La Danseuse
1481 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vincent L.
vincent L.

Publiée le 22 décembre 2017
J'attendais beaucoup de ce film. Mais l'interprétation de Soko m'a gêné pendant toute la durée du film.
De surcroît la réalisation n'a pas fidèlement reproduis l'histoire. Dommage
Marie
Marie

Publiée le 4 novembre 2023
D'abord le négatif, qui me fait retirer une étoile : le manque de véracité concernant certains passages de la vie de Loie Fuller pourtant largement développés dans le film (Loie affirme qu'elle ne sait pas danser alors qu'elle a été initiée à la danse depuis son adolescence, le lieu et la vie de la mère de Loie sont inexacts, l'existence du conte d'Orsay fictive). Je comprends le besoin de la réalisatrice d'inventer une présence masculine forte mais j'aurais préférée la voir en second plan afin de ne pas dénaturer l'histoire.
Le positif : une interprétation remarquable de Soko !! Cette force déterminée à subir sa souffrance physique pour envoler sa danse sur scène. Le film montre très bien les difficultés physiques, techniques, d'une telle danse. J'ai grandement apprécié. Car les spectateurs ne voient pas ces difficultés. La légèreté, le mouvement aérien masquent les sacrifices physiques.
Soko montre brillamment le paradoxe entre l'attitude quotidienne un peu bourrue de L. Fuller et sa légèreté sur scène.
La relation entre Loie et Isadora est également subtilement montrée. On perçoit bien le désir de Loie pour Isadora mais l'on remarque bien comment Duncan se positionne en rivale qui l'évincera. Lilly Rose Depp joue parfaitement ce jeu. Sa grâce naturelle, son évanescence pleine d'assurance contrastent bien avec le jeu de Soko.
Visuellement beaucoup de joie devant les danses chromatiques, devant les répétitions dans le parc très modernes voire contemporaines, pleines de vie, d'animalité jubilatoire.
Gaspard Ulliel interprète aussi son rôle à merveille. Présent et effacé, sacrifié.
L'ensemble est donc visuellement très beau, très cohérent, propre. Pour moi, ce n'est pas loin du chef d'œuvre. Alors bravo à toute l'équipe.
Publiée le 14 novembre 2016
j'ai beaucoup aimé ce film, les acteurs sont formidables Soko en tête et Gaspard Hulliel, beaucoup de sensibilité et d'émotion. très belle mise en scène. je le recommande vivement.
Publiée le 31 octobre 2016
Très beau film. On rentre dans le monde d'une artiste, des artistes avec ses rêves et ses folies. Belle esthétique de la danseuse. On est emportée
Skwow
Skwow

Publiée le 3 octobre 2016
Biopic assez inconsistant sur une danseuse, Loïe Fuller, dont l'histoire aurait pu être mille fois mieux racontée… Soko est très bien, et Lily-Rose Depp (qui n'apparaît que 10 minutes, à la fin) aussi, mais l'histoire est faible et ON S'ENNUIE !!! Le film est beaucoup trop long.