Moi, Daniel Blake
4,2
9181 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 31 octobre 2016
Tellement vrai aussi en France quand la machine détruit l homme film lourd du début a la fin a ne pas voir si l on vit cette situation qui est hélas souvent commune cela ressemble a un documentaire qu il faudrait passer dans toutes les administrations de même au petits chefaillons qui vous assassine a coup de formulaires et d humiliations
pog1970
pog1970

Publiée le 31 octobre 2016
Un peu mélo sorti de son contexte très British ce film reste un immense cri du cœur pour une société plus humaine. Sans discours démagogiques ou politiques le réalisateur filme à la manière d'un documentaire la misère du quotidien qui guette chacun de nous en situation de faiblesse trop prolongée. Le jeu de chaque acteur (des premiers aux troisièmes rôles) est si juste que l'on ressent instantanément l'histoire de leur personnage et leurs mécanismes de survie, plus ou moins avouables, dans une société qui divise plus qu'elle ne réunit.
Guillaume C.
Guillaume C.

Publiée le 31 octobre 2016
Film à charge contre l’absurdité d’une administration déconnectée des réalités et plus largement une société anglaise froide et sans compassion pour les plus démunis, Ken Loach dénonce sans jamais tomber dans l’attaque frontale ou la caricature. Il crée de l’empathie et de la compassion chez le spectateur sans tomber dans le larmoyant, il montre la souffrance mais tout en pudeur.
Il réalise un film subtil, tout en nuances, dans lequel la dignité mise à mal de tous ces laissés pour compte, qui pourtant parviennent à garder la tête haute force le respect du spectateur. Car ces personnages ont les aime, on s’y attache, on sent toute leur colère, leur révolte, mais en même temps leur impuissance et nous n’avons qu’une envie les aider.

Car « I Daniel Blake » est plus qu’une simple critique du système britannique, c’est aussi un film plein d’humanisme, notamment à travers des seconds rôles tous bien sentis, qui tout en discrétion amènent une réelle chaleur à ce film. Humanisme qui transpire à travers le duo Daniel Blake-Katie, superbement interprété par Dave Johns et Hayley Squires.

Seul petit bémol un rythme qui mollit un peu trop au milieu du film, à ce moment-là on peine un peu à comprendre ou Loach veut en venir. Mais ça n’enlève en rien les énormes qualités de ce film brillant dans la façon de traiter son propos et dans son interprétation.
Publiée le 31 octobre 2016
un film sur faire sa paperasse et son ménage qu'on regarde le dimanche soir, c'est rude. Car il est lourd avc bcp de clichés, et puis son propos sur la privatisation des services manque sa cible. Surtout on ne comprend pas qu'il ait eu la palme d'or. De bons moments quand même et une maîtrise certaine, qui ne suffisent pas.
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 31 octobre 2016
Je viens de voir "Moi, Daniel Blake", le dernier Ken Loach, honoré par une Palme d'Or au dernier festival de Cannes et conspué quasi unanimement par la critique, et en particulier celle de gauche.. et je me sens particulièrement en colère. Pas (seulement) contre le système destructeur que Loach dénonce vigoureusement dans son film, mais par l'incroyable arrogance dont font preuve la plupart de ses détracteurs. On connaît les arguments contre "Moi, Daniel Blake", ils sont encore plus manichéens et simplistes que les mécanismes actionnés par le vieil extrémiste anglais : quand Loach utilise les armes classiques du cinéma - scénario, interprétation, montage - pour nous parler de l'inhumanité de notre société technocratique qui broie - après les avoir consciencieusement humiliés - les pauvres, les malades, les démunis (et je défie quiconque de me regarder dans les yeux en me disant que ce que "Moi, Daniel Blake" raconte est une fiction...), on lui fait des reproches qu'on ne fait même pas au plus putassier des blockbusters américains prônant la soumission et l'abêtissement ! Oui, le cinéma de Ken Loach est un cinéma militant, et qui plus est, efficace : il suffit de voir la tête des spectateurs qui sortent de la salle. Mais c'est aussi un cinéma profondément humain, qui conte notre désespoir, notre chute, notre fierté et notre colère aussi : Loach permet à chacun de ses personnages d'exister à l'écran avec une générosité précieuse, et je suis prêt à parier que c'est ce souffle d'humanité qui survit à la honte quand tout est perdu qui a convaincu les jurés de Cannes, alors qu'ils avaient devant eux nombre de films "artistiquement" supérieurs. Ils ont su voir combien le cinéma de Loach, ce fameux "cinéma militant de gauche" conspué par les bobos, les hipsters et tous les branchés qui toisent le monde d'en bas du haut de leur vaine arrogance, est important, en 2016 plus que jamais. "Moi, Daniel Blake" n'est pas une leçon de cinéma, mais une nécessaire leçon d'humanité.
philhag
philhag

Publiée le 31 octobre 2016
Compliqué de noter ce film qui est remarquablement bien joué et tourné. Le professionnalisme de Ken Loach est incontestable. Je lui reproche son scénario sans doute juste dans une très grande partie, certainement un peu caricatural sinon il n'y aurait pas la force de ce film, mais délibérément sans espoir sur les erreurs de Daniel Blake. Il est pourtant entouré des gens qui l'aiment (Katia, un proposeur de travail, son ancien collègue, son voisin surtout, etc.) mais dont il ne sait pas prendre la main tendue. Cet autisme est pénible.
Publiée le 31 octobre 2016
Émouvant, la complexité de l'administration qui vous pousse à abandonner vos droits par des démarches de toute évidence contre-productives, des sacrifices forts pour éviter la misère qui vous tend les bras.
Jamon-de-Baiona
Jamon-de-Baiona

Publiée le 31 octobre 2016
Et bien non, ce film n'est pas un chef d'œuvre. Malgré mon respect pour Ken loach, cette fois, il est passé complètement à côté. Les acteurs ont beau être superbes, l'histoire intéressante, la réalisation est ratée et rien ne nous est épargné. Ce n'est pas parce que l'intrigue est bourrée de pathos et de scènes larmoyantes avec des enfants que l'on ressent forcément de l'émotion. La scène finale, sans surprise est trop facile. Je ne comprends pas les jurés du festival de Cannes qui ont attribué la palme à ce film alors que le Dolan était un cran au dessus.
btravis1
btravis1

Publiée le 31 octobre 2016
Portrait touchant d'un veuf au grand coeur qui, malgré des problèmes cardiaques, se voit obligé par l'administration anglaise de rechercher un travail qu'il ne pourra de toute façon pas accepter et qui, dans le même temps, s'efforce d'aider une mère isolée avec deux enfants à se sortir d'une misère inéluctable. L'acteur principal est très bon, mais le scénario tombe assez vite dans la facilité et Ken Loach martèle, parfois sans subtilité, son profond désaccord, certes compréhensible, avec la politique de l'état et à force de vouloir faire passer son message, le film y perd en émotions. Tout devient donc très prévisible. Côté réalisation, ce film reste l'un des moins travaillé du réalisateur. Cette palme, comme Dheepan l'an passé, récompense plus le réalisateur pour sa carrière que le film en lui-même. Film honnête sans plus.
framboise32
framboise32

Publiée le 31 octobre 2016
Moi Daniel Blake est un drame social. Une vie filmée avec beaucoup de réalisme. Celle d’un sexagénaire, victime d’un arrêt cardiaque, contraint d’arrêter de travailler. Il se bat contre les organismes pour faire valoir ses droits. En parallèle, il rencontre Katie et ses enfants qu’il fait tout pour aider, malgré ses problèmes persos.

Dans I, Daniel Blake, Ken Loach raconte l’absurdité des organismes sociaux en Angleterre. Les documents à remplir, les interrogatoires à subir, les incohérences du système. Dans son film, Ken Loach ne sombre jamais dans le pathos. C’est en ca que c’est émouvant. Il y a de la colère, et de la rage dans ce drame. Il y a aussi de la solidarité et de l’humanité. Le réalisateur nous livre tout ca avec beaucoup de détails, des petits trucs qui n’ont pas l’air d’être important mais mis bout à bout c’est infernal à vivre pour le sexagénaire. Daniel Blake a du mal à supporter les humiliations subies à travers les rendez vous quotidiens. Il ne provoque jamais la pitié, tout est juste. Daniel Blake est un homme bon, touchant. Daniel Blake filme avec beaucoup de pudeur ses acteurs. Il y a du rythme et une touche d’humour, absurde mais humour quand même.
I, Daniel Blake est un film pudique, humain. Bouleversant !
Le cinéphile

Publiée le 15 mars 2019
Ken Loach signe une nouvelle fable sociale subtile et touchante, mettant en scène des protagonistes altruistes compatissants et emphatiques qui séduisent le spectateur. Pour autant le cinéaste anglais ne révolutionne pas le genre, n'offre pas de solution ou de nouvelle vision, mais son style et la spontanéité des acteurs, jusqu'au final poignant, font de Moi, Daniel Blake un film de grande qualité.

circusstar
circusstar

Publiée le 1 novembre 2016
Beaucoup de Kafka, une once de Zola et de Victor Hugo mais sans un millième de leur talent, et on obtient : "Moi Daniel Blake". Les films de Ken Loach sont toujours aussi misérabilistes et cherchent à faire pleurer à chaudes larmes dans les salles obscures en suscitant l'indignation des bien pensants. Je déteste cette façon de faire. Quelque soit, décidément la palme d'or, on en sort déçu. Les acteurs sont par ailleurs hyper convaincants, mais le film ne l'est pas. Une trop vilaine caricature qui ne mérite aucun prix.
Publiée le 31 octobre 2016
Très bon drame. Ce film est bien représentatif des soucis que vivent de plus en plus de personnes de nos jours.
Publiée le 31 octobre 2016
Un film bouleversant. Ken Loach est sorti de sa retraite pour nous raconter l'histoire simple de deux exclus dont on n'aurait pu jamais entendre parler.Quel magnifique film où les acteurs émouvants, fraternels ne jouent pas mais vivent la vie de leurs personnages.Il y a longtemps que je n'avais pas vu un public aussi ému. Merci Monsieur Ken Loach pour ce chef d'oeuvre exceptionnel !
dolphinus31
dolphinus31

Publiée le 31 octobre 2016
Un chef d'oeuvre. Et pour une fois sur des faits de société qui peuvent tous nous toucher ... A voir absolument ... mais accrochez vous, vous n'en sortirai pas indemne