Imperium
3,3
1591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 janvier 2017
Daniel Radcliffe est étonnant, un sujet qui n'est beaucoup abordé dans les médias mais le film un peu long, je recommande!
Ykarpathakis157

Publiée le 16 juillet 2020
Je me souviens quand la bande-annonce de ce film a été diffusée pour la première fois sur YouTube. Les idiots nazis ont violemment envahi la section des commentaires et maintenant je peux voir pourquoi. Ce film est basé sur de vrais événements. Tout d'abord le jeu d'acteur est génial dans tous les domaines. Daniel Radcliffe ne sera plus jamais Harry Potter ou cet enfant qui a joué Harry Potter ou cet acteur qui a joué Harry Potter. Dans mon esprit il est officiellement devenu juste Daniel Radcliffe et si vous regardez ce film vous comprendrez pourquoi. Quoi qu'il en soit Daniel Radcliffe a fait l'impossible et a échappé à la malédiction du rôle de type enfant. Le film est bien rythmé et suffisamment intéressant pour retenir votre attention tout en vous montrant la plupart des pièces en mouvement du KKK moderne. Je pense que c'est la vraie raison pour laquelle il y a eu tant de réactions contre le film. Personnellement j'aime le film American History X mais à un certain niveau il glorifie en quelque sorte le mouvement nazi moderne aux yeux de jeunes impressionnables aveuglés par la haine. Ce film fait le contraire en montrant le mouvement pour ce qu'il est, principalement. Je peux continuer encore et encore avec cette critique mais j'ai d'autres films à revoir...
Oli B
Oli B

Publiée le 14 septembre 2022
Je n'aurais pas parié sur le chétif Ratcliff pour jouer un infiltré dans le milieu des suprémacistes blanc , erreur de casting ou pas..? ... Ceci dit quand il quitte cet ait ahuri d'Harry Potter et s'énerve un peu ,ça le fait presque .... Histoire intéressante dans un milieu obscur où le mal n'est pas forcément où on l'attend.
Publiée le 21 février 2026
Assez déçu mais ça va on passe un assez bon moment. Un peu trop long mais bien réalisé. Daniel Radcliffe est excellent. Mais je n'ai pas trop accroché.
Serge_la
Serge_la

Publiée le 17 février 2022
Un peu drôle, un peu raciste, un peu faux. Je ne pouvais pas trop y croire et ça a flanché avec une surprise. Passable mais ressemblait beaucoup à un téléfilm. Pas convaincant.
Patricia P.
Patricia P.

Publiée le 30 septembre 2025
Imperium plonge le spectateur dans l’univers inquiétant des mouvements d’extrême droite aux États-Unis. Daniel Radcliffe y incarne Nate Foster, un jeune agent du FBI idéaliste chargé d’infiltrer un groupe suprémaciste blanc. Le film s’appuie sur une tension constante, oscillant entre l’infiltration discrète et le danger omniprésent, et offre un portrait glaçant de la radicalisation et de l’endoctrinement.

Radcliffe livre une performance surprenante et crédible, loin du rôle plus léger qui l’a rendu célèbre, incarnant à la fois la détermination et la vulnérabilité de son personnage. Le scénario, inspiré de faits réels, parvient à maintenir le suspense tout en exposant les mécanismes de recrutement et les méthodes extrémistes, ce qui rend l’expérience à la fois captivante et inquiétante.

La réalisation est efficace, alternant scènes de tension et moments plus introspectifs, sans tomber dans le sensationnalisme. Les dialogues sont percutants, et la progression narrative, bien rythmée, tient le spectateur en haleine jusqu’au dénouement. Cependant, certains passages sont un peu prévisibles, et quelques clichés du genre subsistent, sans pour autant nuire à l’ensemble.

Imperium se distingue par sa capacité à mêler thriller et réflexion sociale, offrant une plongée réaliste et sombre dans un monde peu connu du grand public. C’est un film tendu, efficace et porté par une performance forte de Daniel Radcliffe.
Steven R
Steven R

Publiée le 18 mai 2017
Film vraiment intéressant avec des acteurs hors du commun mais avec un seul soucis notable en soit, il est beaucoup trop court et inclut donc des facilités scénaristiques, dommage.
Christophe M
Christophe M

Publiée le 13 novembre 2016
un film mou et sans interet. Un mauvais melange des 2 escellents films "mes infiltres" et "american history x. Helas radcliffe n'est ni edward norton ni leonardo di caprio. J'ai eu de la patience d'aller jusqu'au bout et la fin est baclée.. Inutile d'attendre une quelconque scène d'action, il n'y en a pas. rôle, une mise en scène ennuyeuse et des dialogues plats.
Publiée le 3 septembre 2017
Le sujet fut déjà traité, notamment dans American Historic, avec finalement le même angle d'analyse: les néonazis sont des alcooliques branchés sur les lectures déviantes. Ils peuvent devenir dangereux en détournant des ADM. Mwouais Pourquoi pas mais cela n'est pas très convaincant quand on connait la réalité du terrorisme. Choisir Daniel Radcliffe, un gringalet tout mignon, pour le transformer en suprémaciste, c'est déjà grotesque, même si l'acteur s'en sort assez bien. On passera sur la crédibilité du scenario, agent infiltré devenu en un rien de temps plus nazi que les nazis, détournement de matériel ultra-dangereux et quelques autres invraisemblances. On ne sait pas grand chose du parcours de ces extrémistes, du pourquoi de leur engagement. On ne comprend pas pourquoi malgré le 2ème amendement, les autorités laissent faire. Toutefois, le film reste assez prenant. Le spectateur est oppressé par la concentration de bêtise musclée et habillée de bombers. Le suspense est présent dans plusieurs scènes. Les litiges entre factions d'extrême-droite reste l'aspect le plus réaliste. On passe un relatif bon moment pour s'apercevoir au générique que le film s'avère finalement assez vide.
Jeff S.
Jeff S.

Publiée le 2 juin 2025
Le sujet est intéressant, mais le film est hélas mou, et manque de punch.
Malgré le thème, on ne ressent aucune tension a travers l'infiltration du personnage principal.
Le film est plat, malgré la bonne interprétation de Daniel Radcliffe.
Préférez plutôt American History X ou BlacKKKlansman, plus marquants.
Dommage.
Publiée le 11 février 2017
Un film qui fait plus peur que de faire parvenir l'enjeu de l'infiltration. Manque cruel d'adresse et de finesse pour nous introduire le thème de l'infiltration, une simplicité déroutante qu'à Daniel pour rentrer dans ce gang réputé "dangereux". Et puis ces tones de connaissances que Daniel balance pour se sortir d'affaire in extremis donne à ce film un manque de crédibilité total. C'est sensé être une un film sur l'infiltration pour autant on n'en perçoit pas suffisamment le danger de celui ci, ce n'est que suite d'intrigues et d'actions au sein du film. Il aurait fallut se fixer sur une groupe et créer une ambiance plus froide, qui nous laisse comprendre les dangers de la confiance ou non, la violence, et puis des doutes plus profonds et moins naïfs. Ici on assiste à des dialogues sociaux, un jeu de confiance comme on en retrouve sur la cour de récré... un thème cependant original qui nous fait prendre conscience que le danger vient parfois "de ce que l'on le regarde pas".
2 étoiles pour ce film qui m'a valu une grande déception.
Orianne K
Orianne K

Publiée le 27 août 2018
Un film direct et efficace. Il n’y a pas de longueurs, c’est un film d’enquête palpitant et bien redu. Daniel Radcliffe est impressionnant, bien loin d’Harry Potter ! Le sujet de fond est traité sans tomber dans le pathos ni les histoires d’amour inutiles. C’est carrément flippant de savoir que des organisations comme celle ci existent !
Publiée le 22 novembre 2016
l'idée de base du scenario ma conquis .une bonne prestation de daniel radcliffe qui même si elle n'est pas parfaite montre son rel talent d'acteur et prouve qu'il peut se sortir d'harry potter
Publiée le 8 août 2018
Ça change des autres films d'espionnage du genre. Ici pas de gadgets, pas de corps musculeux, seulement le sens des mots. Au travers d'un FBI affiché non pas tout puissant ou gagnant par avance, constitué d'hommes et de femmes qui avant tout ont une famille et des factures à la fin du mois. Grosse prise de recul sur le scénario à moitié du film. J'ai vraiment apprécié ce film.
Publiée le 14 janvier 2017
Film "d'infiltration" sans forcément beaucoup de prétention mais qui s'avère être une bonne surprise.
Outre le coup de projecteur mis sur le milieu fasciste nord américain, le scénario a pour originalité de ne pas se focaliser sur le pseudo suspense de la découverte du "gentil qui est infiltré et doit donc tout faire pour être accepté". Daniel Radcliffe est plutôt credible dans la peau de cet agent du FBI qui découvre que la clé d'une infiltration réussie est de comprendre le milieu qu'on infiltre.