954 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 26 décembre 2017
Reçu le DVD parmi mes cadeaux de Noël ! Très bonne surprise ! Le film traite d'un thème qu'on pense connaître tant on nous en parle dans les media. Or, le mérite du film de Thierry De Perretti est qu'il nous fait entrer dans un monde, dans une cause, dans un milieu dont on ne connaît quasiment rien. Film politique au sens noble du terme qui faisait beaucoup défaut ces dernières années au cinéma français. Tragédie grecque au bon sens du terme qui se déroule comme un vrai polar. Ultra- réaliste, la réalisation, le scenario ou encore les dialogues qui peuvent paraître brouillons ou inaudibles participent à ce réalisme maîtrisé. Pour moi le film souffre de 2 défauts : la chronologie aurait dû être mieux marquée avec un peu plus d'éléments contextuels. L'accent du personnage central ! certains ont relevé un accent très appuyé qui débouche sur un accent pas vraiment corse. Or, lorsque le personnage est dans l'explication comme à la fin l'accent y est vraiment. Peut-être de faire parler les personnages un peu plus corse et pas uniquement par petites phrases ou expressions par ci par là aurait renforcé la trame de l'histoire (et n'aurait pas fait passer la langue corse pour du folklore). Dommage sur ces points ! Néanmoins, l'académie des Césars a déjà, offert sur un plateau, le César du meilleur espoir masculin et du meilleur scénario. Mais bon...l'académie des Césars c'est une autre histoire.
Très bon film! il n'a pas vocation d'expliquer les mouvements nationalistes mais de relater un récit personnel d'un jeune nationaliste Corse, et de le relater surtout d'un point de vue interne, en transmettant les valeurs, les convictions politiques certes, mais surtout les émotions (qui sont souvent mises à l'écart dans ce genre de films). L'acteur principal est d'ailleurs remarquable et tient le rôle parfaitement ! Je recommande vivement.