Instinct de survie - The Shallows
5552 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

framboise32
framboise32

Publiée le 12 septembre 2016
Pas grand chose à dire sur ce film ! 1 h 25 d'images de mer, de requin assoiffé de sang et d'une surfeuse bloquée sur un rocher. Voir Blake Lively discuter avec une mouette en évitant de se faire dévorer par un requin, il est vrai qu'il n'y a pas grand chose à dire. Les fans de Blake Lively vont être ravis. C'est amusant plus que terrifiant. A aucun moment, on ne tremble meme pas quand le requin fait craquer sous ses dents un ou deux surfeurs.Les décors sont féériques, ca occupe

Quant à la conclusion, je vais juste citer une phrase tirée d'une critique journalistique "Blake joue mal, le requin aussi".

Après si vous etes nostalgiques de vos paysages sublimes de vacances, en plein hiver
Publiée le 16 août 2016
Une histoire pas trop mauvaise pour un film simple comme celui la. Nous avons une réalisation excellente ! Entre la musique et les images dans l'eau sont parfaite. Ils ont su gagner du temps sur le paysage parfait. Un film classifier parfait en horreur. N'attendez pas.
sylvain F.
sylvain F.

Publiée le 23 août 2016
je vien de le voir et j'ai bien aime c'est un bon film mais avec beaucoup de suspens les decors sont paradisiaques blake lively est super le requin est très bien fait
mat niro

Publiée le 3 septembre 2016
Ce film d'horreur tourné sur une petite île au Nord de Sydney est loin d'être le navet auquel je m'attendais. Après ses études de médecine, la très pulpeuse Blake Lively veut retrouver la plage où sa mère décédée avait surfé des années auparavant. Le film tient ses promesses pour ce qui concerne les attaques de requin (une femelle informatisée en fait) et le suspense. Cependant, le film est parfois incohérent spoiler: et sans dévoiler la fin (ridicule), trop prévisible. Dommage.
dagrey1
dagrey1

Publiée le 17 août 2016
oulant faire un break loin de sa famille, Nancy surfe en solitaire sur une plage sauvage du Mexique lorsqu’elle est attaquée par un grand requin blanc. Elle se réfugie sur un rocher, à l'abri du squale. Elle a moins de 200 mètres à parcourir à la nage pour être sauvée, mais le requin ne l'entend pas de cette oreille.

"Instinct de survie" (the shallows) est le dernier film de Jaume Collet Serra, réalisateur entre autres des thrillers night run et non stop. Cette fois, le réalisateur espagnol s'attaque au film de requins, pas mal exploité en son temps via notamment la saga des dents de la mer.
J'ai personnellement trouvé que la première partie du film, assez descriptive et pathos, était décevante mais que la seconde plus nerveuse valait le détour. Blake Lively est trop belle pour se retrouver dans une situation pareille et disposer d'autant de résilience après avoir été autant amochée mais j'ai été assez bon public, je l'avoue. Reconnaissons que le les images sont très belles (comme l'actrice principale), la mouette archi sympa et le requin vraiment très gros.

Coté authenticité, c'est là que ça pêche un peu. On est aux antipodes de "the reef" ou de "open water", plus réalistes et inquiétants tout en étant moins spectaculaires.
Publiée le 26 juillet 2016
C’est simple, un poil gore par moments (les sutures faites maison…) et terriblement efficace durant près de 90 minutes. Le tout porté par une Blake Lively sublime et totalement bad ass qui bouffe l’écran jusqu’à la dernière seconde.
etoile2503
etoile2503

Publiée le 20 août 2016
Film d une heure 30 pour nous raconter la survie d une surfeuse échouée sur un rocher pour échapper à un grand requin blanc ..... Bof
Seule note positive la plage qui est paradisiaque . Blake Lively en blonde surfeuse , poitrine siliconée flottaison assurée....qui a du mal à fermer sa combinaison , un vrai cliché
Et la fin sans aucun intérêt ....
Bof bof
Deborah G
Deborah G

Publiée le 21 octobre 2016
Très bon film de requin..... Heureusement que Blake Lively en est la vedette sinon on aurait passé notre chemin. Quoi qu il en soit le suspense est au top tout de même.
A regarder tout de même.
Guillaume B.
Guillaume B.

59 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 10 août 2016
Beaux paysages, mais scénario simpliste, la peur générée est pour moi désagréable à ressentir, et surtout il s'agit d'un film qui donne l'impression que les requins sont très dangereux (alors que 10 personnes meurent par an des requins dans le monde, contre 50 millions de requins tués par l'homme chaque année !)
Cecile Chakhmal
Cecile Chakhmal

Publiée le 5 janvier 2020
Ici pas d’arnaque. Le spectateur est venu frissonner, il est servi.
Un survival classique maîtrisé de bout en bout. On en demandait pas plus.
Publiée le 27 août 2016
Bon ! la demi-étoile c'est pour la mouette !
Ce film m'a énormément déçu, je m'attendais à une réalisation différente et plus léchée que les nombreux nanars commerciaux sortis jusqu'à présent.
C'est bourré d'invraisemblances, d'incohérences et c'est racoleur et pas réaliste du tout : la victime qui, un moment donné se mortifie sur son rocher avec une jambe HS avec la gangrène, et qui d'un coup bat le record olympique du crole ! On peut voir aussi le requin s'enflammer juste avec un tire de grenailles puis faire un bon de 20 mètres avant de replonger ! Ce requin est aussi un chalumeau ; il bouffe l'acier !!
J'en passe et des meilleurs !! Ajoutez à cela 500 décibels de niveau sonore ( s'ils veulent faire peur avec le son pas besoin de film, une poignée de pétards suffit dans la sale ! ) alors que les vraies attaques de requin sont silencieuses. Bref, un film pour ados limite "cartoon"
J'ai lu beaucoup de livres et vu beaucoup de doc sur les attaques et tout cela ne correspond en rien à ce navet
Non Mr Spielberg, tu peut dormir tranquille, ils sont très loin de t'égaler !
Publiée le 2 février 2017
Le requin est bien fait. spoiler: Dommage qu'il perd à la fin
. Un surfer qui meurt, c'est un peu l'océan qui revit. C'est d'autant plus pénible quand le stéréotype de la blonde et spoiler: gosse de riche
ne veut pas crever. Triste pour l'animal et pour un film à clichés...
Publiée le 7 octobre 2016
Un film qui diabolise le requin comme animal tueur froid préférant croquer 50 kilos de chair humaine à 5 tonnes de baleine. Il faut arrêter, c'est avec des films comme ça que des peurs sans fondement continues d'exister encore aujourd'hui.
bryce92300
bryce92300

Publiée le 29 août 2016
Effets spéciaux médiocres, grosses fautes de scripts... Aucun intérêt... Les dents de la mer peuvent être tranquilles encore quelques années... La relève n'est pas assurée....
FaRem

Publiée le 8 septembre 2016
Après trois films d'action avec Liam Neeson dont la qualité baissait à chaque fois, Jaume Collet-Serra change de registre et redonne un peu de crédibilité à ce sous-genre de l'épouvante qui a été bien trop souvent martyrisé ces dernières années par différents réalisateurs qui ont mis les requins à toutes les sauces. Cette année, il y a déjà eu le bon "In the Deep" donc j'espère qu'on aura encore plus des films de cette qualité, car "The Shallows" est un très bon film. Pour une fois, le titre français est bien choisi, car Nancy va vraiment faire preuve d'un sacré instinct de survie pour se sortir de cette situation plus que délicate surtout qu'elle accumule les problèmes et fait preuve de malchance. Alors, on peut remettre en cause certains faits, mais je pense qu'il faut se mettre au niveau du scénario qui est minuscule et donc ne pas trop penser et prendre le film tel qu'il est. Le film est vraiment bien réalisé, on a quelque chose d'assez immersif et nerveux ce qui nous fait bien ressentir toute la tension de la situation. Le requin est bien fait et Blake Lively est très convaincante, et même crédible sur sa planche de surf. J'ai passé un très bon moment, l'histoire nous tient en haleine jusqu'au bout, le réalisateur évite les longueurs ce qui n'est jamais évident avec ce genre d'exercice puis il conclut parfaitement avec un final très impressionnant peu importe si c'est crédible ou pas. Un survival simple, mais très efficace.