1661 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kubrick's Club
Publiée le 29 juin 2021
Cadeau occidental aux Russes à l’occasion du centenaire de la révolution bolchevique de 1917, « La Mort de Staline » est assurément original et pas dénué d’intérêt, malgré un contexte géopolitique (guerre de Corée, soulèvement en RDA en juin 1953 après les mesures de dégel de Beria) totalement omis. Conscient de sa tonalité corrosive, Ministère de la Culture russe l’a censuré ! L’intérêt central du film est dans son approche « chorale » : non, la Russie de Staline comme celle qui lui succède n’est pas celle d’un homme, mais d’une nomenklatura, de ses apparatchiks et de ses jeux de pouvoir. L’auteur nous y plonge, nous y perd un peu parfois, mais on en ressort « gelé ». Visionner « La Mort de Staline », outre les péripéties « véridiques » selon l’auteur (car un certain doute plane sur les causes réelles de la mort du tyran) et la tonalité caustique, c’est se remémorer que « la démocratie est le pire des systèmes à l’exception de tous les autres ». Sans assentiment populaire, le pouvoir n’est que le théâtre des rapports de force des apparatchiks à la tête qui de la police secrète, qui de l’armée, qui du Parti impose leur autorité par « une force qui prime le droit ».
On rigole un peu mais pas assez pour en faire un film inoubliable. l'absurdité aurait pu être plus approfondie plus développée. les acteurs par contre jouent avec brio et le sujet est original.
Film bien réalisé mais terriblement plat. Beaucoup trop de dialogues sur le "que va t on faire maintenant", de "calculs hésitants". J'ai fini par m'ennuyer. Attention pour les personnes sensibles : on voit qqs images crues de morts/corps/organe. 2,8/5
Satire de la fin du stalinisme, ce film est tellement burlesque qu’on a du mal à en croire la réalité des faits. Drôle et glaçant, il mérite d’être vu pour son côté historique. À noter de très bons jeux des acteurs
Adapté d’une BD à succès, "la mort de Staline" nous conte les tractations (trahisons) ubuesques qui s’installent au sein des apparatchiks d’un régime totalitaire et paranoïaque inquiet de son futur immédiat suite à la brutale disparition de leur maître à penser. Alors que le cadavre du petit père du peuple est encore tiède, on assiste avec un plaisir jouissif à la panique qui s’empare de la fourmilière du politburo transformant ce dernier en pétaudière, excitation, calculs machiavéliques, pleurs, espoirs, inquiétudes, plans sur la comète pour certains et/ou course en tous sens tel un poulet sans tête pour les autres. Cette comédie acide nous entraine dans les méandres politiques d’une des pires dictatures du XX éme siècle, oscillant en permanence entre tragédie et rires glacés. Charlie Chaplin avait ouvert la voie avec son inoubliable "dictateur", Armando Iannucci place avec un talent certain ses pas dans les pas de son illustre prédécesseur et nous démontre qu’à défaut de rire avec les tyrans, on peut tout du moins rire d’eux.
Le moins que l’on puisse dire c’est qu’il y avait de quoi faire en se lançant dans une caricature de la fin du régime stalinien et de l’entourage du dictateur. J’ai trouvé que le film démarrait tambour battant, c’est réellement amusant, j’ai notamment trouvé que l’atmosphère de paranoïa ambiante jusqu’au ridicule était une des réussites du film. L’humour est très britannique (trop peut être ?) car curieusement j’ai trouvé que le film manquait d’une identité russe pour être vraiment bon. Le démarrage très réussi n’arrive pas à tenir sur la longueur et j’ai eu le sentiment grandissant qu’il manquait quelque chose pour que cela soit vraiment réussi.
Un drame historique ? Non, plutôt une comédie acerbe sur le système soviétique sous Staline. Le défilé jubilatoire de ses héritiers amène des dialogues et situations tordantes, portés par des acteurs tous excellents. On assiste à un bal des prétendants qui complotent à tout va, ce qui met en avant toute l'absurdité du système. Leur hypocrisie devant le tyran suprême n'a d'égale que leur volonté d'en découdre en se balançant des répliques terribles à chaque dialogue.
Très curieux. En tous les cas c'est une manière très efficace de raconter l'histoire. Un peu bouffon, assez drôle, toujours surprenant et très instructif. On en ressort étonné et réjoui.
Les évènements au politburo immédiatement avant et après la mort de Staline. le film décrit de manière sarcastique les jeux de pouvoir entre les apparatchiks pour la succession du pouvoir. Khrouchtchev, Boulganine, Béria, Malenkov, Mototov intriguent et se dézingent entre-eux. Cela ressemble parfois à une farce, mais c'est très documenté. Le côté théatre filmé pourra en gêner certains, mais c'est facile à suivre, même sans connaissances historiques du sujet.
Moscou pour coup. J’avais adoré la BD dont ce film est l’adaptation et c’est donc en pleine confiance que je lance La Mort de Staline. En gros, Staline meurt et les vautours veulent la place. Là comme ça, on se dit que ça va être un thriller politique ou un pamphlet contre le totalitarisme, voire un drame historique. Et c’est tout ça à la fois tout en étant vraiment drôle. Une des forces du flm c’est de parvenir à garder le même rythme du début à la fin, alternant gags absurdes et ironie mordante. En ce sens, c’est une très bonne adaptation de la BD. On saisit tout le non-sens d’un régime centré sur la figure et la personne du chef. Dans ce ballet grinçant, on côtoie les valets serviles, les résistants de la dernière heure, les charognards opportunistes et les âmes seules au courage certain. Cerise sur ce gâteau, on revoit un Buscemi plus en forme que jamais, manipulateur génial qui anime l’écran de toute sa drôle de gueule. En clair et en bref, une vraie bonne comédie qui gagne sur le fond comme sur la forme tout en étant tout à fait rigoureuse dans sa reconstitution des faits. A voir d’urgence.
L'Histoire a fourni la quasi totalité du scénario très bien servi lui-même par une mise en scène particulièrement en verve. Nous sommes en plein grand-guignol dans ce monde soviétique et stalinien où une simple dénonciation pouvait vous mener au goulag ou pire encore. Les acteurs sont superbes, les réparties des dialogues magnifiques. L'atmosphère pesante, les rires plus ou moins jaunes des personnages tous au vrai antipathiques, le peuple russe abusé, naïf et il faut le dire un peu bébête qui entre en adoration devant le diable, tout cela interpelle, et l'on se dit qu'il existe encore des relents de ce régime, et pas seulement en Russie.
Le ton décalé et drôle choisi est une excellente chose malgré la gravité des faits, on se serait vite ennuyés si le ton était ultra sérieux, puis la présence de Steve Buscemi est la cerise sur le gâteau.
Une comédie très efficace et intelligente que la condition politique d’une Russie stalinienne tyrannique. C’est drôle, irrévérencieux, corrosif, mais encore un poil trop sage pour totalement convaincre et éviter quelques rares longueurs.
Bien sûr, tout ceci n'évoque pas grand-chose pour ceux (hélas nombreux) qui ne se sont pas un tant soit peu intéressés à ce qu'était l'Union Soviétique, au moins depuis la fin de leur scolarité. Sans être un cours d'histoire à proprement parler, cette satire au vitriol autour de la mort du petit Père des Peuples en dit déjà long sur ce qu'était le régime des soviets et sur les coups tordus qui se tramaient dans l'ombre, au gré des alliances d'un jour. Plus cynique que féroce, le film est néanmoins d'une grande précision dans sa mécanique, et s'appuie sur un casting de choix (Buscemi au premier chef, mais pas seulement loin de là) pour servir son propos. Mordant et à remettre en perspective avec le monde d'aujourd'hui.