36069 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 848 critiques spectateurs
Laurent A.
Publiée le 14 juillet 2020
Un film très réaliste, un élan de patriotisme et une ode à la liberté, magnifique film qui a aussi valeur de témoignage par ses reconstitutions historiques, ses scènes éprouvantes et son humanité, un petit chef-d'oeuvre du genre, à garder en mémoire pour l'Histoire, celle qui a construit notre monde d'aujourd'hui.
Un film prenant, où la tension parvient à se maintenir tout au long malgré un rythme général assez lent. Un film sur l'humain, sa soif de vivre et ses défauts bien plus que sur la guerre.
Trois points de vue sont proposés dès le départ, avec trois espaces/temps différents : la jetée une semaine avant l’évacuation des troupes, la mer un jour avant l’événement et les airs une heure avant. Bien entendu, les différents protagonistes vont se croiser, mais cette narration est originale. Il y a un suspens continu, c’est haletant car, outre l’histoire qu’on peut connaître, on s’attache aux personnages qui sont présentés, dont on ignore le sort. J’ai trouvé le film très réaliste, on n’est pas dans la glorification de l’armée toute puissante (au contraire) ou des héros qu’on suit, ils ont leurs failles, ils suivent leurs routes de manière incertaine en essayant juste (souvent) de sauver leurs peaux. On est en tout cas tenu en haleine de bout en bout, il n’y a aucun temps mort.
Un film splendide avec des scène de combat fantastique de l'émotion partout. Des moments de stress grâce à la musique formidable de se film. J'enlève une demie étoile car le film est un peu long par moment et donc un peu ennuyeux
Très beau film magnifiquement maitrisé par Christopher Nolan, une BO de Hans zimmer toujours aussi parfaite, une légère intrigue soupoudré de suspens qui fait drôlement son effet le téléspectateurs est directement en immersion avec les personnages principaux. Ce récit n'est pas vraiment vraiment fidèle à la réalité sur le point historique mais bon, ce film nous plongent littéralement avec leurs ressentis, émotions.
Film historique puissant et humain. Des acteurs inspirés au service d'un scénario historique qui mérite cet hommage. Des reconstitutions impressionnantes et immersives. Laissez-vous embarquer avec émotions et respect.
Dunkerque est un film de guerre réalisé par le grand Christopher Nolan . nous avons l habitude de voir ce réalisateur dans des films comme Inception , Interstellar etc... mais ici , il nous raconte le récit de l evacuation des troupes alliés en mai 1940 . Etant un grand fan de la 2nde Guerre Mondiale , le film est tres bon mais assez ennuyant par moments mais le génie de Nolan nous fait vivre le film avec une super BO de hans Zimmer . Un film a voir pour les fans d Histoire et de Nolan
Bande son incroyable...plan majestueux. Mais après trois visonnage je n'accroche toujours pas ! Je trouve le film à certains moments long malgré ses prouesses techniques.Et je ne suis pas emballé dans l'histoire.
Nolan est un très bon réalisateur, loin de là. Mais là... Une déception de sa part. Le film est plutôt plat, le rythme assez souvent saccadé. Les anglais sont montrés en héros, et on en oubli les français qui ont, plus qu'aider nos amis anglo-saxons à repartir en Angleterre. Les combats sont mous, déjà qu'il n'y en a peu. Du côté des musiques rien à redire, celle-ci tentent de nous immerger dans le film. Pour conclure tout cela, la réalité historique et, je pense, une des choses à respecter pour un film historique justement. J'espère que Nolan ne continuera pas dans cette sombre voie....
Même sans être trop regardant sur le côté réalité historique, franchement ce film est tellement en dessous de tout... Résumé du film : Une ville et une plage impeccable. Des soldats alignés en rang à la mercie de 3 pauvres avions qui passent. Des Anglais héroïques, et de rares Français visibles tire-aux-flanc. La réalité : Des dizaines de milliers de Français tués, blessés ou capturés pour protéger un embarquement prioritaire des Anglais. Un embarquement décidé à la hâte suite a leur retraite sans concertation avec leurs alliés. Une ville détruite à 90%. Une pagaille monstre sur les plages avec des tonnes de matériel abandonnés.
Après un interstellare au petit oignon, Christopher Nolan revient avec un film de guerre angoissant au possible , visuellement maîtrisé , une très bonee direction d'acteurs (petit plus pour le jeune fionn withead qui sans dire un mot pendant tout le long métrage mais qui nous montre le désespoir rien qu'avec le regard du jeunesse innocente) et enfin sans oublier la musique de Zimmer un classique dans les films de Nolan qui montre à nouveau la complémentarité des deux génies. Je regrette seulement le choix incompréhensible de harry styles dans ce film qui à chaque scène me sort du film tellement son talent d'acteur est autant médiocre que le jeu des enfants de stranger things malgré le peu de scène du chanteur de one direction.
Vu le 03/06/2020 Dans l'ensemble j'ai trouvé le film plutôt bon sur un épisode peu raconté lors de la Seconde Guerre mondiale, l'opération Dynamo pour évacuer le contingent anglais suite à la débâcle de la Bataille de France. Le film reprend 3 points de vue qui alternent tout au long du film: - d'abord 3 soldats anglais Tommy (Fionn Whitehead), Alex (Harry Styles, accessoirement également chanteur des One Direction) et Gibson (Aneurin Barnard) qui tente d'embarquer sur un navire, en usant de stratagèmes pas forcément louables. - de l'autre coté de la Manche, Dawson joué par Mark Rylance (qui est un peu l'image du célèbre Lightoller qui avait survécu au naufrage du Titanic) qui représente tous les pécheurs anglais qui ont traversé la Manche pour sauver les soldats à bord des fameux Little Ships) - enfin, dans les airs Collins (Jack Lowden) et Farrier (Tom Hardy) qui essayent de protéger les convois en abattant un maximum de chasseurs et bombardiers allemands. Dans l'ensemble le film est bon, on sent la tension, la pression des soldats qui veulent évacuer, mais il souffre aussi de terribles incohérences historiques qui font fortement baisser la note (et pourtant j'aime les films de guerre). Par exemple, la plage de Dunkerque quasi immaculée, pas de carcasses de véhicule, pas de trous d'obus, des Stukas en nombre limité qui ne s'acharnent que peu sur les soldats anglais. On peut citer aussi la sympathie de Nolan pour les français, il a ainsi poliment omis que sans le sacrifice de centaines de soldats français pour retarder la progression allemande, il y aurait eu beaucoup plus de pertes coté anglais et la contre-attaque aurait été impossible. En plus les français passent pour des boulets quand ils se font refouler quand ils veulent embarquer et l'un deux évite de peu le lynchage collectif quand il a emprunté un uniforme anglais. spoiler: On pourrait aussi noter la mort ridicule de George (Barry Kheogan) qui meurt en... tombant dans les escaliers de son bateau (alors qu'il avait dit au départ qu'il serait très utile) ou l’invraisemblance d'un Spitfire réussissant à dégommer un Junker alors qu'il est en panne sèche et qu'il survole la plage tel un planeur...
Bref, avoir voulu rendre honneur à cette bataille trop souvent oublié, c'est un sage projet, dommage qu'il y ait tant d'incohérences et des acteurs si peu crédibles car tous ces jeunes nouveaux ne m'ont fait aucun effet, ça manque de coffre, ça manque de charisme, c'est plat comme une limande. Je mets quand même une notre très correcte car il y a de l'action et que les films de guerre, c'est quand même un bon trip.
Dunkerque. C'est l'histoire de 400000 Anglais se battant contre 2 avions Allemands. Heureusement qu'ils se font évacuer par 1 bateau de plaisance. Bon. j'exagère mais c'est à peu prêt ça. Ce film m'aura au moins donné envie de regarder un documentaire sur cette evacuation historique. D'où ma demi étoile.
Christopher Nolan nous offre un film sur la Seconde Guerre mondiale bien éloigné de son Interstellar précédent. Nous sommes en mai 1940 et la première partie de la guerre est perdue par les Alliés. Ce long métrage raconte l'opération Dynamo, l'évacuation des soldats anglais depuis la poche de Dunkerque. Le réalisateur nous narre les histoires de plusieurs protagonistes durant l'opération, un soldat pris au piège à Dunkerque, deux pilotes, un colonel de la Royal Navy, un soldat traumatisé et un groupe de civil. Toutes ces histoires vont se percuter afin de réaliser ensemble la mission. Nolan signe ici son film le plus intense et le spectateur se retrouve plongé dans une atmosphère intense et très forte. Très beau casting. Ce film est un très bon film de guerre et rappel un événement oublié de la Seconde Guerre mondiale.