Nosferatu
4889 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 17 octobre 2025
Je considère les Nosferatu de Murnau et Herzog comme deux grands chefs d'oeuvres du cinéma, c'est pourquoi j'abordais ce film de Robert Eggers avec beaucoup de curiosité.
Terrible erreur ! Ce nouveau Nosferatu est en fait un nanar de la pire espèce - c'est-à-dire un nanar qui a le mauvais goût de se prendre très au sérieux. Rien ne le justifie pourtant, car Eggers ne fait absolument rien de son riche matériau source, se contentant d'en donner une lecture assez bêtement littérale que quelques effets gores et un sous-texte érotique faussement provoc' ne sauvent pas de l'ennui profond. En plus de 2h, le film ne trouve rien à construire ni raconter ; il n'y a pas une scène qui laisse une quelconque impression durable. La direction d'acteurs est au diapason, sans aucune imagination - quand elle n'est pas carrément risible d'outrance et d'emphase.
Tout cela vire donc très vite au grand guignol, sans jamais réussir à divertir ou amuser une seule seconde. Ce Nosferatu est à n'en pas douter l'un des pires films que j'ai jamais vus.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 9 octobre 2025
L'atmosphère est noire et sinistre, l'ambiance est gothique et lugubre, et le casting général arrive bien à retranscrire la peur et le stress. Bill Skarsgard est de nouveau méconnaissable en Nosferatu, décidément ce genre de rôle lui va bien. spoiler:
On est assez Fidèle au film orignal mais quand même malgré tous on est assez loin de Dracula en lui même on a l’impression de voir une histoire différente. Mais l'ensemble accouche pourtant d'une fresque froide et peu intéressante spoiler:
HawkMan
HawkMan

Publiée le 3 octobre 2025
Film d'horreur avec la fille Depp, on revoit une version autour de Dracula alias Nosferatu épris de la jeune femme qui est en partie possédée. Son voyage laissera l'horreur sur son chemin.
Pas très horrifique, assez loufoque parfois, ce film se perd dans les limbes du surnaturel pour ne pas en garder grand chose de passionnant.
Bref : loin du niveau d'autres films du genre.
Ti Nou

Publiée le 24 septembre 2025
Dans ses trois précédents longs-métrages, Eggers avait déjà touché à l’expressionnisme. Là, en s’attaquant à l’une des œuvres les plus illustres du genre, il y fonce tête baissée. Et il était certainement le plus à même de le faire. Respectueux de son modèle, il retrouve sa fantasmagorie en la modernisant et se l’appropriant pour un film splendide et terrifiant.
MrLivre
MrLivre

Publiée le 21 septembre 2025
D'une nullité sans borne, la photographie est minable, les acteurs sans âme, le scénario ne respecte pas l'oeuvre de Bram Stoker on sent la copie ratée du Dracula de Coppola. Le film par Murnau de 1922 avait plus d'ambiance et de style que ce navet.
Roub E.

Publiée le 14 septembre 2025
Une très belle adaptation mais peut être trop sage de Nosferatu/Dracula. Cette histoire ayant été déjà tellement racontée au cinéma j ai eu du mal à m enthousiasmer pour elle sachant où elle allait et c est il faut bien le dire le gros talon d Achille du film. En revanche il faut une nouvelle fois saluer l œil de Robert Eggers, son Nosferatu est d une beauté gothique et morbide qui n a rien à envier à ses illustres prédécesseurs dont il tire les meilleurs idées pour apporter les siennes. En revanche j ai eu du mal avec l interprétation de Lily Rose Depp que j ai trouvé trop transparente dans la première partie. Alors malgré ses qualités esthétiques remarquables ce Nosferatu est le film le moins intéressant de la filmo de Robert Eggers.
Ced R
Ced R

Publiée le 12 septembre 2025
Quel ennui mais quel ennui ! J'en attendais beaucoup mais tout est surjoué, et à aucun moment il y a la moindre tension, juste de l'ennui. La photographie est belle, et les acteurs font de leur mieux, mais rien à faire, on s'ennuie du début à la fin.
Jonathan
Jonathan

Publiée le 10 septembre 2025
Pur chef d'oeuvre !
Ce film, je le matte en boucle. Oui, je suis fan de tout ce qui tourne autours de Dracula etc, alors ça aide.
Prestation dingue de Lily Rose Depp. Je suis devenu complètement dingue de cette actrice qui incarnait déjà énormément pour moi (comme tout les français de mon age). Bref. J'ai tout de ce réalisateur. J'en veux plus, bcp plus.
Nosferatu me prends au tripes 1 fois par semaine, c'est ma came.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 2 septembre 2025
Une revisite du mythe de Nosferatu par le réalisateur de Witch, on dit oui ! Le style du cinéaste est bien présent à l’écran avec son gout léché pour les atmosphères gothiques et oppressantes. Les images à elles seules sont des cartes postales, des œuvres d’art, pas un plan n’est délaissé, c’est splendide. En revanche l’histoire n’est pas au niveau et le coté historique du récit est catastrophique. Les acteurs récitent leurs partitions sans la jouer, et quand ils décident d’interpréter leurs personnages, tout se fait dans l’excès comme si on était au théâtre ! Lily Rose Depp en fait des tonnes et frôle souvent le ridicule, Nicholas Hoult est toujours aussi plat, Defoe sans être mauvais surjoue, reste Bill Skarsgard qui reste inspiré dans son rôle démoniaque. Long et pompeux, Nosferatu est un supplice pour ses personnages et ses spectateurs.
Henrico
Henrico

Publiée le 20 octobre 2025
Faire le remake d'un film culte n'était pas une sinécure. Robert Eggers ne s'en sort pas trop mal. La reprise du jeu des ombres et lumières, qu'avait magnifiée Murnau est plutôt réussie. L'usage de la nature, des décors intérieurs et extérieurs pour rendre l'univers Gothique est également réussi. La direction des acteurs est irréprochable. Il faut dire que le réalisateur américain ne s'entoure pas de naze. Avec les meilleurs, lorsque les consignes sont logiques, claires et précises, on obtient presque toujours l'excellence. C'est le cas avec Dafoe, Depp, Hoult, et Taylor-Johnson. Le bémol est à mettre concernant le rythme, qui manque un peu de dynamisme. L'étirement fréquent des scènes, surtout au début, est parfois excessif. Si l'effort de fidélité par rapport à l'intrigue de l'œuvre originale de Bram Stoker, est louable, on aurait pu s'attendre à plus de précision et à plus d'innovation dans certains détails de l'histoire. Par exemple, le flou laissé concernant les pratiques des paysans, aurait pu être approfondi. Celui laissé concernant les rêves d'Ellen et son lien particulier avec Nosferatu méritait lui aussi quelques innovations. Car, le propos d'un bon remake n'est pas juste de reproduire les choses, mais de les refaire en associant tradition et modernité. Le problème est que Eggers ne fait très bien que la 1ère partie du job.
TheGP
TheGP

Publiée le 30 août 2025
On commence par s'ennuyer dans le terne début de cet énième Dracula souhaitant à tout prix coller à son modèle muet de 1922. Puis, petit à petit, la sauce prend. Les différences avec les classiques Dracula éveille l'intérêt. On revient aux bases : le monstre n'est pas un séducteur, mais un mort-vivant dégoûtant, un moujik barbu repoussant, qui n'existe finalement qu'en tant que métaphore. Le jeu de Lili Rose-Depp, d'abord insipide, finit par intriguer, déranger, repousser. On sort de ce film avec un goût amer dans la bouche, mais cette sensation désagréable a l'attrait de l'inhabituel.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 26 août 2025
Nosferatu n’est pas le film le plus intéressant de Eggers car le scénario est super connu et on a globalement vu beaucoup de films de vampires, ce qui en fait un film bien moins marquant et surprenant que Lighthouse ou The Witch que j’avais adoré. Cependant le film garde ce casting 5 étoiles, cette atmosphère poisseuse et cette ambiance pesante qui nous fait accrocher au film tout du long. Loin d’être son meilleur film mais j’ai bien aimé !
ffred

Publiée le 26 août 2025
Après trois films que j’avais beaucoup aimés (avec une nette préférence pour The Lighthouse), j’étais curieux (et un peu inquiet) de découvrir ce nouveau Nosferatu, revisite du mythe de Dracula par Robert Eggers, sorti en 2024. D’autant plus que je venais de subir la version de Besson, pas franchement mémorable...

Le début m’a un peu fait peur (dans le mauvais sens), avec des premières minutes assez lentes, mais rapidement, l’ambiance s’installe, noire, lourde, gothique, et vraiment angoissante. Même si on connaît l’issue, le suspense reste total jusqu’au bout.

Techniquement, c’est superbe : mise en scène précise, écriture ciselée, image magnifique, une vraie proposition de cinéma d’épouvante. Et côté distribution, Lily-Rose Depp m’a agréablement surpris, je ne l’attendais pas à ce niveau-là. Elle est très juste, troublante et bien dirigée. Le reste du casting suit le mouvement.

Au final, un film d’horreur réussi, aussi brillant sur la forme que prenant sur le fond, intelligent, stylé, effrayant. Un véritable plaisir horrifique, digne de la réputation grandissante de son réalisateur.
Adriano64
Adriano64

Publiée le 25 août 2025
Ce nouveau Nosferatu laisse une impression d’inachevé. Un remake devrait proposer une relecture, un regard neuf sur une œuvre mythique ; ici, la proposition reste en surface. La tension horrifique, convenue, ne parvient jamais à surprendre, et la figure de Nosferatu, autrefois empreinte d’une ambiguïté troublante, se réduit à une caricature.

En tête d’affiche, Lily-Rose Depp peine à incarner la profondeur attendue. Son interprétation semble traverser le film sans réelle intensité, portée davantage par son aura médiatique que par une incarnation habitée. L’ensemble pâtit en outre d’un manichéisme appuyé : les personnages apparaissent trop polarisés, réduits à des archétypes simplistes, ce qui affaiblit la richesse du récit.

Le résultat est un film qui se laisse regarder, mais sans offrir de véritable vision. Ni souffle nouveau, ni émotion singulière ne viennent justifier ce retour à un mythe déjà revisité avec plus de force par le passé.
LEXinéma
LEXinéma

Publiée le 25 août 2025
Le précédent film de Robert Eggers, The Northman, était une déception. Il mettait en avant ce qu'on reprochait le plus au cinéaste, à savoir son côté poseur, le réalisateur qui se regarde filmer. Certes, c'était bien filmé et il y avait de bonnes idées visuelles, mais cela manquait d'incarnation pour être viscéral.

Heureusement, ce nouveau remake de Nosferatu, plus fidèle au film original de Murnau que celui de Werner Herzog, s'avère une belle réussite.
Le style du réalisateur de The VVitch colle très bien à cette nouvelle adaptation libre de Dracula.
Mieux que cela, il arrive même à parfaitement lier son obsession de l'occultisme païen, et du rôle de la femme dans ces rituels, avec l'expressionnisme. Il ne se contente pas de répliquer ce style artistique par respect au film d'origine, mais le transcende par ses obsessions pour le paganisme et les rites païens, qu'il filme comme une vérité historique, palpable. Comme un moyen d'immersion vers quelque chose d'autre.

Pour cela, il a utilisé avec son chef opérateur Jarin Blaschke différentes caméras 35 mm et des objectifs vieux de 50 à 100 ans. Cela lui permet d'avoir une image organique et vivante et d'utiliser au maximum les effets anciens, non pas par fétichisme, mais par cohérence artistique avec son sujet, pour une expérience de cinéma total.
Souvent éclairé à la bougie, le rendu est magnifique, doux et chaleureux. Parfait également pour les scènes cérémonielles et d'horreur en jouant sur les zones sombres. Quant à la colorimétrie des scènes de nuit, avec son rendu bleuté à la limite du noir et blanc, elle offre une atmosphère à la fois poétique et effrayante, proche du cinéma muet.

Sa manière d'utiliser ces procédés anciens montre qu’ils ne sont pas désuets, mais au contraire intemporels. Tout dépend de la manière dont on les emploie : Eggers parvient à transformer cet héritage visuel en un outil de modernisation, donnant à une histoire centenaire une force et une actualité nouvelles. Mieux encore, Nosferatu n'est pas une création de Robert Eggers, mais il s'approprie cette histoire de manière tellement personnelle qu'on a l'impression qu'elle est de lui.

Ce nouveau Nosferatu est selon moi le meilleur des trois, et il peut fièrement trôner aux côtés du Dracula de Coppola.