Adolescentes
3,7
2378 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lionelb30

Publiée le 15 septembre 2020
Rien de bien nouveau dans le monde de l'adolescence , premiers amours , l’école , les conflits parentaux...
On s'attache quand mème a leur parcours malgré le manque de chronologie et la durée du film trop longue.
CinÉmotion
CinÉmotion

Publiée le 18 septembre 2020
Documentaire très audacieux, puisqu'il prend le parti pris de suivre et filmer sur cinq années la vie, les espoirs et les désespoirs de 2 jeunes adolescentes habitant Brive. Le film fait tout de suite penser à Boyhood, qui reprend le même concept excepté qu'il soit à l'échelle de toute une famille et étendue sur 12 ans. J'aime ce genre d'exercice de style et de concept dans un format documentaire car c'est généralement plus impactant et frappant de voir l'authenticité de la pensée humaine qui évolue sur un si court laps de temps. Et la période d'adolescence reste extrêmement riche à traiter et intéressant d'un point de vue psychologique et social. Alors ici, les 2 jeunes filles retenues ne sont probablement pas des cas de figure illustrant les cas les plus extrêmes ou des situations les plus brutales de la vie que l'adolescence peut connaître et engendrer mais en même temps, impossible d'anticiper leur vie avant de la connaître face caméra... Le risque était aussi là à ce niveau. De ce fait, le film et les enjeux ne pouvaient se tisser qu'au fil des années et la difficulté est alors de trouver des points de vue et angles d'attaque assez pertinents et intéressants pour que le documentaire fasse sens et soit fort humainement.
J'ai trouvé la première partie un peu ennuyeuse et peu marquante, car à 13-14 ans la maturité est moindre que celle déjà acquis à 15-16 ans. Les propos tenus font sourire mais sont trop peu pertinents pour leur âge. Là où le documentaire a vraiment suscité de l'intérêt pour moi, c'est dans sa deuxième partie, où elles arrivent ici vraiment dans le dur de l'adolescence, entre doutes, questionnements de soi, rapport aux corps et aux autres avec un vrai point de vue personnel qu'elles défendent (certes à partir des discours qui émanent de l'entourage mais pas toujours, et cela se fait toujours avec une force de caractère déjà affirmée). Et c'est ça qui est hyper intéressant de découvrir. Je pense d'ailleurs qu'il aurait fallu davantage intégrer le relationnel avec les parents et les premiers petits-amis, pour au final confronter l'éducation et le point de vue adulte avec celui des 2 adolescentes. Les meilleures scènes qui ressortent partent d'ailleurs de cette thématique. Par exemple la scène d'Emma et sa mère face aux choix et décisions prises sur la plateforme parcoursup était très drôle et très parlante ! D'un fait simple de la vie quotidienne d'une adolescente et sa mère, on en dit énormément. L'angoisse de la mère face aux rêves de sa fille aspirant à se former à un métier artistique, est loin de l'enjouer, la mère préférant plus de sécurité pour l'avenir de sa fille, mais ne serait-ce que cet échange et ce décalage complet sur la vision respective qu'elles ont des choses étaient très attachant et intéressant. Ou encore les scènes des réactions des 2 adolescentes face à la tuerie de Charlie hebdo... Voir ces 2 jeunes filles en train d'acquérir littéralement sous nos yeux une conscience politique et des angoisses légitimes pour leur avenir, c'est beau ! C'est vraiment ces instants magiques et ces éclats de vie ici ou là durant le documentaire qui était vraiment génial de suivre. J'aurai aimé en voir davantage sur l'influence des parents et sur les premières relations amoureuses, quitte à recentrer le documentaire sur un laps de temps plus court 15-16-17 ans.
Il faut d'ailleurs saluer le travail titanesque du montage, avec près de 500 heures de rushes et 1100 séquences à décortiquer et sélectionner, c'est fou ! Un véritable journal intime numérisé ! Un premier montage de 12 heures de film a été effectué avant de le restreindre à 2h pour permettre la sortie du film !! Incroyable défi.
Le documentaire et la démarche sont donc hyper louables, mais le film aurait je pense pu être encore plus percutant en recentrant peut-être plus sur la relation mère-fille, et mettre en parallèle l'amour maternelle / les premiers amours, et les conflits et peurs intérieurs qui se jouent dans l'un et l'autre. Mais j'ai quand même passé un agréable moment, enclenchant forcément un sentiment de nostalgie et d'introspection sur notre propre période de vie d'adolescent.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 8 novembre 2021
Ce documentaire de Sébastien Lifshitz, sorti en 2019, nous livre une tranche de vie de deux adolescentes d’origine sociale diamétralement opposée. Le tournage, qui a duré plus de cinq ans, montre l’évolution de ces filles avec un regard neutre et objectif. Cette absence de jugement, assortie d’une mise en scène qui semble parfois scénarisée, constitue un frein à toute forme d’empathie vis-à-vis des protagonistes. Bref, à réserver aux amateurs du genre.
Jen H.
Jen H.

Publiée le 26 septembre 2020
Si le projet de ce documentaire (suivi sur plusieurs années de deux adolescentes) est intéressant, le résultat en tant que spectatrice ne m'a pas emballée. Résumer en 2h toute l'adolescence de deux jeunes femmes ne permet pas de donner autre chose que des bribes de vie qui se suivent mais qui pour moi manquent d'intérêt (enfin, ce n'est pas totalement inintéressant non plus). J'ai trouvé ça souvent trop léger.
Il y a parfois des réflexions intéressantes, des sujets qu'on aimerait voir davantage discutés, mais on n'a pas le temps d'approfondir. Je crois que j'aurais aimé que le documentaire soit davantage ciblé, avec des interviews qui permettent peut-être de voir l'évolution de la réflexion de ces jeunes femmes sur certains sujets (mais bien sûr ça n'aurait pas été le même film).
Ici, rien n'est entièrement exploré, juste effleuré, et j'ai trouvé cela frustrant voire ennuyeux.
J'ai toutefois fini par me laisser entraîner, même si j'ai eu du mal à entrer dedans.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 5 mai 2024
J'étais intrigué par cette idée de suivre sur plusieurs années ces adolescentes. Peut-être que j'attendais une période plus longue ou des personnages plus inoubliables. Même si les événements qui surviennent (surtout pour Anaïs) dans cette période sont assez conséquents, il s'avère que la plupart des scènes sont peu marquantes (éternelles disputes mère/fille). Du coup si je veux une histoire d'adolescentes j'irais plus vers la fiction de "Virgin Suicide" ou si je veux un documentaire "pris sur le vif" plutôt "Entre les murs". Là on est sur le modèle du 2e mais sans les moments de magie (sans être méchant une partie de ce qu'on voit se retrouve sur NRJ12).
ChouX_D
ChouX_D

Publiée le 9 septembre 2020
Magnifique de justesse et pudeur. Assurément un grand documentaire et l'un des plus beaux films de l'année.
Ne craignez pas la durée du film qui passe à toute vitesse, tant on est pris par l'histoire de ces deux jeunes filles sur ces cinq années. Quel beau portrait de la jeunesse d'aujourd'hui, qui parlera assurément à la jeune génération, aux parents, et aux adolescents que nous étions.
Paul B
Paul B

Publiée le 16 octobre 2020
Juste, touchant, bouleversant même, intelligent, jamais moralisateur, ce documentaire est une franche réussite.

À voir.
Nicolas Winding Refn
Nicolas Winding Refn

Publiée le 30 avril 2021
« Adolescentes » dresse le portrait de Anaïs et Emma, deux jeunes femmes à en devenir que l’on voit évoluer dans un environnement trop souvent oublié, « la diagonale du vide ». Elles se démarquent toutes deux par leur esprit adolescent qui les pousse à grandir dans les désaccords avec leurs parents, les choix, les doutes, les ruptures, les départs ; toutes les premières fois qui impactent leur existence. Avec son format atypique de tourner sur plusieurs années, la comparaison avec « Boyhood » de Richard Linklater s’effectue naturellement. A titre personnel, « Adolescentes » le surpasse en tout point, en mettant l’accent sur les cinq ans décisifs dans la vie des protagonistes. Selon moi, le tout est bien plus réaliste, plus touchant et très intimiste. Cette proximité avec les personnages, essentielle pour mieux s’identifier et suivre leurs aventures dans un âge d’incertitudes et de confusion, est rendu possible par la disparition totale de la caméra. Sébastien Lifshitz est parvenu à récupérer l’essence de leur quotidien, à le mettre en forme et à le sublimer pour proposer un témoignage touchant de ces années de transition (au départ, la durée des rushs était de 500 heures d’où la nécessité d’une sélection judicieuse). La force de ce film réside dans la présentation des expériences personnelles des personnages, qui font écho chez le spectateur et prennent alors un sens plutôt universel. « Adolescentes » est donc un petit bijou rempli de douceur, de tendresse, de vitalité et d’humanité qui prendra encore plus de sens avec le temps (je n’aurai 18 ans que dans quelques mois). A rattraper de toute urgence si les cinémas rouvrent un jour ou sur la plateforme de Canal +.
stephils
stephils

Publiée le 10 octobre 2020
Ne perdez pas votre temps à aller voir ce "documentaire" qui nous montre des jeunes filles perdues et insolentes envers leurs insignifiants parents et personnages auxquels on ne croit pas. Heureusement que notre jeunesse est différente dans sa grande majorité. Détail horripilant, la mise en scène est à peu-près nulle avec en particulier une majorité de scène filmée en gros plans. Pour moi rien d'intéressant à retenir
weihnachtsmann

Publiée le 29 septembre 2022
C'est magique et tellement fort la façon dont elles décortiquent la vie.
La vie des adolescents est pour moi un grand mystère et je vois là qu'elle est riche en tellement de vie, de rires, d'émotion bien sûr mais surtout de questionnement.
Le film est formidable car il capte les dialogues avec tact et profondeur.
Je vois que la vie des parents est dure..... elles ne sont pas tendres avec leur mère mais il y a encore tellement ce besoin d'être materné jusqu'à cette séparation et ce saut dans le vide.
Le portrait est également drôle avec le recul et surtout la maturité d'adulte dans certaines de leurs réactions. Mais quelle puissance parfois dans leurs révoltes sur les événements de la vie. Elles sont impressionnantes.
Peut-être les reverra-t-on dans 20 ans comme elles disent... rdv donc en 2039
Hotinhere

Publiée le 6 mai 2022
Un documentaire intimiste ambitieux et subtil mais pas hyper attachant, qui nous plonge dans l’évolution de la vie et personnalité de deux ado suivies sur cinq ans, entre espoirs et doutes, joies et peines, avant de rentrer dans l’âge adulte.
Shawn777

Publiée le 28 novembre 2025
Sébastien Lifshitz nous livre ici un documentaire brut dans lequel il nous présente les vies de deux adolescentes, Emma et Anaïs, pendant cinq ans. Cinq années charnières puisqu'il s'agit de l'adolescence, période de grands changements, de drames et de grandes remises en question. D'autant plus intéressant que les deux jeunes filles sont amies mais ne vivent pas du tout dans le même contexte socio-culturel.
Emma, aux airs de Charlotte Gainsbourg, vit dans une certaine bourgeoisie ou du moins dans famille aisée tandis qu'Anaïs qui se rapprocherait quant à elle davantage de Marilou Berry, vit dans un pavillon triste et populaire. Si ces différences ne sont pas tellement perceptibles au collège, elles le seront bien davantage au lycée, lorsque les deux amies prendront des chemins différents à travers des orientations qui traduisent assez bien leurs différences sociales : la première va en général, prend des cours de chant et rêve de cinéma tandis que l'autre va en pro, passe des stages tantôt avec des enfants, tantôt avec des retraités et passe la plupart de son temps à porter sa famille sur ses épaules. Encore une fois, ces différences sont également caractérisées autour d'une discussion anodine autour des activités estivales ; l'une est partie en Espagne et l'autre a dû supporter la dépression de sa mère.
C'est ultra-intéressant et profondément révélateur de la jeunesse d'aujourd'hui, enfin d'il y a dix ans. Une jeunesse qui baigne dans un contexte particulièrement instable, chamboulé par les attentats et donc l'insécurité. L'insécurité se trouve également dans l'avenir qu'elles ne visualisent pas vraiment même si elles ne se bercent pas trop d'illusions non plus.
C'est d'autant plus passionnant que c'est filmé à la "Strip-Tease", la caméra s'efface pour complètement laisser la place à ses sujets d'une authenticité dingue que permet l'adolescence. C'est ainsi que l'on se retrouve avec des scènes particulièrement tristes mais également drôles, notamment les conversations entre Emma et sa mère. On soulignera également l'importance de la musique qui reste malgré tout assez discrète pour garder cet aspect authentique, de même que la mise en scène particulièrement réussie pour cet exercice. C'est-à-dire qu'elle sait être passive tout en nous délivrant des plans magnifiques et finalement pour certains très cinématographiques.
Bref, "Adolescentes" est donc un film réussi, très beau et touchant qui a amplement mérité ses César.
Mrik S.
Mrik S.

Publiée le 9 décembre 2020
Un film prodigieux. On peut avoir peur des 2heures et finalement, on ne voit pas le temps passer. On se demande comment le réalisateur a eu le flair et le talent pour tourner sur plusieurs années ce documentaire avec deux jeunes femmes en devenir émouvantes et drôles, on se prend à rire, à pleurer, à se souvenir soi-même de son vécu, on retrace à travers leurs histoires, 5 années d'Histoire aussi, c'est un grand film !
Chatcaliban
Chatcaliban

Publiée le 8 octobre 2020
C'est un ton en dessous des Invisibles mais c'est du très bon. C'est maitrisé, pas démagogique, juste et sans manichéisme. La névrose touche tout le monde mais le vrai parti pris est réussi : suivre deux filles sur plusieurs années issues de milieux très différents qui vont se séparer mais qui auront été amies d'enfance.
C'est un instantané de la société française de notre époque qui sera regardé dans longtemps pour comprendre comment on vivait entre 2015 et 2019. Le message est au légèrement doux amer mais sans pathos. Et si on n'y regarde bien, le msg pousse à une forme d'optimisme lucide.
OSC4R _
OSC4R _

Publiée le 28 septembre 2022
C’est un documentaire ; où les "acteurs" jouent mal.

Ils jouent mal alors qu’ils sont supposés ne pas jouer, être eux mêmes dans une démarche naturaliste du documentaire, mais ils ne sont pas à l’aise devant la caméra. Le film ne prend jamais en compte le fait qu’il est un film, que le dispositif, par sa présence, modifie le réel. Ils savent qu’ils sont filmés et ça se voit. On pourrait parler là d’erreur de débutant.

S’ajoutent à ça des séquences sans aucune crédibilité, d’elles mêmes et du fait qu’elles soient filmées.

On peut aussi questionner la démarche du metteur en scène : sûrement voyeur et parasite.

À peine sincère, le résultat est surtout ridicule et complément plat.

C’est dommage parce que les sujets abordés restent intéressant : l’orientation, les responsabilités, l’avenir, le relationnel, sa place en tant qu’adolescente…

J’ai envie de dire que c’est un beau film mais ça l’est pas.