La Favorite
3,8
5878 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

selenie

Publiée le 6 février 2019
Outre une guerre fratricide et féminine il ne faut pas omettre la dimension politique "intra-familiale", la Reine Anne étant proche du partie Tories alors que Sarah est du partie Whigs. Si les scénaristes ont beaucoup étudié la correspondance des protagonistes pour écrire le scénario et enrichir cette page peu connue de l'Histoire il y a pourtant des libertés prises ; par exemple les lapins, le lesbianisme, l'empoisonnement ainsi qu'une chronologie chamboulée... Ce film entre drame historique et thriller psychologique est un grand film qui ne pêche que par quelques libertés prises avec les faits. La beauté formelle sert merveilleusement un fond vénéneux et anxiogène.
Site : Selenie
Publiée le 6 février 2019
Après Canine, The Lobster et Mise à mort du Cerf Sacré, le réalisateur Yorgos Lanthimos revient cette année avec La Favorite, déjà récompensé par un Golden Globe et nommé pour une dizaine d’Oscars et de Baftas. Le film se déroule dans une Angleterre du 18ème siècle sous le règne de la Reine Anne, soumise à son amante Lady Sarah. Lorsque Abigail, une nouvelle servante fait son arrivée, la relation privilégiée de Sarah avec la Reine est immédiatement mise en danger.

Le réalisateur grec, déjà récompensé deux fois au festival de Cannes, possède un style visuel très particulier qui correspond parfaitement au caractère réaliste, presque brute, de l’intrigue. Le film porte son attention sur la cruauté des jeux de pouvoirs de ce milieu, les dénonçant avec un humour grivois revendiqué. Le décalage constant entre la période choisi et les anachronismes de langage crée un aspect comique insolite tout à fait prenant. Ce ton est également soutenu par l’inversion des rôles traditionnellement masculin et féminin. Le trio d’actrices est absolument remarquable, Emma Stone et Rachel Weisz gravitent de manière redoutable autour d’Olivia Colman, qui nous livre probablement sa meilleure prestation jusqu’à présent. La Favorite ramène sans ambiguïté la question de la sexualité et de ses enjeux dans le genre du film d’époque. L’oeuvre possède pourtant quelques longueurs dans sa deuxième moitié et semble un peu plus fragile dans le dénouement et, éventuellement, la fin de l’intrigue. (lire la suite : https://cultureauxtrousses.com/2019/02/05/la-favorite/)
Naughty Doc

1 041 abonnés 530 critiques Suivre son activité

Publiée le 7 décembre 2019
Après les très âpres et crépusculaires, "The Lobster" et "The Killing of A Sacred Deer", Yorgos Lanthimos revient avec un film d'époque tout simplement unique.
Fort de plusieurs nominations et récompenses (Mostra de Venise Golden Globes et Oscars entre autre), "The Favourite" place son action en 1708 lors de la Guerre de la Succession d'Espagne, en plein conflit entre l'Angleterre et la France.

Écrit il y a 20 ans par Deborah Davis, le film nous conte l'histoire de la Reine Anne Morley (une Olivia Colman impériale qui livre tout simplement la meilleure performance de sa carrière) dans un triangle affectivo-toxique avec 2 femmes de cour :
d'un côté Abigail Masham, jeune domestique forte et ambitieuse tombée en disgrâce (interprétée par la superbe Emma Stone, qui manie l'accent british avec un flegme déconcertant), de l'autre la Duchesse Sarah Churchill (Rachel Weisz, également excellente), la confidente de la reine et femme de pouvoir autoritaire.

De ce canevas et cette "histoire à peu près vraie", s'ensuit un récit tout simplement jubilatoire et osé, entre Barry Lyndon, Liaisons Dangereuses, Phantom Thread et The Lobster.

Une histoire qui mêle le classique et l'absurde, pour un résultat détonnant.
Sous ses airs de biopic historique, le cinéaste grec apporte un ton résolument barré et méchant à l'ensemble à coups de jeux de pouvoir, manipulation affective et sexuelle, franchissement des diverses strates sociales, menaces toxiques...

Ce qui frappe d'entrée de jeu est également le soin formel tout particulier (voire expérimental), via une photographie de Robbie Ryan (Fish Tank, American Honey) composant de véritables tableaux classiques, ou la mise en scène de toute beauté, à coups de grands angles, de fish-eye et d'autres inspirations Kubrickiennes.
Les dialogues sont ciselés et les diverses saillies burlesques, alliés à un humour noir et ravageur confèrent à l'ensemble un charme indéniable, où le grotesque se mêle à l'anachronisme avec une aisance qui force au respect.

Ajoutons à cela une musique baroque et anxiogène, des décors et costumes fabuleux... c'est toute la fabrication du long-métrage qui est une prouesse. Mais au-delà de ça, "The Favourite" est surtout porté par un trio d'actrices fabuleux et inoubliable (les joutes verbales et jeux de dupes entre Stone et Weisz méritent à eux seuls le visionnage, ainsi que toutes les scènes où Olivia Colman interprète son personnage de manière délurée, malgré le caractère écorché de la Reine, en proie au chagrin et la maladie) où chaque sourire est une façade au sein d'un jeu de manipulation vénéneux et grandissant qui va de plus en plus loin.
Il existe un décalage savoureux entre la sobriété quasi austère voulue de l'époque et les diverses mœurs, notamment la condition de la femme. Et tel un pamphlet féministe, le film dresse un vrai portrait de femmes fortes, tirant les ficelles du pouvoir par des moyens détournés, souvent au dépens de la gente masculine (Joe Alwyn et Nicholas Hoult sont également de très bons atouts au casting).

En définitive, The Favourite est un film mordant, jouissif, brillant, unique.

Du grand cinéma donc
zorro50
zorro50

Publiée le 6 février 2019
Ce film est un excellent divertissement très dépaysant et porté par 3 comédiennes absolument phénoménales dans leurs rôles respectifs, pourtant très éreintants à jouer.
Greg A.
Greg A.

Publiée le 6 février 2019
Une reine fragile , dépassée et malheureuse , assistée par son fidèle bras droit et amante , stricte et autoritaire , va se prendre d'affection pour la cousine et servante de cette dernière , engendrant haine , jalousie et bataille au titre de favorite royale . Un jeu de pouvoir , de manipulation , d'influence et de supercheries porté par un trio de comédienne époustouflante , au sommet de leur art et accompagné d'un humour toujours léger et subtile . Visuellement et phoniquement parfait , que se soit la reconstitution historique , les décors , les costumes , le langage et la bande son ; et une réalisation implacable , regorgeant de techniques et de plan saisissant . Avec 10 nominations aux oscars , la Favorite tiens son rang et Yorgos Lanthimos signe un très bon film , parfaitement maîtrisé . Ma note : 9/10
Claudine G
Claudine G

Publiée le 6 février 2019
Rien ne vaut une ambition démesurée entre deux femmes pour faire oublier une guerre France-Angleterre qui devrait prendre le pas sur tout autre désagrément à la Cour Royale. Ce 18e siècle, quelle drôle d'époque. Avec des courses de canards pour jeu masculin, des tirs de pigeons pour les femmes, sans oublier les autres jeux grotesques voire vulgaires entre hommes. Dans une Cour, on imagine un langage un peu recherché mais sous le règne de la Reine Anne, que nenni, ce dernier est grossier et loin d'être "royal". Il faut dire que la Reine Anne n'est pas tout-à-fait adéquate pour être là. Elle est complètement sous l'emprise de Lady Sarah qui non seulement l'influence mais prend les décisions pour elle. De plus leur relation, plus qu'amicale, fait que c'est cette dernière qui gouverne. Quand surgit sa cousine Abigail, qui ne pense qu'à une chose retrouver son rang, les choses s'enveniment. A tel point que la situation dégénère pour devenir abominable. Bien interprété, mais quelques longueurs, c'est dommage car le scénario était intéressant. Deux femmes qui se disputent un même poste et une reine complètement déboussolée...
Mon genre De film:
J'adore les grands films avec décors et costumes et là on est au coeur de la splendeur (et miasmes) de la royauté et c'est absolument superbe ...la photographie est également très travaillée chatoyante ou même dans le noir , on se régale des plans visuels. .. la distribution est au top avec 3 actrices qui sont au sommet de leur art ...la réalisation est très audacieuse ...et le montage vigorifie le tout ...La musique est baroque et ne plaira pas à tout le monde mais c'est tout à fait mon genre de musique...le scénario aussi ne plaira pas à tout le monde puisqu'il y a des sujets très dérangeants comme (spoiling ) mais je dois dire qu'il y a vraiment beaucoup de rebondissements dans le film et donc vraiment une histoire très originale... et enfin une Olivia Colman qui à mon avis méritait largement le Golden Globe et qui part "Favorite" pour les Oscars on verra dans 3 semaines. Alors je dois dire qu'il y a un autre film qui a eu beaucoup de nominations pour les Oscars (je ne cite pas de nom) et que j'ai vu et que j'ai adoré( et que peut-être plus de personnes aimeront car il est plus abordable) aussi ce sont mes deux coups de cœur pour l'année et je vous recommande de ne pas rater ce film pour vous faire votre propre opinion en tout cas moi c'est mon style de film et j'adore ...Bien sur l'autre film aussi j'ai adoré
Logi L
Logi L

Publiée le 6 février 2019
Qui aurait cru qu’un film anglais d’époque puisse être aussi drôle et vivifiant! Pas de temps mort dans cette comédie dramatique qui dévoile un trio d’actrices aux caractères peu farouches.
Un film à apprécier sur un lit d’humour noir.
cortomanu
cortomanu

Publiée le 6 février 2019
Le caractère historique du film, son cynisme et sa cruauté font penser à Meurtre dans un jardin Anglais mais au féminin cette fois. Les 3 actrices, chacune dans leurs rôles, sont excellentes. Les moeurs de cour et la lutte pour la survie se mélangent dans cette société sans pitié. Tout cela forme un film vraiment pas Feel Good mais très réussi.
À découvrir.
Publiée le 5 février 2019
Sauvage, cruel, baroque, délicieux, précis, esthétiquement irréprochable, jubilatoire. On n'a pas vraiment envie de former des phrases pour décrire le film, tant il manie à la perfection l'économie de propos et fait un portrait complexe, savoureux et sans excès de la très haute noblesse d'une Angleterre fantasmée. Le film trouve le juste milieu entre les différentes formes d'humour sans pour autant abandonner sa qualité formelle, servie par des costumes parfaits, et une caméra et des musiques qui accompagnent parfaitement l'action. On apprécie d'ailleurs le lent trajet musical vers le romantisme au fur et à mesure que la cour se transforme.
Les acteurs sont d'une rare justesse, avec une mention spéciale pour la reine, absolument pathétique comme rarement un personnage de film aura pu l'être.
S'il n'y a rien à reprocher à l'idée et la manière dont elle est menée, et que la première heure est absolument parfaite, le propos finit par un peu s'épuiser à force de toujours jouer des même ressorts. Le film n'est après tout qu'un portrait de groupe, et une fois que l'on a cerné les personnages et que l'on s'est amusé de leurs particularités, il y a moins à apprécier et le film s'achève sur quelques longueurs. C'est bien le seul défaut d'un film tout à fait remarquable.
L'Info Tout Court

Publiée le 5 février 2019
Le réalisateur Yórgos Lánthimos, en alternant habilement l’humour et le drame noir avec des dialogues ciselés et colorés, donne à son récit un ton qui rappelle bien entendu le(s) monument(s) du genre, comme Les Liaisons dangereuses. La Favorite ne démérite pas sa présence aux Oscars et permet aux cinéphiles de commencer l’année en beauté, aux côtés d'Emme Stone, Olivia Coleman et Rachel Weisz avec des rôles écrits à la mesure de leur talent !
clamarch
clamarch

Publiée le 18 février 2019
Je ne vois pas ce que je pourrais reprocher à ce film : Les acte sont parfaits, l’histoire inédite, les personnages déroutants mais aucun n’est attachant. C’est bien filmé, la lumière est belle. Si, en fait je n’ai pas aimé le parti pris musical. Les sonorités répétitives m’ont tapé sur les nerfs.
margauxperso
margauxperso

Publiée le 7 février 2019
Je crois que j’attendais trop de ce film... J’ai bien aimé le fond et la forme de l’histoire globalement, c’est drôle, bien réalisé, photo sublime, mais j’ai trouvé qu’il y avait beaucoup de longueurs, avec des passages soporifiques et une musique crispante qui n’en finit pas.
Sinon, j’ai trouvé les 3 actrices parfaites. Olivia Colman époustouflante dans le rôle de la reine capricieuse, je m’y attendais et je dois dire que j’ai été bluffée, j’adore cette actrice au style bien singulier.
Malo M.
Malo M.

Publiée le 12 mars 2019
Qui pourrait mélanger une véracité historique avec une touche de comédie en créant un décalage saugrenu avec la réalité ?
Seul le réalisateur grec, Yórgos Lánthimos parvient à accomplir ce remarquable exploit. La Favorite, relate le parcours atypique d'une reine encore trop oubliée dans les annales historiques, celle d'Anne, souveraine d'Angleterre, qui compte sur la sollicitude de son amie Lady Marlborough afin de l'aider à la direction de son palais. Toutefois, leur relation est remise en cause lorsque la cousine de Lady Marlborough, Abigail Hill se rend au château, afin de retrouver sa splendeur et son lustre d'antan, aujourd'hui perdu. Non seulement, Yórgos Lánthimos amène dans sa réalisation un réalisme détonnant parsemé de touches comiques qui rendent certaines scènes humoristiques (cf scène de danse), mais aussi, celui-ci détruit les codes propres au genre historique en injectant des carctères irrévérencieux chez ses personnages. Si au début du film un temps d'adaptation certain est requis afin d'apprécier pleinement les évènements propres au long métrage, le créateur de The Lobster parvient très rapidement à nous immerger totalement dans son univers. Celui-ci impose son style novateur, avec ses plans d'ensemble en fish eyes qui viennent s'opposer avec les fondus exécutés au montage par le biais des plans rapprochés sur les protagonistes.
La Favorite tourne en ridicule les figures de pouvoir en donnant la part belle aux personnages féminins qui se parent et expriment un naturel foudroyant que ce soit dans leurs mises en scène (maquillage...) que dans leurs jeux.
Si The Lobster pouvait avoir divisé certains, celui-ci devrait réconcilier car La Favorite s'annonce comme une œuvre phare de cette nouvelle année 2019.
traversay1

Publiée le 4 février 2019
Et un film en costumes pour Yorgos Lanthimos. Ceux qui s'attendent à ce que le cinéaste grec dépoussière l'histoire anglaise ne seront pas déçus. La favorite est à peine moins radical que Canines ou The Lobster mais comme il est fidèle, dans les grandes lignes, à l'histoire du règne d'Anne d'Angleterre, le film marque un renouvellement bienvenu dans la carrière du réalisateur. La favorite raconte la guerre farouche qui opposa la favorite de la reine à sa cousine, qui n'avait pas d'autre objectif que de la supplanter, quitte à utiliser les plus basses manoeuvres pour y parvenir. C'est à un combat de garces (c'est le terme le moins trivial que l'on puisse utiliser) auquel le spectateur est invité à assister avec moult injures et actes d'une moralité douteuse. En même temps, c'est une lutte politique sans merci qui s'engage puisque ces femmes influencent voire dirigent toute la diplomatie anglaise de l'époque, dans le contexte d'une guerre contre la France (nous sommes au début du XVIIIe siècle) et de l'opposition entre Whigs et Tories. Une cour des grandes où tous les coups sont permis et les hommes des objets que ces dames traitent selon leur bon vouloir. Ceux qui n'aiment pas le cinéma de Lanthimos trouveront sans doute le film vulgaire et outrancier dans sa vision historique. Mais cela fait intégralement partie du plaisir de ce long-métrage, qui est aussi une farce grotesque, réalisé avec une maîtrise et une virtuosité stupéfiantes. Le trio d'actrices est dément : Olivia Colman en souveraine infantile, entourée de sa cohorte de lapins ; Rachel Weisz en maîtresse de la reine, cruelle et arrogante ; Emma Stone en arriviste forcenée et manipulatrice. Cette dernière, à mille lieux de La La Land, domine la distribution en incarnant son personnage avec une délectation manifeste.