Crash Test Aglaé
1228 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 août 2017
Sympa, surprenant, fait voyager !
Un très bon moment avec ce film rafraîchissant et qui fait aussi un peu réfléchir.
ffred

Publiée le 7 août 2017
Mondialisation, crise sociale, affirmation de soi...Voilà un premier film qui, sur le papier, a l’air très sérieux, voir carrément sinistre. Je n’avais pas vu la bande-annonce, c’est le trio d’actrices qui m’a attiré vers ce petit film sorti un peu en catimini (La planète des singes en face aussi). Voilà donc l’une des belles petites surprises françaises de l‘été. C'est délicatement fait, joliment écrit, avec ce qu’il faut d’humour, de dérision et d’absurde pour nous concocter une comédie douce-amère parfois sombre mais surtout pleine d’espoir. Julie Depardieu et Yolande Moreau (hilarante) sont comme toujours impeccables mais c’est India Hair (Camille redouble, Rester vertical) qui tient le haut de l’affiche, et par la même occasion son premier premier rôle. Elle s’en sort avec les honneurs, aussi drôle que touchante. En plein dans l’actualité, Crash Test Aglaé est un road movie au féminin très attachant, bien que parfois un peu invraisemblable, mais c’est vraiment sans importance vu le plaisir que l’on y prend. Un très joli premier film donc, plein de charme et d’une certaine poésie, d’un jeune réalisateur franco-québécois Eric Gravel, que l’on suivra désormais avec intérêt. Pour l’heure, on peut déguster sans modération cette petite bouffée de fraicheur dans un été cinématographique, comme souvent, pas franchement emballant.
HGW XX/7
HGW XX/7

Publiée le 7 août 2017
Scénario loufoque, un arrière plan non dénué de sens, de bonnes comédiennes, des scènes esthétiquement belles, des moments drôles => un film sympa. (Mention à Yolande Moreau, superbe comme d'habitude)
Publiée le 7 août 2017
4.5/5 simplement parce que je suis sorti de la salle en me disant "quel bon moment". Les actrices sont superbes , elles habitent leurs rôles, India Hair attachante dans ses faiblesses qui sont pour elle une force dans ce film. Une histoire qui franchement n'est pas crédible mais qui passe toute seule , un bonheur !
dominique P.

Publiée le 6 août 2017
Cette histoire est sympathique et originale.
Une ouvrière pour qui son travail est toute sa vie, décide de tout abandonner et d'aller en Inde pour ne pas le perdre puisque son entreprise a été délocalisée là-bas.
Elle va être accompagnée sur une partie du trajet par deux collègues et amies.
Elles vont être obligées d'y aller en voiture et la route sera longue.
C'est un road movie amusant, bien croqué, même si malgré tout il y a forcément quelques invraisemblances.
Publiée le 6 août 2017
Quel film ! Un cocktail improbable sur fond de crise sociale et de mondialisation féroce, un road movie qui ne tombe pas dans les pièges faciles du mélo et un beau mélange au final. C'est juste et bien dosé et on adore suivre Aglaé au bout de son périple magnifique. A voir absolument !
tixou0

Publiée le 6 août 2017
Née d'une brève liaison adultère entre un GI stationné en Allemagne et une danseuse nue française en tournée outre-Rhin, Aglaé, la fin de vingtaine, sujette aux tocs et bourrée de complexes, ne s'épanouit que dans son travail (technicienne d'un banc de crash test), où elle donne toute satisfaction. Mais la haute direction suisse de son usine automobile située en Alsace décide de délocaliser en Inde. La jeune fille, contre toute attente, accepte d'assurer les mêmes fonctions, quelque part dans le populeux sous-continent, avec émoluments au taux local... Et entreprend de s'y rendre en voiture. Celle de Marcelle (Yolande Moreau), proche de la retraite et que rien ne retient en France. Liette (Julie Depardieu), malheureuse en ménage, accompagne ses deux collègues, par défi. L'équipée automobile s'achèvera en Pologne, après la défection de la première dès Francfort, suivant une halte "familiale" pour Aglaé, et de la deuxième, à la suite d'une visite dans l'usine polonaise de la marque. Après le road movie entre filles (avec encore des repères), commence la vraie aventure pour Aglaé, passant en Russie, puis au Kazakhstan....et autres contrées (sublimes et désertes) d'Asie centrale. Le propos est original : comment trouver sa vraie nature, sur fond de casse sociale.... Pour Aglaé, c'est clairement à l'autre bout du monde.... spoiler: et dans une maternité promise
. Heureusement, pas si démunie que cela, puisque totalement bilingue (comme l'anglo-américaine Hair, alias Aglaé.... qui se prénomme par ailleurs... "India" - ou comment le hasard, cinématographique, fait bien les choses !). Donc, les voyages forment la jeunesse - surtout si le sujet est opiniâtre et anglophone. Un premier "long" prometteur du (encore le cosmopolitisme...) franco-canadien Eric Gravel, après de nombreux courts métrages - mais avec une écriture qui aurait gagné à être plus rigoureuse.
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 6 août 2017
Aglaë est une fille atypique, étrange et courage. Elle voit son entreprise de crash test délocalisée en Inde, et malgré l'avis général de ses collègues, elle décide de s'exiler dans ce pays tellement différent de sa France natale.

Ses deux comparses de job vont l'accompagner dans cette aventure mais, bien entendu, tout ne va pas se dérouler comme prévu. Entre rencontres, imprévus et galères l'aventure va être, surtout, une quête de la découverte d'elle-même.

Une belle aventure humaine avec 3 actrices d'exception avec un plaisir très particulier de voir Yolande Moreau dans cette balade hors du commun.

Un vrai film plein d'espoir malgré tout et de belles rencontres.
Anita L.
Anita L.

Publiée le 6 août 2017
Le synopsis dit : "un absurde périple en voiture jusqu'au bout du monde qui se transformera en une improbable quête"
Bien vu ! Car TOUT dans ce film est absurde et improbable !
Au début, quelques bons moments, parfois drôles, avec Julie Depardieu et Yolande Moreau (toutes deux excellentes, comme d'habitude) et une histoire à peu près crédible. Puis, rapidement, il y a la disparition du scénario de Yolande Moreau (qu'on ne revoit plus) et, au quart du film, la disparition à son tour de Julie Depardieu, qui ne réapparaît que très symboliquement à la fin.
Il y a donc une arnaque totale dans l'affiche et la b.a. du film, à mon sens !
Le reste du film est l'épopée interminable (que de longueurs !) et complètement invraisemblable d'une jeune femme seule traversant continents, déserts et chaînes de montagne, allant de déboires en catastrophes toujours pires mais qui parvient, on ne sait pas trop par quel miracle, en Inde.
Les raccourcis géographiques sont saisissants !
La fin est aussi décevante et absurde que le reste : spoiler: elle décide de rester en Inde (où on ne sait pas trop comment elle va vivre) et refuse le travail en France (où finalement, grâce à son voyage, l'usine ne ferme plus) au même poste et dans les mêmes conditions que celui auquel elle tenait tant avant son aventure.
Anne M.
Anne M.

Publiée le 6 août 2017
Une entreprise va être délocalisée en Inde. Aglaé, à la vie assez chaotique depuis l’enfance, a trouvé ses repères et sa raison de vivre dans les crash tests qu’elle y fait passer aux voitures. Elle est par ailleurs excellente joueuse de cricket.

Elle décide alors d’accepter le contrat bidon proposé à tous les salariés avant le licenciement : aller travailler en Inde. Les choses se compliquent lorsque la direction annonce qu’ils ne paieront pas le billet d’avion. C’est sans compter le soutien de deux des collègues d’Aglaé.

Il est important de ne pas tenir compte de deux points : la voix off trop présente au départ, justement un début un peu long et se laisser porter par ce film atypique, réelle source d’enthousiasme.

J’ai adoré l’ensemble, un vrai coup de coeur et pour plusieurs raisons :

Une Aglaé (India Hair) pas du tout charismatique -c’est son rôle qui le veut-, névrosée, blessée par la vie et par ses différences, s’accrochant désespérément à son travail, mais qui va s’épanouir et s’embellir au fur et à mesure.
Julie Depardieu fragile et forte, Yolande Moreau excellente avec un air détaché et des répliques très très drôles.
Une critique caustique de la mondialisation du capital.
Et pourtant un éloge de l’amitié entre les individus de différents peuples.
spoiler: Un voyage palpitant en seconde partie. Un mariage à la Kusturica. De magnifiques images du Kazakhstan, avec l’atterrissage hallucinant des parachutes
…..

Au final une histoire vraiment peu ordinaire, avec un humour très bon, des personnages attachants et une profondeur inattendue dégageant quelque chose de positif.

La comédie de l’été !

Mon blog : larroseurarrose.com
Dan C
Dan C

Publiée le 6 août 2017
Simple, drôle et juste. J'ai adoré cette comédie loufoque mais profonde en ce qui concerne les sujets traités . Les comédiennes sont parfaites et India Hair transperce l'écran de son talent.
Publiée le 5 août 2017
Super film ! Très drôle , les actrices sont toutes excellentes . La première partie du film est hilarante , on rit presque à chaque réplique . La 2e partie est d'une autre ambiance mais toute aussi intéressante où l'on voit des supers paysages et on se focalise plus sur l'héroïne . L ´humour qui
prédomine en début de partie est fait avec beaucoup de finesse et sans surjouer. J'ai adoré!!!
Publiée le 5 août 2017
Un mot: wahou ! Magnifique film, drôle, touchant, des paysages grandioses, des actrices top, et j adore la vision d Aglaé sur la mondialisation. Merci pour ce super moment ! À re, re voir
Muriel G.
Muriel G.

Publiée le 5 août 2017
J'espère que les spectateurs iront nombreux voir Crash test Aglaé! Un film qui réussit à être à la fois drôle, poétique, émouvant, surprenant, original, et social! Le tout avec des actrices tellement justes, que je me demande si elles n'ont pas mis beaucoup de leur vécu dans les émotions qu'elles font passer. J'aimais déjà beaucoup Yolande Moreau et Julie Depardieu, je les ai trouvées formidables. J'ai découvert India Hair, dans ce rôle d'une anti héroïne qui au final s'avère être une fille qui s affirme, qui sait dire non, et qui poursuit son chemin droit devant elle! Félicitations au réalisateur Éric Gravel pour ce très chouette film qui fait du bien!
Arnaud75016
Arnaud75016

Publiée le 5 août 2017
Crash test Aglae est un film gentiment moralisateur, une vision sociale et humaniste des rapports humains entre les filles et plutôt négative des que les hommes entrent en jeu. La vision de l'entreprise est caricaturale pour les besoins de l'histoire avec un méchant big boss et des syndicats très brutaux.
Au final, merci Yolande, Julie et India qui font que le film est plaisant à voir.