Minuscule 2 - Les Mandibules du Bout du Monde
3,8
1057 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 janvier 2020
Une superbe suite! La narration visuelle est parfaitement maîtrisée, ce qui a pour effet qu'on se laisse transporter tranquillement jusqu'au dénouement final. Les idées, parfois saugrenues sont correctement introduites dans le film. L'histoire est agréable à suivre et globalement elle nous fait rêver. Un très bon film familial, dont le sujet est justement la famille.
Publiée le 4 janvier 2020
Petit bijou d'humour et de de poésie. L'animation est bluffante.
Les personnages principaux sont très attachants.
Une vraie réussite !
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 26 décembre 2019
Une suite à l'image du premier, drôle et poétique, avec plus d'aventure et toujours de belles trouvailles dans le scénario et les gags, offrant encore des références à d'autres films. Une fois de plus c'est magnifique mais on a moins de "surprise" qu'en découvrant le premier, car le premier nous avait bluffé... mais c'est peut-être parce que j'ai vu les 2 films avec un seul jour d'intervalle et non avec plusieurs d'années d'écart, sinon j'aurais peut-être été bluffé une seconde fois.
Publiée le 14 octobre 2019
Enchanteur! Très poétique, drôle, bien fait, je suis vraiment content du résultat ! L'univers de Minuscule est là et j'aime beaucoup !
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 29 septembre 2019
Petite information liminaire : je n’ai pas vu « Minuscule » et j’ai donc vu ce deuxième volet sans connaître ni les personnages, ni l’histoire du premier épisode. Ce n’est pas gênant du tout et l’histoire est mignonne comme tout, l’animation superbement incrustée dans les paysages réels et avec des personnages tout aussi réels. C’est vraiment très beau. Là où le bât blesse, c’est qu’il n’y a quasiment pas de paroles, juste des bruitages – dont des dialogues d’animaux –, et, de mon point de vue, le film est beaucoup trop long, subissant de nombreuses baisses de rythme. Néanmoins, cela devrait être parfait pour les jeunes enfants et encore plus en le découpant en « épisodes », ce qui était le principe de départ de la série animée qui est passée au Cinéma.
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 2 août 2019
Toujours une réussite. Un film idéal pour les petits mais aussi pour toute la famille. Le mélange entre animation et prise de vue réelle est réalisé à la perfection dans cette nouvelle grande aventure où tous les héros des minuscules sont de retour.
Fêtons le cinéma

Publiée le 25 juillet 2019
Au-delà d’offrir une suite pleinement réussie à son aîné sorti cinq ans plus tôt, Minuscule 2 : Les Mandibules du bout du monde adopte un point de vue des plus audacieux puisqu’il parvient à délaisser l’humain pour se mettre, véritablement, à échelle d’insecte. Car cette échelle ne se limite pas à la simple différence de taille : elle gagne l’entièreté de la dramaturgie qui mêle éloge de la simplicité et de l’entraide, burlesque pur et décentralisation de l’homme, réduit ici à ne camper qu’une position marginale. L’humanité, d’ailleurs exclusivement masculine, est ce géant destructeur soucieux de plier la nature au gré de ses fantaisies et besoins (ici, un complexe hôtelier pour les vacances). Face à elle se dresse Minuscule, soit un ensemble – singulier oblige – de corps disparates que les deux réalisateurs restituent dans leur grâce et leur mystère premiers. Et sous les yeux ébahis du spectateur prend vie un monde qui s’organise en totale indépendance, où l’humour ne paraît guère concerté mais, au contraire, semble couler naturellement, à l’instar de ce bateau de pirates élevé dans les airs à l’aide de ballons de baudruche. Les insectes et autres animaux re-poétisent le monde, subliment les décharges, les entrepôts, les halls d’aéroport. Dès lors, le geste cinématographique, inouï, trouve dans la polyphonie certaine du récit un élan libertaire, primitif. Le spectateur, lui, n’a d’autre choix que de se laisser embarquer : il doit quitter le rythme infernal des productions actuelles, abandonner ses mauvaises habitudes de spectateur lambda pour réitérer cet effort nécessaire à l’appréciation de toute œuvre d’art. L’ouverture du métrage – similaire à sa clausule, d’ailleurs – agit à la façon d’un vestiaire où se débarrasser du bruit, des images, des préoccupations du contemporain. Ce faisant, Minuscule 2 se situe dans une bulle artistique qu’il a lui-même pris soin de souffler depuis la série télévisée ; bulle en marge du monde, qui le regarde de haut non par condescendance mais par souci de se raboucher à une sensibilité supérieure. Il y a, dans ces silences et ces langages secrets, une magie du vivre-ensemble que l’on éprouve à fleur de peau et dont on ne se lassera jamais.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 20 juillet 2019
Tout aussi inventif que le premier opus, cette suite est un ravissement pour petits et grands. La magie opère toujours grâce à l'ingéniosité des scénaristes et de l'équipe images.
war m
war m

Publiée le 5 juillet 2019
Thomas Szabo et Hélène Giraud continuent de nous enchanter et de partager leur amour de l’infiniment petit, dans ce second volet plus complexe et plus abouti que le premier. On n’en attendait pas moins de ces deux artistes passionnés et engagés.
jerome d
jerome d

Publiée le 3 juillet 2019
Globalement un chouia moins interessant que le 1 , mais de bonnes trouvailles empruntées a starwars ( course dans la foret d' Endor avec les mouches), La haut (la bateau volant) , Pinochio ( le passage sous marin dans le requin), etc...
Toujours aussi poetique meme si plus de presence humaine et d'objets humains.
SI on aime le 1 , pas de surprise pour le 2 avec des decors radicalement different !!
J'ai meme decouvert que les mantes religieuse savaient voler !!!!
bridelice
bridelice

Publiée le 20 juin 2019
Le 1er était fourmidable, mais alors le deuxième d’un ennui. Les humains sont de trop, et un manque d’émotion par rapport au premier. Trop long malgré de belles images, je n’ai pas accroché.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 27 juin 2019
Fable sur les petits insectes de nos campagnes (fourmi, araignée et surtout coccinelle), cette réalisation 100% française est un délice .

Mélangeant images réels et images d animation , le film nous transporte avec peu de dialogue dans le monde de l infiniment petit . La musique est sublime et toujours en rapport avec les images .

Ce deuxième volet reste dans la lignée du premier , imaginaire et féerique .

Le cinéma d animation français a de l avenir .
Marian88
Marian88

Publiée le 14 juin 2019
Suite très décevante. Le scénariste devait être à court d'idées car les péripéties s'enchaînent sans qu'il y ait de lien de cause à effet... non, tout est fait pour meubler les 1H30 de ce film d'animation sans grande originalité.

Les effets spéciaux sont pour la plupart ratés quand on ne distingue carrément pas des bugs de texture.

Quand à l'effet comique, il est absent ou vraiment TROP enfantin pour être pris en considération. D'un ennui incommensurable et très loin d'égaler les longs-métrages d'animation comme ceux de Paul Grimault ou de Benjamin Renner, pour ne citer que les plus connus.

Inutile de sortir un troisième opus, celui là est déjà de trop !
tonton29
tonton29

Publiée le 11 juin 2019
Vous avez aimé le 1er ? Allez voir celui-ci! Je ne connais pas la série mais c'est frais, vif, enlevé, imaginatif, grande qualité d'animation avec des paysages magnifiques et un scénario simple mais pas simpliste qui permet de mener une histoire improbable vers des sommets d'humour, d'aventure, d'émotion . . . Et on suit toutes ces petites bêtes avec délectation. La France possède de très bons studios d'animation, soutenez les en allant voir leurs créations plutôt que de vous diriger vers les films d'animation formatés et déjà vus !! Vivement le 3e !!! Bzze bzzz bzzz ���
Waka J.
Waka J.

Publiée le 5 juin 2019
Minuscule, le retour !
Si cet opus n'évite pas les défauts du premier -liés à l'obligation du récit et au changement de format, du court au long- Il est d'une réalisation et d'une maitrise bien supérieure !
Les plans sont d'une grande beauté, les personnage (même les "affreux") mignons à souhait (on n'est pas dans le Kawaï tout de même ! ;) ), et on se prend à rire souvent, très souvent !
Encore quelques difficultés à maitriser le temps du long-métrage par les réalisateurs. Ce qui se traduisent par des défauts de rythme, des changements d'axes scénaristiques parfois bien longuettes et artificielles, mais... ça reste un film vraiment sympathique et hautement recommandable !
A regarder sur grand écran de préférence ;) Le travail de l’image est toujours un régal dans les "Minuscule".