Parvana
4,2
1518 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 janvier 2019
Réussite tant par le thème abordé que par ses aspects esthétiques. On suit le parcours de ces femmes prisonnières avec beaucoup de compassion. Le film ne verse pas dans le pathos et distille des notes d’espoir.
Bémol : le conte ne s’inscrit pas toujours avec pertinence dans le déroulement du récit.
Publiée le 19 mai 2019
Très beau dessin animé. Dur mais nécessaire sur l'Afghanistan. Le destin des enfants dans ce pays déchiré par la guerre!
que du cinéma
que du cinéma

Publiée le 9 février 2019
Film difficile sur l'enfance d'un afghane très bien décousu avec de nombreux rebondissement. Film qui fait du bien et donne espoir.
Lamia Iddouche
Lamia Iddouche

Publiée le 16 août 2025
The Breadwinner plonge dans le quotidien étouffant d’une famille afghane sous le régime taliban. Parvana, jeune fille vive et déterminée, voit son univers basculer quand son père est arrêté sans raison. Privée de toute autonomie à cause des lois imposées aux femmes, elle décide de se travestir en garçon pour pouvoir sortir, travailler et nourrir les siens.

À travers ce choix, le film montre à quel point les libertés les plus simples marcher dehors, acheter du pain, parler aux autres deviennent des privilèges interdits. Mais il met aussi en lumière la force d’une enfant qui refuse de se soumettre, quitte à risquer sa vie à chaque instant.

Ce récit est bouleversant car il ne se contente pas de dénoncer l’injustice ; il célèbre aussi l’amour familial, la solidarité et l’espoir. Les séquences d’animation qui racontent le conte du garçon et du roi cruel offrent une respiration poétique, tout en servant de métaphore au combat de Parvana : affronter la peur et trouver le courage d’avancer.

The Breadwinner est à la fois un témoignage sur la dureté de la vie sous oppression et un hommage à la résilience des enfants qui grandissent dans ces conditions. C’est une histoire qui touche, choque, mais qui inspire surtout à ne jamais abandonner face à l’adversité.
Publiée le 18 juillet 2018
Très beau film. Le graphisme est envoûtant. Autant lors de la narration que les petits contes. J'ai beaucoup aimé le film. Il donne envie de faire de l'animation ;-)
Agl-Paris
Agl-Paris

Publiée le 21 août 2018
Très bon film ; C’est dur mais intéressant. Beaucoup d’émotion passe par ces images qui nous renvoie à un pays en guerre et la condition des femmes et jeunes filles.
Publiée le 31 mars 2019
Très beau film. très émouvant ! Mais quelles horreurs l'homme est capable de faire ... surtout à la femme. Tout ça est REPUGNANT.
Publiée le 12 août 2018
Magnifique conte plein de beauté et de poésie. Pour les grands et les petits. Un regard plein d’innocence sur la cruauté du monde.
Boris
Boris

Publiée le 31 octobre 2020
D'un coup de crayon tranché, on nous présente la détresse de la femme, la détresse de l'homme, et celle de la jeunesse dans une Afghanistan qui souffre. Une histoire dure, raconté délicatement pourtant, ou la violence bien qu'omniprésente, sait se faire discrète au profit de la poésie. Accompagnée par une musique très touchante, l'histoire de Parvana est un pari audacieux plus que réussi.
yosatis1 ..
yosatis1 ..

Publiée le 17 août 2018
Ce film montre le basculement de l'Afghanistan dans la dictature islamique et intégriste des Talibans. Les femmes, les intellectuels...en sont les victimes. La jeune Parvana va tenter de survivre dans ce monde rétrograde en se travestissant en jeune garçon. Cette animation est bien faite, on se laisse embarquer dans cette histoire dès le début. Un beau message de tolérance et d'espoir pour ces populations qui subissent de plein fouet le retour de l'obscurantisme religieux.
Publiée le 21 août 2018
Ce n’est pas parce que le mot cle « afghanistan » a ete prononce que cela en fait un bon film, sans scenario, sans interet, ennuyeux, vous obligeant d’avoir la larme a l’oeil (...). Une catastrophe et pauvre imitation du grand persepolis, a fuir!
Geclem
Geclem

Publiée le 22 juillet 2018
Le film est excellent par son scénario, sa symbolique et la degré de réalisme dans lequel est plongé le spectateur. Il n'est d'ailleurs pas conseillé aux enfants en bas âge, car certaines violences sont montrées de manière très crue. Ce film est donc glaçant, émouvant, et effrayant à la fois et ultra réaliste, à la limite d'un documentaire sous forme de film d'animation. Seul point noir, je l'ai trouvé parfois mal animé, surtout aux niveau des regards, ce qui freine quelque peu la transmission de certaines émotions.
Suriray G.
Suriray G.

Publiée le 27 juillet 2018
Remarquable, j'ai adoré ce film qui mêle fantastique, histoire contemporaine et drame humain. A mon avis pas pour les enfants.
Bastien F.
Bastien F.

Publiée le 31 décembre 2022
Très beau dessin animé sur l'Afghanistan dirigé par les talibans et le sort réservé aux femmes. Triste, dur mais tellement nécessaire.
Publiée le 30 novembre 2020
Que dire a part que pour prendre toute la mesure de cette oeuvre il faut la vivre, pour comprendre toute les dimension philosophique et humaine de ce film il faut le voir.