La Passion Van Gogh
4,2
1297 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 janvier 2018
Une idée très originale qui allie les derniers jours de Van Gogh à une enquête "policière". Dans une salle de cinéma bien remplie, aucun bruit durant le 135mn du film tant l'émotion est grande, tant est grande l'injustice faite à ce génie, mort dans une quasi-misère et dont les toiles se vendent aujourd'hui à des montants astronomiques. Tout est bien rendu, ses liens avec son frère Théo, avec la famille Gachet, avec les aubergistes Ravoux. Techniquement c'est parfait, quel bonheur de revoir les toiles du maître, d'entendre cette musique si prégnante, Film parfait, très émouvant.
Publiée le 11 mars 2018
Beaucoups de peintures que Vincent van Gogh a peints commencent à bouger vivement dans ce film. Il nous montre les derniers mois de la vie de Vincent van Gogh et sa personnalité. J’ai été surprise de regarder les peintures s’animer en détails. Les personnes peintes dans les tableaux semblaient vraiment vivantes. J’ai été captivée par le film. Armand Roulin habillé en veste jaune est très beau. Ça symbolise à quel point Vincent van Gogh aimait le jaune. J’ai eu l’impression que toutes les personnes peintes par lui entretenaient un rapport étroit avec lui. Peut-être qu’ils l’aimaient, et que lui aussi les aimait. Que toutes les personnes dans ce film semblent pures! Ce film est une œuvre d’art magnifique.
Triskeriaki
Triskeriaki

Publiée le 3 novembre 2024
J'ai apprécié la Passion de Van Gogh en tant que véritable prouesse technique. Il s'agit d'un ensemble de toiles, à raison de 12 toiles par seconde, réalisées par un collectif de 64 artistes pour rendre hommage au style si particulier du peintre. Bien sûr, quelques économies sont réalisés pour les plans fixes. Un filtre numérique est appliqué sur le tout, pour lisser un minimum les différences de couleur et de saturation.

Les reproductions sont assez fidèles à Van Gogh, mais comme toutes les toiles sont différentes, et basées sur des coups de pinceaux affirmés, ça donne un visuel très chargé que j'ai trouvé pénible. Ca me rappelle l'exposition qui anime les tableaux de Van Gogh, et je ne saisis pas bien l'objectif, c'est comme si on nous disait que les tableaux de Van Gogh ne suffisaient pas, qu'il fallait les améliorer avec la technologie, ça pourrait être pris comme de la condescendance, ou même une incapacité moderne à apprécier la peinture en tant que telle.

Bon, c'est brillant d'originalité et de technique, mais je n'ai pas été convaincu par le résultat, et non plus par le scénario, qui ne raconte pas tant de choses sur Van Gogh, mais qui s'obstine dans le cadre d'une enquête à analyser circonstances de sa mort, à cause d'une théorie vaseuse qui remet en question son suicide. C'était plutôt l'occasion de parler de lui, de ses influences, du lien entre sa vie et ses toiles, beaucoup de choses ont été manquées selon moi. Ca reste une expérience visuelle unique.
Galactus
Galactus

Publiée le 10 novembre 2017
Je ne connaissais pas son histoire, et pas vraiment ses peintures, ou alors vite fait. Le film est parfois longuet, un peu soporifique, mais l'originalité de la technique utilisée pour filmer, mi animation, mi images fixes, avec toujours comme cadre principal des vrais tableaux, nous plonge littéralement dans l'univers de l'artiste et son œuvre. On a l'impression de rentrer à chaque scène dans un tableau, comme si en rêve on en faisait bouger les éléments. C'est très joli à voir, et du coup même si on aime pas trop sa façon de peindre, ce film rend ses toiles "belles", car on en trouve un sens. Rendre vie à ses tableaux en les animant, il fallait y penser et oser s'y attaquer.
Maria75
Maria75

Publiée le 23 novembre 2017
Un film émouvant pour ma part. Pas dès le départ car il faut bien 30 min pour s’habituer aux images qui bougent constamment.... Puis la forme de raconter l’histoire est très conventionnelle d’un film policier anglais. Vous avez compris : ce n’est pas un film d’action. Mais, la dernière partie du film, les 30 dernières minutes m’ont vraiment émus. Le destin d’un peintre prodige qui a si mal fini... Live is not fair.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 15 mars 2026
Au début le style artistique donne mal à la tête, on est pas habitué à ça, mais la par la suite ça devient agréable. Je trouve cependant dommage que le film utilise peu son style original pour proposer des plans originaux, c'est présent mais rare, en fait ça aurait pu être filmé "normalement", le style n'apporte rien en soi. Sinon le scénario est agréable à suivre, la petite enquête et les différents points de vues deviennent intéressant malgré une structure répétitive, avec des flash-back trop nombreux. Mais en soi il n'en reste pas moins une petite épopée sympathique à voir, assez calme à suivre malgré les sujets abordés.
Serge_la
Serge_la

Publiée le 17 octobre 2018
La fin de vie de Vincent se raconte comme un mystère criminel que le personnage principal déduit par inadvertance dûe à l'intrigante histoire. Bien fait et belles peintures. Un bel hommage.
ylandais
ylandais

Publiée le 31 octobre 2017
J’ai adoré l’animation de ce film : approche originale et très bien faite qui reflète parfaitement la palette de couleurs et les coups de pinceau de Van Gogh. De plus, l’enquête policière d’Armand Roulin avec son manteau jaune est prenante et nous fait découvrir la vie de ce peintre. Je recommande !
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 12 août 2022
Tres original sur la forme et réussi. Sur l'histoire l'angle d'attaque d'une contre contre-enquête sur la mort de Van Gogh surprend, intéressé mais laisse un peu sûr sa faim. Les personnalités des protagonistes sont éloignées de celles du film sur Van Gogh.
Publiée le 9 octobre 2018
Sous ses abords de docufiction compassée, l’intrigue est compensée par la fulgurance des images et la magie de figurants passés au pinceau. Habillant les prises de vues du réel, les dessins sont animés des visions du peintre, de 125 toiles, de 125 étoiles poétiques et hypnotiques. Une merveille visuelle !
Oliver K
Oliver K

Publiée le 20 novembre 2017
À ne pas manquer ... Film exceptionnel par sa technique style Van Gogh. Merci à tous ses créateurs !
bansillon P
bansillon P

Publiée le 11 décembre 2017
les personnages peints par Van Gogh s animent ...on rentre un peu dans son univers en voyant le monde avec ses yeux Émouvant ...
Publiée le 13 novembre 2017
Intrigue intéressante, seul reproche le coté sautillant des vêtements et des cheveux m'était désagréable, le limiter aux visages auraient sans doute suffit. Reste un exploit au niveau de l'animation et un film à voir
Publiée le 14 octobre 2017
Très bien on apprends beaucoup de faits sur la courte vie de l'artiste. spoiler: Finalament sucide ou meurtre
?
Mike M
Mike M

Publiée le 5 novembre 2019
Paris, été 1891, Armand Roulin est chargé par son père, le facteur Joseph Roulin, de remettre en mains propres une lettre au frère de Vincent van Gogh, Theo. En effet, la nouvelle du suicide du peintre vient de tomber. Armand, peu enchanté par l’amitié entre son père et l’artiste, n’est pas franchement ravi par sa mission. À Paris, le frère de Van Gogh est introuvable. Le jeune homme apprend alors par Père Tanguy, le marchand de couleurs du peintre, que Theo, visiblement anéanti par la disparition de son frère aîné, ne lui a survécu que quelques mois. Comprenant qu’il a sans doute mal jugé Vincent, Armand se rend à Auvers-sur-Oise, où le peintre a passé ses derniers mois, pour essayer de comprendre son geste désespéré. En interrogeant ceux qui ont connu l’artiste, il découvre combien sa vie a été surprenante et passionnée. Et que sa vie conserve une grande part de mystère.