Je crois que ce film est le plus étrange que je n'ai jamais vu. Ce n'est pas tant son histoire qui est étrange (bien qu'elle en tient une couche mais j'ai vu largement plus étrange dans ma carrière de cinéphile). Non, les bizarreries se passent sur le plan technique.
La photographie est curieusement belle sur certains plans et dégage une ambiance sombre à la Blade Runner, avec des volutes de fumées mises en valeur par de la lumière diffuse. C'est super atmosphérique !
Et à côté de ça, certaines séquences sont tout simplement IMMONDES. Les matte painting ont l'air d'avoir été bricolés par le stagiaire du coin sur photoshop. Il y a un plan sur une route (que l'on voit dans le trailer d'ailleurs), et l'arrière-plan de cette séquence, c'est juste un .jpg mal réalisé, avec des bâtiments et des nuages figés dans le ciel, c'est hilarant de mauvais goût.
Et je ne parle même pas des fonds verts, je n'ai jamais vu une incrustation aussi hideuse, à part dans les pires films The Asylum. Mention spéciale à la scène du bureau où tous les plans donnent sur une baie vitrée. A croire qu'il n'y a pas de murs dans ce bureau, que des vitres haha.
Et le film s'amuse constamment à jouer comme ça, entre les hauts et les bas. Autres exemples qui me viennent en tête, les dialogues côtoient le stupide et le génie. En fait, on a l'impression que ça a été écrit par un petit nerd à lunettes très calé en science, qui nous baratine de longs monologues scientifiques auxquels on ne pige strictement rien, mais à côté de ça, le mec est tout bonnement incapable d'écrire une scène de vie crédible comme s'il n'avait pas coutume d'avoir des rapports sociaux simples avec ses pairs. Ce qui donne des séquences complètement lunaires avec des dialogues dignes d'un nanar érotique, puis trente secondes plus tard, ça discute comme dans un débat entre Bohr et Einstein.
Bref, le film a l'air à la fois récent et daté de 40 ans, l'image numérique étant plutôt belle, mais on a l'impression de regarder un vieux nanar des années 80.
Je rajoute que le doublage français est une horreur absolue !
En revanche, j'ai un compliment à faire au film, c'est sa B.O. Encore une fois et contre toute attente, la B.O. est surprenamment bonne, pour un film aussi mauvais. Pour qui ? Pourquoi ? On ne sait pas.
J'aimerais vraiment comprendre ce qu'il se passe avec ce film, qui semble être coincé dans une schizophrénie visuelle et narrative, à vouloir exister à la fois dans les années 80, et en 2020. D'ailleurs, en y réfléchissant, c'est tout à fait raccord avec le sujet du film. Peut-être que c'était fait exprès… Ou bien le réalisateur est juste nul. Mystère…