Mary
4,2
4604 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 novembre 2018
Une oeuvre magnifique, émouvante, mise en scène sobrement et magistralement interprétée. Le sujet est grave et au delà du thème principal, mesure un des aspects du poids de l'argent, des conséquences lorsque l'on en manque dans la société américaine.
conrad7893

Publiée le 18 novembre 2018
un film honnête qui se laisse regarder.
On y traite le problème des enfants surdoués dans nos sociétés.
Bravo à l'excellente prestation de la jeune actrice à qui l'on promet un avenir très prometteur au cinéma.
Bien sur c'est cousu de fil blanc
Anna_
Anna_

Publiée le 13 novembre 2018
Magnifique film touchant et émouvant. Les sujet abordés ici ne sont pas communs : la douance, la garde d'enfants, le côté très théorique de la justice.
Mckenna Grace est impressionnante dans ce rôle, qu'elle tient à la perfection. Lindsay Duncan Dans le rôle de la "méchante" sans coeur, qui veut récupérer la garde de sa petite fille et utiliser celle-ci pour son bonheur personnel. Octavia Spencer qui fera office de figure maternelle mais sans trop s'impliquer : si besoin elle est là mais elle ne s'impose pas. Pour finir Chris Evans le tonton qui ne veut que le bonheur de sa nièce.
Robrex
Robrex

Publiée le 11 novembre 2018
Comme pour "The Lost City of Z", "Mary" (Gifted en VO) est un film qu'on m'avait beaucoup conseillé mais que j'ai pas eu la chance de voir lors de sa sortie l'année dernière. Et très franchement, je le regrette bien, car "Mary" est un très bon film. Marc Webb revient bien en force, après nous avoir pondu les deux "The Amazing Spider-Man", il reprend un tout autre style plus encré dans la réalité, tout comme il l'avait fait pour "(500) Jours Ensemble", avec un drame passionnant qui part d'un principe de base mais qui sait innover son scénario, en y apportant beaucoup plus de profondeur, plus de surprises et plus d'émotion. C'est un film qui nous raconte une relation forte et intense entre un homme et sa nièce qu'il aime comme sa propre fille et qui se bat contre son entourage pour en conserver la garde. Le film remplit très bien le contrat à ce niveau-là, car la relation entre le personnage de Chris Evans et sa nièce est le point fort du film par excellence, en étant à la fois remplie de joie et d'émotion. La réa est impeccable, en nous offrant des choses jolies, la mise en scène est bien gérée et le film ne possède pas tellement de problème de rythme. La romance aussi fonctionne bien dans l'histoire, y'a un bon développement des personnages, en particulier sur la petite Mary qui est fascinante. Après, ce que je pourrais reprocher au film, c'est le fait qu'il conclut assez rapidement (no spoil). J'aurais aimé un peu plus de temps pour que le film développe plus son concept. La musique aussi est un point fort du film, très mélancolique et qui rentre parfaitement bien dans le concept. Au niveau des acteurs, je crois que Chris Evans n'a jamais été aussi touchant que dans ce film. Comme je disais, sa relation avec sa nièce est très forte, il s'investit bien, il ne lâche pas prise et son personnage fait preuve d'une détermination sans nom. Sans exagérer, je dirais que Chris Evans aurait bien mérité une nomination aux Oscars. La petite Mckenna Grace dans le rôle de Marie est juste ultra douée. Son personnage n'est absolument pas raté. En plus d'être adorable, elle est attachante, impressionnante et touchante. Même quand elle se comporte comme une peste, on s'attache à elle tout du long. Jenny Slate apporte bien au film aussi, en étant très charmante, et elle évolue bien aussi dans la continuité du film (no spoil). Mention spéciale aussi à Octavia Spencer qui elle aussi dégage un grand talent. On a aussi Lindsay Duncan qui donne une sacré performance, surtout lorsqu'elle se bat juridiquement contre le personnage de Chris Evans pour l'avenir de Mary. Les autres acteurs, Glenn Plummer, John M. Jackson, John Finn, Julie Ann Emery, Keir O'Donnell... sont pas trop mal non plus. En conclusion, "Mary" est un drame rempli de bonnes intentions, qui apporte joie et émotion et qui bouleverse bien le spectateur. Je vous recommande donc ce film avec plaisir, car ça serait dommage de passer à côté.
Steven O.
Steven O.

Publiée le 5 octobre 2018
Tout d'abord les acteurs sont au top chris Evans surprend mais c'est surtout la petite fille qui bluffe.
La grand mère est inbuvable mais le film ne tombe pas dans le manichéisme en la présentant comme la grande méchante.

La photographie est top et la réalisation est sobre sans tomber dans le melo ( enfin presque ).
Une belle surprise au bout du compte
antony Z.
antony Z.

Publiée le 7 septembre 2018
4,2 - Très beau film où l'humain est au coeur de l'histoire ! Les rapports humains, les liens qui nous lient et le sens de l'éducation à donner aux enfants sont les thèmes principaux - Chris Evans est très touchant, sobre dans son interprétation très juste du papa de "substitution" auquel il est si impliqué et attaché..
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 7 septembre 2018
Deux habitués des comics. Marc Webb (Spiderman) et Chris Evans (Captain America) pour un petit film indépendant ? Moi, je dis oui. N'oublions pas que l'un est le réalisateur de (500) jours ensemble et l'autre l'acteur-réalisateur de l'intime Before we go. Ça fait plaisir de les voir revenir à un projet plus modeste. Plus humain. Et qui pose de véritables questions comme celle du quotidien des enfants surdoués. D'un côté, il y a la nécessité de les voir mener une enfance normale. De fréquenter les mêmes écoles que les autres enfants, qu'ils puissent jouer, avoir des camarades, des loisirs. De les considérer comme des enfants comme les autres. De l'autre, ce serait hypocrite de les considérer comme des enfants "normaux". Je sais que le terme n'est pas terrible mais je n'ai pas trouvé mieux. Ce que je veux dire, c'est que le risque pour eux c'est de finir par s'ennuyer profondément à l'école et que le reste de la classe en vienne à faire remarquer à l'enfant qu'il y a une trop grande différence entre eux par des moqueries, de la peur, de l'ignorance, etc. C'est un sujet compliqué et le film ne tranche pas vraiment. Il essaie de trouver un compromis et c'est sans doute la meilleure solution. Ou alors, on laisse l'enfant décider et je trouve que la pauvre petite Mary n'est pas souvent consultée. Alors que c'est quand même elle qui est concernée. Si on faisait confiance aux enfants un peu ? Non, parce que dans Mary, les pères sont absents, on ne les voit jamais. Et la grand-mère, à part vouloir façonner les autres à son image quitte à les briser, je ne vois pas à quoi elle sert. Et puis, il n'y a pas que les maths dans la vie. Cette rigidité scientifique, voilà où ça a mené la mère de Mary.
ricomayo
ricomayo

Publiée le 18 septembre 2018
Excellentissme Feel Good Movie, comme on aimerai en voir beaucoup plus souvent. La petite actrice est excellente, le tontton aussi. Juste Un film à voir absolument
Publiée le 30 août 2018
magnifique film, très bien mené, avec une petite qui est explosive de vie et de peurs, malgré son génie elle reste une enfant.
Des personnages touchants.
Rudy66
Rudy66

Publiée le 25 août 2018
Quel film, une vraie claque!!
Une petite fille surdouée en mathématique se voit proposer d'intégrer une grande école pour les surdoués, mais son oncle, qui l'a éduqué toute sa vie, refuse ce choix afin qu'elle vive une vie normale, comme tous les enfants de son âge.
Dès lors, le dilemme nous tient en haleine tout le long, et cette relation entre les deux personnages est juste à couper le souffle!
Les interprétations sont exceptionnelles et le moment négatif du film est vraiment très touchant et émouvant! 4.5/5
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 23 août 2018
J'ai été très touché par ce beau film familial, sincère et intelligent. Ce drame est très poignant et émouvant. C'est vraiment un très joli film. La petite fille joue à la perfection.
moket

Publiée le 22 août 2018
Un film sincère et touchant sans être mièvre. Il use certes des ficèles inhérentes au genre (une famille atypique, des violons et quelques stéréotypes), mais le charme des interprètes nous le fait oublier et l'on se laisse emporter...
Katia L
Katia L

Publiée le 17 août 2018
Si je n'étais pas tombée dessus par hasard je ne l'aurais probablement pas regarder. Les histoires de garde d'enfant : ce n'est pas mon truc. Le hasard fait bien les choses. Ce film est extra. Il fait même du bien. Les seconds roles sont remarquables. Mention spéciale à Octavia Spencer. Pour finir je dirais qu'avec une telle aura dans un film dramatique loin de l'univers de Marvel pour Chris Evans, et bien les autres acteurs n'auront plus qu'à changer de métier! Il n'y en aura plus que pour lui!
KingJulian
KingJulian

Publiée le 20 août 2018
Vraiment bien, on s’attache vite aux personnages mais certains dialogues sonnent un peu faux et j’ai cru à un moment à un remake de The Good Will Hunting. Mais il faut quand même souligner que la performance des acteurs y est excellente, surtout la petite Mary
Audrey L

Publiée le 16 août 2018
Un film mainstream (formaté pour plaire aux masses) qui joue beaucoup de la carte "bons sentiments" pour laisser une impression de comédie dramatique qui finit très (trop ?) bien. Heureusement, la jeune actrice qui campe le rôle-titre rafle tous les avis : malgré son âge elle éclipse totalement son collègue Chris Evans. Souffrance et ennui d'une enfant surdouée dans au société trop limitée pour elle, mais dont le tuteur refuse qu'elle ne soit marginalisée, la problématique du film est bonne. Mais voilà, le film oublie souvent de traiter cette problématique (qui aurait suffit à la narration entière) pour se tourner vers des drames romancés inutiles : le drame familial qui ne sert qu'à nous faire patienter jusqu'à la fin déjà connue de tous, et surtout cette histoire des maths bien légère sur la crédibilité. La fillette a sept ans, elle arrive devant des problèmes mathématiques que les plus éminents chercheurs (et bon nombre de gens surdoués comme elle) n'ont jamais résolus, et la gamine spoiler: les résout
en une seconde... Une énorme blague pour qui sait que le cerveau humain est déjà incapable de traiter ce genre de données à sept ans (âge de formation de la partie "raisonnement", même chez les surdoués), alors ajouté à cette histoire de résolution-éclair navrante narrativement parlant... On est loin du scénario sérieux et rigoureux de "L'Homme qui défiait l'infini" dont le thème quasiment similaire vous donnera une grande impression de déjà-vu sur Mary, le premier est d'ailleurs bien meilleur. Également on remarque parfois que le caméraman a la tremblotte, ce qui devient vite agaçant (scène d'intérieur à mi-film avec Chris Evans debout qui semble pris dans un tremblement de terre tellement la caméra bouge... De l'amateurisme.). Au final, le film rempli le contrat de contenter le plus grand nombre par son histoire hautement improbable mais mignonne, superbement jouée par la jeune actrice.