Good Time
3685 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Flaw 70
Flaw 70

Publiée le 9 septembre 2017
Peu connu du grand public, les frères Safdie ont développés une filmographie consacré aux marginaux, et à l'image de leurs personnages ils évoluent en laissés pour compte de leur univers. On sent l'empathie qu'ils ont développés pour les petits voleurs, les junkies et les pauvres qui se démènent comme ils peuvent pour subsister au jour le jour. Chacun de leurs films à sur ce point une part biographique voire même autobiographique. Les deux cinéastes se reconnaissant dans les personnages qu'ils filment. Mais avec Good Time, leur dernier long-métrage, ils ont la volonté de toucher un autre public grâce à la présence de la star Robert Pattinson en leading role. Après une majeure partie de leur carrière à être dans l'ombre, avec des films peu diffusés et qui n'ont pas connu le succès publique, ils reviennent avec une oeuvre qui pourrait enfin leur apporter un peu d'éclairage.

On reste ici encore très ancré dans leurs thématiques mais si ils adoptent une forme beaucoup plus accessible. Loin de leurs drames sociaux parfois parasités par le misérabilisme, ils signent ici un thriller pêchu qui délaisse un peu son histoire au profit de la mise en scène. Car au final, Good Time raconte très peu mais c'est dans cette économie de réel accomplissement que l'oeuvre trouve son sens. Il y a bien évidemment une intrigue mais celle-ci n'a pas vraiment de finalité. Continuant leur fascination pour les relations abusives, les frères Safdie s'intéresse ici à la fraternité (après la paternité et la relation amoureuse) à travers le parcours de deux frères fauchés et légèrement cas sociaux dont un des deux est handicapé mental. Sans jamais remettre en cause l'amour qu'ils éprouvent l'un pour l'autre, le film va interroger la manière dont les bonnes intentions vient parfois parasiter ceux que l'on aime. Suivant le frère aîné lors d'une nuit mouvementée, le récit va symboliser avec finesse tout ce qui ne va pas dans la façon dont il mène sa vie, car malgré l'amour qui l'habite, celui-ci devient surtout nocif et le pousse à entreprendre les mauvais choix.

Le film pose des questions sociales intéressantes et le fait avec beaucoup de subtilités même si il n'évite pas les clichés typique du film indépendant américain. Certains développements se montre attendus mais c'est au final le regard atypique qu'il porte sur son sujet qui l'emporte. Rarement une oeuvre cinématographique n'aura aussi bien retranscrit l'urgence et la détresse sociale. Le personnage de Pattinson devenant très vite une figure tragique, sorte d'animal blessé qui tente de fuir avec son frère de ses entraves sociales, dans un New York nocturne. La criminalité et la fuite résulte ici de l'envie d'offrir à son frère et à lui-même une vie meilleure qu'ils n'ont eu, même si ce n'est pas foncièrement ce dont son frère à besoin. Le poids des responsabilités est donc ici traité avec habilité et Good Time n'en fait jamais trop tout en sachant toucher tout le monde avec un propos assez universelle. Tout le monde aspirent au final à mieux qu'a ce qu'ils sont promis. Le tout est en plus appuyé par un très bon casting avec surtout un Robert Pattinson au sommet de son art. L'acteur livre la meilleure performance de sa carrière avec un rôle qu'il tient avec intensité et justesse. On reprochera peut être le jeu un brin caricatural de Ben Safdie dans le rôle de son frère handicapé mais il parvient néanmoins à se montrer touchant.

Pour ce qui est de la réalisation, les frères Safdie n'ont jamais autant soigné leur esthétisme. Avec une photographie léchée qui sublime l'obscurité, ils signent une oeuvre nocturne hypnotique et survoltée par sa gestion impeccable du rythme et la tension distillée par ses séquences. Surtout que le tout est englobé par un score musical tantôt planant et tantôt percutant qui alimente à merveille l'action ou la pression des scènes. Avec une mise en scène très proche des personnages quand le film s'intéresse au drame humain mais qui gagne ici plus d'ampleur par rapport aux précédents travaux des cinéastes. Ils offrent une mise en scène plus planante avec l'utilisation de plans aériens qui voit la caméra se balader au dessus d'une New York qui semble sur le point d'imploser. Fataliste et désespérée, la réalisation est autant un shot d'adrénaline qu'une complainte mélancolique au milieu de la nuit qui donne à Good Time une atmosphère désenchantée et lui donne les airs d'un film fantasmagorique .

Good Time est un thriller prenant qui impressionne par la sincérité de sa démarche et le regard atypique qu'il porte sur le monde et ses personnages. Muni de son atmosphère désespérée et de son rythme frénétique, il tient en haleine de bout en bout tout en impressionnant par la maîtrise de sa mise en scène et la précision de son casting. Notamment Robert Pattinson qui crève totalement l'écran. Après le film possède un scénario un peu plus faible et attendu dans sa narration, surtout quand celui-ci se repose facilement sur ses clichés. Mais c'est dans son propos et l'empathie qu'il porte à ses protagonistes qu'il trouve tout son intérêt. Surtout que ces questionnements sociaux sont loin d'être bêtes et trouvent dans le contexte économique actuel, une très forte pertinence. Reste que c'est le spectateur qui doit faire le plus gros de la démarche pour entrer dans ses profondeurs, au risque de ne rester qu'aux portes de ce qui pourrait s'avérer être un thriller tendu mais un peu vide. Good Time reste cependant un très bon film, ainsi que l'oeuvre la plus accessible et la moins misérabiliste des frères Safdie.
Josh the Husky
Josh the Husky

Publiée le 9 septembre 2017
On peut dire que c'est un rôle de composition pour Robert Pattinson. On est bien loin de Twilight et de sa légèreté... L'acteur s'en tire vraiment bien, comme l'ensemble du casting d'ailleurs ! Ces personnages de l'Amérique oubliée portent admirablement le film. L'esthétique globale de l'œuvre réussit à nous mettre sous pression, notamment par une belle photographie et une BO trépidante. Cependant, il manque malheureusement une trame à tout cela, un scénario ! Certes, il s'agit une traque, d'une fuite en avant, mais j'ai eu du mal à y trouver un sens. D'où parfois, un certain ennui... Dommage.
traversay1

Publiée le 9 septembre 2017
Nuit noire à New York. Des heures de galère dans une cité inhospitalière et inquiétante, surtout quand la police vous recherche et que votre frère moisit en prison (ou à l'hôpital). Un scénario moyennement original et des dialogues sans envergure, cela n'empêche pas cette minuscule série B qu'est Good Time de se comporter comme un thriller accidenté et survitaminé qui obéit à sa propre logique nihiliste tout en conservant une certaine cohérence entre ambiance survoltée (mais pas hystérique) et dérive glauque un brin désespérée. L'esprit de certains films américains des années 70/80 plane sur Good Time quelque part entre Lumet et Scorsese (ah, After Hours !) mais les frères Safdie ont un style bien à eux, compensant le manque de moyens par des idées et un carburant qui a pour nom énergie. 100 coudées au-dessus du dispensable Baby Driver, ce petit film dopé à l'adrénaline ne manque pas sa cible et s'inscrit sur la rétine avec une poignée de scènes marquantes (l'appartement de la grand-mère, le parc d'attractions). Robert Pattinson parvient encore à surprendre dans un rôle physique et au demeurant fort peu sympathique qu'il dompte avec une maîtrise de tous les instants. Un film stressant mais abouti.
Publiée le 24 septembre 2017
Film assez special. Je ne savais pas à quoi m’attendre avant d’y aller (je n’ai pas visionné la bande d’annonce ). Sur le coup j’ai ressenti un sentiment bizarre, me disant que le film n’avait ni queue ni tête et j’étais beaucoup dans l’attente de quelque chose de percutant. Robert Pattinson y est cependant genial dedans ! Un très beau jeu d’acteur . J’ai du mal à comprendre le message qu’a voulu transmettre ce film ... mais bon il a été intéressant malgré tout (et plutôt drôle par moment).
Alice025

Publiée le 3 septembre 2017
Je ne dirais pas que c'est un mauvais film, au contraire, mais il m'a manqué ce quelque chose qui de ce fait, m'a ennuyé. Connie va tout faire pour sortir son frère qui a été arrêté contrairement à lui, pour un braquage. L'histoire se déroule sur une seule nuit où l'on assiste aux péripéties de ce dernier pour arriver à son but. Robert Pattinson se débrouille toujours bien, mais c'est plutôt le scénario qui m'a quelque peu dérangé. Cela part bien et petit à peu, ça tourne un peu en rond et on reste passif face au déroulement des situations, sans ressentir d'émotion. De bonnes idées mais qui auront pu être tournées d'une autre manière.

cinephile-critique.over-blog.com
maxime ...

Publiée le 13 avril 2019
Good Time est un film tout à la fois électrique et fragile, une corde sensible visible de tout instants sur laquelle surfe tout un monde. Les Frères Safdie - que je découvre - incarnent et poussent toutes les limites et insufflent une dramaturgie à ce Thriller qui sort indéniablement des sentiers battus ! Good Time innove y compris dans son approche très stylisé, la mise en scène est moderne et regroupe les éléments de l'époque pour construire une partition importante je trouve ... Robert Pattinson et ses compères sont eux aussi complètement immergé dans la démence et la solitude, ont suit le parcours de ces types qui n'ont pas de chance, les laissés pour compte de l'histoire ... Un long métrage qui claque, qui casse surtout, on sent le tout venir.
supertrampe
supertrampe

Publiée le 20 novembre 2025
Good time est une claque, Pattison et les frères Safdie ont réussi à faire un vrai film où on est dans la peau du personnage et on ressent pendant toute la durée du film une tension.
Coup de coeur de l'année et la bande originale est exellente
Publiée le 27 août 2017
Le film est une réussite franche, pétri par une mise en scène électrique et survoltée. L'histoire porte des personnages qui se subliment avec héroïsme, portés par le rêve d'une vie meilleure qu'ils ne pourraient jamais connaître sans faire de choix incongrus. Excellent et porté par un Robert PATTINSON méconnaissable.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 16 octobre 2017
Un film entraînant, mais surtout très perturbant. Il n'y a pas de temps morts mais on n'en ressort pas indemne.
ketzaldev
ketzaldev

Publiée le 29 avril 2018
J'ai pas tenu 15 minutes. Filmer un film entier en plan ultra serré, c'est infliger au spectateur un mal être permanent, qui peut être un style, mais pas pendant 1h30. Film d'amateurs...
DarkAkuma02
DarkAkuma02

Publiée le 29 mai 2017
Robert Pattinson incarne Connie qui braque une banque avec son frère qui est handicapé mental, mais ce dernier se fait attraper par la police. Connie va réfléchir à un moyen de le libérer.
Ce film m'a captivé, il dispose d'un rythme soutenu et l'histoire progresse vite. Sa plus grande partie se déroule sur une nuit à partir du moment où Connie commence les actions pour libérer son frère. Toutefois, j'ai eu du mal à cerner l'objectif de l'intrigue, consistant finalement à raconter la nuit mouvementée du protagoniste. A la fin, spoiler: il se fait arrêter par la police et son frère intègre un établissement spécialisé
Publiée le 26 mai 2017
Une descente aux enfers maîtrisée, complète, sublimée par une bande originale bousculante et théâtrale façon Mr. Robot.