Réparer Les Vivants
2403 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Claude WOLFS
Claude WOLFS

Publiée le 27 mars 2022
Une claque émotionnelle. Mis en image par Katell Quillévéré le roman de Maylis de Kerandall est vraiment sublimé. La mort apportant la vie....Jeune de 17 ans ,amoureux du surf, de sa copine, de la vie est en état de mort cérébral suite a un accident de la route....loin de lui un femme est en attente d(une greffe....loin du pathétique de situation et de la nunucherie qui aurait pu être développée autour de ce sujet nous avons ici un film brutal de générosité, un jeu d'acteur parfait (Matilde Seigner en tout point extraordinaire de retenu et d'amour) Bref...une ode a la vie. A ce sujet je vous recommande le livre de Charlotte Valandrey : de cœur inconnu....si vous avez aimé ce film
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 22 mars 2022
"Réparer les Vivants" est une forme de plaidoyer au don d'organes, en nous faisant découvrir toutes les étapes physiques et émotionnelles qui débutent à la circonstance du prélèvement et qui se concluent à la circonstance d'un receveur. Témoin et acteur d'un cheminement complexe, qui lie procédures, réactivité et humanisme, le personnel soignant hospitalier est le chef d'orchestre qui manie bistouri et psychologie à chaque étape. "Réparer les Vivants" est cette caméra cachée qui suit chaque acte, avec une belle humilité, son côté immersif et surtout sans pathos. C'est particulièrement le cas dans sa première partie très réussie qui suit la victime, le choc de la famille en deuil, les difficiles décisions et le savoir-faire et savoir-être du personnel médical, vers qui K.Quillévéré pose assurément sa caméra et s'insinue avec beaucoup de justesse, non dénuée d'émotion, dans la douleur pudique des personnages qu'elle filme. Une deuxième partie plus romancée, pas forcément justifiée, conclut un film sensible et constamment instructif. On pourra reprocher au film son côté pédagogique, qui le rend plus explicite et positif que nuancé, mais la réalisatrice a le mérite d'être complète, respectant un jolie dignité sans trémolo gratuit. Elle se révèle une efficace directrice d'acteurs, bénéficiant, il est vrai, d'un casting épatant. Même si "Réparer les Vivants" reste un peu trop démonstratif, il a le mérite de révéler explicitement, avec justesse et pudeur, cette étonnante chaîne de décisions et d'actes aux ascenseurs émotionnels bien touchants qui insuffle indéniablement notre empathie.
Véronique Bénard
Véronique Bénard

Publiée le 8 mars 2022
des longueurs insupportables
une émmanuelle seigner toujours aussi glaciale, pourquoi ce choix d'actrice?
un sujet tragique traité avec beaucoup de pudeur et de dignité
à voir vite fait. . . .
Soyez D.
Soyez D.

Publiée le 6 mars 2022
Avec ce film on prend conscience à quel point le don d'organes est un geste douloureux mais aussi de bonté. Ce geste sauve des vies, une vie perdue contre plusieurs sauvées... Film bouleversant qui vous prend aux tripes et qui laisse s'évader des larmes de tristesse et d'espoir. Il n'en fallait ni plus ni moins pour ce film, il est parfait.
Nubo
Nubo

Publiée le 3 janvier 2022
C'est un film qui m'a laissé assez indifférent.
Les acteurs sont très bon (je ne soupçonnait pas Kool Shen de jouer aussi bien), la photographie aussi (le plan de l'accident est bluffant et magnifique) mais je trouve que la construction du récit est mal faite.
En effet, pour moi, la narration se concentre trop sur des personnages assez éphémères et au final pas si important pour l'histoire. Je pense aux personnels de l'hôpital, aux transporteurs d'organes etc...
Ainsi, nous n'avons jamais vraiment le temps de s'identifier aux personnages et de ressentir des émotions fortes. Il aurais fallu à mon (humble) avis plus se concentrer sur la vie des deux personnages principaux en parallèle afin de rentrer dans l'intimité de chacun. L'accident de Simon interviendrait plus tard et son entrée au CHU aurait une résonnance plus forte, de même pour le plan final où Claire ouvre les yeux, et où l'on aurait vraiment sentit la présence de Simon avec en plus tous tous ce que nous aurions vu qui nous aurais donné des raisons de s'attacher à lui et de l'aimer.
Elwann Ragot-Gaufreteau
Elwann Ragot-Gaufreteau

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 janvier 2022
Je trouve ce film aussi ennuyeux qu'un trajet paris New York en voiture.
Je trouve ce film aussi plat que ma copine (c'est faux mais c'est drôle comme comparaison)
Je trouve ce film aussi long que ma queue.
Je trouve ce film aussi chiant que la petite sirène.
Zabou2004
Zabou2004

Publiée le 9 mars 2021
Magnifique ! voilà un film d'utilité publique qui remet les idées en place sur l'essentiel et l'accessoire. La réalisatrice réussit haut la main à faire passer des émotions d'une rare justesse sans jamais tomber dans le pathos, et c'est un tour de force avec ce type de sujet. Au milieu des familles, il y a les extraordinaires soignants qui tiennent les vies entre leurs mains. Immense gratitude à eux.
Gwen R
Gwen R

Publiée le 7 mars 2021
Tous les acteurs sont excellents et la réalisation poétique sans tomber dans le pathos. Un film digne sur la vie et la mort et le don de vie. Puissant.
tisma

Publiée le 7 mars 2021
Un sujet bien abordé avec des acteurs convaincant et qui nous transmettent au mieux les émotions des personnages. Une belle mise en scène accompagne tout de, même ce scénario un peu simple mais dont le sujet reste intéressant.
chrischambers86

Publiée le 27 février 2021
La vie passe d'un corps à un autre dans "Rèparer les vivants". Katell Quillèvèrè adapte le roman à succès de Maylis de Kerangal! Une première partie forte et bouleversante, très proche du livre, avec quatre acteurs èpatants : Emmanuelle Seigner, Kool Shen (ètonnant), Bouli Lanners et Tahar Rahim! Histoire terrible où l'on suit le coeur d'un jeune homme de 17 ans...avant une seconde partie plus convenue, pas loin du carton jaune, avec cette femme qui se donne la possibilitè d'aimer à nouveau avec ce coeur amoureux! En somme, une adaptation cinèmatographique èmouvante malgrè quelques rèserves par rapport au casting! il y a un personnage qui n'existe pas dans le livre, c'est celui de Alice Taglioni! Alors pourquoi l'avoir choisi ? De plus Anne Dorval (qui en fait beaucoup trop) ne sauve pas une seconde partie à la limite du ratage! On reste perplexe avec ce personnage de Claire qui revit grâce à l'amour d'une femme! Mais quelle première partie extraordinaire! Et ce qui est beau et terrassant à la fois, ce sont ces parents qui doivent faire un choix particulièrement difficile et douloureux...
eric v.
eric v.

Publiée le 23 février 2021
Très bon film.
Comme pour beaucoup de chose, faut l'avoir vécu pour le comprendre. Le temps pris pour des scènes, le passage des histoires, les aboutissement.
Je connais pas le livre, ni l'auteur, mais elle l'a sûrement vécu.
Difficile le réelle pour beaucoup aux vues des commentaires.
Acteurs de qualité, film juste.
SB88
SB88

Publiée le 22 février 2021
L'histoire a tout lieu d'être en film.
Le problème étant la fainéantise du scénario (et du livre ?) qui a poussé le réalisateur à nous mettre en gros plans pendant de longues minutes les différentes opérations. Il manque donc de contenu et un simple court métrage aurait suffit pour ce livre.
3/5
Xavier François
Xavier François

Publiée le 22 février 2021
Ce film décrit par beaucoup comme un chef d'œuvre n'en est pas un de mon avis. Je m'explique : tout d'abord le casting 5 étoiles révèle quelques insuffisances dans le jeu de certaines pointures. Ensuite le parti pris évident de lenteurs ne fait pas toujours sens et pour ma part j'ai parfois décroché.. Je me suis enfin perdu dans la sphère entourant la receveuse. Au final c'est tout de même un très bon film.
G Pe
G Pe

Je n'ai pas très aimé.
D'une part pourquoi personne ne se bouge pour essayer de sauver le jeune Simon. D'autre part je trouve la fin trop brève, la femme ouvre les yeux et c'est tout, pas de suite on ne voit rien d'autre!
Et puis je n'aime pas la musique de fin.
Francesco322
Francesco322

Publiée le 22 février 2021
Magnifique film. Très triste et très heureux en même temps.
Le scénario, les acteurs, les images. Un thème difficile mais très instructif.
Bravo