Instinct de survie - The Shallows

AV ciné
AV ciné

Publiée le 2 juin 2020
Un bon film angoissant !
L'histoire est satisfaisante et Blake Lively est très convaincante !
Le requin est très convenable et surtout très bien fait et les images sont très bonnes, celles sous l'eau sont superbes et les effets spéciaux sont bien réalisés.
Les paysages sont très agréables et le lieu où se passe le récit est appréciable.
L'ambiance assez stressante est plaisante et les suspense est très bien mené avec des rebondissements efficaces.
Un thriller donc réussi qui nous fait frissonner dans une atmosphère bien maîtrisée et qui ne donne pas envie de se baigner en mer !
Hammerstorm
Hammerstorm

Publiée le 1 juin 2018
Surpris par The Shallows. Je m'attendais à un énième navet de requin mais il n'en est rien.
Le scénario est simple, une surfeuse se retrouve bloquée sur un rocher, encerclée par un grand requin blanc. Jusque là rien de bien palpitant. Cependant la mise en scène oppressante et le sentiment de danger omniprésent rendent le film réellement prenant et on a envie de connaître le fin mot de l'histoire. D'autant que le jeu de la sublime Blake Lively fait clairement la différence. Le succès du film reposait entièrement sur ses épaules et elle s'en est sortie à admirablement.
The Shallows n'est pas non plus une révolution du genre mais dans cet océan de nanar sur les requins, ce film fait clairement exception.
Audrey L

Publiée le 25 juillet 2017
Un bon film angoissant à souhait qui cache bien son jeu ! Sans prévoir trop de sursauts sur son sièges, on ressent vite la tension et l'appréhension de cette surfeuse (brillante Blake Lively) de voir surgir le requin effrayant... Quelques airs des Dents de la Mer qui s'estompent vite car le contexte n'est tout de même pas identique : la surfeuse est pourchassée et prisonnière de ce requin, les paysages n'ont rien à voir avec Amityville (le village de la saga où le requin blanc fait des ravages) et la fin est de même bien differente... La petite mouette qui est le substitut de la surfeuse (seule, blessée comme elle et donc immobilisée) est vraiment mignonne et l'on se demande avec angoisse à la fin si elle a survécu ( spoiler: ce que le film confirme pour les amoureux des bêtes comme moi !
Une Miss Mouette qu'on n'oubliera pas !). Les différentes péripéties qui se succèdent pour le grand malheur de cette surfeuse permettent de renouveler le scénario jusqu'au bout et éviter ainsi le raccourci des résumés trop simplistes : "une fille sur un rocher, un requin, la mer monte"...comme on a pu le voir écrit parfois. De l'inventivité et une une actrice qui se donne les moyens de faire de ce film un bon long-métrage de premier plan malgré des effets spéciaux parfois un peu brouillons. Mais quand on voit ces décors splendides, on oublie ce détail. Une bonne surprise qui nous tient en haleine jusqu'au final !
Michael R
Michael R

Publiée le 22 août 2016
Une petite série B parfaite pour l'été (Blake Lively est absolument craquante) même si le final viré au Z
Publiée le 25 août 2016
on va pas chipoter et je vais pas vous raconter le film.
le film est nickel chrome c'est bien filmé le réalisateur a du talent sans aucun doute il a de l'avenir dans le métier...
film a petit budget et maxi satisfaction.
je vous conseille de regarder la Bande annonce et ca vous donnera le thon du film (jeu de mot)...
Sonny F
Sonny F

Publiée le 23 septembre 2016
pffff
rien de crédible, et la fin ...n'importe quoi, je pensais qui déconnait et allaient recommencer la scène.
un grand blanc de 6 m à 20 tonnes de baleine à bouffer plein de graisse , mais non y veut 50kg de blonde...consternant
Thomas G
Thomas G

Publiée le 17 août 2016
vraiment pas terrible du tout. dur d en faire une bonne histoire certe mai la c estt vraiment pas top top. il ne ce passe rien.... mieux vaut ce remette jaws de 75
Shelby77
Shelby77

Publiée le 28 septembre 2016
Critique de "Instinct de survie".
Quand j'ai vu le pitch j'étais sceptique mais j'ai été agréablement surpris par ce film. Le film réussit à captiver l'attention pendant près d'une heure et trente minutes. Le décor aquatique est sublime, c'est bien filmé et coloré. Le requin est réussi on est loin des requins plastiques peu réalistes qu'on a peu voir dans certains nanars. Le rythme ne laisse pas de place aux lenteurs, la tension est bien maintenue et permanente . "The Shallows" est un divertissement sans prétention et efficace qui a le mérite de remplir son contrat de film horrifique avec des requins 3,5/5
RealPrime
RealPrime

Publiée le 3 juin 2020
8 clos, thriller horrifique, drame estivale, voici les principaux genre de cette énième production sur les requins et sur le genre lui-même. La seule présence de Blake Lively m'à évidement convaincu à visionner cela, et je ne m'y suis pas trompé car son jeu est excellent, son charme naturel y est pour beaucoup et son dynamisme tout autant. Niveau horreur/thriller, une sorte d'hommage aux "Dents de la mer" sans trop le vouloir mais restant en tous points efficace, de très bonnes scènes de tension ou la musique joue parfaitement son rôle, les prises aériennes et en surface de l'océan sont parfaites pour nous offrir un parfait instant exotique. Le requin quant à lui est bien effrayant et pose ses règles avec autorités, sa mise à mort m'aura sérieusement frapper par la rapidité des faits et d'une mise en scène percutante. Il aurait certainement fallut plus de passage de requin pour mettre plus de frissons, mais le tout fut réussit. Un instinct de survie qui se vit très bien avec la meilleur des compagnies féminine.
Florent B.
Florent B.

Publiée le 14 octobre 2018
Super film ! Une bonne dose d'adrénaline, de suspense, d'action, de décors paradisiaques, et d'émotion. Un carnet bien rempli pour un divertissement de qualité. À voir.
Stormtrooper62
Stormtrooper62

Publiée le 30 juin 2017
Palpitant,haletant,Instinct de survie est une bonne surprise qui met en scène les dangers qu'une jeune femme doit surmonter pour regagner la plage après s’être fait attaquer par un requin.Tous ses choix sont mis en évidence et la durée plutôt courte du film font que les temps morts sont peu présents.
Greg A.
Greg A.

Publiée le 7 septembre 2018
Très bon de film requin , qui n'a rien a envié au dents de la mer , le jeu d'acteur est excellent , les décors fabuleux , un face a face requin/humain avec rien ni personne aux alentours , stressant et captivant ! 15/20
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 21 janvier 2026
Dans la droite lignée des films d'attaque de requin, "Instinct de survie - The Shallows" se positionne comme un projet assez classique pour le genre. Nous avons le droit à une héroïne, à une plage paradisiaque, à un requin très méchant, et c'est tout. Très clairement, on sent que le long-métrage n'avait pas forcément beaucoup de moyens pour développer ces idées, le budget ayant été très serré. Que ce soit dans ce concept extrêmement restreint ou dans la laideur des effets visuels, il est clair que l'on est sur un film qui a eu beaucoup de chances de se retrouver au cinéma. Maintenant, je ne vais pas être trop aigri pour autant, le long-métrage étant quand même assez honorable. Évidemment, tout est très superficiel, mais le film a au moins la qualité d'être un projet à sensation plutôt satisfaisant, notamment par sa durée légère et son rythme soutenu. Les attaques sont toujours bien placées, et la mise en scène réussit à créer quelques bonnes sensations d'angoisse. Forcément, c'est en partie à cause du budget, mais le fait de rester proche de l'héroïne et de ne pas aller sous l'eau renforce l'immersion. Le requin est donc peu montré, et quand il est (même si son rendu est approximatif), on le retient. Je pense notamment à cette ombre de ce dernier dans une immense vague, le plan étant très bien trouvé. Cependant, il est vrai que le film aurait pu gagner en intérêt si notre héroïne avait été plus intéressante. Certes, l'actrice ne joue pas si mal, mais son histoire est quand même assez banale pour ce genre de scénarios. Par ailleurs, on sent que les scénaristes ont tenté de lui donner une certaine crédibilité via ses actions, mais ils n'ont malheureusement pas été au bout des choses. Parfois, elle va vraiment avoir des réactions cohérentes et logiques, puis, dans la séquence d'après, elle va littéralement faire n'importe quoi pour "arranger" les sensations fortes. En soi, le résultat n'est donc pas honteux, mais il est très largement oubliable pour un film de ce genre. Pour conclure, une production assez classique.
Vrakar
Vrakar

Publiée le 10 janvier 2017
Venant du réalisateur du très bon thriller-épouvante "Esther", le voir s'essayer à un 'shark movie' pouvait faire saliver. Ce long métrage de Jaume se révèle plutôt mitigé. Le mauvais d'abord. Sans surprise, personnages clichés. Scénario banal, bande son 'fashion' parfois atroce, final bancal. Au passage, il y a quand même eu 4 Dents de la Mer une pléiade de nanars tournant autour de vilains requins (parfois mutants) obnubilés par la chair humaine. Difficile d'innover dans ces conditions. La prochaine fois, ce sera un requin blanc qui attaque des eskimos ? Au rayon positif, une réalisation dynamique très correcte. J C-S emploie la suggestion de la peur à sa manière, sur et sous l'eau. Efficace. Fait rarissime depuis des années dans le cinéma SF, un réalisateur qui évite le trop-plein de SFX. Le point fort reste cette qualité d'image, cette photographie très contrastée, ces paysages paradisiaques (l'île de Lord Howe, Australie) plus que mis en valeur. Ah oui, et une actrice (Blake Lively) sexy qui se donne à fond car elle ne peut faire autrement. Les cadrages sur ses formes généreuses finissent par être lassants. Presque tous les derniers films de requins sont basés sur des culs et des nibards. Il faut bien formater le public masculin. Film de requin = bonnasse(s). On a parfois aussi l'impression de voir une pub pour les produits dérivés du surf. "The Shallows" ravira donc les spectateurs avides de sensationnel. En tout cas, ce n'est certainement pas grâce à ce film que l'image des requins changera auprès du grand public. De son côté, le "Jaws" de tonton Spielberg n'a plus à s'inquiéter de la concurrence malgré son (leur) âge avancé.
Publiée le 23 août 2016
Si les cinéphiles se prennent pour des critiques professionnels, il est inutile de rajouter le synopsis une nouvelle fois il suffit de lire sur l'application. Et critiquer ce film de redondant et moyen est encore plus sans intérêt. Les points forts se jouent sur l'effet angoissant qui tient le spectateur en haleine très bien ficelé ainsi que Le jeu de lumière entre la beauté d'un paysage ensoleillé et les profondeurs dangereuses de l'océan. ce film offre un visuel magnifique des eaux troubles, les méduses lumineuses qui contrastent avec toute la nature environnante. Blake Lively nous entraîne avec empathie dans sa lutte et joue avec brio. J'ai passé un super moment!