Crash Test Aglaé
1228 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 août 2017
Un road movie intense qui sous couvert de plan social nous offre la richesse de ce monde dans lequel nous vivons. Un monde dans lequel pour se protéger, notre héroïne va préférer traverser un partie du monde afin de garder le sentiment de sécurité que son travail lui procurait. Mais au détour des routes, des pays et des personnes, c'est elle-même qu'elle va apprivoiser nous donnant du courage à ne plus savoir qu'en faire au sortir de ce "journey", comme diraient nos amis anglo-saxons.
WutheringHeights
WutheringHeights

Publiée le 5 août 2017
Crash Test Aglaé oscille entre chronique sociale et road-movie burlesque, en toute liberté. Un film original, parfois bancal, porté par trois excellentes actrices.
Publiée le 3 août 2017
Beau film Français avec un humour que je croyais mort dans le cinéma Français. La première très drôle et la seconde un super voyage d'aventure dont je ne m'y attendais pas du tout. Avis au amateur qui veulent tout plaquer et recommencer.?
Publiée le 3 août 2017
Merveilleux film, merveilleux acteurs... une bouffée d'air sympathique et soudain l'envie d'être l'héroïne et de partir en road trip. Merci pour ce film 
Publiée le 3 août 2017
Nul, trompeur et prétentieux. L’idée de base : une entreprise qui délocalise et manoeuvre pour masquer les licenciements. Comme c’est un thème usé : tentative de faire neuf en en faisant une boîte de crash test ; tentative qui met à côté de la plaque car sans signification dans le déroulement du road movie. Pas de personnages, pas de rôles, pas de jeu de comédiens, rarissimes occasions de rire mais, par contre, longues longueurs plates. Escroquerie : on vous appâte avec Depardieu Moreau qui en fait ne font qu’une apparition pour laisser toute la place à une peu talentueuse Hair (mais comment aurait-elle put l’être dans ce vide cinématrographique ?). Quelques belles images, mais pas de quoi sauver ce nanar. Difficile de parler de chute pour un film d’aussi bas niveau qui, de plus, prétend à une conclusion philosophique sociale !!
Daniel C.
Daniel C.

Publiée le 3 août 2017
Pas mal cette sortie en août, au moment où des députés bricolent vite fait autour de la loi travail ! Yolande Moreau aux côtés de Julie Depardieu, quelle merveille ! Après le magnifique "Louise Michel", une nouvelle tentative de montrer une fiction,qui restaure le pouvoir contestataire des ouvriers et la force, qui en résulte. Il n'y a pas de fatalité à ce que l'enrichissement de quelques nantis se poursuive impunément. Par son attitude paradoxale et sa détermination, Aglaé (India Hair) va produire du déséquilibre financier et ça, le patronat, le capitaliste (mais oui, il ne faut plus bannir ce vocabulaire en le prétendant dépassé et hors d'usage. Ce ne sont pas des gros mots !) n'aime pas. Il est prêt à renoncer à une mesure locale. Il prétendra que le moment n'était pas opportun, il va juste délocaliser ailleurs sa mesure. Ce roadmovie inhabituel est plaisant à suivre. On rit volontiers, mais cela n'empêche pas le propos d'être corrosif. Et puis, c'est aussi l'occasion de s'apercevoir que la problématique transgenre se propage dans les films (cf "Une femme fantastique"). Bravo pour ce propos subversif.
Publiée le 2 août 2017
Je me réjouissais d'aller voir ce film après avoir vu la bande-annonce et je n'ai pas été déçue. Les 3 actrices sont formidables (Yolande !!!) Quelques scènes très drôles (mais je ne les dévoile pas). Un vrai feel good movie, parfait pour un soir d'été. Je le reverrai avec plaisir. C'est fin, drôle. Du chouette cinéma français !
traversay1

Publiée le 2 août 2017
Une petite bulle de fantaisie au creux de l'été, tel semble être, au vu de ses premières images, la perspective offerte par Crash test Aglaé et cela ne saurait se refuser. Avec en prime un road-movie de la France à l'Inde, en passant par l'Allemagne, l'Ukraine et le Kazakhstan. Le personnage d'Aglaé est drôle, de par sa rigidité quasi maladive, une caractéristique qu'elle partage avec une héroïne qui lui ressemble, celle de Corps et âme, film hongrois qui a obtenu l'Ours d'or à Berlin et qui sera bientôt dans les salles françaises (une heure splendeur absolue). Le destin d'Aglaé est soumis à une délocalisation, contexte social qui irrigue le film et lui fournit de bons ressorts comiques (mais si). L'originalité de la démarche est digne d'éloges mais pourtant le film ne séduit pas tout à fait. Ce n'est pas la faute d'India Hair, très convaincante, mais celle d'un scénario qui ne tient pas complètement ses promesses. Déjà, la voix off alourdit beaucoup de scènes, on s'en serait facilement passé. Ensuite, l'apport de Yolande Moreau et de Julie Depardieu, formidables toutes les deux, est indéniable et quand elles disparaissent de l'écran (trop vite), le film perd un peu de sa substance. Bien sûr qu'il s'agit d'un récit d'apprentissage de la vie avec une Aglaé qui a l'art d'être délocalisée d'une autre planète, mais son évolution n'est brossée qu'à grands traits. Enfin, il y a une vraie frustration dans l'absence de développement de personnages secondaires potentiellement intéressants (le transgenre indien, le patron suisse). Léger et pas mal filmé du tout (ah, les paysages kazakhs !), Crash test Aglaé est peut-être un peu trop collé aux basques de son héroïne pour nourrir totalement un film, fut-il de 85 minutes seulement.
Publiée le 3 août 2017
Un film surprenant, décalé, plein d'humour avec des paysages à couper le souffle!
Des dialogues hilarants, des actrices extraordinaires, avec des scènes comme on en voit peu, et une esthétique digne des plus grands films!
Une vraie réussite que je recommande!
Publiée le 2 août 2017
Film absolument sublime, super jeu d'actrices, humour, paysages à coupe le souffle, un vrai chef d'œuvre!!
Claudine G
Claudine G

Publiée le 2 août 2017
Inidia Hair (Aglaé) est excellente dans son rôle. Combattive elle décide, lors de la délocalisation de son entreprise en Inde, de s'y rendre, en compagnie de deux de ses collègues et ceci...en voiture. Le thème du film laissait à prévoir pas mal d'aventures. En fait un début de film lent, très lent, puis la traversée de divers pays n'engendre pas un intérêt particulier. Je m'attendais à découvrir de beaux paysages qui font rêver, mais c'est juste à la fin que l'on découvre des déserts magnifiques. De plus la fin n'apporte rien si ce n'est la renonciation qui a fait parcourir à Aglaé des kilomètres, que ses amies ont laissé tomber pendant le voyage. Aurait sans nul doute pu mieux faire !!
Barnabé Jarrot
Barnabé Jarrot

Publiée le 2 août 2017
Un road-movie très drôle, porté par trois excellentes comédiennes ! Le sujet pouvait faire peur (la délocalisation) mais il est traité avec tant d'humour, de finesse et de tendresse qu'on passe un moment totalement réjouissant. Et les paysages... La comédie de l'été !!
Publiée le 2 août 2017
Aglaé, passionnée de crash tests et maître en la matière, apprend que son usine est délocalisée en Inde, et que son entreprise fait tout pour qu'elle se reconvertisse. Mais Aglaé ne démord pas et décide de se rendre en Inde, en voiture, avec Liette et Marcelle, puis en moto, à vélo, et à pieds...

Derrière cette détermination hors norme, se cache une comédie sociale sympathique et poétique qui a la vertu de nous faire découvrir des paysages magnifiques à travers l'Asie centrale. À voir, pour une parenthèse enchantée.
Publiée le 2 août 2017
film génial que j'ai vu à une avant-première, histoire intéressante, actrices au top, les paysages nous en mettent plein la vue.. je recommande ce film fortement!
jean l.
jean l.

Magnifique comédie sociale
Un road movie de France jusqu'en Inde avec des gags, des surprises permanentes
Interprété par 3 grandes comédiennes, j'ai été agréablement surpris lors de l'avant premier de Nancy ou je l'ai découvert