Les Frères Sisters
8509 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SYLVIE B.
SYLVIE B.

Publiée le 23 septembre 2018
Ceci n'est pas un western. Au sens classique du terme, oui, les chevaux, les grands paysages, les chasseurs de prime et d'or sont là. Mais l'histoire est ailleurs, dans la société qui évolue. Dans l'amitié qui nait entre le chasseur de prime et sa proie, dans la cupidité et ses dangers. C'est magnifiquement filmé, et Joaquin Phenix joue un rôle à sa démesure. Une très belle histoire d'hommes qui changent.Un très beau Audiard
Kouto
Kouto

Publiée le 21 septembre 2025
Double challenge pour le réalisateur Jacques Audiard tournant son premier film en langue anglaise étant qui plus est un western, genre très spécifique et codifié. Le cinéaste signe une œuvre puissante, vibrante, puisant dans une mise en scène par instant baroque et reposant sur un récit basé sur une relation entre deux frères incarnés avec brio par John C. Reilly et Joaquin Phoenix.
Clément R
Clément R

Publiée le 17 novembre 2024
Quelle réussite ! Un western bien mené ; idéal pour s’évader. Le duo des 2 frères est parfait. Une vraie réussite
Roub E.
Roub E.

Publiée le 28 juin 2020
Jacques Audiard tente sa chance aux États Unis avec un western, le pari était risqué, c’est un franc succès. Les frères Sisters est un western à la fois crépusculaire et lumineux qui prend le temps de nous raconter une histoire et des personnages. Pour ces derniers il dispose d’un casting exceptionnel avec en tête un Joaquin Phœnix qui démontre à chaque nouvelle prestation qu’il est sûrement l’acteur le plus fascinant à l’heure actuel. Brillamment mis en scène et bien écrit c’est un film qui délaisse le côté épique que peut avoir le western pour raconter une histoire d’homme au risque de paraître par moment austère.
AHEPBURN
AHEPBURN

Publiée le 5 octobre 2018
Des films ont marqué la rue vers l'or. Celui-ci a la particularité d'être un film d'auteur. Il est humaniste et possède un très bon casting. La réalisation est soignée. Je recommande ce film
Georges P.
Georges P.

Publiée le 24 janvier 2019
Un film en tous points remarquables : interprétation, mise en scène, paysages, musiques, intrigue. Audiard réinvente le western comme les frères Cien ou Eastwood. Du grand art sans aucun doute.
cinesylvain
cinesylvain

Publiée le 27 octobre 2018
Un western à la française voire à l'italienne comme on pourrait le dire, où la psychologie des personnages prend le dessus sur l'action. Une agréable musique d'Alexandre Desplat, qui n'est pas sans rappeler celle de ses collaborations avec Wes Anderson, une certaine lenteur avec de magnifiques paysages, les rares mais nécessaires scènes d'actions nous faisant un peu sursauter avec ses bruits de coups de feu plutôt impressionnants. Seule l'intrigue très classique pour ce genre de film est un peu en retrait par rapport à la qualité général de ce long-métrage. A voir sans hésiter en VO, pour apprécier les voix originales des acteurs américains, sachant que comme dans tout western qui se respecte, les dialogues ne prennent pas le dessus au déroulé de l'intrigue...

konika0
konika0

Publiée le 2 novembre 2018
Mythologie. Le post-western est un genre en soi. Parmi ses figures imposées, le héros maudit est un pilier car son destin est celui d’une Amérique au karma fatal. Les frères Sisters sont des tueurs à gages. Chargés de retrouver et d’éliminer un type sans défense et plutôt sympa, ils parcourent l’ouest américain. Mais comme dit la Bible ou presque, celui qui prend le colt périra par le colt. Audiard nous avait habitué à un cinéma âpre, froid, à la retenue explosive. Ce coup-ci, on nous offre davantage de lyrisme. C’est bien sûr le décor qui veut ça et aussi la grandeur du sujet. Audiard nous expose une Amérique face à son péché originel, une Amérique qui n’a pas vu grandir l’arbre de la violence dont elle a semé la graine à sa création. Car la violence vient du père (des pères) et c’est celui-ci qu’il faudra tuer pour se débarrasser d’elle. Il nous montre aussi un monde d’avidité et d’insatisfaction dans lequel le savoir n’a de valeur que s’il peut mener à l’opulence matérielle. Voilà en gros pour le fond. Sur la forme, les coups de feu éclatent comme rarement, nous collant à nos sièges. Les paysages sont somptueux, l’intrigue parfaitement maîtrisée et l’interprétation de Joachim Phoenix et John C. Reilly magistrale. Impressionnant.
Cuzion
Cuzion

Publiée le 24 octobre 2018
Faut quand-même se dire que le genre Western est extrêmement diversifié. On à le traditionnel américain avec Alamo, le moderne américain avec Trois Heures Dix pour Yuma, l’actuel avec Trois Enterrements, le spaghetti avec la trilogie du Dollar, le comique spaghetti avec les Terence Hill et Bud Spencer ou encore le foutraque avec Le Bon, La Brute et le Cinglé. Alors classer dans le genre Western est très compliqué.
C’est là que Jacques Audiard nous sort un western, avec des acteurs américains se passant lors de la ruée vers l’or. On peut donc s’attendre à du traditionnel américain mais voilà, un Audiard reste un film à part même dans le genre Western.
Ici nous est servi un film esthétiquement beau, intelligent et humaniste. La violence est présente mais elle participe à montrer la difficulté des hommes à vivre selon cette fameuse loi de l’ouest. Ou comment un frère qui veut en imposer par les colts doit aussi faire face à la vie que veut mener son autre frère qui lui en a clairement marre de tout ça.
L’un est brut, cherche le conflit, obéit aux ordres et adore faire parler ses armes. L’autre est posé, romantique, s’ouvre au confort et à l’hygiène et souhaite surtout être en paix.
C’est là que le duo Joaquin Phoenix et John Reilly est magistral, ces deux frangins se supportent tant bien que mal mais ils sont tout l’un pour l’autre. Phoenix nous sert encore un de ces personnages fous au possible (à croire qu’il l’est lui-même) et Reilly nous prouve encore une fois qu’il est un excellent acteur qui ne se cantonne pas aux rôles lourdeaux d’avec son comparse Will Ferrell.
A ce duo ajoutons le second duo, Jake Gyllenhaal qui n’est plus à plus présenter et qui prouve encore une fois tout son talent et Riz Ahmed, qui est lui aussi à la hauteur de son boulot (second film que je vois avec lui après l’excellent We Are Four Lions).
Ce qui est bien avec ce Western, c’est l’équilibre entre les grandes chevauchées, les traques, la violence, l’humour, la poésie et la tendresse. Un très beau film qui prouve qu’un bon livre (je suppose), un très bon réalisateur et des très bons acteurs peuvent faire de très belles œuvres.
lorenzo fly
lorenzo fly

Publiée le 15 avril 2019
"Les frères Sisters" est un western sauvage de qualité qui se fait rare dans l'industrie cinématographique actuelle. On est très rapidement embarqué par le scénario ingénieux et admiratif devant la réalisation. J'ai enlevé une étoile car j'ai trouvé que la fin cassait un petit peu le rythme du film. A ne pas rater!!
Jean Marc Dinaut
Jean Marc Dinaut

Publiée le 9 octobre 2018
Jacques Audiard, signe avec Les Frères Sisters, un western atypique qui ressemble aux standards du genre tout en s'en éloignant, ne serait ce que par son histoire originale. Néanmoins au début, les informations sont délivrées au compte goutte jusque rendre parfois la narration chaotique. Mais tout cela s'arrange, quand les protagonistes se retrouvent et entament chacun, leurs propres histoires et dévoilent progressivement leurs personnalités intimes derrière des caractères superficiels et violents. Ce film rude, puissant, nous entraîne dans des univers âpres, durs et authentiques où les bruits ambiants remplacent l'habituelle et envoûtante musique de E. Morricone. Ce choix austère rudoie un peu le romantisme conventionnel du genre, mais ne nuit en rien à la virtuosité de l'ensemble. Quelque bémols pourtant, dans la construction, l'oubli ou non de développer certains personnages ( comme le Commandator joué par le génial R. Hauer. Vite expédié ! ) Sinon, pari réussi pour ce français qui a osé - dignement - s'attaquer a ce genre mythique et aux monstres sacrés du cinéma qui les ont réalisés .
Pierre Augustin
Pierre Augustin

Publiée le 7 mars 2021
Très bon film, bon forcément on est loin du western spaghetti qui tire dans tous les sens, c'est quand même dommage qu'une des scène de duel n'est pas montré. Super scénario, on découvre bien les personnalités complémentaires des frères et leur passé. Une vraie réflexion aussi sur le capitalisme et la cupidité provoqués par la ruée vers l'or. D'ailleurs je trouve que le thème de la ruée vers l'or est bien traité, c'est assez rare de montrer les nombreux convois et comment certains ont tout donné pour devenir riches. Les décors sont sublimes forcément et la photographie aussi. Il manque juste quand même un peu de punch pour que le film soit un peu plus dynamique.
jaggg
jaggg

Publiée le 4 octobre 2018
Voilà un western qui tient la route, allant des grands espaces aux petits moments intimes ponctués de confessions surprenantes. Juste ce qu’il faut d’étripage, cavalcades échevelées pour échapper aux tueurs à gages (au pluriel car il y en a un paquet), villes du Far West qui se montent en quelques semaines, panneau en bois après panneau en bois. Sans oublier les saloons bruyants et enfumés, ne tirez pas sur le pianiste, lupanar à l’étage, le bain bienvenu dans un baquet en bois. Bref, il ne manque rien pour établir l’atmosphère du Grand Ouest.
On aime le duo meurtrier formé par les 2 frères si différents l’un de l’autre, adultes trainant dans leurs maigres bagages les lourds traumas de l’enfance dus à un père pas très paternel, avec pour conséquence des vies gorgées de sang et de tragédies dévastatrices.
Le cadet est bête et méchant, sociopathe, grand buveur devant l’Éternel, cynique, tirant plus vite que son ombre, face à son aîné, tout aussi mortel mais qui, lui, s’endort le soir avec le châle offert par une honorable damoiselle, et qui découvre avec joie la brosse à dent et les WC avec chasse d’eau !
Le 2è duo, plus conventionnel, est formé par un détective, cynique et manipulateur, à la poursuite d’un chimiste chercheur d’or, très très utopiste. Tous démarrent avec des objectifs bien précis mais au fur et à mesure qu’ils se découvrent et qu’un lien imprévu et déconcertant se tisse, le road movie se transforme en parcours initiatique, les perspectives s’élargissent et le court-terme voit l’horizon s’ouvrir. Comme magnifiquement illustré quand brusquement, inattendu, l’océan se déploie sous leurs yeux.
C’est épique, souvent drôle, parfois émouvant. Merci pour ce bon et beau moment, Mr Audiard.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 8 mars 2021
Un western intello avec des chasseurs de prime s'interrogeant sur le sens de leur vie et qui après avoir tué beaucoup de gens rentrent gentiment chez leur maman. Tout l'art de Jacques Audiard, pardon Jack O'Diard est de nous faire avaler ça !
Publiée le 4 octobre 2018
Un western à l' envers . Audiard apporte une nouvelle vision à l' ouest sauvage avec un quatuor très attachants et des valeurs positives dans des décors fantastiques !