34928 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 153 critiques spectateurs
Tieumat
1 abonné
Publiée le 6 juin 2026
Split et la suite de incassable et en vrai incassable j’ai pas trop kiffé mais Split c’est 10 fois mieux déjà ça parle d’un trouble qui s’appelle le trouble dissociative de l’identité commence à le raconte est super bien y a rien à dire et l’acteur James mcavoy joue super bien le psychopathe on peut dire ça ou le sociopathe je sais pas trop mais bref rien à dire de ce film est absolument génial et incroyable
Le seul intérêt du film, c’est l’interprétation de James McAvoy dans ses multiples rôles. Le reste n’est que bavardage entre des personnages dans des plans figés et des scènes répétitives. On a l’impression que l’histoire se cherche en permanence et ce n’est pas vraiment intéressant, limite ennuyeux. L’intrigue suscitée tombe à plat. On est loin de la créativité du réalisateur dans « Le village », « Incassable » ou « Sixième sens ». Déçu, déçu !
très bon thriller psychologique ! j'ai adoré les deux personnes principaux Kevin (joué par James McAvoy) et casey (joué par Anya Taylor-Joy) qui ont un vrai développement et construction du personnage et qui sont très très bien joué ! et pour ce qui est du film en général, suspense, peur, réflexion, énigme etc... sont très réussies ! et qui plus est une bonne rythmique
Split est une excellente surprise. Le film repose sur une idée simple mais très efficace : suivre un personnage atteint de troubles dissociatifs de l’identité, capable de passer d’une personnalité à une autre de manière totalement imprévisible.
James McAvoy est tout simplement impressionnant dans ce rôle. Sa performance est remarquable tant il parvient à incarner plusieurs personnalités différentes avec des attitudes, des voix et des comportements distincts. C’est clairement l’un des points forts du film et ce qui le rend aussi captivant.
La mise en scène de M. Night Shyamalan est très efficace, avec une tension qui monte progressivement. Le film joue beaucoup sur l’atmosphère et sur l’incertitude autour du personnage principal, ce qui maintient un suspense constant.
Split réussit à être à la fois un thriller psychologique prenant et un film qui repose énormément sur la performance de son acteur principal. Un film intense, porté par une interprétation marquante et une mise en scène maîtrisée.
Split est un thriller psychologique captivant, porté par une performance absolument impressionnante de James McAvoy. Il livre une interprétation bluffante, passant d’une personnalité à l’autre avec une aisance remarquable. La réalisation de M. Night Shyamalan mise sur la tension et l’atmosphère plutôt que sur les effets spectaculaires, ce qui rend l’ensemble encore plus intense. Anya Taylor-Joy apporte également une présence forte et crédible face à la menace.
Traumatisé par les sévices que sa mère lui a infligés pendant son enfance, Kevin Wendell Crumb souffre d'un trouble dissociatif de l'identité et s'est divisé en 23 personnalités très différentes (âge, sexe, intelligence, force physique...). Trois adolescentes (Marcia, Claire et Casey) sont séquestrées par Dennis, une des "personnalités" les plus perturbées. Or il semblerait qu'il en existe une vingt-quatrième, bien plus étrange et terrifiante : "La Bête"...
Sorti en 2016, "Split" constitue l'une des œuvres majeures de M. Night Shyamalan. Tout comme dans "Sixième Sens" et "Incassable", la mise en scène, la bande originale et l'interprétation sont magistrales. Côté casting, mention spéciale à James Mc Avoy dans le rôle de Kevin Wendell Crumb (sous ses nombreuses identités) et à Anna Taylor-Joy dans celui de la jeune Casey. Qualité rare et plus frappante que jamais : la forte empathie de Shyamalan envers les êtres jugés anormaux par la société, qui les traite en parias. De A à Z, "Split" est empreint d'un romantisme sombre et visionnaire pouvant évoquer "Les Chants de Maldoror" de Lautréamont. D'une intensité inouïe, la dernière demi-heure atteint au sublime. Un chef-d'oeuvre absolu, encore très sous-estimé _ et à titre personnel un des films m'ayant le plus profondément marqué.
Split aborde un thème passionnant, celui de la psychologie humaine et de la fragmentation de l’identité, et on sent clairement que l’on est dans l’univers de M Night Shyamalan. Malheureusement, malgré un concept fort, le film me laisse plutôt mitigé.
Shyamalan exploite à sa sauce le Trouble Dissociatif de l'Identité (qui existe réellement) en le caricaturant et le rendant spectaculaire. Je trouve que c'est autant captivant que flippant. Cela permet à James MacAvoy (Kevin et la horde de personnalités en lui) de montrer tout son talent d'acteur. C'est bien ficelé et bien filmé. Par ailleurs, on y retrouve Anya Taylor-Joy (Casey Cooke) dans le rôle d'une adolescente à la psychologie complexe elle aussi. Bon film qui tient en haleine.
Split, L'histoire mêle danger et thriller. Les scènes sont tendues et captivantes, maintenant le spectateur en suspense tout au long du film. Kevin et ses différentes personnalités sont bien exploités, apportant de l'attachement à ses différentes personnalités. La Mise en scène, la musique, et les jeux de lumière accentuent le coté thriller et oppressant. Casey est bien traité, apportant une dimension humaine et émotionnelle au récit. Fletcher est bien développée. L'angoisse est bien exploitée tout au long du film. Les dialogues sont clairs. Y'a pas assez d'interactions entre Casey et les deux autres filles, ce qui limite leur impact et leur présence dans l'histoire. Personnalité : Split est intense et captivant.
J’ai rarement vu un film aussi nul, même a la moitié quand je me disais que c’était à chier je m’attendais pas à ce que ça puisse être pire. Rien n’est cohérent mais bravo pour les nibards c’était essentiel
Bien que l’angoisse soit bien réelle, Split est davantage un thriller psychologique qu’un film d’épouvante. James McAvoy, terrifiant et fascinant, livre une performance époustouflante et nous entraîne dans une peur qui monte crescendo.
Après un étrange et quelque peu foireux « The Visit » le réalisateur M. Night Shyamalan semble clairement avoir retrouvé l’inspiration avec ce thriller dérangeant où le cinéaste fait la part belle au mystère et au suspense dans une mise en scène parfaitement aiguisée. Mais « Split » n’aurait pas été une telle réussite sans la prestation hallucinée de James McAvoy incarnant un déséquilibré souffrant de trouble dissociatif de la personnalité, l’acteur régal et porte le long-métrage sur ses épaules.
Un film qui commence très bien, un développement un peu long et une fin très bien également. C’est un très bon film globalement avec pas mal de suspense.
Split est selon moi le meilleur film de la trilogie incassable, split, et glass. Il maintient constamment la tension entre les différentes situations que ce soit avec les trois filles qui cherche à s'enfuir spoiler: et qui au fur et à mesure sont séparés laissant Casey seule pour "affronter" Denis et Patricia , ou le docteur Fletcher qui essaye de comprendre les motivations de Dennis et Patricia. La Bête est une vraie menace tout au long du film on se demande ce qu'elle est et la tension et retenue jusqu'à la fin. Split est excellent pour capter l'attention et la conserver.