Nosferatu
4888 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sam sam g
Sam sam g

Publiée le 27 décembre 2024
Après avoir vu ce Nosferatu moustachu en vo, je ne peux que vous dire de fuir ce navet surjoué à effets musicaux lourdingues... On est à des millions d'années-lumière de Coppola...
Ufuk K

Publiée le 26 décembre 2024
Nosferatu" est le second remake de "Nosferatu le vampire" (1922) et, dans l'ensemble, ce film d'horreur se révèle être convenable. En effet, le réalisateur Robert Eggers signe un long-métrage esthétiquement impeccable, avec une belle reconstitution d'époque, un casting intéressant ( Bill Skarsgård , Nicholas Hoult ,Lily-Rose Depp, Aaron Taylor-Johnson et Willem Dafoe) ainsi que des idées intéressantes pour faire renaitre le mythe de Dracula même si j'ai trouvé l'ensemble trop intellectuel, bourgeois et parfois ennuyant à mon goût.
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 31 décembre 2024
Nosferatu est un film de Robert Eggers sorti en 2024.
Ce remake du classique de 1922 est une réussite immense. Porté par un casting absolument démentiel (Nicholas Hoult, Lily-Rose Depp, Aaron Taylor-Johnson etc.), le réalisateur se fait plaisir avec une ambiance lourde, pesante, ambiguë, des effets horrifiques qui fonctionnent sans être gratuits, le tout porté par une partition discrète de Robin Carolan mais qui apporte une atmosphère particulière à l'ensemble. Les effets visuels et les maquillages sont géniaux, en particulier ceux de Nosferatu (incarné avec brio par Bill Skarsgård), la composition des plans est magnifique, certains s'apparentant à des tableaux tant ils sont bien composés. Il faut également souligner le personnage incarné par Willem Dafoe (Pr Albin Eberhart Von Franz) qui apporte une touche d'humour un peu angoissante qui rajoute à l'ambiance générale du long métrage.
Cette revue de Nosferatu est un coup de maître, le réalisateur ayant totalement réussi à s'approprier le matériel de base et le tout est magnifié par des acteurs au mieux de leur jeu.
ODYSSEAS
ODYSSEAS

Publiée le 27 décembre 2024
Ce qui fait la beauté des films fantastiques c'est leur magie, hors ici tout est démonstrati et appuyé quand ce devrait être suggéré. Et c'est le gore qui l'emporte sur l'imagination, la poésie et la suggestion .
Dark-Musical
Dark-Musical

Publiée le 21 décembre 2024
Vu en avant-première, tout y est! Le jeu d’acteur, l’ambiance, l’identité des images et de la réalisation…
Certainement un des meilleurs films de vampire et une des meilleures remakes!
ToulouseEvents
ToulouseEvents

Publiée le 27 décembre 2024
Une masterclass d’épouvante alors que je pensais avoir vu le meilleur film d’horreur de l’année avec The Substance. Là, tout est parfait : le scénario, les acteurs, la réalisation, les effets CGI, les effets directs en plateau, les incrustations… Mention spéciale pour Bill Skarsgard, qui excelle encore en Nosferatu, charismatique et effrayant.
Publiée le 26 décembre 2024
Un Véritable Uppercut. Après l’Époustouflant The Northman, Robert Eggers réussit un Coup de Maitre avec cette Relecture de Nosferatu qui s’avère plus Tétanisant et Hypnotisant que le film original. Porté par une Réalisation Immersive et Éblouissante qui nous plonge dans une méticuleuse reconstitution historique dont l'ambiance est ici Palpable et Angoissante qui se fait ressentir des les premières minutes pour ne jamais lâcher prise tout en étant accompagné d'une Bande Originale Frissonnante de Robin Carolan qui s'accorde magistralement a l’atmosphère inquiétante et singulière du long métrage. Ensuite le Scénario est Ludique et Prenant de bout en bout tout en respectant l'esprit du film éponyme de 1922 avec quelques touches de modernité et d'astuces scénaristiques qui apporte un véritable renouveau dont cette nouvelle version aborde avec Subtilité des Thématiques essentiels comme la Peur,le Pouvoir,le Désir,la Société et les Dilemmes Moreaux qui sont traiter avec justesse a travers son Rythme de Croisière impeccablement soutenu pendant 2h12. Ajouter a cela, Des Séquences Effrayantes et Suffocante qui ne manque pas de nous faire sursauter et de nous effrayer au service d'Effets Spéciaux impeccablement soignée en passant par des Séquences Chocs et Brutales qui risque de nous hanter pendant très longtemps avec en prime une bonne dose d’Érotisme,de Romance et de Poésie qui apporte énormément a cette nouvelle réadaption moderne. Enfin le Casting est Flamboyant de A a Z avec en tête d'affiche l'Inoubliable Bill Skarsgård qui incarne a la perfection dans la peau du comte Orlok qui s’avère Charismatique,Inquiétant et Complexe dont l'acteur apporte une Nuance impressionnant a ce Personnage Énigmatique et Intriguant, Face a lui la Talentueuse Lily-Rose Depp livre une prestation de haute volée dans le rôle de Ellen Hutter une jeune Femme Magnétique et Tourmenter dont cette dernière est rejointe par une poignée de Seconds Rôles au cordeau composer notamment de Nicholas Hoult,Aaron Taylor-Johnson,Willem Dafoe,Emma Corrin,Simon McBurney et Ralph Ineson qui apportent leurs contributions a cette Distribution Fantastique a l'interprétation exemplaire. En Résumer, Nosferatu est une Pure expérience de Cinéma Sensorielle dont on ressort pas indemne pendant longtemps tout en s'avérant comme l'un des Meilleurs Remakes d’Épouvante que l'on ait vus depuis un moment tout en confirmant le Talent hors du commun de Robert Eggers qui signe un Conte Gothique a la fois Effrayant,Sulfureux,Envoutant et Audacieux qui s’avère comme l'un des Films Incontournables de cette Fin D'Année a ne pas rater sous aucun prétexte.
Didier M.
Didier M.

Publiée le 26 décembre 2024
Lucy, Mina, Renfield, Van Helsing, Jonathan et bien sûr le Comte Dracula, ils sont tous là, mais dans une autre "version". Je m'attendais à quelque chose de plus gothique, eu égard à ce que nous avait montré le réalisateur dans The Lighthouse, et plus obscène compte tenu des critiques lues de ci de là et de la limite d'âge. Dans les faits, ce n'est certes pas un film à montrer à des enfants, mais Dracula, le roman, n'est il pas un conte pour adulte, un conte particulièrement sombre, érotique et brutal ? Donc oui, c'est noir, sanglant et angoissant mais parfaitement adapté au sujet.
J'ai été ébloui par l'interprétation de Lily-Rose Depp dans son rôle de Ellen (Lucy donc). Elle domine littéralement cette tragédie. Magnifique. Et c'est tant mieux car c'est son histoire à elle et non celle du Comte Nosferatu.
Les autres acteurs font le travail mais sans plus.
Certains chapitres du film auraient peut-être mérité d'être développés (les concubines du Comte, les vierges, le Demeter, les chiens, l'enfance de Ellen, etc) mais en deux heures il faut bien des faire des choix. L'ensemble est parfaitement cohérent et ne souffre d'aucune longueur. En tous cas je n'ai pas ressenti d'ennui.
Très bon film donc.
Chris
Chris

Publiée le 4 janvier 2025
J'y suis allé avec envie au vue du casting. J'ai rarement vu un film aussi malsain et glauque. Nul et d'une longueur insupportable avec un Nosferatu moustachu et asthmatique qui n'a absolument rien à voir avec le personnage connu. Les acteurs n'ont même pas l'air d'y croire. J'avais adoré le Dracula de Coppola mais ce film est une daube sans nom. Un calvaire.
x-Jilly-x
x-Jilly-x

Publiée le 27 décembre 2024
Comme déjà partagé sur certains avis, ne cherchez pas à voir un film d’horreur ou d’action ici. C’est plutôt une reconstitution du mythe originel dirons-nous. Donc il s’adresse sans doute aux fans de l’original.
J’ai du mal à comprendre l’engouement donc, mais je ne dois pas être la cible.

Bien que quelques rares plans soient d’une beauté artistique certaine, le film peine à démarrer.
Et 2h20 comme cela, c’est long, très long.
Je me suis ennuyée comme rarement.

Allez-y en conscience donc si vous tenez à le voir.
philippephilou
philippephilou

Publiée le 4 janvier 2025
Le film est d’assez mauvais goût, il manque cruellement de poésie …
Pourtant, Beaucoup de choses sont pas nul dans ce film,
Les décors par exemple, et la lumière du directeur de la photo … bravo a lui …
Les acteurs sont très bons…
Notamment la Comedienne…
mais ce qui gâche tout c’est qu’ il y a trop d’exagération dans les effets tape a l’œil qui ont pour but d’impressionner l’adolescent de base…
Tous ces effets qu’il soient sonores ou visuels nous accablent de mauvais goût, ils finissent même par devenir une caricature… pour ces raisons, là je ne suis pas rentré dans le film.
C’est presque drôle tellement, c’est invraisemblable.
Le film veut à la fois être romantique, poétique et gore dans la plus pure tradition, des films de série Z de Hulk ou de beaucoup d’autres monstres en plastique produit par Hollywood …
C’est dommage parce que il y avait la porte du réalisateur à chef-d’œuvre, si il n’avait pas cédé à ses procédés grossiers … bon en le voyant comme un vieux nana, on peut passer un très bon moment en rigolant! Car les vampires c’est toujours drôle … notamment, l’image de la femme est ici tout à fait contraire à l’image d’Épinal d’aujourd’hui…. Dans le film, l’héroïne est en effet « animale » dominée par les pulsions sexuelles et complètement névrotique… Ça donne une image de la société contemporaine américaine très puritaine de façade, mais tres gore et imorale, en ce qui concerne la sexualité débridée qu’ils pratiquent…
Rien de comparable avec la poésie du Nosferatu en noir et blanc de Murnau, un chef d’œuvre du cinéma , à revoir absolument.
Casimirismylegend
Casimirismylegend

Publiée le 30 décembre 2024
C’est un joli film, dommage qu’il s’égare si souvent. Un bel emballage, mais un manque de cœur certain. Pour une histoire d’amour tragique, c’est ennuyeux. C’est ici, et très simplement, un film de monstre. Les trois dernières minutes valent le coup. Lily-Rose Depp est impeccable, Defoe aussi. Mais on est très loin d’Entretien avec un vampire et de Dracula. le Nosferatu avec Klaus Kinski était beaucoup plus angoissant. Sans les références, un spectateur lambda peut se faire berner. Sympa donc, mais pas magistral. Décevant.
Yves G.

Publiée le 31 décembre 2024
La jeune Ellen (Lily-Rose Depp) est hantée depuis son plus jeune âge par des cauchemars. Son époux, Thomas (Nicholas Hoult), travaille à Wisborg en Allemagne dans une étude de notaire. Il a été missionné en Transylvanie par son employeur pour en ramener le comte Orlock, un riche propriétaire terrien qui souhaite faire l’acquisition d’une belle demeure. Le vieil homme, à la table duquel Thomas est convié au terme d’un long voyage, se révèle être un vampire qui a passé un pacte de sang avec Ellen dont il hante les nuits. Thomas parvient de justesse à lui échapper mais Orlock réussit à embarquer à bord d’un navire qui fait voile vers Wisborg.

Fort de la célébrité que lui ont value ses précédents films ("The Lighthouse", "The Nothman"), Robert Eggers s’attaque à l’un des films les plus mythiques du cinéma. "Nosferatu le vampire" de F.W. Murnau a créé en 1922 un genre appelé à un succès immense : le film d’horreur (les puristes objecteront, et ils auront raison, que Méliès en signa le tout premier dès 1896, "Le Manoir du diable"). Il s’agissait de l’adaptation du roman de Bram Stoker "Dracula", dont le studio de Murnau n’avait pas eu les moyens d’acheter les droits.

Roberte Eggers a quasiment tout gardé du film de Murnau : le nom des personnages, l’intrigue et son dénouement. Cette fidélité à l’original interroge. Pourquoi un cinéaste réalise-t-il, sans rien y apporter de nouveau, le remake d’un grand film indépassable ? Ne sait-il pas son entreprise condamnée par avance ? Les plus grands pourtant s’y sont aventurés sans succès : Gus van Sant avec "Psycho", Steven Spielberg avec "West Side Story".

Le film de Murnau, muet et en noir et blanc, a plus de cent ans. Celui de Robert Eggers peut raconter la même histoire autrement, avec des techniques beaucoup plus sophistiquées. Il ne s’en prive pas. À condition de ne pas être allergique aux jump scares et aux coups de cymbales, son "Nosferatu" est un émerveillement pour l’oeil. Il contient sans doute quelques-uns des plans les plus beaux qu’il ait été donné de voir dans cette année qui s’achève. Mais – et c’est à mes yeux le second défaut rédhibitoire de ce film – il se réduit vite à cela : une surenchère de plans tous plus parfaits les uns que les autres mais qui, mis bout à bout, ne font guère de sens.

Pourtant, la figure du vampire ouvre à des questionnements angoissants : la vie après la mort, le sang et sa transmission, la relation au corps, la sexualité et sa découverte (qu’on songe au succès planétaire de "Twilight"). Ces thèmes sont ici à peine ébauchés. Tout se passe comme si – et c’est là que ma seconde critique rejoint la première – prisonnier d’une « sur-esthétisation maniaque » (l’expression est de Mathieu Macheret dans "Le Monde"), Eggers s’en était remis à Murnau pour raconter une histoire dont il se désintéresse.
JC SEGARD
JC SEGARD

Publiée le 30 décembre 2024
Tout est mauvais.
Et la projection dans la salle UGC de Lille est en plus de très mauvaise qualité.
Le projecteur doit être en fin de vie et il faudrait enfin faire comprendre aux étalonneurs que les conditions de projection n’ont rien à voir avec les super écran 4K sur lesquels ils travaillent sur la luminosité.
Les 3/4 du temps, on ne voyait RIEN !
Shawn777

Publiée le 20 janvier 2025
Malgré le problème que j'ai souvent avec Robert Eggers, c'est-à-dire que je trouve ses films très beaux mais très longs, enfin en particulier "The Lighthouse", j'attendais celui-ci avec impatience ! En effet, une revisite de "Dracula" par le prisme de "Nosferatu le vampire", un monument du cinéma expressionniste allemand, avec une bonne dose de gothique, j'avais très hâte. Et puis finalement, même problème qu'avec "The Lighthouse", je trouve le film sublime mais particulièrement ennuyant. Alors je précise que j'avais eu le même problème avec le remake de Werner Herzog que j'avais également trouvé vachement longuet malgré son indéniable beauté visuelle. Et ici, on sait qu'on est dans du Robert Eggers dès le premier plan : format presque 4/3, plan très symétrique et colorimétrie très sombre, ici plus précisément bleuté, mais très travaillée. Et c'est vrai, je ne le dirai jamais assez mais le film enchaine les plans magnifiques, notamment lorsque Thomas se rend dans le château avec tous ces plans dans une forêt enneigée aussi envoûtante et magnifique que terrifiante. D'ailleurs, le réalisateur, à l'image d'Herzog, reprend certains codes de l'expressionisme allemand, à savoir, entre autres, le jeu sur les ombres (notamment quelques plans à la fin qui font directement référence à quelques plans iconiques du film muet) et puis le film se déroule en Allemagne, tout simplement. Alors "Nosferatu" passé à la sauce elevated horror (terme que je désapprouve toujours autant pour ceux qui suivent mes critiques), c'est très bien, mais ça manque un peu, non pas d'action (car c'est une histoire qui n'en a pas besoin), mais de rythme ! Comme je le disais plus tôt, on sent les minutes passer, on n'arrive pas à s'attacher aux personnages et puis surtout, ces espèces de scènes à la "L'Exorciste", c'est bien sympa cinq minutes mais c'est vite fatiguant, surtout lorsque les personnages hurlent et se trémoussent de manière que très peu crédible à longueur de temps. Le film tente de nous mettre mal à l'aise et de nous dégouter, notamment grâce à toutes ces mises en scènes de fluides corporels qui dégoulinent de partout mais ça ne prend jamais vraiment, en plus de nous sortir de l'intrigue. Et puis bon, c'est un détail, mais Nosferatu avec moustache ? C'était vraiment nécessaire ? Alors sûrement que c'est une référence à "Vlad III", le personnage historique qui a fortement inspiré Bram Stoker, mais dans le contexte du film on n'y croit pas une seconde, on dirait un espèce de plombier russe qui rentre chez les gens à trois heures du mat'. Ainsi, si "Nosferatu" est d'une beauté saisissante avec ses nombreux plans picturaux et son montage très réussi (de même que le son d'ailleurs), je l'ai donc également trouvé, vous laurez compris, très ennuyant.