Court et intense, The Circus relie le comique du spectacle à l'envers inconnu du décor, le folklore du cirque itinérant aux déboires des faiseurs de spectacles, et le rire, aux larmes. Une petite réussite comme toutes celles à laquelle Charlie Chaplin nous a si bien habitué.
La rencontre entre Charlot et le cirque apparaît comme une évidence dans la filmographie de Chaplin. Une véritable alchimie s'est ainsi créée entre le vagabond et le monde du cirque. Ses clowneries et son adresse en font un élément inévitable.
« Le Cirque » n'est pas le meilleur film de Charlie Chaplin avec le personnage de Charlot, mais la dynamique de sa mise en scène et la succession de gags entrecoupés de séquences romantiques permet à ce long métrage d'emporter largement notre adhésion. Il manque peut-être à cette production très rythmée de Chaplin un brin de poésie et de mélancolie que possèdent d'autres films du réalisateur. La cause en sont certainement les conditions difficiles dans lesquelles a été tourné « Le Cirque » avec des problèmes matériels sur le tournage ajoutés aux déboires de Charlie Chaplin dans sa vie privée. Malgré ces petites réserves, « Le Cirque » constitue, plus de 80 ans après sa création, un très bon divertissement pour petits et grands.
Si l'on excepte "L'opinion publique", "Le Cirque" est probablement le plus oublié des longs-métrages de Chaplin, bien que ce film ait fait parlé de lui lors de sa sortie en DVD à propos d'une scène étrange (par ailleurs coupée par Chaplin lors du montage initial) dans laquelle une femme parlerait dans quelque chose ressemblant à un portable. Toujours est-il que le film est méconnu, et, il faut l'avouer, d'une qualité moindre aux autres muets de Chaplin. "Le Cirque" ne manque pas de bons gags, et Chaplin, une fois n'est pas coutume, marche sur les plates-bandes de Keaton et Lloyd en s'autorisant une très vertigineuse scène de funambulisme. La trame est en revanche un peu simple, et la fin est très décevante : triste et nostalgique, elle s'intègre assez mal avec ce qui a été, pendant une heure, la comédie la moins "dramatique" de Chaplin. Nul doute que ses nombreux déboires professionnels et personnels expliquent en partie ce semi-échec.
16 182 abonnés
Publiée le 12 avril 2011
il s'agit incontestablement de l'une des oeuvres les plus personnelles de Charlot, ce dernier comme Jacques Tati avec "Parade", ayant sans doute plongè dans ses propre souvenirs de saltimbanque pour le rèaliser! Bien que son champ d'activitè soit le cinèma comique, où il est considèrè comme une des plus grandes figures de tous les temps, il serait difficile de trouver un autre cinèaste qui soit plus prèdisposè au romantisme que Chaplin! Ses longs-mètrages ne sont que des histoires d'amour extraordinaires, dont la sensibilitè dèpasse toutes les limites du sentimentalisme lorsqu'il se penche sur des caractères de femmes èmouvantes comme la gentille ècuyère campèe par Merna Kennedy! Avec le parlant, puis la couleur, ce sont tous les musiques, tous les bruits, toutes les dorures et toutes les lumières du cirque qui vont envahir l'ècran! Et c'est tant mieux! Vive le cirque et vive Charlot, où derrière un argument mèlodramatique, c'est avant tout l'hommage touchant d'un clown de gènie au cirque que l'on voit ici...
Charlot dans un cirque ? Le sujet faisait envie quand on connaît le génie de Chaplin pour créer des situations comiques. Certains moments sont hilarants mais bizarrement, je trouve que le film faiblit sur ses gags vers la fin alors qu'on attend une apothéose. Les gags sont évidemment inégaux mais même les moins bons restent très corrects. Un divertissement réussi.
Un des premiers long-métrages de Charles Chaplin, maitre incontestable du burlesque, et c'est naturellement un grand chef d'oeuvre ! Ce légendaire petit bonhomme a moustache a une mimique extraordinairement drôle et un jeu inégalable, dans ce film comme dans les autres il montre tout son talent, on sent qu'il met tout son cœur pour interpréter son personnage, c'est fascinant, et le résultat est a la hauteur ! Une fable amusante et émouvante d'une légèreté incroyable, intensément drôle, avec des personnages intéressants et une réalisation virtuose (les passages dans le palais des glaces sont impressionnants !). Une merveille.
Film méconnu de Charles Chaplin, Le Cirque n'en demeure pas moins très bon. On y retrouve tous les éléments chaplinesques combinant rire et émotion. Ici c'est plus le rire qui préfigure avec de nombreux comiques de situation si irrésistibles. On regrettera peut-être la fin un peu trop caricaturée et vite expédiée. Cependant dans l'ensemble un bon Chaplin qui mérite le coup d'oeil.
Ce n’est certes pas le film le plus connu de Charlie Chaplin, mais Le Cirque n’en ai pas moins une sacrée réussite. Le film mélange avec une incroyable facilité scènes dramatiques et d’autres beaucoup plus cocasse pour le plu grand plaisir du téléspectateur. Charlie Chaplin est une fois de plus excellent dans le rôle de charlot et fait preuve d’un talent hors paire en terme de metteur en scène sur certaines séquences. A ses côtés, nous retrouvons la sympathique Merna Kennedy qui se trouve être adorable dans le rôle de l’écuyère du cirque. Voilà donc un film muet que je vous recommande vivement, car il s’agit pour moi de l’un des chef-d’œuvres de cette belle époque du cinéma. 18,5/20
"Le cirque" est intéressant car ici, c'est bien du personnage de Charlot qu'il s'agit. Déboulant par hasard en plein spectacle, il fait un triomphe et le public le réclame... Plusieurs scènes ont un grand potentiels comiques. Un plaisir à découvrir ou redécouvrir...