Transformers : le commencement
1303 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

B'rams
B'rams

Publiée le 26 octobre 2024
C'est rafraîchissant de voir un film qui approfondit l'univers de Transformers en nous montrant les enjeux de la guerre.
Fêtons le cinéma

Publiée le 28 octobre 2024
Le passage des prises de vues réelles au tout-numérique laisse le champ libre à la société talentueuse Industrial Light & Magic, fondée par George Lucas en 1975. Le paradoxe tient pourtant à ce qu’une telle conversion rende le film visuellement lisse, là où les précédents volets tiraient de la confrontation entre le vrai et le faux une présence plus authentique à l’écran : le déferlement des séquences d’action, bien réalisées au demeurant, assomme un spectateur qui n’a le temps de reprendre son souffle que lors des sempiternelles blagues lourdingues, second degré révélateur d’un assujettissement de la saga aux codes dictés par l’écurie Marvel. Ce déficit est compensé par un scénario davantage fourni, qui étoffe la caractérisation des personnages robotiques en cultivant leur ambivalence voire leur ambiguïté : l’idée principale d’une spoiler: conquête du pouvoir par des robots mineurs
, contraints jusqu’alors à la vie laborieuse en souterrain, ne pouvant ni se transformer ni voler, oppose de façon certes manichéenne les rouages (techniques) et le cœur (sensible) pour sanctifier ce dernier. La question environnementale est également posée, avec la reprise des motifs du tri sélectif et la destruction de la nature…
De belles idées sur le papier, qui demeurent artificielles et gonflées par les innombrables courses, attaques et castagnes au son industriel de Brian Tyler. En somme, le succès critique et public de Transformers One tient certainement davantage au rejet de Michael Bay et de son cinéma tourné vers l’action, position aujourd’hui au goût du jour, qu’à sa valeur véritable.
Tony Delage
Tony Delage

Publiée le 20 octobre 2024
Vu en avant-première. Le film met du temps à montrer son plein potentiel. Ce transformers est bien quand il est humoristique mais encore mieux quand il est sérieux.
Tom
Tom

Publiée le 28 octobre 2024
Étant ultra fan de la licence Transformers, le film est incroyable.

Les personnages sont très bien écrits, la BO est somptueuse (le compositeur est celui de Transformers Prime), la direction artistique est original apportant une nouvelle vision de Cybertron.

Ce film est à la fois drôle mais quand il prend le ton sérieux, il le fait à merveille. L’émotion marche à la perfection.

S.V.P Aller voir ce film, il le MÉRITE !!!
Nikos
Nikos

Publiée le 26 octobre 2024
J'ai adoré ce film. Je valide, on peut aller le voir sans avoir vu les autres films. Le scénario est plaisant et plein de surprises.
Valery Desfontaines
Valery Desfontaines

Publiée le 26 octobre 2024
Je n'ai jamais noté un film jusqu'à maintenant mais si ça peut donner de la visibilité à cette pépite, pas de soucis. Fan de transformers depuis tout petit, ça fait bien longtemps qu'un film transformers ne m'avait pas fait vibrer à ce point. Et pourtant je n'en attendais rien de spécial à la base. Excellente surprise.
olivier cognard
olivier cognard

Publiée le 31 octobre 2024
Super film d'animation. Mon fils de 9 ans à adoré alors qu'il ne connaissait pas. Et moi en temps qu'adulte aussi. Ça ressemble beaucoup à se que j'ai connais en temps qu'enfant et l'histoire est bien construite, on ne s'ennuie pas.
Je recommande d'aller le voir pour passer un bon moment.
William R
William R

Publiée le 22 octobre 2024
Genail il raconte bien ce qui a opposé optimus et megatron alors qu'il etait ami cette animation vaut coup d'oeil
Blotisserie
Blotisserie

Publiée le 30 octobre 2024
le film est extrêmement bien animé, la direction artistique est superbe.
par contre au niveau du scénario, il ne raconte pas réellement le passé des films en live action, certains personnages ne devraient pas se trouver là ou alors ils ont un passé différent ; je trouve que l'histoire est très bien, cependant je trouve que certaines motivations des personnages sont infondées spoiler: le retournement de Megatron me semble un peu trop rapide et sans raison réelle, quand il dit qu'il a tout perdu, non, en tout cas on ne le ressent pas car le personage n'a pas été assez développé
, bien que la musique et les décors sont très cohérent lors d'une scène qui se veut triste, je n'ai personnellement rien éprouvé.
bref il faut se dire que c'est un film tout public, et que mettre des enjeux vraiment complexe auraient été difficile à comprendre pour des enfants, même si je pense que ça aurait pu rendre le film plus impactant.
c'est un bon film que je recommande à tout fan de la licence Transformers
Yetcha

Publiée le 20 novembre 2024
Ah oui ! Je ne m'attendais pas à un si bon film. Si l'aspect technique est très aléatoire, les scènes superbes enchaînent avec des moments assez moches, mais l'ensemble est très bons. Le fait de découvrir l'origine de plein d'éléments qu'on nous a donné pour argent comptant dans les films est vraiment agréable et l'ensemble passe très vite. Une vraie réussite que je suis surpris d'avoir vu sortir en salle.
stallonefan62

Publiée le 1 août 2025
Un bon film d'animation bien rythmés avec de bonnes scènes de combats et un humour fort sympathique !! L'histoire nous expliquant la genèse et l'avènement de Optimus Prime et sa rivalité avec Megatron est bien narré
Ezhirel
Ezhirel

Publiée le 3 novembre 2024
C'était étonnamment bien ! On en apprend plus sur l'univers de Transformers, et leur origine. C'est bien rythmé, plutôt bien écrit également pour un film d'animation. Une jolie surprise.
Kouto
Kouto

Publiée le 27 juillet 2025
L’increvable franchise Transformers est de retour avec ce long-métrage d’animation en forme de préquel se déroulant sur la planète d’origine des robots géants. Ce qui s’apparente à un retour aux sources est une bonne surprise grâce à un scénario qui retrouve une forme de simplicité mais aussi une bonne dose d’humanité. L’animation est également de qualité grâce à des graphismes chatoyants et très fluides lors des séquences d’action rythmant le récit pourvu de personnages attachants.
eldarkstone

Publiée le 30 janvier 2025
Pour les petits et grands, très bien fait, avec un scénario aux origines des Transformers ! Assez sympa dans l'ensemble !
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 29 octobre 2024
En voilà une sacrée bonne surprise! En effet, il faut avouer que l’on ne misait pas grand-chose sur ce « Transformers, le commencement », premier avatar animé basé sur les jouets Hasbro après une demi-douzaine de films en live patronnés par l’artificier Michael Bay et à la qualité très variable. On pense au sympathique premier et à l’impressionnant troisième épisode où le cinéaste était à l’apogée de son art en termes de très grand spectacle à base de destruction massive. Sinon, plus ça allait, plus tout cela devenait n’importe quoi à tous niveaux. Donc oui, peut-être était-on échaudé par l’abus de films en prises de vues réelles faisant parti de la fameuse saga, des films dont la qualité n’allait clairement pas en s’arrangeant. Peut-être aussi par la crainte de voir un objet purement mercantile destiné à promouvoir de nouveau les célèbres jouets auprès de plus jeunes à l’animation et à la qualité générale douteuse. Ou bien les deux à la fois. Et même s’il y a un peu ce côté destiné à promouvoir les figurines dans les rayons des magasins de jouets, le film est bon. Dès le premier acte, nos craintes sont vites mises de côté tant ce film est une petite merveille niveau animation. Et que, sans être parfaite, la narration est plus que correcte.

C’est cependant clairement sur le côté visuel qu’on en prend plein la vue. Déjà ce n’est pas le type d’animation qu’on voit souvent. Le contexte de la science-fiction et de toute la mythologie autour de ces robots est quelque chose d’inédit dans le domaine (même « Wall-E », « Le Robot sauvage » ou le vieux et oubliable « Robots » de Blue Sky ont beau prendre des robots comme personnages principaux, cela se déroule sur Terre et pas vraiment dans un univers si futuriste). Et on en prend plein la vue : de la texture de l’image à la qualité du mouvement en passant par le design des Transformers et du monde dans lequel ils évoluent c’est un sans-faute. L’œil est flatté et on est émerveillé sans discontinuer durant plus d’une heure et demie. Même les séquences d’action sont majoritairement lisibles à la perfection, ce qui était rarement le cas dans le barnum de fureur métallique dans lequel nous plongeait Michael Bay sur certaines séquences au point d’avoir une migraine ophtalmique. Et on en vient même à se demander si finalement la saga n'aurait pas dû être dès le départ faite en animation au vu du résultat, formellement impeccable, de « Transformers, le commencement » qui a tout de même bénéficié d’un réalisateur venu de chez Pixar et à qui l’on doit « Toy Story 4 ».

Alors bien sûr tout n’est pas parfait mais le défaut majeur de cet essai animé sur ces robots qui se transforment vient davantage de la narration. On a un film un peu déséquilibré où toute l’action est concentrée sur la dernière partie. Et il faut dire que l’histoire des origines de cette guerre entre robots que l’on voit dans la saga originale est certes bienvenue mais elle reste triviale au possible, immature même parfois. Cependant, dans le dernier acte, qui voit la naissance de la rivalité entre Optimus Prime et Megatron, il y a une sorte de courant plus sombre et de mythologie tragique qui pointe le bout de son nez mais qui reste survolée pour rester probablement accessible à un public familial. Si ce n’est cela, « Transformers, le commencement » est un petit bijou d’animation dont l’esthétique fluo, science-fictionnel et métallique est un régal de chaque instant et le tout est assez rythmé et doté de séquences qui en mettent plein la vue pour réjouir n’importe quel allergique aux films de Michael Bay. Vraiment une excellente surprise!

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.