Transformers : le commencement
1322 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 29 décembre 2024
Encore un Transformers de plus? Sans humain pour...humaniser l'histoire? J'y croyais pas mais le dosage d'humour est bon et on est pris par cette quête de notre (anti) héros. Ca reste évidemment pas très exigent intellectuellement et sans aucun temps mort dans l'action (peut-être vu comme un avantage). Clairement réussi en tous cas.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 4 novembre 2024
Quelle joie d'enfin revoir de la qualité au sein de cette licence ! Je n'y croyais plus, mais "Transformers : le commencement" est finalement arrivé sur nos écrans pour nous faire mentir. Après les gros échecs des trois derniers films de la saga (je ne compte pas "Bumblebee"), c'est avec un projet d'animation que celle-ci réussit finalement à redevenir intéressante. Prenant place dans le passé de nos héros, le long-métrage avait pour mission d'expliquer les origines des Transformers et le lien qui les unissait. Sur le papier, on pourrait croire que la saga retourne dans ces travers, quand on découvre le ton qu'elle emploie et le scénario qu'elle suit. Effectivement, il y a un peu d'humour, et l'histoire suit une route assez prévisible. Se déroulant dans le passé, et connaissant les liens qui unissent nos personnages à l'avenir, on voit rapidement comment la conclusion va amener les choses. Pourtant, ce serait assez réducteur de penser que le long-métrage ne peut pas nous offrir de jolies surprises. Déjà, on remarque bien rapidement que l'animation est particulièrement soignée ! Je trouve qu'il y a un soin qui a été apporté au niveau des lumières ! Je trouve que le travail sur les reflets des armures est vraiment impressionnant. Et cela se caractérise aussi par une grosse dose de créativité au niveau des décors, que ce soit ceux de la ville ou ceux de la surface de la planète. Ensuite, la deuxième grosse qualité de ce projet vient clairement de son rythme et de la qualité de son montage. Globalement, oui, il y aura de l'humour, mais je trouve que cela ne vient jamais freiner ou ralentir le rythme. Dans l'ensemble, le récit se développe à une vitesse vraiment agréable, sans jamais de temps morts. Il est vrai que le scénario a tendance à beaucoup renouveler les enjeux, et cela pourra déstabiliser certaines personnes, mais c'est pourtant ce qui m'a plu. On est toujours relancé, et même si la fin n'apporte pas de surprises, on se rend quand même compte qu'il s'est passé beaucoup de choses durant le film. Et je parle surtout de la relation entre Orion et B-127, car même si les personnages secondaires sont un peu survolés, eux sont très réussis. On y sent beaucoup de sincérité, des liens assez forts et une entente vraiment touchante. Donc même si le basculement de B-127 se fait de manière brutale, je trouve que l'on n'a jamais autant été secoué par leur relation, au sein de cette saga. Dans l'ensemble, je vous encourage donc à foncer voir ce film ! Je ne pensais pas dire cela un jour, mais j'ai apprécié voir un film de cette licence. Et malgré les résultats compliqués au box-office, j'espère une suite à cet univers ! Pour conclure, une grosse surprise.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 2 novembre 2024
Innatendu, le film d'animation Transformers, est LA surprise de l'année 2024. 8e film Transformers, et Transformers One est probablement le meilleur de la franchise ! Outre son animation extraordinaire, c'est un film qui faut retenir sur la profondeur de son scénario. Un scénario bien écrit, accompagné par de très bons personnages, donnent à ce film son empreinte et se détaché complètement de la saga de Michael Bay. Ce film d'animation est la preuve que l'on peut donner espoir à cette franchise et que l avenir de cette franchise, pourrait être dans l animation. En espérant avoir une suite. Un des meilleurs films d'animations de l'année 2024
Cadreum
Cadreum

Publiée le 1 novembre 2024
Un souffle inattendu ranime les géants d’acier. Visuellement, la direction artistique envoûte, l’animation est fluide et l'action chorégraphiée.

Malgré cette habileté, bien que le narration soit finement pensée, le film reste entravé par un scénario prévisible, où les retournements et dilemmes moraux peinent à surprendre.

Mais c’est peut-être là le charme du film : une œuvre intergénérationnelle, où le fracas de métal se marie à la naïveté d’une révolte contre l’oppression, une lutte des classes esquissée à hauteur d’enfant, pour toucher le cœur du plus grand nombre.
Tommllt
Tommllt

Publiée le 28 octobre 2024
Après de nombreux films en live action, voici que la franchise "Transformers" propose son tout premier film d'animation 3D. Si le scénario est des plus classiques, on notera cependant une volonté de bien faire. L'animation est belle, le lore est respecté, les personnages sont attachants et l'action est au rendez-vous. L'humour est peut-être un peu trop enfantine mais étant donné qu'il s'agit d'un film à destination du grand public et notamment des enfants, ça peut s'entendre. Le développement de certains personnages auraient également pu être un peu mieux amenés par moment mais disons que le tout fonctionne. "Transformers : le commencement" est donc un film d'animation sympathique qui plaira aux plus jeunes ainsi qu'aux fans de la franchise sans proposer non plus d'énormes surprises au niveau de son écriture.
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 28 octobre 2024
spoiler: C'est l'histoire d'Optimus et de Megatron avant qu'ils ne soient ennemis, jurée tout simplement. Ils vont combattre en semble contre un gros méchant qui s'est allié avec les ennemis de la planète cybertron. Histoire/scénario : aucune originalité dans ce film, il y a les gentils et les méchants, les gentils gagnent contre les méchants, fin. Mais je pense que dans ce genre de film le scénario n'est pas le principal intérêt, ce que l'on veux ce sont des combats et de l'action.

Acteurs : aucun acteur, c'est de l'image de synthèse.

Dessin/animation : force est de reconnaitre que l'ensemble est vraiment réussi, les robots bougent bien et les dessins sont vraiment réussis avec des reflets sur les robots du plus bel effet.

J'avais un peu peur de regarder ce film, car je pensais que c'était plus pour les gamins, mais je dois bien avouer que je n'ai pas été dessus même si c'est clairement fait pour que toute la famille puisse le voir.
Mention spéciale pour le gros méchant du film qui a une tête bien trop sympathique pour être un ennemi, enfin bon, pas le choix.
1 h 45 qui sont bien passées où on ne s'ennuie pas, je vous conseille ce film pour toute la famille.
Le film n'est pas parfait dans son scénario, pour ceux qui regardent beaucoup de film comme moi, je peux deviner les choses qu'ils vont se passer tellement c'est bateau, mais je commence à avoir l'habitude parce que les scénaristes ne veulent plus prendre de risques.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 24 octobre 2024
Un excellent film d'animation sur l'origine des Transformers réalisé par Josh Cooley avec la voix de Chris Hemsworth.
zevinac
zevinac

Publiée le 21 octobre 2024
c'est un dessin animé qui a marqué mon enfance, et puis les films sont arrivés en permettant de propulser cet univers avec des effets spéciaux dantesques !

j'avais hâte de voir l'origine story de cette histoire et je n'ai pas été déçu ! je l'ai vu en avant première ce dimanche et c'est mordant, plein d'humour, magnifiquement réalisé on ne s'ennuie pas une seule seconde.

qu'on soit fan de la première heure et débutant peu importe, on est embarqué dans cette histoire qui nous amène à voir la naissance d'un héros et d'un méchant charismatique !
Théo
Théo

Publiée le 28 juillet 2025
Je me suis dis non c’est pas à ce point là prévisible… bah si… mais stylé quand même un peu

Animation incroyable cependant !
Evan D
Evan D

Publiée le 7 novembre 2024
Est-ce que c’est normal que le meilleur film transformers soit un film d’animation ?
J’avoue je m’attendais à rien de spécial et ça a était une petite claque quand même.
J’ai beaucoup aimé la direction artistique, les combats très lisibles.
Un petit bonbon ce film !
Christophe LAMEDEE
Christophe LAMEDEE

Publiée le 14 octobre 2024
Vu en avant-première lors de « La séance Geek »
Un bon film pour poser les bases, sans être exceptionnel, on passe un bon moment et on comprend la psychologie des personnages.
LenSonicZ
LenSonicZ

Publiée le 26 octobre 2024
Le voilà enfin, le film Transformers qui raconte le commencement de tout, le film qui est censé nous expliquer les origines du conflit entre Autobots & Decepticons, qui est censé nous expliquer pourquoi Optimus Prime & Megatron se détestent et comment ils sont devenus ennemis juré à mort,... et clairement on ne m'avait pas menti, c'était absolument EXCELLENT !

Honnêtement je ne suis pas un énorme fan de la licence Transformers, mais alors là quelle claque, on a de l'action, de l'aventure, de l'humour, du drame, de l'épique, une histoire vraiment excellente & intéressante, du lore beaucoup plus étoffé, des scènes d'actions/combats incroyables & dantesques et une animation magnifique qui n'a rien a envier à Disney, Pixar et DreamWorks !

On a de l'excellent développement de personnage avec Orion Pax & D-16 qui commencent le film tous les 2 comme des frères jusqu'à terminer le film par leur amitié brisé, devenant les 2 pires ennemis iconiques & emblématiques qu'on connait aujourd'hui !
B-127/BumbleBee qui lui est la caution humoristique du film et qui le réussit très bien, tout en ayant également une très bonne évolution lui aussi (le running gag sur le fait qu'il exaspère les autres personnages car il n'arrête pas de parler est très drôle, et cette blague a même un côté très tragique quand on sait ce qui est censé lui arriver dans le futur) !
Et bien sur Sentinelle Prime, je n'en dirait pas plus pour ne pas spoiler a part le fait que c'est probablement la version la plus audieuse & méprisable du personnage qu'on ai jamais eu, et que c'est justement ça qui rend le personnage excellent !

Bref, je n'ai rien d'autre à dire sur ce film en dehors du fait qu'il est juste trop bien, c'est pour moi le meilleur film Transformers de tous les temps et il ENTERRE tous les précédents films de Paramount d'une puissance cosmique !
Parce que oui : même si j'aime beaucoup les films live action de Paramount, cette fois-ci on sent qu'il y a des vrai fans de Transformers derrière ce film et qu'ils en ont sincèrement quelque chose à faire de la licence, de l'histoire, des personnages et de l'univers qu'ils adaptent, et ça c'est extrêmement satisfaisant, c'est ce dont la licence a réellement besoin et c'est ce qu'on espère tous retrouver & revoir dans les futurs films à venir !
MaîtreContrôlePrincipal
MaîtreContrôlePrincipal

Publiée le 23 octobre 2024
Le meilleur films d'animation de l'année . Transformers one raconte les origines de la saga . Les scènes d'action sont dantesques , le doublage est excellent. Dommage qu'il soit si court. Mais ne boudons pas notre plaisir.
Bichel Le Reuftax
Bichel Le Reuftax

Publiée le 24 octobre 2024
Okay c'est un excellent film. Ne vous laissez pas avoir par les bandes annonces bien trop axée sur l'humour c'est tout l'inverse. Une animation incroyable vraiment belle avec des effets de lumière à en faire tomber la rétine. Des personnages bien écrits et réaliste malgré le fait que ça soit des robots voiture.

Les défauts ? Parfois c'est pas trop compréhensible pour les gens qui n'ont pas lu les comics et c'est un peu ridicule parfois (comme tout les films d'enfants finalement).

Mais une bonne surprise ! Une excellente surprise !
Louis Dauchy
Louis Dauchy

Publiée le 13 octobre 2024
Le film est pas mal le plus gros point positif c'est l'animation "le visuel" après parfois ça pique les yeux.