9680 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nyns
Publiée le 2 novembre 2016
Impossible de passer à côté du film des créateurs du Palmashow, attendu comme le saint Graal. David Marsais et Grégoire Ludig ne sont pas tombés dans la facilité pour leur premier long métrage, en ne développant pas l'histoire de l'un de leur duo de personnage fétiches (Gaspard et Balthazar...), ils entendent faire du vrai cinéma avec une aventure de genre, et c'est tout à leur honneur. En effet, ici pas de "elle est ou Jeanne?", et ils tombent sous le sens de la comédie française en choisissant la seconde guerre mondiale avec tout ce que cela implique comme références (on pense immédiatement à la Grande Vadrouille mais il faut oublier), mais aussi comme possibilité scénaristique. Alors ça donne quoi? C'est travaillé, l'aventure est aussi délirante qu'on l'espérait, et surtout ils ne sont pas avares en gags et vannes. Le duo ajoute une corde à leur arc, sachant qu'il est beaucoup plus facile de faire rire dans un format de série pastille que dans une comédie long-métrage (c'est d'ailleurs le cas, on se marre moins que devant Very Bad Blagues). Dommage que par moment leur duo de bras cassés fasse écho au crédo qu'Eric et Ramzy (les débiles de service) ont surexploités. Ils restent plus à l'aise dans ce qui les ont fait connaitre, mais c'est avec un plaisir non dissimilé qu'on observe Max et Léon faire de la guerre un véritable terrain de jeu.
En pleine Seconde Guerre Mondiale, alors qu'ils reviennent à Macon d'où ils sont originaires en uniformes nazis, les deux tire-au-flanc Max et Léon vont raconter ce qu'il leur est arrivé depuis qu'ils ont été contraints de s'engager dans l'armée en 1939. J'ai trouvé cette comédie très drôle. Elle fait preuve de gags imaginatifs, tirant parfois profit de la narration. Les situations sont loufoques, souvent constituées de quiproquos et prennent place dans des cadres dépaysants. Les travers des français en général et plus particulièrement dans le contexte de la guerre sont judicieusement égratignés.
Malgre les plus bonnes intentions du monde, ce film ne decolle pas. Un enchainement de sketchs, tous moins droles les uns que les autres... Bref, je me suis ennuye.
Pas un seul rire dans la salle durant la projection de ce film qui se voulait comique. Les gags ne fonctionnent pas et le reste est indigent. Le public est sorti, consterné...
"Max et léon" nous fait revivre ces excellentes comédies autour de la seconde guerre mondiale. Sans être au niveau de la grande vadrouille ou la 7ème compagnie, on rigole souvent à ce road movie à travers la france occupée L'alchimie entre les deux personnages est excellentes et donne un rythme plaisant au film. Un bon moment de comédie !
un super film, drôle !!! Si vous aimé le PALMASHOW allez le voir et si vous ne connaissez pas laissé vous tenté car il va vite devenir un film culte!! je l'ai vu en avant première et je retourne le voir à sa sortie !! bravo Grégoire et David
Réalisé par Jonathan Barré, écrit et mettant en scène le Palmashow, ce film m'a beaucoup plu même si je l'avoue, j'en attendais peut-être plus. Le scénario du film nous renvoie lors de la seconde guerre mondiale pour nous montrer deux personnages qui sont obligés de s'engager mais qui cherchent pleins de combines pour rentrer chez eux. Évidemment, au vu du scénario, on pense tout de suite à "La Grande Vadrouille" mais ça n'en prend finalement pas du tout le même chemin même s'il y a quelques clins d’œil et c'est une très bonne chose car cela en fait un film très original. Les comédies françaises commencent sérieusement à baisser dans mon estime car depuis les années 90, nous n'avons plus grand chose à nous mettre sous la dent, j'attendais donc avec impatience le film de ces deux très bons humoristiques et j'en attendais peut-être trop. Je dirais que le problème majeur du film est le rythme qui est assez inégal car il va y avoir de très bonnes scènes bien rythmées qui débouchent sur une autre scène un peu molle. Mis à part cela, le film possède de très bonnes scènes où on se tord de rire et on y retrouve bien l'humour du Palmashow, ce qui est une très bonne chose car les gags sont vraiment très bons et l'humour se joue également beaucoup sur des dialogues bien trouvés. De plus, le film possède de nombreux caméos et acteurs français connus qui jouent très bien et des clins d’œil à d'autres films tels que par exemple "La vie est belle", "Rabbi Jacob" ou encore comme je l'ai dit plus haut "La Grande Vadrouille". "La Folle Histoire de Max et Léon" est donc un très bon film qui est à ne pas rater !
il parait que c'est une comédie qui fait rire ! mais qui peut rire a ce sous film , c'est d'une bêtise absolue sur un sujet grave qu il ne respecte même pas . rarement vu autant d'ânerie et de vulgarité réunies dans un film c'est le type même du film idiot que l'on oubliera vite. ou sont passés la grande vadrouille et papy fait de la résistance, c'est grave de réaliser de si laides choses.
Aaah, le Palmashow ! Mine de rien, ça fait déjà pas mal d'années qu'ils me font rire. Depuis 7 ans pour être exact et leurs premiers sketchs qu'ils diffusaient sur DailyMotion. Depuis, le duo a fait du chemin : "La Folle Histoire du Palmashow" sur D8 en 2010, les "Very Bad Blagues" durant 2 ans sur D8 aussi puis "Palmashow, l'émission" et "Les Folles Soirées du Palmashow". A chaque fois c'est assez drôle et plutôt original. Du coup, quand j'ai découvert la bande annonce de leur premier film, ça m'a enthousiasmé au plus haut point.
La BA de "La Folle Histoire de Max & Léon" était très drôle, très rythmée et semblait assez osée dans son humour. J'avais peur qu'elle ne reflète pas vraiment le film mais elle est finalement totalement à son image.
Le film du Palmashow est en effet hilarant. Je crois ne pas avoir autant ri depuis les OSS 117 auxquels je trouve qu'il ressemble par son humour assez osé sur des périodes sensibles de notre histoire (le film se déroule sous l'Occupation), par ses personnages franchouillards, stupides et autocentrés et par ses répliques hilarantes et au potentiel culte.
Et puis, c'est très rare de trouver des comédies sur la guerre 39-45. On peut tous en citer ("La grande vadrouille", "Le dictateur", "Papy fait de la résistance", etc ...), bien entendu, mais des récentes, pas tellement. Ce côté résolument moderne détache justement "La Folle Histoire ..." des autres comédies de ce genre. Une fois terminée, j'avais encore envie de le revoir, ce qui est très rare chez moi. C'est sûrement dû au montage efficace, à ses acteurs attachants, à son scénario inventif ou à ses excellentes répliques.
Comme vous pouvez le voir, je suis très enthousiaste. Je l'ai rarement été autant avec un film français. Bravo le Palmashow !
Initiateurs du renouveau de l'humour, Grégoire Ludig, David Marsais (le Palmashow) se sont fait connaitre grâce à leurs programmes sur internet, puis sur D8 (La folle histoire du Palmashow et Very Bad Blague).
Après avoir fait leurs preuves sur internet et à la TV, l’équipe se lance donc sur grand écran avec une comédie d’aventure où deux soldats tentent d’échapper guerre.
Alors nos deux compères ont ils été à la hauteur de ce nouveau défit sur grand écran ?
Quand j'ai lu certaines critiques hier comparant ce film à un " mélange dépoussiéré " de " 7ème compagnie ", " Papy fait de la résistance " et " La Grande Vadrouille ", je me suis dit : Chouette ! Vas dépenser 12€ ça vaut le coup, n'attends pas une diffusion sur petit écran... Erreur totale. Quelques bons jeux de mots ( mais dits très rapidement et qu'il faut donc saisir au vol, ce n'était pas le cas de la salle apparemment), une scène finale pas trop mal. Le reste est pauvre, longuet et le peu d'humour est un mix entre du mauvais "OSS 117" et "Y-a-t-il un pilote dans l'avion". Je me suis ennuyé, la salle n'a pas ri, quelques sourires à certains moments au mieux. Un passage télé suffira à beaucoup je pense.
Bon timing pour cette sortie cinéma qui fait allègrement rire en ce début novembre maussade. La folle histoire de Max et Léon revient aux sources de la bonne comédie franchouillarde, en bon divertissement qui signe ici une prometteuse première aventure sur grand écran pour le duo du Palmashow. La narration est parfaitement dosée entre boutades bien placées, situations extravagantes et petits détails à découvrir en arrière plan. Critique complète sur mon blog :
Oups! Quelle déception. Alors que je suis en général tout à fait "raccord" avec les critiques spectateurs de mon site de cinéma préféré, voilà l'exception qui confirme la règle. C'est mou, mal interprété, pas drôle, lourdingue...bref, la totale. On est loin d'un "Papy fait de la résistance" et autres icônes du genre. Si c'est ça l'avenir de l'humour français, il y a du soucis à se faire. Quel dommage.
Fan du Palmashow, La Folle Histoire de Max et Léon tombe à l'eau !! En effet, même si le duo fonctionne bien, le film reste plutôt moyen car c'est du déjà vu !! Cependant, quelques scènes sont marrantes, notamment celle du Haschich !!