3152 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Schilly
1 abonné
Publiée le 14 juin 2020
Artemis Fowl nous plonge dans un nouvel univers avec un monde souterrain à la pointe de la technologie où vivent fées, trolls et nains. Je trouve que ce mélange de science-fiction et de fantastique est très bien mis en place. Cependant il y a des points que je n'apprécie pas totalement : On a l'impression que le film n'est pas terminé, on ne sait pas vraiment qui est le "grand méchant" dont on ne voit pas le visage. J'ai quand même passé un bon moment devant ce film et j'espère qu'une suite plus dynamique viendra.
Ok bon déjà pour commencer... J'ai rien compris... Pourtant j'ai lu le livre et la BD ! Et là aussi j'ai rien compris. Non mais je trouve que ça n'a aucun sens ! Je me suis ennuyée tout du long. Je déconseille.
Après avoir lu quelques critique, j'ai tout d'abord été étonné de l’acharnement négatif de la presse et des spectateurs, bien sur je suis d'accord que le film à quelques facilitées scénaristique et le scénario est un peu déjà vu ou du moins un peu niais mais de la à critique les effets visuels et le trouvé ragoutant des les première minute je trouve ça relativement injuste. Il faut quand même prendre en compte que c'est un film de plateforme et donc qui n'est pas fait pour être vu en salle, un film qui est sans prise de tête, où l'on pause son cerveau délicatement sur la table basse du salon et où l'on prend un bol de chips ou de pop-corn, un film où on se laisse emporté par la bande originale et la voie grave du narrateur dans un monde qui vire entre la réalité telle qu'on la connais et un monde fantastique que certains on déjà vu enfant. Bon, plus concrètement ce film est l'une des première production de plateforme de la maison Disney, un monde où habituellement on à les yeux qui brilles en sortant de la salle de cinéma. Et puis vient Artémis Fowl, un film à un budget bien plus limitée que les Disney fait pour grand écran et surtout un film qui n'est pas fait pour un grand écran, un film qui n'est pas fait pour avoir les yeux qui brille en y ressortant.
J'ai adoré la saga littéraire, et surtout la personnalité de Artemis, si mature et réfléchie dans les premiers tomes. J'attendais avec hâte l'adaptation, mais je suis tellement déçue! Dès la deuxième minute, j'ai su que ce film ne serai absolument pas à la hauteur. Artemis se comporte comme un gamin, alors que ça ne correspond pas du tout au livre. Je suis dégoutée, Disney a gâché une super histoire
" Un malfaiteur de génie" voila comment se caractérise le héros qui a pour seul méfait de claquer une porte sans dire au revoir... Un "génie" qu'on ne voit rien faire, une écriture feignante, un accent américain pour une histoire en Irlande.... La magie qu'on nous vend au début ne vaut rien, 2 sorts de soins tout au plus. Et le "méchant", aucun charisme, aucune profondeur, filmé dans le noir avec une voix modifiée, on n'avait évidemment jamais vu ça avant! Merci Disney pour avoir détruit une oeuvre
Si vous avez adoré les livres d'Eoin Colfer et le côté badass d'Artemis, passez votre chemin, vous ne rencontrerez que déception sur déception. Disney a manqué l'opportunité de faire de ce film un chef d’œuvre, avec une potentielle suite prolifique, pouvant rivaliser avec Harry Potter ou Pirates des Caraïbes. La trame principale du tome 1 a été complètement balayée et les personnages sont devenus insipides. Un personnage présent (mais absent intellectuellement...) ne faisait pas même partie du film, Disney a préféré le tuer dès le départ. Foaly ne semble pas aussi foldingue qu'il devrait être, la relation Juliet-Butler est complètement différente, et le père absent est... présent. Qu'en est-il du hold-up du siècle ? Néant. Aucun casse digne du plus grand génie du crime. Pas de voyage non plus en Asie comme dans les livres (et comme on aurait pu le croire dans le premier teaser avec la sublime transformation en fée...), quant à Artemis et à son style eh bien... c'est un gentil fi-fils à papa... dommage. Ce qui aurait pu être un renouveau pour Disney se transforme en flop retentissant. Etait-il judicieux de repousser autant de fois le film pour privilégier des films live version réchauffé, et au final le passer sur Disney + ? Vu la tournure que ce dernier a pris, cela a peut-être évité à Disney un mauvais score au box office.
Disney, comme d'habitude vous avez tout gâché et je pèse mes mots. Eoin colfer avais réalisé une oeuvre et vous en avez produit un navet. C'est pourtant pas compliqué, on vous demande pas de récrire le scénario d'une histoire qui existe déjà.. Allez vous faire voir.
Mode d'emploi comment détruire un livre et un univers. Personnage pas respecter des les premières image réaction c'est quoi cette... Et le choix des acteurs décevant pour certains. l'histoire et détruite vidé de sa substances. Heureusement il n'est pas sortie au cinéma ouf. Fuyez prête de temps!!!
Mais quelle bouse intersidérale! Quand on pense à toute la matière fabuleuse des romans d'Eoin Colfer, on se demande quelle mouche a piqué les scénaristes qui ont livré quelque chose d'aussi nul. Pourquoi inventer une histoire aussi ridicule et peu compréhensible là où il suffisait de se servir dans la magie des romans? Outre le scénario, le montage, les acteurs (Judith, tu réalises un peu dans quelle galère tu t'es embarquée?) et les effets spéciaux méritent eux aussi un zéro pointé. Kenneth, si tu me lis, par pitié reprends toi! (ou arrête de collaborer avec Disney, c'est peut être une explication à ce ratage total...)
6 minutes, il en fallait pas plus pour que l'histoire du roman soit complètement brisé... Je n'ai rien contre quelques arrangements, mais pourquoi changer TOUTE l'histoire et notamment TOUT ce qui fait la force du roman ?! Finit le Artemis Fowl au teint blafard, sensible à la lumière du soleil à force de rester devant un écran, non sportif mais génie absolu. Maintenant, place à Artemis, le Roi de la Glisse qui fait du surf et du Onewheel... il lui reste seulement l'intelligence apparemment. Je n'ai pas eu le cœur de continuer à regarder, j'en ai marre de me forcer à regarder des films qui me débectent dès le début.
Par précaution, j'ai regardé la Bande Annonce (je m'en étais abstenu pour me garder la surprise) : EFFARANT !! Alors maintenant, c'est le père qui connait le monde des fées ?! et qui protège le secret de leurs existence ?! en plus, Butler est au courant ?! Holly Short se présente en tant qu'alliée d'Artemis alors qu'ils sont les pires ennemis lors de leurs rencontre dans le roman ? et Artemis fait du kendo... Bon ça suffit maintenant : Qu'est ce qui se passe ici ? Je me suis trompé de film ? On est le premier Avril et vous diffusez le film raté ?
Les gens qui ont donné le go pour le film n'ont jamais lu le livre, j'en suis persuadé. D'ailleurs, ils s'en foutent royalement, ils se sont dit qu'ils allaient appâter les pigeons avec la licence "Artemis Fowl" et tant pis : "une fois qu'ils sont rentrés, ils ont payé !". Ils mériteraient de se faire un tête à tête avec le Troll du roman, ça leurs feraient réfléchir à 2 fois avant de souiller une licence de jeunesse !
Absolument terrible. On devrait largement interdire les adaptations d’œuvres littéraires au cinéma si c’est pour qu’on nous ponde des horreurs pareils. Aucun scénario, aucune profondeur niveau personnage, aucun ... Et encore. Si nous mettons de côté toute analyse cinématographique c’est nul. On ne comprend ni ce qu’il se passe, ni pourquoi ça se passe et comment ça se passe. Les effets spéciaux piquent les yeux. Seuls les maquillages relèvent un peu la note. Et encore. Évitez. Fuyez.