1607 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jerem69tt
Publiée le 24 novembre 2022
Plutôt adressé aux enfants, ce film à l’ambiance détendue et joviale met en évidence les différences avec des personnages anthropomorphisé et dans un scénario et un univers original du digital dans un téléphone. Plaisant mais gentillet.
Un film sorti fin 2017 qui est déjà ringard tant par sa musique que par l’accumulation de publicités dévoilées (Candy Crush, Just Dance…), si on ne renie pas l’impacyt sociétal des émojis, je ne comprends pas l’intérêt de 1h30 sur le sujet, c’est naïf et totalement dépassé.
Avec "The Emoji Movie", on tient là un concept de base bien idiot spoiler: (les emojis sont des travailleurs qui n'ont qu'une émotion et peuvent avoir des enfants!!!) pour un pitch qui l'est tout autant spoiler: (un emoji qui a plusieurs émotions veut devenir "normal" en se faisant reprogrammer en allant sur le cloud) . On pourrait rapprocher l'idée de rendre vivants les emojis à ce qu'ont fait les excellents films "Toy Story" ou "Vice-Versa", sauf que "The Emoji Movie" n'a pas la profondeur de ces 2 oeuvres. En effet, alors que "Toy Story" (à travers les jouets qui parlent) évoquait le passage de l'enfance à l'âge adulte, et que "Vice Versa" analysait avec brio les émotions d'une ado lors de moments clés de sa vie (le déménagement, l'école) tout en étant intelligent sur sa description du fonctionnement cérébral, "The Emoji Movie" laisse l'ado propriétaire du smartphone au second plan, se bornant à un banal souci technique et à une amourette faiblarde. Dès lors, le film se contente de proposer une aventure extrêmement bavarde et hystériquespoiler: (la main est horripilante) , aux gags très paresseuxspoiler: (sur le doigt, l'emoji caca ou bien l'ampoule) , aux références dépassées spoiler: (le fameux "Mon précieux" est épuisé) et à la publicité insupportable spoiler: (Youtube, Wechat, Faceboook, Candy Crush, Just Dance, Twitter, Spotify, Instagram, tout y passe) . Sur le fond, si on excepte quelques délires sympathiques spoiler: (trolls, virus, spam, vidéo chat, Hack Daniels, les émoticônes assimilées aux Anciens) , c'est franchement décevant, entre le couple nul que forment Rebelle et Gene, le passage musical de fin classique du film d'animation, une issue douteuse spoiler: (c'est le smartphone qui sauve l'ado, le débranchement restitue tout) et Gene incarnant de manière grossière la métaphore de la différence. J'ai largement préféré la touche de féminisme spoiler: (Princesse qui devient Rebelle) . Enfin, visuellement, le film est très mitigé, certes bon sur les emojis, mais aussi médiocre sur certains décors et sur le design interne du smartphone (ultra moche), et abusant des couleurs flashy. Au final, le produit marketing pour enfants que constitue "The Emoji Movie" est bien loin du niveau des Pixar dans tous les domaines et constitue une tentative de lobotomisation infantile.
Il y avait bien un concept, parfaitement d'actualité qui plus est, mais traité de façon extrêmement décevante. Le scénario sera loin d'être emballant, le film en ressortira facile et ennuyeux, sans double lecture et sans surprises humoristiques. "Le monde secret des émojis" se plantera royalement en s'adressant exclusivement aux enfants de moins de dix ans, autant dire à ceux qui n'utilisent pas ce langage car trop jeunes pour posséder un smartphone (même s'il y a toujours quelques exceptions chez certaines familles...). Le sujet avait du potentiel, mais le studio est passé complètement à côté en nous proposant cette aventure enfantine, bête et niaise :-(
Ce film d’animation très critiqué n’est pas non plus la purge du siècle ! Certes, il ressemble à un sous « Les mondes de Ralph » version applis pour Smartphones et est donc une vitrine à pubs, mais c’est voulu et complètement assumé ! Le scénario est plein de rebondissements et la morale cible parfaitement le public visé, c’est-à-dire les ados et les pré-adolescents. Pas révolutionnaire, mais la famille a passé un moment plutôt agréable.
Voilà ce qui nous traversait l’esprit lorsque l’annonce d’un film d’animation sur les émojis a été faite. Le résultat final ne nous a pas vraiment fait changer d’avis. Le monde secret des Emojis fait tout de suite penser à Vice Versa, la comparaison n’ira pas beaucoup plus loin. Les studios Sony nous proposent une aventure qui ne soulève pas vraiment l’enthousiasme ; une fois qu’on a fait le tour de la ribambelle d’émojis l’ennui s’installe. Histoire de rentabiliser un peu le projet, on fait du placement de produit en organisant une petite visite du côté de Candy Crush ou Just Dance. Des personnages sans âme couplés à un humour qui a oublié sa mise à jour ; je pense qu’il est temps de mettre de côté son portable ! En tout cas en choisissant l’émoji Bof comme héros, ils ont vu juste.
Vu les notes, je m'attendais vraiment à un film d'animation tout nul, pas drôle et sans histoire... Le monde secret des emojis n'est pas vraiment tout le contraire : l'histoire n'est pas transcendante, lorgnant du côté de Vice Versa, les différences de rythme sont trop présentes mais les clins d'oeil, les couleurs et blagues raviront la plupart des enfants.
"Le Monde secret des Emojis" était une mauvaise idée, rien que dans son concept. Avec un pitch de base aussi restreint, comment ce projet pouvait-il fonctionner ? Pour répondre à cette question, les scénaristes ont pourtant trouvé une solution, à savoir recopier "Les Mondes de Ralph". Dans l'exécution, le long-métrage se présente vraiment de cette manière, avec un personnage qui voyage au travers d'un monde virtuel. Sur le papier, on part donc sur une histoire déjà connue, et qui va également vite montrer ses limites. Au-delà des nombreuses incohérences du scénario (par exemple, pourquoi ils sont parfois obligés de passer par des applications pour aller à une autre, alors qu'ils réussissent à marcher entre elles à d'autres instants ?), ce dernier laisse également un goût très amer dans la bouche. La cause ? Le fait que tout son concept ne semble être qu'une immense publicité déguisée ! Quand on commence un peu à se rendre compte du nombre de placements de produits faits de manière aussi aléatoire, on ne peut pas passer à côté. Je sais bien que cela va avec le concept du projet, mais quand on voit que nos héros atterrissent dans l'application Just Dance, on se pose des questions. Qui utilise Just Dance sur son téléphone ? Et en parlant d'eux, on ne peut pas dire qu'ils rattrapent le coup. Que ce soit notre héros cliché qui amène cette éternelle quête de l'identité, la copine du héros au développement très survolé, ou même tout ce délire avec l'enfant dans la vraie vie. Cette double intrigue est clairement sous-exploitée, et, autant le dire, on finit vraiment par en avoir peu d'intérêt. À la place, le film passe tout son temps avec nos héros, alors que la double intrigue aurait pu être intéressante, mais elle n'est jamais exploitée. L'écriture préfère capitaliser sur un humour potache et un rythme beaucoup trop rapide pour que l'on puisse se sentir pris par l'histoire, ce qui finit par rendre le visionnage vraiment éprouvant. Clairement, l'animation est belle, mais c'est vraiment le seul point fort du projet. Tout le reste s'avère bâclé, et pour autant de budgets, c'est vraiment dommage. Pour conclure, un échec prévisible.
Je ne dois pas être dans le cœur de cible (les pré ado,et/ou les accros des smartphones, réseaux sociaux,....) Avant 6/7 ans, tu n'as pas les références pour bien tout saisir, et passé 18 ans, ça n'a aucun intérêt. C'est pas drôle, pas mal (beaucoup trop) de placements de produits bien lourdingues sur tout ce qui se fait en appli/réseaux sociaux C'est clairement pas bon.
"Le monde secret des emojis" n'est qu'une repompe de films d'animation ayant marché récemment, "Vice versa" et "Les mondes de Ralph" en tête. Le scénario tient en une ligne : "Les emojis ont chacun un rôle précis dans le smartphone de leur possesseur, jusqu'au jour où l'un d'entre eux s'avère avoir plus d'une émotion". A partir de là on suit les aventures de trois emojis, le "héros", Meh qui veut se destiner à être plus qu'un simple emoji qui sans émotion, le bon copain et la rebelle. Leurs aventures sont vues et revues et ne sont là que pour s'offrir des placements de produit bien grossiers et se faire du beurre sur les enfants, en surfant sur une mode. Rien de nouveau dans ce produit, pas particulièrement de morale, quant à l'antagoniste, mon dieu...
Le thème de ce film est plutôt original de base mais au fond pas tant que ça. En effet, dans un monde hyper-connecté, les emojis font partis entières de la vie de tous les jours de beaucoup de monde. L'originalité de ce film est que l'on assiste à la vie des emojis d'un téléphone portable, comment ils cohabitent, leur job, etc... Après, le scénario n'a vraiment rien d'original et c'est du vue et revue. Film sympa pour les enfants.
Film assez drôle. Très bien réalisé. Beaucoup de références à la Culture Geek et une très bonne bande son. Dommage que l'histoire ne soit pas plus poussée. 3,5/5.
Une suite de publicités abusives pour toutes sortes de marques dont le bourrage de crâne n'est même pas caché : Candy Crush, Just Danse, Twitter... (et on en passe des centaines). L'intrigue en elle-même tient de la mauvaise idée : contenue sur un Post-It, avec des personnages tous plus antipathiques les uns que les autres, dont le final est tout vu d'avance et sans grande morale...pour ne pas dire que la seule morale prônée est "les enfants, ne lâchez pas votre téléphone, sinon les petits personnages vont mourir...". Bravo. Franchement bravo pour ce genre de messages contreproductifs (sauf pour les compagnies de smartphones dont on se demande si elles n'ont pas versé quelques financements au film). Les rebondissements se suivent à une allure hyperactive (ce qui nous épuise rapidement), les musiques sont calibrées pour cette jeunesse en mal de sucre, et clairement le personnage principal ne nous est jamais familier. On est juste devant un humour estampillé sous une flopée de marques, avec des personnages très antipathiques. Grâce au lavage de cerveau marketing, le Razzie Award du Pire Film 2018 est amplement mérité.
Il est étonnant ou révélateur comment cette animation de 2017 a concentré des critiques se focalisant sur un seul aspect de celui-ci : sa complaisance avec des multinationales qui y sont dites valorisées. Il y a de cet aspect mais il est franchement moindre que les intentions principales du film ainsi les critiques officielles et les moutons ont beaucoup contribué à des basses notes d'un conformisme abscons. C'est en fait une animation assez classique, rythmée avec ses côtés copinage, famille, bon gars, découverte, romantisme, transposition de réalité, essai de retranscrire l'univers lié au smartphone et aux messages d'adolescents. Rien de si méchant même s'il peut y avoir des maladresses et que c'est relativement simpliste. Sur certains côtés c'est vraiment bien fait, j'aime assez les deux personnages principaux de la princesse rebelle qui rêve d'émancipation et du gars différent qui culpabilise tout en restant gentil. Celui-ci veut assez longtemps pour que ce soit prégnant correspondre à ce que le monde attend de lui pour aboutir au fait classique qu'il faut être soi-même. C'est sur ce dernier point que le bât blesse c'est peu subtil avec l'ensemble du film, décalage de la réalité mal conçu avec l'air du temps, qui n'a fait qu'attiser les criticalistes.
Nouveau film de Sony Pictures Animation, Le Monde secret des Emojis tente de surfer sur ce qui touche tout le monde au quotidien : Ces petites têtes jaunes, on les connait, on les utilise quasiment tous les jours, mais est-ce que créer un univers autour d’eux est une bonne idée ? Après ce film, on n’en est pas forcément convaincu. Le problème est déjà ces émojis : il manque vraiment de personnalité, c’est bien mignon en une image, mais ça ne va pas plus loin. Leur univers numérique est assez neutre, ne fait pas forcément rêver, et le plus gros problème est ces placements de produits beaucoup trop flagrant et gênant : La plupart des applis sont neutres, avec des icônes inventés pour le film, seuls certaines sont réelles, et beaucoup trop mis en avant. On a l’impression d’être devant une pub géante ! C’est vraiment malsain quand on sait que c’est un film destiné aux enfants, car ça ne touchera aucun adulte, c’est certain. Bref, même si la petite morale n’est pas mauvaise, même si certains passages sont assez rigolos, on ne peut pas parler d’une franche réussite !