j'aurais aimé en savoir plus sur l'évolution émotionnelle et psychologique des parents confrontés au drame. En résumé je me suis vraiment ennuyé.
Une mention pour Tahar Rahim très juste et pour Emmanuelle Seigner dont le personnage est à mon sens sous exploité, dommage.
momo M.
momo M.

Publiée le 7 novembre 2016
On peut être un peu déçu lorsqu'on a lu le livre de Maylis de Kerangal, le film est pourtant assez fidèle.
De bons acteurs que l'on n'a pas l'habitude de voir dans ce genre de rôles : Bouli Lanners et tahar Rahim en médecins, kool Shen en père de famille....On s'accroche à cette histoire de transplantation vu du côté donneur et côté receveur. Les services hospitaliers sont un peu idéalisés, pour qui travaille dans un hôpital certaines scènes sont irréelles. Les médecins ne font pas les toilettes mortuaires, c'est le boulot des aides soignantes ..
Publiée le 7 novembre 2016
Film bouleversant impossible de rester insensible. Difficile de se faire à l'idée de la mort surtout lorsque l'on est fauché à 17 ans. Cela confirme le fait de devoir s'arrêter sur les choses essentielles et vivre comme ressentir tout ce que la vie peut nous offrir. Ne pas vivre dans le regret et l'éternel projection. vivre l'instant présent est essentiel. C'est là que la vie prend tout son sens. Ce film nous renvoie à notre propre finitude et au fait que même dans la mort on peut transcender celle ci et continuer à vivre en faisant le plus beau cadeau qu'il soit le don de soi même. Le film est d'une grande humilité et humanité et sans tomber dans le patos on perçoit la douleur et le respect de celle ci a travers un être aimé et perdu à la fois.
Amaury F
Amaury F

Publiée le 7 novembre 2016
J'ai bien conscience que, dans la critique cinématographique, le terme « chef-d'œuvre » est à manier avec des pincettes. Pourtant, il n'est pas impossible que celui-ci s'applique à Réparer les vivants, troisième réalisation de la jeune cinéaste Katell Quillévéré (Suzanne) et adaptation du best-seller éponyme de Maylis de Kerangal, récit éblouissant d'une transplantation cardiaque et d'une aventure humaniste poignante. Ce chef-d'œuvre donc, redonne ses lettres de noblesse à un genre souvent (et à tord) méprisé en France, le mélodrame, en réussissant l'exploit d'être à la fois émotionnel et pudique, sensible et subtile, lyrique et réaliste. Sans jamais sombrer dans le pathos, ni dans la mièvrerie, Katell Quillévéré insuffle à son long-métrage une atmosphère superbement éthérée, une poésie belle à en crever. Dans cette course contre la montre pour conserver le cœur amoureux et toujours palpitant d'un garçon en mort cérébrale, une multitude d'hommes et de femmes s'activent pour « réparer les vivants », Anne Dorval en l’occurrence, extraordinaire comme toujours, à qui est destiné le précieux organe. Tous ces personnages, même ceux qui apparaissent peu de temps à l'écran, sont écrit avec un soin qui force le respect. Au-delà de leur fonction principale (chirurgien, chef des urgences, petite amie, parent du défunt etc.), chacun d'eux possède des caractéristiques qui leur sont propres, qui les rendent attachants et surtout incroyablement « humains ». Du pain béni pour un casting d'une grande qualité, réunissant également Tahar Rahim, Alice Taglioni, Bouli Lanners, Finnegan Oldfield, Emmanuelle Seigner ou encore Kool Shen. Les nombreuses intrigues, sous-intrigues et sous-sous-intrigues se croisent avec une fluidité parfaite qui fait la force de ce scénario-chorale ample, sublimé au passage par des plans inoubliables (une scène de surf à tomber de beauté, une greffe cardiaque filmée de très près...) et des moments de tendresse qui tutoient la grâce (une amourette adolescente magnifique, une séquence ou deux frères regardent E.T. l'extra-terrestre dans les bras de leur mère, en souvenir du bon vieux temps...). Aucune fausse note n'est à déplorer, si ce n'est peut-être la musique d'Alexandre Desplat qui est un peu agaçante par moment. Mais ce serait tatillonner sur ce qui pourrait être, sans aucun doute possible, un des plus bouleversants mélos de l'année, voire de la décennie.