Monstrueusement palpitant ! Après « The Visit », M. Night Shyamalan confirme une resurrection jouissive. Il démontre la bonne conservation et exploitation de ses meilleurs œuvres. Sa mise en scène est toujours travaillée pour donner une atmosphère étouffant et angoissant par frénésie. Hormis l’intrigue qui occupe la charnière centrale du rythme, tout repose sur un travail d’ambiance. Les jeux de lumière, les codes couleurs, les reflets comme il le connait si bien sont au rendez-vous. La mise en scène est alors théâtrale, ne perdant pas de temps à introduire le premier contact entre les victimes et « les bêtes ». On soulignera alors la prestation fulgurante de James McAvoy dans « les rôles » troublés d’un patient atteint de schizophrénie prononcée. La métamorphose s’avère esthétique, tant dans le physique des personnages qu’il incarne que dans la mentalité. Tout est un ensemble maîtrisé, sans être surjoué, et avec un bonus de gestuel qu’on l’on admire aisément. Et ce phénomène renferme des subtilités très profondes, en présence de foi et de volonté. Dans le cas de Casey Cooke, incarnée par Anya Taylor-Joy et récemment vue dans « The Witch », elle partage bien sa place aux côtés d’un McAvoy inspiré. Bien que ce ne soit étrangement trop explicite par moment, les flashbacks à son égard auront raison du développement de l’intrigue poignante et fracassante. Par ailleurs, d’autres qualités sont à découvrir notamment ce changement soudain de de code personnel, afin de camoufler une surprise à la hauteur qu’un dénouement engagé. C’est dans ce dernier acte que l’épouvante peur alors prendre une valeur plus concrète. Et sans sombrer dans un gore gratuit, Shyamalan opte pour la tension ultime, résultant de tout ce qu’il a pu contextualiser de manière concrète et spirituelle. Le final tend à la réflexion, et ceux qui auront constaté ces plans serrés qui nous enferment avec les victimes pourront développer la meilleure des analyses. En résumé, Shyamalan abdique de ses erreurs passées pour nous offrir une œuvre sensorielle de haut vol. Et il ne retient pas non plus son envie de voire plus grand, suite au twist final qui annonce une ouverture plus que séduisante pour ceux qui tiendront la référence.
Shyamalan revient sur ce qu'il sait faire de mieux, le thriller fantastique. C'est ce qui fait de lui un réalisateur ayant sa propre personnalité (lui en ayant une seule). J'ai beaucoup apprécié "Split". On retrouve une atmosphère ultra prenante, rappelant celle de "Incassable" ou "Sixième Sens". James McAvoy est surprenant, excellent et peut être fier de son rôle qui n'était pourtant pas simple à jouer. Les jeunes actrices jouant le trio des adolescentes se débrouillent bien, et la fille principale est troublante. Mais on ne peut pas dire grand chose de ce film comme ça, c'est délicat à en parler sans spoiler un élément de l'intrigue. Il faut le voir si ce genre spécial de film vous intéresse. Moi j'ai désormais très hâte de voir la suite, dénommée "Glass" spoiler: qui sera le troisième film du M. Night Shyalaman Universe! Du grand Shyalaman!
J'ai manqué un peu de tout dans ce film, de suspense, de scénarios, de rebondissements, de surprises, d'empathie pour les personnages. Ce n'est pas mauvais et il y a quelques côtés intéressant mais on a vite fait le tour de la réflexion sur des sujets pourtant très riches et puissants. McAvoy ne m'a pas transcendé non plus.
le film repose entièrement sur le personnage joué par James mc Avoy. pas la première fois que l'on voit ce genre de prestation, mais pour le coup il s'ne sort très bien. Shyamalan nous livre un film correct, même si on imagine facilement les ficelles qui nous amènent à la fin. cet univers souterrain est oppressant à souhait et le changement de personnalité de l'acteur principal permettent de bien apprécier les choses jusqu'à la fin. j'avais aprécié "the visit", je continue à aimer ce shyamalan!
Après la fausse bonne idée de "The Visit" (un film que j'avais personnellement trouvé assez critiquable.), il semble bien que notre cher M. Night Shyamalan a relever le niveau.Son "Split" est un thriller rondement mené et ultra efficace qui, s'il manque quand même de subtilité dans sa dernière partie, dont le fantastique est largement caricatural il en doit doit beaucoup à son atmosphère subtilement anxiogène.
Mais sérieusement, c'est quoi ce film? SPOILER ALERTE: Si la psychologue avait 2 grammes de raisonnement dans son cerveau le film durerait environs 15 min, l'alerte enlève arrive en même temps que les messages de Barry qui lui dit qu'il y a une urgence et qu'il fait des erreurs assez grave mais elle non, elle s'en fiche, elle fait absolument pas le rapprochement, alors que c'est juste évident le rapport mais non, on ne prévient pas la police, pareil pour le mec au bout de la radio, une fille disparue dit clairement sur une radio réservé aux employés d'un zoo qu'elle est blessé en danger etc , tout en mentionnant son nom qui passe a la télé depuis 3 jours dans des alertes enlèvement, le mec trouve quoi à répondre? "Comment avez vous eu cette radio? Qui etes vous?" et donc vu que la police n'intervient pas on peut imaginer que ce mec a reposé sa radio et a du se dire "Oooooh well surement une farce lol" Mais encore il aurait été acceptable si la personne au personnalité multiple ne devenait pas un crossover entre la petite fille de l'exorciste qui marche sur les murs, un méchant des X-men et un personnage typiquement sortie du jeux vidéo Outlast.
Plus une minutieuse étude de caractère qu'un thriller même si certains moments malsains et angoissants jalonnent le film. En tout cas le point fort c'est James MacAvoy INCROYABLE !
Split est un excellent thriller psychologique. La tension reste à son comble jusqu'à la chute (particulièrement étonnante !) et James McAvoy est exceptionnel dans son rôle. Un film de talent qui ne démérite pas dans la recherche des détails par la création d'une ambiance lugubre et hostile, et la mise en scène des différentes personnalités aboutie.
"Split" est un film divertissant mais qui n'a rien de vraiment original dans son exploitation de son scénario à multiple personnalité. Suffisant pour passer une bonne soirée!
Split est un excellent film ayant quasiment tout pour atteindre la perfection. Il est assez stressant et intriguant mais disons que la fin peut décevoir car il fait référence à un autre film du même réalisateur ( c'est assez déroutant quand on ne connaît pas). De plus le côté fantastique spoiler: ( lorsqu'il marche sur les murs) peut décevoir plus d'une personne. A voir absolument !