29429 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 278 critiques spectateurs
Xavi_de_Paris
Publiée le 21 mai 2017
Malgré un récit peu subtil par moments, "Get Out" reste un vrai thriller, prenant et quelque peu déroutant. On sort des repères stricts du genre pour se plonger dans un film à la réalisation hitchcockienne. Avec quelques grands moments de suspense et aussi de frayeur qui ne sont pas oubliés. Le twist est une véritable gifle, amenée habilement grâce une montée en puissance tout au long du film. Le tout est enrobé d'un message politique adressé aux noirs américains. Ça vaut clairement le coup d'œil malgré quelques écueils.
Assurément une belle surprise pour un film assez unique. Qu’on se le dise tout de suite il ne s’agit pas d’un film sur le racisme (inutile donc de critiquer un film pour ce qu’il n’est pas) mais bien d’un thriller avec des moments fortement inspiré d’horreur. Et il faut dire que la technique du thriller est parfaitement maitrisée avec une atmosphère bizarre instauré très vite et derrière une tension qui monte crescendo. On est facilement tenu en haleine par cette maison un peu bizarre et où les domestiques sont clairement louches. Pourtant difficile de dire ce qu’il va se passer. Et c’est là une des grandes forces de Get out car même si c’est classique sur la forme, le fond est tout à fait intéressant et complètement inétendu avec un scénario qui se dévoile sur la fin mais qui est une réelle surprise. Par contre oui spoiler: c’est de la science-fiction , mais ça n’enlève en rien le plaisir d’un film qui sait tenir en haleine, et même sursauté par une musique adéquate dans atmosphère glauque mais pas pesante. On regrettera une fin est un peu rapide, où il y avait peut-être mieux à faire. Mais l’originalité du scénario et son imprévisibilité font assurément plaisir.
On sent bien qu'il y a quelque chose de louche des le début ! On se fait plein de suppositions et la tension monte crescendo. C'est un bon film de suspense qui arrive à nous tenir jusqu'à la fin grâce en plus à une idée originale !
Mon avis en quelques mots: Une critique sociale et morale dans un thriller horrifique surprenant.
Si Get out manque parfois un peu de rythme, sa mise en scène et le jeu des acteurs parviennent malgré tout à installer une certaine tension, qui ne manque pas d'une touche d'humour par moments. Thriller intelligent, il sait aussi faire de la morale et de la politique en traitant du problème du racisme ordinaire moderne sans pour autant sombrer dans des extrêmes. Un film qui ne manquera pas de surprendre
Etrange film qui oscille et hésite entre humour satirique, charge sociale contre le racisme, ou angoisse horrifique. En fait, “Get Out“ est un subtil (souvent) mais brouillon mélange des 3 genres, sans vouloir choisir, mais sans les négliger totalement. Entre farce loufoque et film de genre, la paranoïa qui s’en dégage est intéressante mais ne donne jamais l’impression d’un film abouti. Alors oui, on rigole, on sursaute parfois, on voit des choses sacrément bizarres.... mais le scénario, sur le fond, n’a rien d’original, et se distingue par une multiplicité de bonnes idées qui malheureusement manquent de liant entre elles. Plutôt bien maîtrisée, la réalisation maligne et décomplexée de J.Peele maximise ses effets avec un minimum de moyens, et apporte constamment un côté fun au détriment d’un ton définitivement sérieux. D.Kaluuya joue parfaitement sa prestation multi-facettes (drôle, cool, horrifié, guerrier, engagé...) à l’image de ce film un brin borderline. Surcôté par les critiques, l’inoffensif “Get Out“ déçoit sur le fond mais intrigue sur sa forme, déstabilisant par son détachement et l’ironie qui se retourne contre lui, mais reste plaisant par une certaine inventivité.
Un film à l’ambiance pesante, autour d’une famille faisant les belles manières au petit ami afro-américain de leur fille, quitte à tomber dans les clichés de la famille trop ouverte (Obama, Jesse Owens...), tout est fait pour mettre mal à l’aise le jeune garçon. Le malaise perçu par le garçon monte crescendo, et est vraiment très bien retranscrit. Certaines scènes s’avouent bizarre, mais on comprend tout à la fin. Et puis le twist arrive, toujours bien emmené, mais le final m’a quant à lui laisser un peu sur ma faim spoiler: le bain de sang final était t’il bien nécessaire .
Thriller horrifique dans lequel s'installe une tension. On sait que quelque chose ne va pas comme Chris (excellent Daniel Kaluuya) le sait. Il voit le problème de racisme anti noir, mais il ne voit pas ce qui se trame en plus. Nous sommes comme lui et découvrons le secret de cette famille blanche bien sous tout rapport, enfin...
Get Out propose un agréable divertissement mais l'emballement critique qu'il suscite peut surprendre. La réalisation qui mêle suspens et décalage avec des situations cocasses et quelques scènes baroques sur l'hypnotisme (façon Woody Allen) n'est pas révolutionnaire. Le jeu des premiers rôles est tout à fait honnête sans plus. Le scénario est en revanche plus faible et la critique du racisme ordinaire à maintes fois été mieux traitée. Enfin, l'utilisation allégorique de la musique nuit rapidement à la crédibilité. Le film se voudrait la synthèse entre Scream, Django Unchained et Le sortilège du scorpion de Jade. Intéressant mais pas incroyable non plus.
Le bouche à oreille excellent de ce film est bien mérité. C'est plus qu'un film gore sur fond de racisme. L'ensemble est assez barré comme un film de Denis Villeneuve, avec lequel le héros Daniel Kaluuya à déjà tourné. L'acteur sera pour paranthèse le prochain héros MARVEL avec Black Panther. Côté casting, la double personnalité joué par Allison Williams est bluffante ! La mise en scène est réussite et la bande son flippante. Il faudra suivre ce réalisateur par la suite, je penses. Tout les ingrédients sont réuni pour frissonner un bon coup !
Trouver un film qui sort des récits habituels est pour moi, déjà une victoire. Sans divulguer les secrets qui font l'originalité de ce film on peut néanmoins dire qu'après un début classique l'histoire bascule dans autre chose. On sent que quelque chose cloche et sonne faux. Compte tenu de la tournure que prennent les évènements, c'est suffisamment gros pour qu'on se sente davantage dans une série B de luxe que dans un film classique. Les acteurs sont très bien. La présence de Catherine Keener, qu'on a souvent vu dans le cinéma indépendant (Dans la peau de John Malkowitch) indique qu'on ne va pas assister à un énième remake de Pretty Woman. Un film étrange, déroutant, qui aurait pu aller encore plus loin dans son développement et dans sa tension finale. Après une mise en place savoureuse de ce théâtre de l'étrange, je trouve la fin précipitée. C'est peut-être là ma légère déception.
Petit phénomène au box-office américain, "Get Out", premier film du jeune cinéaste Jordan Peele, décrit la désagréable rencontre entre un jeune photographe plein d'avenir et les membres de sa belle-famille. L'un est noir de peau et redoute cette entrevue bourgeoise, les autres lui réservent un accueil bien trop cordial pour que chaque geste ou chaque parole ne sonnent pas faux. Le tout recèle un redoutable message politique assaisonné aux artifices du thriller puisant allègrement dans le cinéma de Hitchcock. Dès les premiers instants, le talent de Peele explose à l'écran. Le réalisateur impose une sourde pesanteur en soutien à une intrigue qui égrène petit à petit ses cailloux vers la route de l'horreur. Sans rien révéler de l'intrigue du film, on peut cependant dire que "Get Out" touche un point sensible de la société américaine qui, sous ses apparats de liberté et de tolérance, cache au final un univers sans pitié qui s'est construit sur les corps des minorités. Si la grandiloquence et la brutalité du final sont quelque peu grossières, l'oeuvre de Peele se regarde comme un cauchemar éveillé, un mécanisme flippant qui joue avec les angoisses et les peurs de son personnage principal mais aussi avec les nôtres. Les symboliques sont nombreuses et lourdes de sens, cette pseudo-ouverture du monde occidental envers les populations qu'il opprime depuis des siècles est ici pointée du doigt et réactualisée ce qui ne fait que renforcer l'ignominie de l'action. Mais "Get Out" n'est pas qu'un brûlot politique, c'est aussi un excellent thriller admirablement mis en boîte par un metteur en scène qui semble déborder de talent. On regrettera tout de même une fin assez vite expédiée, comme si la priorité du réalisateur n'était clairement pas d'expliquer mais bien de montrer les travers d'une société fourbe qui a toujours joué le jeu de la condescendance pour obtenir ce qu'elle voulait.
Faisant une fois de plus confiance aux "critiques" même si ce sont des ratés sympathiques, je suis déçu déçu, juste le temps de décommander la version Blu-ray 4K, car pas envie de le voir deux fois (même s'il est déjà passé sous la barre des 25 €, c'est dire); Comique? involontaire, alors, quand les acteurs jouent mal! ou spoiler: quand une boule brune heurte la voiture et qu'un cerf blanc agonise après le choc - quand les airbags d'une voiture de luxe ne fonctionnent pas. Ou quand Daniel Kaluuya me fait rire quand il doit s'évanouir à l'écran - aussi mal que Marion Cotillard qui mourait dans Batman. Vous apprendrez aussi comment se mettre des bouchons d'ouate dans les oreilles en ayant les mains solidement attachées. Moi j'y arrive plus. Et la jeune première blanche qui n'embrasse pas avec la langue le jeune premier noir, c'est louche. Innovant? Depuis janvier 2017, oui! Inquiétant? De voir le nombre d'étoiles données par les journaux qui se prennent au sérieux, mais rassuré de voir que les spectateurs ne sont pas dupes. Je suis de nouveau en colère contre ces "journalistes" qui encensent un film parce qu'on traite - de très loin - d'une forme de racisme, et qui démonte des chefs-d’œuvre, parce que ça fait intelligent. Je vais lire un Paul Cleave avant de faire dodo.
Jordan Peele organise un récit autour de l'identité. Le premier uppercut cinéphile en vers Mr Donald Trump. C'est direct, frontal, horrifique. Et intelligent. Oui, ici l'horreur n'est pas un montage mécanique succinct composé d'effets numériques. Tout part de la mise en scène. La valeur de plan, une caméra en contre-plongée pour exprimer l'inquiétude et la terreur. Le travelling rapide et le jeu des acteurs conditionnent une atmosphère qui rend le film glaçant. Un film de genre réfléchis, sous couvert d'un fond social évident, qui suscite l'envie d'en voir de nouveau.
Ambiance super travaillée qui Nous met dans le mode suspicion direct ! Bon thriller malgres la fin un peu bâclée et la bizarre focalisation sur les blacks