35210 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 159 critiques spectateurs
mx13
Publiée le 29 mars 2018
Encore plus fort que Sixième sens pour son suspense, encore mieux approfondi pour ce qui est de la psychanalyse que A dangerous method, et laisse encore plus sous tension que Haute tension. Split est un des films phares de 2017 et de la décennie. Un McAvoy qui n'a jamais été aussi performant depuis XMen et a largement surpassé. Super film. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
Je viens de le voir. On parle souvent de "la fin". Mais en faite cela ne sert à rien, ça n'apporte absolument rien. Je m'attendais à quelque chose d'autre.
Concernant le film, c'est un peu de déjà-vu mais ça se regarde quand même assez bien. Dans un style habituel du réalisateur, assez lent. (ça ne me dérange pas) Mcavoy très convaincant dans sa prestation.
La scène du kidnapping n'est pas terrible en revanche.
Après "The visit", pur film d'angoisse à l'économie de moyens incroyable, M.Night Shyamalan revient au sommet de son art avec cette manière sournoise et efficace de nous narrer des contes. La scène d'enlèvement du début du film dans son découpage et surtout dans ses gros plans sur la jeune Anya Taylor-Joy (admirable dans son mélange d'innocence et de fureur) est un modèle du genre. L'utilisation de l'espace volontairement tortueux et sombre magnifié par la photo de Mike Gioulakis se met au diapason de l'esprit du héros schizophrène et entraîne le spectateur dans un tourbillon de non-dits et de vérités à peine dévoilées d'un extrême raffinement. Enfin, il est indispensable de louer l'interprétation de James McAvoy qui se délecte de jouer les 7 personnalités sur les 23 que compte le cerveau du héros et c'est déjà un magnifique tour de force.
Je pense que mon indulgence envers Shyamalan est inépuisable. Depuis "le village", il y a plus de 10 ans, il oscille entre le catastrophique et le très médiocre et malgré tout à chaque sortie j'y crois à nouveau... pour inlassablement finir déçu. Pourtant, je reste persuadé que le bonhomme n'a pas complètement perdu son cinéma. On ne peut pas avoir pondu 3 chefs d'œuvre sur un coup de chance. Un c'est possible mais pas trois. D'ailleurs dans presque chacun des films qui ont suivi Signs (le "presque" c'est pour le dernier maître de l'air), Shyamalan a entretenu la flamme l'espace de quelques minutes. Même dans After Earth ou Phénomènes, unanimement rejetés, on retrouve par moment l'atmosphère inimitable du réalisateur. Concernant Split c'est toujours pas ça mais on va dire qu'on est sur la bonne voie. J'ai trouvé la première heure et demie peu passionnante et impersonnelle. Dans le genre "thriller avec un taré qui enferme des filles", le dernier Cloverfield était bien plus réussi. Là à part la curiosité de voir McAvoy forcer le trait pour interpréter une dizaine de personnalités, je me suis un peu ennuyé. Puis le film bascule dans le fantastique et l'horreur, dans un final haletant qui est probablement ce que le réal a fait de mieux depuis des années. C'est simple, cette dernière demie heure est excellente. Du suspense, un méchant vraiment effrayant, et une actrice, déjà formidable dans the Witch qui lui vole presque la vedette. Et surtout, on retrouve la fameuse atmosphère et le twist "à la Shyamalan" qu'on attend à chaque film depuis le sixième sens. Si seulement tout le film avait pu être aussi réussi... Bref, ça commence pas bien mais ça finit très fort. C'est pas encore ça mais on est sur la bonne voie...
Une idée originale , un scénario extraordinaire , une prestation exceptionnel , James mcavoy , une histoire qui pourrait arriver , apparition de Bruce willis . Une histoire qui se tient et qui a une logique .
Le retour de Shyamalan ! De bons acteur, principalement l'acteur principal, un scénario bien ficelé. Je m'attendais quand même à un twist plus important, mais j'ai peut être été trop exigeant.
Nombreuses inconsistances et prévisibilité totale sont au programme. Alors d'accord on a une belle prestation d'acteur de Mc Avoy; on s'y retrouve dans les différentes personnalités qu'il incarne, mais ça s'arrête là. Le reste, notamment les réactions des filles et de la psychologue sont dignes d'un film d'horreur de série B : stupides et irritantes. La fin se veut spectaculaire mais n'apporte rien.
Pas mal comme scénario, le film a bien été bâti, James McAvoy joue parfaitement le rôle demandé mais à part ça, le film ne bluffe pas tant que ça, il manquait quelque chose.
M. Night Shyamalan, grand spécialiste de l'horreur au cinéma, revient sur le devant de la scène avec un thriller, vaguement fantastique, qui ne m'a pas vraiment convaincu. Le scénario repose pourtant sur une idée étonnante qui aurait pu (dû) être mieux exploitée. Malheureusement quelques baisses de rythme et un manque quasi total de tension nerveuse empêchent la mayonnaise de prendre et créent bien vite un début d'ennui. Par chance, quelques rebondissements salvateurs redonnent du tonus à la seconde partie, ce qui provoque un net regain d'intérêt. Pourtant, il faut bien reconnaître que « Split » serait bien insipide sans l'interprétation hallucinée (et hallucinante) de James McAvoy dans le (s) rôle (s) principal (aux). Il campe magistralement un malade mental en proie à de multiples personnalités, ce qui donne lieu à quelques scènes, totalement déjantées, qui font vraiment froid dans le dos. Du coup, les jeunes actrices qui interprètent ses victimes peinent à se hisser à son niveau d'excellence, hormis Anya Taylor-Joy qui tire son épingle du jeu grâce à un rôle plus étoffé. Au final, le plaisir n'est pas absent de cette œuvre, qui reste quand même bien loin des meilleures de ce cinéaste de talent.
Angoissant et prenant, on reste accroché à son siège jusqu'à la fin. Joli jeu d'acteur avec les différentes facettes à interpréter. Et en bonus un clin d'oeil sympa à la fin du film !
Ce flm réussit vraiment bien à vous accrocher jusqu'au dénouement... qui au final n'est pas aussi surprenant qu'on se l'imagine, mais cela n'enlève rien au fait que c'est un bon thriller, plutôt bien ficelé puisque réalisé par un maître en la matière (M Night Shyamalan - voir "Le village" et "the visit"). Les fans de psychologie poussée seront peut-être un peu déçus car le film promet plus qu'il ne donne, mais si vous le regardez sans attente particulière, vous ne vous ennuierez pas, c'est certain!
James McAvoy nous livre dans ce film un exercice très difficile en endossant 8 personnalités différentes. Le film bénéficie d'un scénario fort qui aurait pu être approfondit et d'acteurs excellents. Le film signe un retour d'un grand réalisateur.
Le réalisateur aux réalisations plus ou moins correctes et porté sur le fantastique délivre un film qui se situe dans ses meilleurs avec une histoire assez originale qui emprunte à plusieurs genre. Le spectateur se laisse donc prendre facilement par un scénario bien ficelé, des acteurs convaincants, une ambiance maîtrisée avec malgré tout un emballement trop important vers la fin qui déséquilibre l'ensemble.
Sans être parfait, "Split" vient relancer la carrière d'un cinéaste brillant à ses débuts ("Sixième sens", "Incassable") et en pleine errance depuis des années ("Phénomènes", "After Earth" pour ne citer qu'eux parmi tant d'autres ratés). Ici, la mise en scène est assez éblouissante, dans ce qui constitue un quasi huit-clos à l'ambiance oscillant entre le comique spoiler: (quand Kevin demande de nettoyer la salle de bain, ses apparitions en femme et en garçon) et le flippant spoiler: (l'enlèvement, la balade sur les murs, etc..) , M Night Shyamalan jouant à merveille la carte du claustrophobique spoiler: (le jeu avec les lumières est omniprésent, la métaphore de la fenêtre en dessin va aussi dans ce sens) dans un mélange entre thriller spoiler: (l'enlèvement, la psy qui enquête sur les différentes personnalités de Kevin) et film d'horreur spoiler: (les longs couloirs lugubres, la fille qui se fait tirer les pieds, la mythologie de la bête) , le tout saupoudré de références spoiler: (quand Kevin parle devant 2 miroirs révélant chacun une personnalité différente, ça fait très Gollum du "Seigneur des Anneaux") . Néanmoins, l'atout principal du film, c'est bien sûr James McAvoy, ahurissant dans son jeu des multiples personnages qui l'habitent spoiler: (la femme, le garçon qui zozote, le passionné d'Histoire, etc...) et cohabitent de manière compliquée spoiler: (les rendez-vous chez la psy permettent d'y voir plus clair dans la hiérarchie trouble des personnalités) . Allures spéciales, jeux de regards, mimiques faciales, intonations vocales, visage alternant entre douceur et hystérie spoiler: (avec les veines du front qui ressortent) , la panoplie est complète et m'a bluffé, surtout dans certaines scènes hallucinantes spoiler: (quand Kevin change de protagoniste toutes les 5 secondes sans coupure de montage) et quand ce dernier mixe les traits de caractères spoiler: (l'enlèvement, la balade sur les murs, etc..)0 . Autre très bon point, James McAvoy trouve du répondant face à lui, en la personne de la surprenante Anya Taylor-Joy, parfaite dans le rôle de Casey, femme à l'esprit torturé trouvant sa place sans souci spoiler: (l'enlèvement, la balade sur les murs, etc..)1 . Au final, la seule chose que je pourrais reprocher au film est son dénouement relativement attendu spoiler: (l'enlèvement, la balade sur les murs, etc..)2 , petite ombre d'une oeuvre majeure, titillant sans arrêt notre paranoïa. Époustouflant!!!